О поездках в Финляндию + FAQ по FIN

немножко юмора из Финки

утро, паром Силья Лайн Так и плыл до прибытия в Хельсинки...

на окне - Абсолют и кола. 1/3 бутылки он так не осилил...
Финляндия, FAQ, вопросы, поездка, Санкт-Петербург

TVS
6 February 2010

О поездках в Финляндию + FAQ по FIN
755,4K
views
353
members
10,3K
Олегин
2 June 2010

Ну и последний на сегодня вАпрос...
Ткните пальцем в карту, где в Иматре находится их знаменитая платина(пороги) с музыкой, с какого места лучше смотреть и где оставить машину...спс...
McVS
2 June 2010

а разве в Финке как и во всей Европе чаевые не включены в счёт как 10% от стоимости заказа?
McVS
2 June 2010

Олегин если через Светогорск поедете - мимо не проедите, Иматра маленький город - всё в пеш. доступности, машину - на подземной парковке рядом с торговой площадью О поездках в Финляндию + FAQ по FIN (сообщение #7577581) (пару страниц назад мне самому её советовали - действительно всегда полно свободного места, на некоторых местах правда табличка, что место забронировано, но чуть дальше вглубь этого гаража есть и места без каких-либо надписей, туда и ставьте)
Ptiza
2 June 2010

Олегин
Машину можно оставить везде, где разрешено. Там парковки бесплатные. Тока есть места, где парковка по времени ограничена, вот там не надо.

McVS
цитата:
а разве в Финке как и во всей Европе чаевые не включены в счёт как 10% от стоимости заказа?

А где в Европе чаевые включены?
В Германии, Греции, Испании не включены.
andy2kfi
2 June 2010

Народ, я пару раз ездил на машине через финку в германию на пароме с семьей. 2005 и 2007/2008 года были.
Перед этим ездил на один день, типа открывал визу. При самой поездке, никогда не говорил что еду в германию, а говорил что к друзьям, называл адрес таможенникам.
Последние 2 года ездил только в финку на рыбалку, сейчас виза кончилась, буду получать новую.

в Августе/Сентябре планирую поехать в Хорватию, опять через финку паромом в германию( в германии живут родители жены, у жены и ребенка к тому же двойное гражданство)и там с заездом к родственникам далее через Австрию/Словению в хорватию.
Вот думаю:
- ехать ли открывать визу до самой поездки?, имхо наверное только лишний раз мотаться...
- что сказать таможенникам?, они обычно спрашивают куда и насколько. Еду на 2.5 недели, а вот стоит ли врать что мол в коттедж (хотя как уже говорил последние 2 года езжу к одному и тому же фину в коттедж и они каждый раз записывали адрес куда еду, но ведь я могу и передумать по дороге в коттедж ) или же сказать правду что еду к родственникам в германию через финляндию, а мол на обратном пути на недельку в коттедж. могут попросить билеты на паром, я покажу а там будет что обратная дата через 2.5 недели. типа долго и все такое... или опять соврать и заныкать билет в карман?
traktor_lady
2 June 2010

andy2kfi
Хорватия - не шенген, так что Вы абсолютно ничего не нарушаете - едете транзитом, страна въезда Финляндия.
ИМХО, врать не стОит, по крайней мере я когда ездила в Германию-Австрию и в Норвегию так честно и говорила. Проблем не было.
Но, конечно, подробно докладывать, где и сколько дней Вы собираетесь провести, не нужно, если вас не спрашивают.
andy2kfi
2 June 2010

traktor_lady
как там на границе с Австрией, так же как и везде, просто условно знак стоит, шлагбаума нет?
ну а визу вы делали обычную, не транзитную?
traktor_lady
2 June 2010

andy2kfi
цитата:
на границе с Австрией, так же как и везде, просто условно знак стоит, шлагбаума нет?

остатки будки старого пограничного поста и щит с ограничениями скорости, и ни души
цитата:
визу вы делали обычную, не транзитную?

Конечно обычную, годовую, Германия-Австрия-Чехия-Словакия - все в шенгене, Швеция-Норвегия - тоже. Да и в Финку катаемся время от времени
Кстати, транзитные только что отменили
sme
3 June 2010

andy2kfi
Если у Вас такая близкая родня проживает в Германии, то зачем Вам вообще брать финляндскую визу и потом мучатся размышлениями что им говорить?
Оформляйте германскую и катайтесь хоть туда, хоть через туда, хоть туда через кого угодно - ни у кого вопросов не возникнет.
McVS
3 June 2010

Ptiza В Чехии точно включены (10% от заказа), в Австрии вроде тоже (но точно не помню), в Германии не помню, но наверное да. Посмотрите внимательно чеки. В Финке вроде действительно нет и вроде бы там (в сытой северной Европе) это не принято.
sme так Германскую на 1 месяц дадут. а финскую на год. а деньги теже)
Ya_Che
3 June 2010

sme
McVS
германскую дают на 90 дней пребывания, но однократную, т.е. если выехал то повторно фиг въедешь, будешь новую получать.
Я весной получал германдскую
Anfleur
3 June 2010

1

Олегин:

Ну и последний на сегодня вАпрос...
Ткните пальцем в карту, где в Иматре находится их знаменитая платина(пороги) с музыкой, с какого места лучше смотреть и где оставить машину...спс...

