ВНИМАНИЕ: ЭПВС на автомобилях с двигателем 2.5 (Kuga/Focus ST) не работает!Как говориться у нас на руси: Готовь сани летом... Вот и поставил себе ЭПВС на бензиновый 1,6, чтобы зимой не особо мерзнуть.
Выглядит это так:
Работает это на подобии электро фена, ЭПСВ предназначен для быстрого обогрева салона при низких внешних температурах GEM включит отопитель если
-температура окружающей среды ниже 10 градусов
-температура охлождающей жидкости ниже 60 градусов
при повышении температуры охл.жидкости выше 70градусов или температуры окружающей среды выше 20 градусов доп.отопитель выключается.
Отчет:
Скрытый текстСнимаем правый лопух и откручиваем эту железяку:
Ищем эту заглушку и откручиваем её напроч!
Вставляем в открывшееся отверстие ЭПВС
Но вот эта штука нам будит мешать залезть
Тогда раскручиваем ЭПВС, снимаем с него проводку, вставляем в отверстие и прикручиваем все назад. Получается так
Переходим к подключению
Проводки на бензинках нет! (т.к. деваис для дизельных машин), но многим может повезти и они станут обладателями данных вещей: Силовой проводки
Управляющей проводки
У меня была только управляющая, поэтому силовую делал сам из проводов сечением 6 мм
Использовал эти пины
Протягивал через резинку в бардачке в подкапотный блок предохранителей
Сюда
Поставил пред на 80А
Для управляющего разъема
Пины брал от сюда
Подсоединял их так, припаивал к существующим пинам разъемамов ГЕМа :
Коричневый провод управляющего разъема на ЭПВС в маленький синий разъем ГЕМа 9 пин
Черный провод управляющего разъема ЭПВС в большой синии разъем ГЕМа 5 пин
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки, пины силовой проводки обмотал изолентой, которая становится единым целым через 5 сек, вставил в разъемы от ЭПВС и обмотал WAGовской изолентой поверх всей конструкции, получилось как-то так :
Собираем все назад, из лишних деталей остается только пластиковая заглушка
Не забываем все это прошить!!!
x
| Добавлено ноябрь 2022. Т.к. ЭПВС мощный потребитель крайне рекомендуется при работе ЭПВС проверить температуру плюсовой клеммы АКБ. Выделенная тема: Греется клемма АКБMalish |
DENOZAWR
9 July 2012
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2
IRIDIUM
5 March 2013
-sav-Вот смотрел отчёт
ff2STwagon, у него тоже как у меня подключено.
вот:
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2 (сообщение #13146651)ff2STwagonЯ по твоим фоткам и подключал!!! 1 в 1 как у меня!
-sav-
5 March 2013
IRIDIUM
Ну я ставил на крутилках!!!,,,,,, Вполне возможно что и проводка отличается,,,, но то что С102-5 это железяка !
-sav-
Вот я тоже всё проверил 10 раз. Вот думаю что дальше смотреть? Прошиться криво могло?
IRIDIUM
Там надо в Геме активировать ЭПВС и в Приборке индикацию!!!,,, смотри мож где то забыл галочку поставитЬ!
-sav-Проверю. Может индикацию включил, а в Геме нет..
К 5 пину не вижу соединения от управляющего провода ,надо соединить
ff2STwagon
На фото просто разъём, фото было до подключения к 5 пину чёрного управляющего провода.
IRIDIUM
смотри в Геме если не поставил галку,,,,, то он и не будет посылать ШИМ, ему, и тот не включится,,,,,
IRIDIUM
Хорошо проверь в соединениях ,думаю так
IRIDIUM
Привет. Смотрю у тебя на 7 фотке там где питающий провод идет к блоку предохранителей он у тебя в изоляции.. Ты ее снял? Проверь подходящее питание к эпвс
Dim__on
Да снял. Я изолировал временно на всяк П.Ж, так как болтики забыл подобрать.
IRIDIUM
Привет! Ну что проблема решена?
YOGO71
Нет не решена, сегодня взял с собой на работу ЕЛМ и переделал на 2 шины.
Вот после работы проверю как у меня включено, и будет ясно.
IRIDIUM
Так и не отписал!!!,,,,, победил ЭПВСину или нет!!! и что было!
IRIDIUM
18 March 2013
6
YOGO71Собственно заработало!!!
Ошибка была в галочке.. я случайно поставил ППП. Вот и не работало. Оленько...
..
Данным девайсом остался оочень доволен. Очень приятное дополнение.
На холостых оборотах держит стабильно 100%. Какая ГЕНА не знаю, но есть зимний пакет, мотор 2.0.
Вот фото:
При температуре мотора 34 градуса идёт очень приятно тёплый воздух.
Всем советую!!!
-sav-
18 March 2013
IRIDIUMГена скорее всего 120А ,,,,,,,
Скрытый текстМолодец!!! поздравляю с установкой и победой в борьбе с ЭПВСиной !!!
x
IRIDIUM
Поздравляю!!! Сам хочу ставиь на предстоящие выходные...
mandalore105
19 March 2013mobile
Кстати, товарищи, те, кто говорит, что эпвс включается с климатом и зажиганием на заглушенном двигателе. А он точно работает? Может просто горит индикация? В принципе это можно проверить, замерив амперметром потребление тока, со снятым предохранителем.
mandalore105
У меня без завода двигуна не работает, что и логично.
mandalore105
19 March 2013mobile
Именно, логично, но пишут что он работает. Кондей ведь тоже без движка не работает, да и лобовое тоже.
у кондея привод от ремня... а обогрев лобового - да, не работает без мотора. как и эгур. если найду подходящий амперметр - обязательно этот вопрос проясню. но индикация на приборке была - и прыгала как сумасшедшая. собственно, потому и вопрос возник: эпвс может и не греть, но ток жрать. контроллер смотрит нагрузку на генератор по величине напряжения бортовой сети. ШИМ на 100%, ток вверх, напряжение вниз, ШИМ на 0%, ток вниз, напряжение вверх - и так далее. надо мерить, причем стрелочным прибором...
Magvay74Видео с ограниченным доступом!
Probe 1
Не можешь просмотреть ?
Я вот сейчас проигрываю.
Magvay74
Не разрешает просмотр.
mandalore105
20 March 2013
Я норм. смотрю.
При зажигании 100% - странная логика. Но может все же оно не потребляет? Амперметром-то...
Самое главное поставил и через минуту тепло, автоподогревы не включаются на мондео.
mandalore105
Я его вчера сделал "для всех"
Probe 1
Ну и вентилятор на полную регулируется, но по ощущениям не дует... пока у нас -12, завтра уже +4 обещают тога и замерю просадку напряжения на АКБ.