Пожар в ТРЦ Кемерово

6 years

UPD 28/03/2018

На всякий случай выложу скрин проверки

posted image

UPD 30/03/2018

фигуранты дела:

1. арендатор помещения - Надежда Судденок
2. технический директор компании-собственника ТЦ - Георгий Соболев,
3. сотрудник "Системный интегратор" - Александр Никитин
4. директор "Системный интегратор" - Игорь Полозиненко
5. сотрудник ЧОП - Сергея Антюшина
6. гендиректор кондитерского комбината - Юлия Богданова
7. начальник инспекции госстройнадзора КО - Танзилия Комкова
8. Начальник караула пожарно-спасательной части - Сергей Генин
9. начальник ГУ МЧС по Кемеровской области - Александр Мамонтов
10. начальник управления надзорной деятельности - Григорий Терентьев
11. Начальник службы пожаротушения ФГКУ ОФПС - Андрей Бурсин

Dionis-spb
26 March 2018

Пожар в ТРЦ Кемерово
57,6K
views
93
members
1,1K
Remissus
27 March 2018

zloi_kot:

Камрады, мы тут обломали дофига копьев на тему кто виноват. Вспомнили всех почти. А меня вопрос крутится - отчего загорелось? Что то мне подсказывает что батуты вряд ли подключались к электричеству да и под ними кабель вряд ли проходил. И как то слабо верится что поролон горит как порох..

То что именно синтетический батут вспыхнул как порох, по видео вполне очевидно, а вот почему. Думаю на тех 4х вырезанных минутах все видно, поджег школотой, короткое замыкание, или закладка (терракт).

Скажу от себя, если после расследования полная версия видео не будет опубликована, то я ни в какие оф. версии не поверю.

И да, к сожалению, поролон горит оочень хорошо http://www.youtube.com/watch?v=JU4_RNCH5xs
Мишуха
27 March 2018

K
Kuntsev:

разрешил использовать здание как ТРЦ.

Нет таких видов разрешений.
Dionis-spb
27 March 2018

Remissus
Конечно хорошо если его смочить бензином
Remissus
27 March 2018

цитата:
Хватит словоблудия. Кладовщика, если он ворует, привлекут к УГОЛОВНОЙ и МАТЕРИАЛЬНОЙ ответственности. А тебе могут объявить выговор, уволить, понизить в дожности. Но даже вычесть у тебя за украденное кладовщиком не могут. Не говоря уже об уголовной ответственности. Если ты не понимаешь разницы между ответственностью кладовщика и твоей, то я могу только посочувствовать тем, кто доверил тебе руководить коллективом. Если это конечно правда, в чем я сильно сомневаюсь в силу наивности твоих рассуждений.

Т.е. ты считаешь что на этапе исполнитель-руковдитель ответственность и плата за ошибки снижается, а не повышается, правильно?
Ilyitsch
27 March 2018

1

Мишуха
Я не говорю о том что не виноваты лица, ответственные за эксплуатацию, но ели бы инспекция почаще заходила с целью посмотреть состояние реальных дел, я думаю входы были бы открыты...

Был лет 5 назад случай, когда из-за закрытых эвакуационных выходов приостанавливали деятельность трц на 30 дней. Вы знаете, после этого выходы реально были открыты. И таблички висели и светились, и пожарные краны появились вдруг...

Я уже давно пришел к выводу, что любой инцидент происходит не по вине определенного действия или бездействия, а по совокупности причин, и, как правило 80% причин это человеческий фактор вкупе с неудачно сложившейся обстановкой.

образная ситуация,хотя больше чем уверен, что так все и было, но за глаза обвинять никого не могу:
При проектировании здания не до конца проработали в проекте пожарную безопасность (ну чуть-чуть, по мелочи).
Экспертиза эти замечания не учла/просмотрели/не написала по причине необходимости заработка. (Ну и замечания возможно не значительные, и мало влияют на обстановку в целом, если все как положено работает)
Собственник/застройщик решил сэкономить, отступил от проекта. (ну тоже не значительно, по мелочи)
При принятии в эксплуатацию все это просмотрели / не учли / скорее всего подписали как есть, в связи с финансовой заинтересованностью

Уже тут имеем нарушения на эта ввода в эксплуатацию. Но в общем они не значительны, и "на глаз" в случае чего все должно быть нормально

Дальше:
Эксплуатанты внесли незначительные изменения из-за некорректной работы системы, ну и в целях экономии (тоже не много, тоже по мелочи)
субъективные факторы (человеческий фактор, при принятии таких решений.Руководство дало команду, подчиненный пошел и закрыл на ключ) в виде попыток не допустить безбилетников заставляют закрыть эвакуационные выходы (грубое нарушение, но даже при этом в случае своевременного оповещения и открыть успели бы и вышли нормально)
опять человеческий фактор - отключение сигнализации. Кто в здравом уме просто так снимает пожарную тревогу? А вот при постоянно глючащей системе, чтобы не допустить ложного вызова, когда ложные срабатывания происходят периодически - вот это я вижу почти каждый день. (опять же при правильно работающей противопожарной системе и открытых эвакуационных выходах, хоть и грубое нарушение, но жертв столько не было бы)

а в итоге- совокупность нескольких мелких и грубых нарушений, которые по одному были бы не столь заметны, приводят к таким последствиям.

