О поездках в Финляндию + FAQ по FIN

немножко юмора из Финки

утро, паром Силья Лайн Так и плыл до прибытия в Хельсинки...

на окне - Абсолют и кола. 1/3 бутылки он так не осилил...
Финляндия, FAQ, вопросы, поездка, Санкт-Петербург

TVS
6 February 2010

О поездках в Финляндию + FAQ по FIN
755,8K
views
353
members
10,3K
Cowboy75
13 July 2011

1

KOM
есть только не на всех палубах зачастую
Vani4
13 July 2011

KOM
Cowboy75

И не на всех паромах
KOM
13 July 2011

Cowboy75:

KOM
есть только не на всех палубах зачастую

Спасибо, я не про машинное отделение.

traktor_lady
13 July 2011

KOM
Мои родители - как раз из вторых. А я работаю в двух местах и месяцами без выходных, чтобы по зарплате выйти на уровень нормальной жизни.
Если это так важно
KOM
13 July 2011

1

traktor_lady
да меня просто интересует чем так жизнь обидела людей, что они ненавидят свою страну, но продолжают в ней жить.

извиняюсь за оффтоп
traktor_lady
13 July 2011

KOM
Да я не за себя - я -то как раз достаточно востребованный дизайнер, так что не жалуюсь, даже когда без выходных работаю . Просто у меня много знакомых - преподавателей, искусствоведов, музейных работников - и они действительно не могут себе позволить посмотреть те шедевры, про которые буквально все знают.
А мы как раз уже присматриваем себе местечко для тихой старости
Ptiza
13 July 2011

1

traktor_lady
Я как-то подхватил в финке у границы двух бабулек наших, попросили до Светогорска до станции подвезти.
Так вот они, находясь на пенсии, ездят по Европе. В финку заезжали визу открыть.
Ищут они дешевые варианты перемещения, проживания. Еду с собой берут.
Так что насчет шедевров - было бы желание.
Если же говорить, что хочется в европах шикануть, сходить в ресторан, пожить в 4-5 звездах и т.п. то об этом другой разговор.
К слову, в Финляндии музейный работник в г.Турку получает 1800 евро. Кладовщик на складе 2100 евро.
цитата:
присматриваем себе местечко для тихой старости

Италия, Испания, Португалия?
Cowboy75
13 July 2011

KOM
чисто ради прикола - в последний раз (вроде на "Силье" дело было) халявный вайфай был только на верхней палубе остальное за денюфку
TVS
13 July 2011

KOM на сильвии (таллинк) точно есть, халявный в каюте на верхней палубе ловился
TVS
13 July 2011

Ptiza:

К слову, в Финляндии музейный работник в г.Турку получает 1800 евро. Кладовщик на складе 2100 евро.

чистыми или еще минус налоги? налоги-то большие там, как и "коммуналка".
Ptiza
13 July 2011

TVS
Не, грязными.
Чистыми трудно считать, так как у каждого налоги разные.
Кто семейный, имеет кредит в банке и недвижимость у того налог меньше, а кто одиночка в съемной хате у того гораздо выше. Еще и городской налог разный.
Ptiza
13 July 2011

KOM
На Финлайнс вай фай обнаружен не был из каюты. На общую палубу не таскал, маленькая она там и сидеть негде.
traktor_lady
13 July 2011

Ptiza:

Я как-то подхватил в финке у границы двух бабулек наших, попросили до Светогорска до станции подвезти.
Так вот они, находясь на пенсии, ездят по Европе.

Так у бабулек наверно дети уже взрослые Как минимум - сами себя кормят. А у моих ровесников - еще нет
А на зарплату в 300 евро с ребенком даже автостопом не сгоняешь А это зарплата остепененного доцента в государственном ВУЗе, между прочим. Вместе с доплатой за степень. И набрать можно максимум полторы ставки Чтобы лишнего не зарабатывали А то еще начнут по заграницам ездить
цитата:
Италия, Испания, Португалия?

Италия - вряд ли
ЗЫ кстати, среди моих заказчиков есть люди, которые действительно свой бизнес "раскрутили" с нуля. И с ними работать - одно удовольствие. Но есть и руководители госпредприятий и чиновники. Вот там - такое попадается, что как-то всю любовь к родине сводит на нет
Ptiza
13 July 2011

traktor_lady
цитата:
А на зарплату в 300 евро с ребенком даже автостопом не сгоняешь А это зарплата остепененного доцента в государственном ВУЗе, между прочим. Вместе с доплатой за степень. И набрать можно максимум полторы ставки

Согласен.
Хотел тут написать о подработках, а потом подумал, а оно мне надо бы было пахать сутками не видя улыбки своего ребенка ради какой-то заграницы. Я и "капелькой" прекрасно посуду мою
Grigoriy
13 July 2011

цитата (ЮГ® @ Вчера в 22:45)
имхо позорно рыдать за 800 рублей за ГОД !
еще и порицать при этом российское жлобство в финляндии
бедным надо сидеть дома одна гринкарта стоит 40 евро + бензин до лапы минимум 25

а тут одни слюни , финны козлы верните очереди в консульство за 800 рублей

лично для меня виза подешевела , я раньше 3 тыши платил ..

в целом соглашусь, НО:
бывает, что виза нужна в течении месяца и при этом надо непосредственно пообщаться с работниками консульства, если возникла спорная ситуация. В таком случае ситуация становится нерешаемой!
626
13 July 2011

KOM:

По теме. Кто знает, на паромах Вайфай есть?

