Увлекшись 7 лет назад автопутешествиями по России (Европейская часть старинные русские города) и Украине понял, что дома стало немного тесновато - есть места куда еще можно съездить, но основные "сливки" уже практически собраны. Разминкой вышла предпринятая на Новый Год недельная вылазка в Финляндию с приятелями 3 машинами. Душа требовала новых путешествий и возникли кол...ия между Испанией (самолетом +авто напрокат) и Чехией(на машинке). Учитывая большую неопределенность возникшую с болезнью отца склонился к последнему варианту.
За 2 недели до поездки забронировал в Праге гостинницу, сдал документы в Чешский визовый центр в Сокольниках - за неделю до поездки имел двухнедельный Чешский шенген на себя и жену. Маршрут разработал такой:
Москва-Прага-старые города Баварии-Мюнхен-Фюссен (замок Нойшвайнштайн)-Инсбрук-Зальцбург-Вена- Оломоуц(Чехия)- Краков- Москва. Скачал с инета последнюю версию карт для IGO 8.3 (до этого пользовался 6 и 8 версией IGO)+ атлас дорог Европы, запасся путеводителями (Прага, Австрия от DK, Бавария -от Вокруг света + Чехия историченский путеводитель).
Итак 3.04(пт) в 6-20 старт -около 18-00 погранпереход Брест-Тересполь народу мало, но вялые белорусско-польские погранцы растягивают удовольствие на 1,5 часа. Удивив польского погранца 3-м сумками в багажнике: "Что так мало вещей?" - въезжеаем в Польшу. Я, конечно, был готов к узким дорогам, обилию тихоходного транспорта, но на это наложилось обилие ремонтов дороги, да еще навигатор проложил маршрут по каким-то "верблюжьим тропам" -вообщем жена сказала, что разводиться со мной если я срочно не найду гостиницу. Как назло обилие мотелей бывшее на трассе до Варшавы куда-то подевалось, но в районе 22-00 по московскому в свете фар мелькнула вывеска готиницы, стоявшей в сосновой роще. За 120 злотых (1200руб по нашему) нам предоставили чудный номер (кроме нас в гостинице никого не было). Утром проснувшись от пения птиц (меня поразило, что в Европе где бы мы не останавливались я слышал пение птиц -не сказать что они поют лучше чем наши, но по другому: более жизнерадостно что ли) и быстро позавтракав, бодрые двинулись в путь: жена постоянно ахала увидев аистов на гнездах. Проехав Вроцлав и подъезжая к Чехии увидели судетские горы - небольшие, но достаточно живописные. Проезжая Болков увидели указатель -"К замку" -заехали -полазили по замку -пейзажи обалденные и вперед в Чехию! В Прагу приехали около 18 (по москве). Устроились в недорогую гостинницу Ольшанка (33евро за дабл с завтраком), единственное, что расстроило -не было мест в подземном гараже - а бросить машину практически негде кругом выделенные синим цветом места для обладателей наклеек 3 зоны. В Праге ночевали 4 ночи (3 полных дня):
1 день - новое место (Вацл площадь, ратуша, дом Фауста, наб. Влтавы, Карлов мост.
2 день - Пражский град и Градчаны, окрестности Староместскаой площади, Йозефов.
3 день -Вышеград + посещение магазинчиков.
После Праги через Карлштайн (с которым вышла накладка -1,5 часа протаскав жену по горам и так и не нашедши его), замок Кривоклат и Карловы Вары (гулять не стали -ограничились лицезрением из окна) приехали в Нюрнберг.
Гостинницу в центре (Леонардо 50евро за дабл) зарезервировал накануне.
Не буду распинаться, но Нюрнберг и последующие баварские города произвели на меня особо сильное впечатление. После Нюрнберга посетили Бамберг и остановились на ночевку рядом с Ротенбургом-на-Таубере в деревенской гостинице (название типа Шварц Роза) в фахверковом доме 1789 года постройки! Жена тихо постанывала любуясь старинной мебелью и утварью. В этот вечер кроме нас в гостинице никого не было (хотя на следующий день уже все номера были забронированы), романтическая прогулка по германской деревушке мимо загона с лошадками, произвела на нас незабываемое впечатление. На следующий день осмотрев чудно сохранившийся за крепостной стеной городок Ротенбург на Таубере мы направились в Ульм, который кроме Мюнстера не произвел на нас особого впечатления. Вечером въехав в Мюнхен, я поймал себя на мысли, что еду в окружении кабриолетов БМВ. Может быть это было вспышкой активности их владельцев на установление теплой погоды в Баварии, но такого обилия кабриолетов БМВ я не видел нигде. В Мюнхене мы провели 2 ночи и 1 день. После Мюнхена через Ландсбег на Лехе поехали в Фюссен. Тут я допустил очередную ошибку -вместо того чтобы доехать до подножия замка я пешком потащил любимую женушку (5км) к замку, выбрав при этом сильно пересеченную дорогу по взгорьям. Жена уже готова была убить меня, но неожиданно мы вышли к безлюдному лесному озеру по которому плавали прекрасные лебеди. На подходе к замку мы встретили семейку гадючек шумно выползших из норы на лужайку. Когда мы дошли до подножия замка где была парковка автомобилей, толпа народу за билетами и в очередь на тележку, то решили, что замок и отсюда виден неплох и пошли обратно, закупив сувенирчиков. Вернувшись в Фюссен, пообедав, мы тронулись в путь -несколько километров и мы в Австрии. Дорога в горах произвела на нас незабываемое впечатление. В Инсбруке поселившись в гостинице пошли гулять - дома на фоне силуэтов гор производили впечатление нереальности.
Зашли в собор св.Якоба -там шла пасхальная месса (католическая пасха на неделю раньше). Играл орган, пел хор и прихожане, на экранах табло высвечивался номер псалма. Жена взяла сборник текстов псалмов и тоже начала подпевать. На следующее утро мы направились в Зальцбург. В Кафедральном соборе мы опять попали на мессу. Играл орган на котором играл Моцарт. В Вену мы приехали к вечеру -забронировал недорогую гостинницу (65 е за ночь) недалеко от центра на 2 ночи. Болше всего мне понравился готический собор св. Стефана - барочная архитектура имперского города не произвела на меня сильного впечатления (может быть из-за невольного сравнения с Питером который строили итальянцы, а у них эти вещи лучше получаются как ни крути). Из Вены двинулись на север через Чехию мимо Брно (недалеко от которого произошло знаменитое Аустерлицкое сражение), заехали в Оломоуц и заночевали уже в Польше в Кракове. Утречком двинулись на осмотр города - красиво, но немного обшарпано, я ловил себя на мысли, что даже у нас в России историческую часть небольших городов уже привели в порядок (хотя бы внешне). К вечеру мы подъехали к границе Тересполь-Брест где провели 1,5 часа при небольшом количестве машин. Заночевали в 200 км за Брестом в первой попавшейся гостинице. В Москву въехали на следующий день в 17-00.
Итог 5600 км, по деньгам (по прикидкам жены):
17 000руб -бензин;
26 500 руб - гостиницы (бронировал накануне приезда через www.venere.com); свыше 30 000 руб - еда, сувенирчики.
По деньгам: наличными потратили около 250 евриков - остальное платил пластиком.
Ретромашинка в Праге
[SIZE=1][color=gray]
-- Добавлено: [merge