Но вешать всю вину на уборщицу, закрывшую дверь, или сторожа, снявшего тревогу на постоянно глючащей сигнализации, я считаю не очень правильно. Эти люди выполняют распоряжения руководства...
Kuntsev
27 March 2018

Remissus:

Т.е. ты считаешь что на этапе исполнитель-руковдитель ответственность и плата за ошибки снижается, а не повышается, правильно?

Нет ни повышения ответственности, ни понижения. А есть ответственность за определенные функции. Например ответственный за эксплуатацию электрохозяйства. Его ответственность и обязанности определены законом. А дальше на кого возложена эта ответственность, тот и будет отвечать. По полной. Независимо от его положения в иерархии. А остальные не будут отвечать, ни его подчиненные, ни его начальство. Не работает твоя логика. Если не веришь, поди спроси у вашего ответственного за эксплуатацию электрохозяйства. Может еще что полезное от него узнаешь.
Если вернуться к кладовщику, то он будет отвечать за то, что он украл, а ты за то что ты украл. И ответственность будет зависить от объема украденного, а не от ваших должностей. Кто из вас больше украдет, то больше срок и получит. Опять же, если не веришь, сходи к юристу.
Мишуха
27 March 2018

Kuntsev
А если током убьет ответственного за электрохозяйство, то и взятки гладки???
zloi_kot
27 March 2018

Remissus
Пардоньте, в том ролике поролон сначала чам то полили- и это похоже не вода. А как горит сухой поролон?
Если что то похожее было в тц - это пипец..
Думаю что скорость распространения огня при поджоге несколько отличается от скорости при случайном возгорании.
Масса вопросов возникает к приемочной комиссии. А подписывал приемку по слухам зам мэра..
Опять же про поролон - открытоячеистый многократно увеличивает поверхность испарения, поэтому горение с катализатором весьма активное.
=9xwHVKe
27 March 2018mobile

М
Мишуха:

Kuntsev
А если током убьет ответственного за электрохозяйство, то и взятки гладки???

А если убийца застрелится?
Мишуха
27 March 2018

zloi_kot
А как ты думаешь, как часто заглядывают под батут, и убирают пыль??
levkov
27 March 2018mobile

5

Разоблачение фейков... Кстати на видео отчётливо видно что парень пришел поздороваться

https://youtu.be/F5AyNaECXvo
Remissus
27 March 2018

цитата:
Нет ни повышения ответственности, ни понижения. А есть ответственность за определенные функции. Например ответственный за эксплуатацию электрохозяйства. Его ответственность и обязанности определены законом. А дальше на кого возложена эта ответственность, тот и будет отвечать. По полной. Независимо от его положения в иерархии. А остальные не будут отвечать, ни его подчиненные, ни его начальство. Не работает твоя логика. Если не веришь, поди спроси у вашего ответственного за эксплуатацию электрохозяйства. Может еще что полезное от него узнаешь.
Если вернуться к кладовщику, то он будет отвечать за то, что он украл, а ты за то что ты украл. И ответственность будет зависить от объема украденного, а не от ваших должностей. Кто из вас больше украдет, то больше срок и получит. Опять же, если не веришь, сходи к юристу.

Ммм, а за что тогда руководители больше денег то получают, чем исполнители, если ответственность на вторых?
Sarumjan
27 March 2018

1

K
Kuntsev:

Гарантирую, что подобных вот птичьих базаров с обсуждением того кто виноват и доколе , не будет. Там кто виноват, в чем именно и насколько всегда ясно.

То есть проблему ты видишь в «птичьих базарах», а когда понятно кто и в чем виноват это есть порядок? Вся твоя логика вокруг этого крутится. Так вот проблема в происшествии, а не в том чтобы быстро и четко найти ответственное лицо и его наказать. Предотвращать происшествия надо, а не ловко наказывать легко определяющихся ответственных и ждать следующего случая. А в разработке и поддержке в эффективном состоянии системы предотвращающей происшествия есть работа и ответственность руководителей и контролирующих органов.
Kuntsev
27 March 2018mobile

Remissus:

Ммм, а за что тогда руководители больше денег то получают, чем исполнители, если ответственность на вторых?

Ты же вроде написал, что ты руководитель. И не знаешь за что ты отвечаешь. Тогда получается ты исполняешь роль зицпредседателя, как в Золотом теленке. А не руководишь. А был бы руководитель, так обьяснил бы свои обязанности так, что и сам бы их понял, а не только те, кому объяснял.
Dionis-spb
27 March 2018

Remissus:

За то что руками водят
Remissus
27 March 2018

1

О, надо же, proverki.gov.ru, внезапно, на технические работы закрыли.

