Пожар в ТРЦ Кемерово

6 years

UPD 28/03/2018

На всякий случай выложу скрин проверки

posted image

UPD 30/03/2018

фигуранты дела:

1. арендатор помещения - Надежда Судденок
2. технический директор компании-собственника ТЦ - Георгий Соболев,
3. сотрудник "Системный интегратор" - Александр Никитин
4. директор "Системный интегратор" - Игорь Полозиненко
5. сотрудник ЧОП - Сергея Антюшина
6. гендиректор кондитерского комбината - Юлия Богданова
7. начальник инспекции госстройнадзора КО - Танзилия Комкова
8. Начальник караула пожарно-спасательной части - Сергей Генин
9. начальник ГУ МЧС по Кемеровской области - Александр Мамонтов
10. начальник управления надзорной деятельности - Григорий Терентьев
11. Начальник службы пожаротушения ФГКУ ОФПС - Андрей Бурсин

Dionis-spb
26 March 2018

Пожар в ТРЦ Кемерово
57,7K
views
93
members
1,1K
RichatZ
28 March 2018

-Ал-:

Нет, это чтобы по краске огонь не распространялся. Никакого влияние на нагрев конструкций краска не оказывает

Вы вообще знаете о чем пишете, а ?
Славухон
28 March 2018

AlexRZN
Там только стёртые стрелки , на полу ... В дыму и в темноте их с прожектором не обнаружишь. А окна не просвечивают, даже днём.
Dionis-spb
28 March 2018

Этот состав при нагреве расширяется до 70 раз - наподобие монтажной пены и эта "пена" имеет низкую теплопроводность - что препятствует нагреву металлоконструкции
nip
28 March 2018

1

М
Мишуха:

Ну не краской же.

-Ал-:

Нет, это чтобы по краске огонь не распространялся. Никакого влияние на нагрев конструкций краска не оказывает

Два спеца по огнезащитным краскам, похоже вам лишь бы что пустомелить, и не важно на какую тему, везде свой "острый" ум продемонстрируют.
Dionis-spb
28 March 2018

nip
Ну а я хоть верно нагуглил?
Kuntsev
28 March 2018

nip:

Kuntsev

Я не понял что ты там где вычитал и как трактуешь, давай я тебе ссылку на этот документ дам а ты почитаешь:

и далее погнали к нему СП:

СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы
СП 2.13130.2012 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты
...
... и т.д.

Ну давай почитаем то, на что ты ссылаешься. Ну хоть СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы

По памяти, что-то типа что настоящий свод правил разработан в соответствии со статьями 42, 45, 46, 54, 83, 84, 91, 103, 104, 111 - 116 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает нормы и правила проектирования автоматических установок пожаротушения и сигнализации.[/i]
А может вот здесь что-то другое, в СП 5.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования"
Да нет, то же самое, вские является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает нормы и правила проектирования автоматических установок пожаротушения и сигнализации.

Второй раз спрашиваю: о чем это они? Что это за стандартизация добровольного применения ? Или может нет этого в данных документах? А может теперь слова "добровольное применение" надо как-то по другому понимать в русском языке?
А может речь идет, как я и говорил, о рекомендации как это можно лучше сделать при желании обеспечить большую безопасность. Делаешь, показываешь этот документ и говоришь: при желании так делать разрешено. А нет желания, тогда можно руководствоваться обязательными нормами.

Если ничего не надумаешь, и в поисковике не забанили, то набери что-типа "стандартизации добровольного применения". Потом мне расскажешь как понял. А то я похоже все не так читаю, не так понимаю.
Kuntsev
28 March 2018

maxxim:

С электрикой как-то непонятно. Вся электропроводка в ТЦ выполнена одной линией и КЗ в ней обесточила всё??? Аварийного освещения вообще нет?

Да ерунда конечно. Электрика так не делается. Даже в квартире не получится сделав КЗ в одном светильнике добиться подобного эффекта.
Dionis-spb
28 March 2018

K
Kuntsev:

Да ерунда конечно. Электрика так не делается. Даже в квартире не получится сделав КЗ в одном светильнике добиться подобного эффекта.

В данном случае думаю по селективности не отработало

Куча случаев видел когда на объекте вместе с аппаратом отходящей линии отключался и вводной аппарат
Kuntsev
28 March 2018

Dionis-spb:

Куча случаев видел когда на объекте вместе с аппаратом отходящей линии отключался и вводной аппарат

Но в освещении то куча светильников задействованы, которые сидят на разных автоматах. В общем сомнительно.
nip
28 March 2018

