Перепрошивка PCM

Тема посвящается желающим перепрошить блок управления двигателем (aka PCM, aka ЭБУ) на FF2. Теперь это возможно сделать с помощью ELM327 и совместимыми адаптерами. Однако эта операция имеет определённые трудности (особенности) и чревато большими проблемами, если что-то сделать не так.

Зачем это делать
Очевидно, что новые прошивки для данного конкретного двигателя, выпускались с целью устранения выявленных недочётов в работе сабжа. Однако, за время существования темы (и возможности прошиваться с помощью ELMConfig) была выявлена нестабильность справедливости данного утверждения. То есть у кого-то новые прошивки вели себя хуже (полностью или частично), чем старые. В этой теме вы можете делиться опытом и впечатлениями.

Как это сделать
Для этого вам нужна USB версия адаптера ELM327 или совместимого с ним. Плюс вам нужна программа ELMConfig. Если вы не знаете что это - советую почитать профильную тему.

Противопоказания к перепрошивке PCM
- Вы только что купили адаптер (шнурок) и не имеете опыта работы с ELMConfig
- У вас Bluetooth версия адаптера
- Вы не имеете представления как это делать, и решили познать процесс сразу на практике, не изучив матчасть
- Вы плохо разбираетесь в компе, не знаете как настроить драйвера и где это делать, и можете поклясца, что не устанавливали Яндекс.Бар, хотя он у вас есть
- Вы не читали этот текст (рекурсия только что разделила на ноль)

Какие бывают PCM у Focus II/Cmax I/Kuga I
Какие бывают PCM у Focus II/Cmax I/Kuga I

Как это делать
Ниже в FAQ есть сообщения, описывающие данную процедуру в той степени, коей достаточно для понимания людьми, у которых всё получится. Если текста и картинок вам не достаточно - оставьте эту затею до лучших времён.

Для владельцев блоков ESU131

Если после прошивки авто не заводится, или заводится с трудом, при этом работает не стабильно, горит джеки чан и есть ошибки по дросселю, то с вероятностью 99,999% вы залили не тот файл Quizzer!

И самое главное
Помните! Всё что вы делаете с помощью ELMConfig - вы делаете на свой страх и риск. Ни автор программы, ни авторы данного топика и сообщений в FAQ, ни администрация ffclub, ни один из 2-х миллиардов китайцев, сделавших вам адаптер, не несут ответственность за ваши действия и ваш результат.
PCM, прошивка двигателя, тюнинг двигателя, двигатель, перепрошивка, компьютер

Digital-Cj
14 June 2013

Перепрошивка PCM
2,3M
views
1,1K
members
11,2K
myushin
2 May 2015

slavanff2
А у тебя случайно нет для моего блока KB ? я просто уже 4 день не могу зайти на сайт //civil.iffc.ru/ELMConfig/pcm_frw.htm
myushin
2 May 2015

Думаю купить прошивки от Ledokol, но в описании написано "Перед загрузкой прошивки не забывайте переносить блок vehide из считанной прошивки в загружаемую.Сделать это можно в любом редакторе ....Адреса блоков наглядно показаны в прикрепленных графических файлах.После переноса блока vehide и сохранения прошивки подсчет КС не требуется." -это что такое, может кто-то объяснить?? возможно ли эти прошивки залить с помощью ELM - 327 и программы ELMConfig?
mohmad77
2 May 2015

myushin
Рекомендую изучить тему. Vehide это скорее всего VID блок,его можно считать и сохранить отдельно или просто перед прошивкой подгрузить в программу. Прошить ELM327 можно,это зависит от качества исполнения адаптера,как сказано,ни один из 3 миллиардов китайцев не отвечает за это)))
myushin
2 May 2015