Нами управляют идиоты, они сейчас снесут ту самую проверку на которую я выложил ссылку, но один фиг в Кэше Гугла останется страничка, они только усугубят ситуацию!

Я раньше реально думал, что вот это СССР 2.0, но нифига, они даже тоталитаризм нормальный построить не могут, 10 лет отрицательной селекции управляющих кадров дают о себе знать!
Vortex
27 March 2018

Remissus:

Нами управляют идиоты, они сейчас снесут ту самую проверку на которую я выложил ссылку, но один фиг в Кэше Гугла останется страничка, они только усугубят ситуацию!

Положили ресурс, просто, и всё... Поставили заглушку.
Focus_Chpocus
27 March 2018

1

EXPO
27 March 2018

Как эксперт в пожарной безопасности скажу, что там должна быть система дымоудаления и пожаротушения.
Это четко прописано в ФЗ и СП (сводах правил). Судя по всем ни одного, ни другого не было.
И это конечно пипец.

Компания которая обслуживала системы попадет под раздачу, но они ничего не могли сделать с собственником, который не выделят финансы на установку этих систем.
Ну и конечно блокировка механическая дверей на путях эвакуцации- это залет.
Понятно, что охранника к каждой двери не поставишь, но есть магнитные замки, которые по единой команде сразу разблокируются.

Инспектор под уголовку залетит, которому руки связывали запретом на проверку малого бизнеса.

В общем много тут сложностей, очень на многое можно смотреть с разных сторон.
Remissus
27 March 2018

цитата:
Положили ресурс, просто, и всё... Поставили заглушку.

Согласен, возможно хостинг не справляется, и сами админы сайт заоффлайнили! Увидим завтра, останется там данный акт о проверке, или, внезапно , исчезнет.
EXPO
27 March 2018

Remissus:

Согласен, возможно хостинг не справляется, и сами админы сайт заоффлайнили! Увидим завтра, останется там данный акт о проверке, или, внезапно , исчезнет.

Продублируй ссылку пожалуйста
EXPO
27 March 2018

Remissus:

Нашел уже.
Я думал какой-то левый ресурс, а этим пользуюсь часто.
Remissus
27 March 2018

EXPO:

Продублируй ссылку пожалуйста

Если надо, я веб страницу сохранил, целиком. К сожалению с кэшем Гугла работать не умею!
Krendell
27 March 2018

4

Слушаю новости, ком в горле, слезы наворачиваются...
Невинные дети... За что им все это?! Столько загубленных судеб, у них вся жизнь была впереди! И так нелепо оборвалась.. А родители, я не представляю, как такое пережить?
Соболезнования и сил родным пережить такое...
Ilyitsch
27 March 2018

EXPO
Ой, к нам инспекция не смотря на запреты приезжала когда им надо было. Для этого при первичной проверки написали предписание с незначительными нарушениями (инструкция не должным образом оформлена) а потом, когда надо приезжали на основании проверки исполнения предписания, где находили другую не так оформленную инструкцию...
AlexRZN
27 March 2018

EXPO:

Как эксперт в пожарной безопасности скажу, что там должна быть система дымоудаления и пожаротушения.
Это четко прописано в ФЗ и СП (сводах правил). Судя по всем ни одного, ни другого не было.
И это конечно пипец.

в сп одно на стройке откат...
uRRY_001
27 March 2018mobile

4

EXPO:

...
Ну и конечно блокировка механическая дверей на путях эвакуцации- это залет. Понятно, что охранника к каждой двери не поставишь, но есть магнитные замки, которые по единой команде сразу разблокируются.
...

Не нужны магниты, проводка, пульты и т.д. 100500 лет назад изобрели замки, которые в открытом положении открываются ручкой с двух сторон, а в закрытом виде открываются в одну сторону. На путях эвакуации именно такие и должны быть.

posted image
Focus_Chpocus
27 March 2018

1

Remissus
27 March 2018

-2

Focus_Chpocus:

Пучков, серьезно? Специалист обо всем и про все:
Лурк
Kuntsev
27 March 2018

-2

Sarumjan:

То есть проблему ты видишь в «птичьих базарах», а когда понятно кто и в чем виноват это есть порядок? Вся твоя логика вокруг этого крутится. Так вот проблема в происшествии, а не в том чтобы быстро и четко найти ответственное лицо и его наказать. Предотвращать происшествия надо, а не ловко наказывать легко определяющихся ответственных и ждать следующего случая. А в разработке и поддержке в эффективном состоянии системы предотвращающей происшествия есть работа и ответственность руководителей и контролирующих органов.

Логика это не твое. Обсуждать всерьез что тут написано невозможно. Тут есть над чем посмеяться, но... не время и не место. Поэтому промолчу.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up