Kuntsev

Ну ты и банный лист упоминание о "добровольном применении" говорит лишь о стандартах добровольного применения, которые обеспечивают соблюдение технического регламента о требованиях пожарной безопасности, того самого обязательного ФЗ , только мне непонятно зачем ты полез в те дебри в которых нихрена не понимашь ?
Я лишь поправил тебя по поводу твоего пассажа про отстуствие АПТ в ТРЦ и уточнил что ТРЦ без разработки специальных технических условий построить невозможно, потому как там будет колоссальное отступление от технического регламента и всех СП, по этому разрабатываются СТУ, в которых оцениваются и рассчитываются пож. риски, а так же разрабатывается перечень компенсирующих, отступление от норм, мероприятий, обязательных к применению, и как правило первейшее из них применение автоматических систем пожаротушения разных типов. в Двух словах построить ТРЦ по нормам не возможно, а согласно разработанному СТУ придется запроектировать АПТ и построить комплекс без него не получится.
Если даже так непонятно, то звиняй, более жевать эту тему я с тобой не буду, ибо бесполезная трата времени.
EXPO
28 March 2018

K
Kuntsev:

Насколько я понял СП это нормы не обязательные к исполнению, это так сказать рекомендации как лучше, а вот в НПБ обязательные нормы.

Как раз СП - это обязательные нормы.
EXPO
28 March 2018

Кстати сегодня днем было воспламенение в ТЦ у метро Свиблово.
АПС, Пожаротушение сразу отработали и все прошло хорошо.
-Ал-
28 March 2018

-1

K
Kuntsev:

...Эвакуационные пути и выходы...
Запертые
maxxim
28 March 2018

Dionis-spb:

Да вряд ли. Ну пусть в одной группе, в одном щите, но не до вставок же в ВРУ. Я так понял, погасло сразу все здание.
sailor_cool
28 March 2018

где-то горе, а где-то веселье

Президента Литвы рассмешили предложенные правящими ограничения секс-товаров

Читать далее: https://ru.delfi.lt/news/politics/prezidenta-lit...7558815

давно в прибалтике максимы не рушились
Brodjaga
28 March 2018

nip
Вы не правы... трц построить по нормам и сту возможно. С соуэ, с пожаротушением, с противопожарным водопроводом, с хорошей АПС и АППЗ:.. с противопожарной вентиляцией...

Кроме видео с вырезанным фрагментом в инете нет ничего... дымоудаления могло и не отработать. Запертые двери - это самоуправство. Да и в кинозалах все двери с антипаникой должны быть. И их невозможно блокировать
Мишуха
28 March 2018

Brodjaga:

И их невозможно блокировать

Возможно все. Если один сделал, жругой завсегда сломать сможет.
Kuntsev
28 March 2018

nip:

Kuntsev

Ну ты и банный лист .

Так мне по работе приходится работать со стандартами, протоколами и т.д. и т.п. Там без этого никак.

nip:

Kuntsev
упоминание о "добровольном применении" говорит лишь о стандартах добровольного применения

Хорошо что ты наконец это заметил, что речь идет о стандартах добровольного применения
nip:

Kuntsev того самого обязательного ФЗ

Того самого, в том самом. Вот если бы ты так на комисии по получению допуска по электробезопасности так бекал и мекал, когда бы тебя спросили какие документы определяю то или требование и правило, то сразу бы пошел учить материал дальше. Какой именно обязательный? Я тебе уже показал, что тот, который ты упомянул первым, ФЗ №123, тоже о стандартах добровольного применения. И я даже понимаю почему вот все эти стандарты добровольного применения оформлены подобным образом.
Ну что, вторая попытка? Может ты все-таки приведешь конкретный пункт конкретного документа, который стандарты добровольного применения делает обязательными. Вот только как положено у грамотных людей:
- наименование документа
- статья
- пункт
И все.

nip:

Kuntsev
только мне непонятно зачем ты полез в те дебри в которых нихрена не понимашь ? .

Ну судя по тому, что ты то на один документ указываешь, то на другой, но все как-то мимо, то для тебя это явно дебри. Так нахрена ты берешься учить, если ничего в этом не понимаешь? Вот лучше об этом подумай. Не уподобляйся собаке из мультфильма, которая рассказывает, что часы ходят.
Что касается меня, то в силу профессии приходится иметь дело в том числе и АСПТ и АСПС. Другое дело что не все руководящие документы знаю, потому что у нас Дата Центр, а не карусель. И я за IT часть отвечаю, а АСПТ это область ответственности Главного механика. Но все же связано в одну систему обеспечения безопасности, поэтому пересекаемся. Надо же понимать что и как должно быть сделано, почему и как будем всех эвакуировать. Поэтому если надо разобраться какими руководящими документами определяются те или иные вопросы, вполне могу. На том уровне который мы обсуждаем, общие принципы и подходы, без обсуждения мелочей, это совсем не дебри. Так что учи матчасть. А пока ты как-то неуверенно излагаешь. Неубедительно. Нахрапом пытаешься взять. Не пройдет.
nip
28 March 2018

1

Brodjaga

уффф , ты в максимальных площадях и объемах пожарных отсеков согласно нормам ориентируешься ? а в расстояниях путей эвакуации, до зон безопасности или эвакуационных лестничных клеток ? ...вот теперь сопоставь себе эти цифры с размерами современных ТРЦ, добавлю про многосветные пространства, объединяющие этажи в один объем, которые есть во всех ТРЦ, и это только вершина айсберга там даже близко ни чего не срастется, по этому без СТУ ни как.
Мишуха
28 March 2018

K
Kuntsev:

Может ты все-таки приведешь конкретный пункт конкретного документа, который стандарты добровольного применения делает обязательными.