На форуме нашел информацию " При заливке прошивок 5M51JE, 5M51JD, 8M51KA, 8M51KB (наиболее часто встречающиеся прошивки) нужный тип прошивки Quizzer определяется и загружается автоматически, в других случаях его можно вручную выбрать из списка или же загрузить из второго файла _Quizzer.bin, созданного на шаге 8 (это возможно только в случае, если номера Вашей старой и новой прошивок совпадают)" . Ключевые слова "возможно только в случае, если номера Вашей старой и новой прошивок совпадают" - а если не совпадают??? то не понял где мне брать этот Quizzer ??
slavanff2
2 May 2015

myushin
кв надо еще?
myushin
2 May 2015

slavanff2
Да, будьте добры!
slavanff2
2 May 2015

myushin
почты mail.ru нет? или через обменник закинуть?
myushin
2 May 2015

slavanff2
m.yuschin@yandex.ru
slavanff2
2 May 2015

myushin
короч уже тут на почту скинул
myushin
2 May 2015

slavanff2
Спасибо Большое!!! это точно прошивка Для ford focus 2, 1.8, 2006, ESU -131. я ХОЧУ ПОСТАВИТЬ НА ЗАМЕНУ 8M51-12A650-KA, там была версия KB. Это то, что скинул,точно подойдет?
posted image
slavanff2
2 May 2015

myushin
да это кв, у меня ff2 1,8 2006г 131 блок, уже на свой ее ставил
myushin
2 May 2015

slavanff2
Расскажи пожалуйста, есть ли смысл ставить, что изменилось?
slavanff2
2 May 2015

myushin
на счет замены ка на кв ничего сказать не могу, могу сказать, что кв по моим и некоторых людей с форума впечатлениям наверн самая оптимальная для 131 блока, + мой федька намного меньше стал тупить на холодную да и вообще машинка порезвей стала, по сравнению с тем, что у меня стояла 5M51-12A650-RE, да и кстати сам ща на кв езжу(правда она уже от Белецкого)
myushin
2 May 2015

1

slavanff2
вот эта инструкция в моем случае пойдет?
www.drive2.ru/l/5260486/
Leex
2 May 2015

Переход на KB вообще никаких проблем нет, а квизер искать не надо, достаточно авто ставить и все нормально.

Сегодня завалил свой блок UCDSом, ELMConfig выручил. Уже думал как я завтра пешком пойду
slavanff2
2 May 2015

myushin
ну дак впринципе все так же описано, как и в этой теме выше Перепрошивка PCM (сообщение #14910630)
slavanff2
2 May 2015

Leex
как ты его завалил?
Leex
2 May 2015

А просто. Нажал программировать, он начал стирание и выпала ошибка. Все, дальше труп и записать не мог. Прошивал bin файл сначало сторонний, а потом пробовал резервную копию. Читал уже на форуме у кого-то было так, типо начинает стирать и потом ошибка, машина труп.

ELMConfig и ELS27 выручил. Хотел уже продавать шнурок, но походу они будут долго ещё рядом.

Что за хрень не понятно, дальше пробовать чёт страшно стало. Можно ещё попробовать из списка встроенных записать. Не знаю попробую завтра или нет. Трясун рука приходила, не очень приятно
slavanff2
2 May 2015

Leex
да веселье там у тебя смотрю))
myushin
2 May 2015

Leex
А как ты все таки восстановил?? хотя бы блок определялся ии вообще труп? расскажи
int24h
2 May 2015

megaev
int24h
Ты говоришь про прошивку коробки, а slavanff2 - про прошивку двигателя. Это разные вещи.

Тогда все понятно)))
Как В лото номера сошлись)))
Leex
2 May 2015

Просто сделал штатную процедуру прошивки через ELMConfig. Правда первый раз вылетела ошибка после записи основой флеши, т.е. прошивка квизер не прошла, но и не стерлась поэтому машина завелась. Потом немного подождал и снова попробовать прошить и всё нормально. Но какого фига UCDS завалил блок не понятно.