Смотреть можно с любой точки... мне больше сбоку понравилось. Только воду пускают не надолго и в определенное время... кажется в 18... (но не точно) и мин на 15.
В карту не ткну... нет под рукой , но место называется Imatrankoski.
posted image
Odin AS
4 June 2010

Anfleur
цитата:
мне больше сбоку понравилось

ммм
я не побывал но тебе верю.
Maori
4 June 2010

M
McVS:

Ptiza В Чехии точно включены (10% от заказа), в Австрии вроде тоже (но точно не помню), в Германии не помню, но наверное да.

в праге полно заведений где чаевые не включены счет, в вене вообще не встречал. имхо зависит не от страны, а скорее от конкретного заведения
sme
4 June 2010

Олегин:

... с какого места лучше смотреть и где оставить машину...спс...

Приедьте пораньше и выберете место, более Вам интересное. Сначала осмотритне окрестности с автомобильного моста, а там решите. Обратите внимание, что вода будет не только с плотины падать, а и по ущелью уходить ниже автомоста - тоже интересно.
А машину я бы поставил на площадочке у въезда к электростанции. Это центр осмотра комплекса гидросооружений. Там и до старого русла, где воду спускают, буквально рукой подать, и электростанция с дамбами прямо здесь ( и турбина тут-же стоит на постаменте), и картинки со схемками-описаниями тут стоят, и ещё, если есть хоть пол-часа, можно спуститься вниз за электростанцию погулять по парку до разлива реки. Тоже интересно и красиво.

McVS
Ya_Che

А разве таким близким родственникам, если оформить соответствующие приглашения с гарантией полного обеспечения, Германия не даёт мультивизу?
Ya_Che
4 June 2010

sme
вот про близких родственников не знаю к сожалению!
McVS
4 June 2010

sme, Ya_Che у меня знакомый ездил в Германию в Дрезден к к сестре - ему офрмляли на 1 месяц мульти, мне во Францию на учебную поездку - тоже на 1 месяц мульти только это было 3 года назад. щас может чего изменилось :?
Олегин
4 June 2010

офф.
Народ.А кто часто летает и ездит авто, скажите, вот бланки деклараций в аэропортах и на автогранице-одинаковые?...
Олегин
4 June 2010

Продолжаем разговор...
Вопросы картинки...
1.
posted image
Олегин
4 June 2010

2.

posted image

Все в Иматре...
Suharik
4 June 2010

у меня родственники живут в Швеции мне мульти визу сначала оформляли на пол года на следующий год на год (90 дней) сейчас буду оформлять уже на 2а года...
Fus
4 June 2010

sme:

А разве таким близким родственникам, если оформить соответствующие приглашения с гарантией полного обеспечения, Германия не даёт мультивизу?

Надо сначала выяснить, кто у немцев считается близким родственником. Вон у финов мама уже не близкий родственник...
TVS
4 June 2010

1

Олегин в иматре все парковки бесплатные, паркуйся, где можно. Если интересно крупные парквоки - то отмечены рыжим. Наверху фотки на крыше отеля Cumulus и супермаркета. Справа - у замка-отеля. Про подземную не в курсе, никогда там не был.
Про точки просмотра водопада все верно. Большинство с моста смотрит

posted image
Anfleur
4 June 2010

Odin AS

Олегин
Кода всё заранее знаешь, то неинтересно... не остается предпосылок для импровизации.
TVS
4 June 2010

Олегин:

офф.
Народ.А кто часто летает и ездит авто, скажите, вот бланки деклараций в аэропортах и на автогранице-одинаковые?...

должны быть одинаковые
пару лет назад пользовался бланками из аэропорта.
Олегин
4 June 2010

Anfleur:

Олегин
Кода всё заранее знаешь, то неинтересно... не остается предпосылок для импровизации.

люблю быть готовым к импровизациям...
Олегин
4 June 2010

TVS:

должны быть одинаковые
пару лет назад пользовался бланками из аэропорта.

хорошо...
McVS
4 June 2010

1

Anfleur:

Олегин

ага и адреналин уже не тот.. как в первые разы едешь и боишься что откуда не возьмись появится рыжий финский полицай (начнёт мерять глубину протектора, шипы искать, все лампочки поверять, жилет и наличие парковочных часов), к чему прицепится и выпишит штраф в 200 - 300 Э и даже не будет слушать, что типо случайтьно.. типо не знал.. типо русский я
Олегин
4 June 2010

McVS
все прям про меня и рассказаал... ...када первый раз 29 мая ездил...В следущий раз будет не так???
Народ...забыл на выезде заехать в рыбный магазин...На картинке он показан?Чтоб не проехать в следущий раз...

posted image
lessen
4 June 2010

Олегин
Если ехать из России в Финляндию-первый поворот после въезд на территорию Финляндии, дорога пошла наверх. Мимо стадиона, через мост, направо стоянка.

Если едешь в Россию, то последний поворот перед светофорами финского КПП, налево. там разрыв, хорошо видно.

По карте не понимаю.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up