Слово "стандарт".
Brodjaga
28 March 2018

Мишуха
Конечно, но если сделано правильно и на совесть. Если собственник трц арендаторам выдаёт четкие правила, то такого не может быть в принципе.

Я не знаю причину пожара и столь быстрого его распространения. Но последствия ужасны.

Однако я точно знаю, что как минимум в трёх ТЦ в Петербурге при пожаре или «минировании» все системы эвакуации и персонал работают корректно.

Понятно что если ЧОП плюет и отключает апс, то проблема не в ЧОП... в Спб выгонят такой чоп в шею: регулярные тренировки на такие события.
Почему такое возможно в других городах?
Но нужно ли это здесь обсуждать?
Kuntsev
28 March 2018

EXPO:

Как раз СП - это обязательные нормы.

Давай уже ссылку на документ, который это определяет. Что написано в самих СП я уже привел. Это стандарты добровольного применения. И я даже скажу больше. Если бы надо было сделать эти стандарты обязательными, то скорее бы просто бы издали другой документ, который бы буква в букву повторял СП, но по другому назывался и в котором бы уже было сказано что эти правила являются обязательными. Такова логика системы. Чтобы люди не путались.
nip
28 March 2018

K
Kuntsev:

Ну судя по тому, что ты то на один документ указываешь, то на другой, но все как-то мимо, то для тебя это явно дебри. Так нахрена ты берешься учить, если ничего в этом не понимаешь?

Еще один мешуха всезнайка, где я на разные документы указывал ? я тебя ткнул носом в "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и сопутствующие ему СП, все! а вот судя по тому как ты читаешь и понимаешь документы, тебя к такой работе со стандартами на пушечный выстрел подпускать нельзя.
Мишуха
28 March 2018

Brodjaga:

Почему такое возможно в других городах?

Нищета.
Brodjaga
28 March 2018

nip
Ориентируюсь
Да. В историческом центре без сту никак. Во всех уникальных объектах без сту никак.
Но помимо сту в проекте прошедшем госэкспертизу указаны СП, а в сту указаны какие именно отступления возможны и какой перечень компенсирующих мероприятий.
Расчёт времени эвакуации и пожарного риска.

Так вот время эвакуации из 100 тысячного 13 этажного ТРЦ (из которых 4 подземных) не превышает 3 минут. Инерция АПС не более 30 секунд.
Brodjaga
28 March 2018

Мишуха
Чего?? !!!

Стоимость противопожарных систем даже с плиткой и сантехникой не сравнится
Это история не про деньги...

А про большой болт... собственника и властей
-Ал-
28 March 2018

-2

Brodjaga:

...Так вот время эвакуации из 100 тысячного 13 этажного ТРЦ (из которых 4 подземных) не превышает 3 минут..
Это через запертые двери?
Или плюс час на поиск ключей?
Мишуха
28 March 2018

цитата:
Стоимость противопожарных систем даже с плиткой и сантехникой не сравнится

Поэтому там сгорели даже стены. Одни стойки остались.
nip
28 March 2018

Brodjaga:

nip
Ориентируюсь
Да. В историческом центре без сту никак. Во всех уникальных объектах без сту никак.
Но помимо сту в проекте прошедшем госэкспертизу указаны СП, а в сту указаны какие именно отступления возможны и какой перечень компенсирующих мероприятий.
Расчёт времени эвакуации и пожарного риска.

Так вот время эвакуации из 100 тысячного 13 этажного ТРЦ (из которых 4 подземных) не превышает 3 минут. Инерция АПС не более 30 секунд.

Ну все правильно, ты сам подтвердил что в таких масштабах без СТУ ни как, канешь в проекте обязательно есть ссылки на нормативные документы на основании которых осуществлялось проектирование, но поскольку запроектировать такой ТРЦ согласно техническому заданию заказчика, строго в соответствии с ними не возможно, будут составлены специальные технические условия где будет произведен расчет пожарных рисков, прописаны отступления от норм и назначены компенсирующие мероприятия.
Kuntsev
28 March 2018

nip:

Еще один мешуха всезнайка, где я на разные документы указывал ? я тебя ткнул носом в "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и сопутствующие ему СП, все! а вот судя по тому как ты читаешь и понимаешь документы, тебя к такой работе со стандартами на пушечный выстрел подпускать нельзя.

Еще раз. Для резвых умом. Документ, статья, пункт. Как я тебе, когда объяснил почему эти документы относятся к добровольным. Не можешь - не парь мне мозг.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование
Панель приборов