На "Викинге" есть, то очень локально и медленно.
На "Силье" практически по всему парому и достаточно приемлимо для халяы по скорости.
Фотки 5М отправлял скайпом спокойно.
626
13 July 2011

lessen:

Я, проехав летом значительную часть Европы на машине, понял, что самое хамье , например, на дорогах-итальянцы и англичане.

Да, движуха чем-то похоже на нашу в Италии.
Англичан же практически не встречал.

А вот с французами приятно ездить. Что по Парижу, что на автострадах.

И кстати о наших.
Только наши фуры(и белорусы) прижимаются вправо на узкой дороге.
Приятно удивило.
Brodjaga
14 July 2011

TVS:

Миф. точнее 2 мифа...коммуналка за тоунхаус в среднем около 100е в месяц (включая электричество\сауну и телефон) но в каком там все состоянии за эти деньги...

наши 13% конечно малы ,но если начать все складывать - то налоговая нагрузка на компанию больше 40%...у них точно меньше (не помню сколько ,но предметно выясняли у живущих там больше 20 лет русских) к тому же всевозможные компенсации (например за бензин на работу) и льготы...
Grigoriy
14 July 2011

Сергеевич:

Вот есть новость для тех кто ловит запись

В Рунете появилась программа по записи в финское консульство

Жители Санкт -Петербурга делятся друг с другом возможностью записи в Финское консульство — на портале tutviz.net, как обещают разработчики, можно просто ввести адрес своей электронной почты, куда и придет уведомление о начале записи на прием для получения визы.
...

Оригинал

Работает!
в ФАК!
Oliva
14 July 2011

1

Brodjaga:

TVS:

Миф. точнее 2 мифа...коммуналка за тоунхаус в среднем около 100е в месяц (включая электричество\сауну и телефон) но в каком там все состоянии за эти деньги...

наши 13% конечно малы ,но если начать все складывать - то налоговая нагрузка на компанию больше 40%...у них точно меньше (не помню сколько ,но предметно выясняли у живущих там больше 20 лет русских) к тому же всевозможные компенсации (например за бензин на работу) и льготы...

Как человек проработавший полжизни в финской Со сейчас все развенчаю.
Везде хорошо,там где нас нет. Проблемы там теже,что и у нас.
Подоходный налог прогрессивный. Прибавка 50 евро к зарплате на куруг может очень ухудшить нетто з/пл. А прибавлять периодически прибавляет гос-во и против этого не попрешь.
Коммуналка тоже разная в зависимости от того,где человек живет. В частных домах одна, в съемных другая. Те кто живет в частных домах платят по счетчикам , платят среднюю и в конце года делается перерасчет в ту или иную сторону ( Наша 13--я , только там по правильному, а не по понятиям)+ плятя налоги на недвижимость. Те кто снимает жилье у гос-ва ( у нас тоже пытаются такую систему ввести) платят приличные суммы Коллега платит 800 евро в месяц . Плюс к этому всегда электричество отдельно и иногда вода.
Что касается компенсаций. Если есть казенная машина, то бензин,как правило за счет заведения, но при этом за импользование машины в личных целях из заплаты высчитывается определенаая сумма ежемесячно. У нас ,например, все пересели на свои машины(кроме директора), т.к. это получается дешевле.
Ну, и т.д.
Карточки проездные тоже очень дорогие 80-100 евро.
scato
14 July 2011

и уровень суицида там на "хорошем" уровне, вроде один из самых высоких в Европе.
Oliva
14 July 2011

S
scato:

и уровень суицида там на "хорошем" уровне, вроде один из самых высоких в Европе.

Особенно в рождество. Последенее время в рождество даже рестораны стали работать,чтобы людям одиноким было куда пойти
CapitanUliss
14 July 2011

Братцы, кто на днях ездил через Бруснику? народу много? ремонт дороги есть где? Надо в субботу ехать визу откатывать, вот думаю через что ехать
sme
14 July 2011

CapitanUliss
Через Светогорск.
lessen
14 July 2011

1

CapitanUliss
Ремонта нет. Народу в пиковые часы традиционно от много до очень много.
vlats
14 July 2011

цитата:
Как человек проработавший полжизни в финской Со сейчас все развенчаю.

ещё немного подноготной:выгоднее получать небольшую почасовую зарплату,например 14 евро в час,но туда добавится необлагаемая налогом компенсация за бензин на работу 0,45 eur /км и командировочные 34 евро в день,если работаешь в другом городе.к слову у нас аренда 3-х комнатной 526 евро в месяц плюс электричество.учитывая не очень большую для финки почасовую,счета за садик минимальные,плюс государство платит 290 евро дотации на жильё.миллионером тут не станешь на простой работе,но и с голоду помереть не дадут:)
TVS
15 July 2011

цитата:
у нас аренда 3-х комнатной 526 евро в месяц

мдя, у нас столько однуха нормальная стоит
Rezcov
15 July 2011

в финке еще говорят образование бесплатное для всех, в т.ч для иностранцев
Oliva
15 July 2011

vlats:

с голоду помереть не дадут:)

Вот это точно
Oliva
15 July 2011

R
Rezcov:

в финке еще говорят образование бесплатное для всех, в т.ч для иностранцев

Сейчас для иностранцев хотят отменять халяву. В первую очередь для нас, т.е. не стран ЕЭС

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up