Добрый день, уважаемые фокусоводы.
Хочу начать новую тему по работе с
различными программами для диагностики и прошивки. Предлагается тут обсуждать нюансы работы данных программ, их плюсы/минусы, просто делиться опытом.
Предупреждение: для работы с данными программами необходимы некоторые навыки и знания, в случае некорректного использования данные действия могут привести к нежелательным последствиям и дорогостоящим ремонтам!!!
focccus.ru - здесь есть всегда последняя версия программы.
Полезные программыPATS Writer. Программа для работы с функциями иммобилайзера.FORD U2101 Killer. Программа для борьбы с ошибкой U2101fabdiag: программа для диагностики подушек безопасности F3, K2Тут можно скачать заводской конфиг авто по VIN номеру
V.Viktor
10 September 2012
Программы и приборы для диагностики и прошивки
civil-zz
13 March 2014mobile
elekt13
Процы обычные самые - трикор, мцп. Стратегия хранится на кристалле, калибровки - на внешнем флеш
civil-zz
"стратегия", "калибровки" - придумают же названий )) "Прошивка" и "данные" вот это норм =)
civil-zz
13 March 2014mobile
1
xglooomНу вот так форд придумал
А "прошивка" тоже опопсела, все разное под ней понимают
Я недавно разбирал приборку РП7 перед установкой в машину, вместо маленького экранчика. Так вот, не похоже, чтобы хоть какая-то инфа писалась в процессор, т.к. там было припаяно по сути 2 флешки. Одна 25Р40РV, (8 ногая, 4 Mbit Serial Flash Memory), а вторая S29GL064N90TFI02, (56 ножек, 64Мбит). ИМХО калибровки хранятся в маленькой, а данные в большой флехе. Приборку с маленьким экраном пока не разбирал. Так же понятия не имею, как обстоят дела с другими блоками.
Но, как говорят, 1.6 125л.с. РСМ блоки вскрывают, чтобы чипануть. Посему предполагаю, что и там не все потеряно со считыванием инфы выпаяв флешку, имхо.
ksv-recЭто ты сейчас говоришь про плату на которой находится большой экран РП7, у него там своя система с оперативкой, флешкой и процом, оно даже прошивается отдельным файлом.
А вот прошивка самой приборки, которая дергает стрелками и мигает лампами, для РП32 и РП7 лежит в проце рядом с которым припаян EEPROM для записи пробега и прочих мелочей.
ПС: Но к теме это имеет мало отношения =)
А вот интересно, где хранится знаменитый asbuilt файл - никто не в курсе?
elekt13на форд етис
и только там, а вот конфигурация в ВСМ.
elekt13
13 March 2014
АНДРЕЙ1973
Т. е. получается, в автомобиле этого файла нет, а конфигурация формируется из этого файла и прописывается в ВСМ? Я правильно понял? Поправьте, если нет.
А конфигурация в ВСМ хранится на отдельной flash или в микроконтроллере?
xglooomДа, видел и этот процик, но не подумал, что именно в нем данные приборки
Просто зашел разговор о резервной копии данных, в случае убивания блоков, ну я и высказался
elekt13Эта конфигурация™ - всего лишь последовательность из 512 байт записанных во внутреннюю флеш память проца по определенному адресу. Эти самые байты в человеко-читаемом формате вы можете увидеть в теге CCC_DATA файла. Никакого файла в самом BCM естественно нету
kolodyazhnyirp
14 March 2014
xglooomПодскажите, пжл, а можно ли через вашу программу отключить автообогрев заднего стекла (хетч)? А обновить приборку РП-7 (чтоб среднюю скорость убрать)? Ну и прошить дисплей РП-7 под камеру?
Спасибо!
kolodyazhnyirp
При помощи моей программы можно изменить центральную конфигурацию автомобиля и инженерную конфигурацию BCM. А вот в каком месте этих конфигов может находится нужная вам функция я не знаю. В центральном конфиге я такой опции не вижу, возможно она есть в инженерном конфиге BCM, но расшифровки его нету. Так что лучше обратиться в профильные темы с таким вопросом, я предоставил лишь инструмент.
Обновить приборку РП7 можно, если хотите рискнуть, то качайте нужные файлы прошивок и на вкладке Tools секция Upload VBF. Только имейте запасной план к кому обратиться для восстановления в случае неудачи =) И да, перепишите себе идентификаторы приборки с соответствующей вкладки перед прошивкой.
Дисплей РП-7 не поддерживается в данный момент, да и доступных прошивок для обновления я не видел. Прошивка под камеру это вообще коммерческая прошивка.
if enable PTC heater, automatic window heating will be disabled
alexandf
15 March 2014
xglooomцитата: |
еще никто через блютус не смог корректно прочитать конфиг. |
У меня Bluetooth-адаптер.
Переключатель HS-MS не делал.
Программа не запускалась с Port Speed Auto.
Убрал галку и оставил стандартную скорость 38400. Запустилась нормально.
С первого раза конфиг из BCM не прочитал. Никакой ошибки не выдал.
Со 2 раза прочитал, сохранил легко и быстро.
При записи конфига на ~45% выдал ошибку
Завел машину, туда-сюда покатался. Вроде все нормально, ошибок нет, но функции, ясен пень, не активировались.
Второй раз записывать не стал.
Страшновато стало =)
Спасибо за прогу! Сегодня активировал DDS с помощью ELS237 (в алюминиевом корпусе), сделал инициализацию ABS и все заработало))) Ошибки никакие не удалял, их не было))) Осталось только адаптер переделать чтобы в приборку конфиг записать.
Acid-Burn
15 March 2014mobile
Skamer13RUSчем проверил на наличие ошибок? И что за адаптер els237?
как исправлять значения перед заливкой обратно?
Acid-Burn
Индикаторами на приборке))) Я писал, что адаптер не переменный. Адаптор опечатался elm327.
Skamer13RUSОшибки я думаю по некоторым модулям все же есть, можно проверить ForScan'ом, но вообще они не критичны. Я не удаляю их, все равно еще раз буду тестировать
)
MACHO086Не понял вопроса, какие значения, в какое обратно заливать?
xglooom
открваю прогу центральный конфиг.в нем нужно поменять значение для включения контроль давления в шинах,копирую сначала первая кнопка снизу окна.затем переключаю тумблер на елм и качаю с 3 кнопки.а дальше что?как мне значение 01. исправить на другое помоему 44
MACHO086вот тут
Программы и приборы для диагностики и прошивки (сообщение #15284094) человек выложил документ в котором описал как и что делать.
xglooom
в этом документе не описывается как можно исправить.там все просто скачал.залил
я просто не нашел как исправить перед тем как залить в самом конфиге это не делается
MACHO086
кхм, давишь Read from BCM, после прочтения конфига листаешь список до нужного пункта, в выпадающем меню этого пункта выбираешь нужное значение, давишь Write to BCM.
xglooom
куда сохраняется этот файл для исправления?
xglooom
давлю Read from BCM нахожу пункт 101.значение в нем 01.выделяю открывается окошко с фразами.я уже не помню что там было
MACHO086ну и выбирайте сразу TPMS with WBL, значение в поле слева сменится на нужные вам 44.
xglooom
в выпадающем меню нет цифровых значений
xglooom
вот теперь понятно огромное спасибо.сейчас бук подзаряжу и побегу пробовать
MACHO086
Конечному пользователю эти байтовые значения и не нужны так то, вам главное выбрать нужный параметр, а уж какое там значение - дело десятое - лишь бы работало.
Для информации там слева от каждого выпадающего списка есть поле с тем самым значением.
xglooom
в ipc я так понял надо сделать тоже самое?