UCDS стер уже часть данных, блок уже не опрашивается. Т.е. конфигурация не читалась уже.
slavanff2
2 May 2015

int24h
номера сравни получше)) 5M51-12A650-AG и 5M5P-12B565-AG
vovkin49
2 May 2015

Доброго времени суток, форумчане! Я новичок на форуме, но читаю его давно, ещё до регистрации. Много сайтов просмотрел, но на этом форуме нашёл действительно грамотные темы и ответы на вопросы.
Вынужден обратиться за помощью к знатокам своего дела, так как есть проблема с машиной, а конкретно с прошивкой. Авто Форд Фокус 2 1.8, 2008, МКПП, 125 000т. пробега. испанец. Уже замучился с затупами на первой передаче, ужасные рывки, когда едешь на первой по двору, особенно если сбрасываешь газ аж дёргается, то гляди ребёнок с сиденья слетит. На холодную, вообще кошмар, чуть ли не глохнет, а про плавающие обороты я уже и не говорю. сейчас начинается жара, в жаркую погоду она и так плохо работает, не тянет, а с климт-контролем вообще пипец. Расход сейчас 13.3, а с климатом за 15 перевалит, наверное. в тех. плане мащина исправна, расходники заменяны, дросель промыт.
хотел поменять прошивку PCM на последнюю из стока 7M51VJ, стоит сейчас 7M51VC но появились проблемы.
posted imageposted image

при считывании прошивки PCM, выскакивает ошибка, пробовал и размер блоков менять, и скорость адаптера ELM327 выставил на на максимальную 500000, в свойствах порта тоже всё по иструкции.
posted imageposted imageposted image
хотя приборку этим адаптером смог прошить
posted image
переключатель ставил сам, работает. может дело в адапторе? может чип не подходит ?
posted imageposted image
может надо было галочку на Quizzere поставить?
posted image
читал здесь, таких файлов долно быть два, но у меня показывает только один. Может потому что прошивка не считалась?
вобщем я в трансе. Кто может помоч, растолковать что не так делаю?
В нашем колхозе нет спецов, а кто есть, боишься им довериться, нету грамотных, да и цены ломят, хотя про файл Quizzer и VID-блок даже не знают, что это такое. Вот как им машину доверить.
Сделал предзаказ на клубный адаптор, но думаю что я его если и получу, то только наверное через год. так как большая очередь да и новичок я, тем более я даже ответ не получит о подтверждении заказа и реквизитов на оплату.
Извините за длинную писанину.
Огромное спасибо civil-zz, за ELMConfid!!! Респект!!!
vovkin49
2 May 2015

вот мой ЛОГ, который сохранился.
[/CUT]
буду очень признателен за любую помощью
Ani44
2 May 2015

vovkin49
Как мне это знакомо! Скорее у тебя адаптер сильно китайский, сам прошел через это., но мне повезло! одноклубник продавал ELSку. Не решайся им прошивать, иначе как и я умертвишь ласточку (жил без нее неделю, супруга чуть не подвесила... ) . Дождись нормального адаптера и у тебя все получиться с 1 раза! А если совсем терпеть мочи нет, то стучись к civil-zz либо к ittrium и вооружайся teamviewer'ом. Ребята очень хорошие, за что им (пользуясь случаем) ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
vovkin49
2 May 2015

Ani44
спасибо! да вот тоже и супруга и ребёнок, кого в садик, кого на работу, машина постоянно нужна, а шить боюсь, раз считать не может значит и прошить проблем наживёшь.
vovkin49
2 May 2015

Ani44
извиняюсь, за безграмотность, а teamviewer' это что? я так понял это удалённый доступ?
mohmad77
2 May 2015

vovkin49
Прав Ani44,дело в адаптере. Не мучай себя и машину. Для PCM переключатель не нужен.Quizzer вообще не для твоего типа блока.
vovkin49
2 May 2015

mohmad77
спасибо, за совет! жаль конечно, что ни чего не получится, придётся искать нормальный адаптор.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up