Привет всем!!На сайте есть закоренелые дачники или просто любители??Давайте обсуждать все о даче!Делитесь секретами?Фото ваших фазенд!!!
Во сколько обошлось подведение газа? Я посчитал, что исходя из того, сколько с нас запросили, то отапливаться электричеством на эти деньги после нас сможет и дочь, когда она выйдет на пенсию.
цитата: |
И вообще бревенчатый дом намного хуже каркасника в плане тепла зимой? |
Лучше. Каркасник ставят когда климат позволяет или на бревно\брус денег не хватает.
Беркут:
|
Во сколько обошлось подведение газа? Я посчитал, что исходя из того, сколько с нас запросили, то отапливаться электричеством на эти деньги после нас сможет и дочь, когда она выйдет на пенсию. |
Естественно дорого. Суммарно, со всем отоплением, которое делал сам, порядка 800 000. Само подключение 450 тыр. Дело не в окупаемости, а в удобстве и возможности удаленного управления и мониторинга. Я прежде всего думал о комфорте для семьи. Раньше жена также рассуждала, но теперь не жалеет. В Московской области намного дороже...
Rival:
|
Лучше. Каркасник ставят когда климат позволяет или на бревно\брус денег не хватает. |
Толщина между венцами в бревенчатом доме при диаметре в 22 см всего 10 см, при 27 - 15 см. Бревенчатый дом из 22 см бревна для круглогодичного проживания не годится или потребуется его наружное утепление. Тогда вся красота уйдет. Да и 15 см мало будет.
-SSID-
тепловой насос выгоднее выходит, я свой 8 кВт за 180 взял, отопление только теплые полы, на догрев в качестве резерва конвекторы нобо, есть бойлер на 150 литров, в самый холодный месяц 2800 за электричество (тариф 5.10 днем и 2.60 ночью) удаленный мониторинг и управление есть.
дом из СИП, 120 квадратов, 2 этажа, УШП, холодный чердак -утепление 300 мм эковаты
dmdzh
6 February 2018mobile
Беркут:
|
Толщина между венцами в бревенчатом доме при диаметре в 22 см всего 10 см, при 27 - 15 см. Бревенчатый дом из 22 см бревна для круглогодичного проживания не годится или потребуется его наружное утепление. Тогда вся красота уйдет. Да и 15 см мало будет. |
Да вроде о постоянном проживания пока речь не идет, хотя кто знает, 22 конечно маловато, но есть технология теплый шов, для утеплегия венцов, получается по пару сантиметров в плюсе, хотя не очень и бюджетно, или еще веревкой пробивают после конопатки.
Беркут:
|
Толщина между венцами в бревенчатом доме при диаметре в 22 см всего 10 см, при 27 - 15 см. Бревенчатый дом из 22 см бревна для круглогодичного проживания не годится или потребуется его наружное утепление. Тогда вся красота уйдет. Да и 15 см мало будет. |
Красота вторична, никто не мешает утеплять снаружи сколько угодно, если вдруг климат не позволяет обойтись без утепления. А каркас это же термос, по сути, логично тогда обратить внимание на модные и дешевые панели-минус пять-десять лет от жизни себе и внукам обеспечены.
dmdzh
6 February 2018mobile
Rival
Да вот хотелось бы конечно красоту (бревно) оставить с снаружи.
dmdzh:
|
Rival Да вот хотелось бы конечно красоту (бревно) оставить с снаружи. |
Беркут прав, если не утеплять такой дом, то нужно иметь возможность нормально отапливать,коли постоянное проживание планируется. Во всем остальном-сплошные преимущества по сравнению со всяческой активно втюхиваемой нынче маркетологами "пластмассой" и "говнобетонами"
Rival:
|
Красота вторична, никто не мешает утеплять снаружи сколько угодно, если вдруг климат не позволяет обойтись без утепления. А каркас это же термос, по сути, логично тогда обратить внимание на модные и дешевые панели-минус пять-десять лет от жизни себе и внукам обеспечены. |
Брус или бревно не термос только за счёт большого количества щелей. Если сделать без щелей - то будет точно такой-же термос, как и каркасник.
Anikiy:
|
Брус или бревно не термос только за счёт большого количества щелей. Если сделать без щелей - то будет точно такой-же термос, как и каркасник. |
Дерево естественно дышит (впитывает и испаряет влагу). Никакая фанера\осб или что еще там для обшивки каркаса используется, на это не способна. Это же мембраны из клея, по сути.
Anikiy
6 February 2018
2
Rival:
|
Дерево естественно дышит (впитывает и испаряет влагу). Никакая фанера\осб или что еще там для обшивки каркаса используется, на это не способна. Это же мембраны из клея, по сути. |
Ага, дышит, ноздрями. Погугли по запросу "сопротивление воздухопроницанию материалов и конструкций". С удивлением узнаешь, что кирпич гораздо более воздухопроницаем, чем дерево. Дерево "дышит" только за счёт дырок в стенах и счетов за отопление. Организовывать принудительную вентиляцию и дотягивать влажность зимой придётся хоть в нормально построенном деревянном доме, хоть в каменном. У дерева есть один несомненный плюс - если его не обрабатывать всяким говном, то в деревянном доме очень приятно пахнет. Остальные его "плюсы" - всего лишь следствие его минусов.
Anikiy:
|
Ага, дышит, ноздрями. Погугли по запросу "сопротивление воздухопроницанию материалов и конструкций". С удивлением узнаешь, что кирпич гораздо более воздухопроницаем, чем дерево. Дерево "дышит" только за счёт дырок в стенах и счетов за отопление. Организовывать принудительную вентиляцию и дотягивать влажность зимой придётся хоть в нормально построенном деревянном доме, хоть в каменном. У дерева есть один несомненный плюс - если его не обрабатывать всяким говном, то в деревянном доме очень приятно пахнет. Остальные его "плюсы" - всего лишь следствие его минусов. |
Ты забываешь что все параметры(паропроницаемость, теплопроводность, влажность и тд и тп) нужно рассматривать в комплексе. Иначе получится, например, что реальная стена из "гораздо более проницаемого кирпича", но полметра толщиной (иначе теплопроводность не разрешает) менее паропроницаема чем брусовая 200 мм, обеспечивающая сходную теплопроводность.
dmdzh:
|
... бревенчатый дом намного хуже каркасника в плане тепла зимой? |
Для постоянного проживания лучше бревна (дольше держит тепло), для наездов лучше каркас (быстрее прогревается).
В любом случае всё сильно зависит от качества, от конопатки бревен или от плотности утеплителя.
Rival:
|
Ты забываешь что все параметры(паропроницаемость, теплопроводность, влажность и тд и тп) нужно рассматривать в комплексе. Иначе получится, например, что реальная стена из "гораздо более проницаемого кирпича", но полметра толщиной (иначе теплопроводность не разрешает) менее паропроницаема чем брусовая 200 мм, обеспечивающая сходную теплопроводность. |
Я не забываю, я таблицы посмотрел. А вот ты, видимо, не последовал моему совету и не посмотрел. Иначе бы ты не писал все то, что написал.
Anikiy:
|
Я не забываю, я таблицы посмотрел. А вот ты, видимо, не последовал моему совету и не посмотрел. Иначе бы ты не писал все то, что написал. |
Думаю ты представляешь себе кол-во параметров, определяющих (опять же, даже без учета хотелок и возможностей) целесообразность применения различных материалов в различных условиях. "Таблицы он смотрел"
Беркут
6 February 2018
-Ал-:
|
Для постоянного проживания лучше бревна (дольше держит тепло), для наездов лучше каркас (быстрее прогревается). |
Полностью согласен! В старом бревенчатом доме при приезде на новогодние каникулы воздух в доме теплый, а от стен холодом тянуло сильно. Дня через три стены прогревались и вот только тогда становилось комфортно.
При приездах зимой на выходные бревенчатые стены не прогреть, даже если и оставлять через автоматику +5-10С. Такая же картина и с каменными домами, если не хуже.
Rival:
|
Красота вторична, никто не мешает утеплять снаружи сколько угодно, если вдруг климат не позволяет обойтись без утепления. А каркас это же термос, |
Бревенчатый дом утепленный снаружи по сути тот же термос, но за счет массива дерева влаге есть куда "уходить". Тогда напрашивается компромиссный вариант - бревенчатый дом из бревна не толще 22 см или брусовый дом из профилированного бруса толщиной 10-15 см, но все это с утеплением в 10-15 см. По деньгам, как за материалы, так и по трудозатратам, получается намного экономичней, чем бревно от 27 см или брус 18-22 см, не говоря уже про каменные дома.
Да, и еще. Профилированный брус не требует дополнительной конопатки. Бревенчатый - две конопатки с двух сторон. У нас конопатка стоит от 100 рублей за метр. Теперь посчитайте количество венцов, умножьте на длину стен, умножьте на два. А потом через год еще столько же, если цены не возрастут.
dmdzh:
|
Вот для наездов на выходные зимой планирую чугунную печь гучу лаву (типа йотул и тд) и конвекторы нобо. Или все таки кирпичную печь лучше |
Лучше из талькомагнезита.
Сейчас недвижимость дачная подупала в цене, не выгоднее что то прикупить, мне кажется дешевле будет, чем строить.
dupa:
|
Сейчас недвижимость дачная подупала в цене, не выгоднее что то прикупить, мне кажется дешевле будет, чем строить. |
Может и выгодней, но дом строишь под себя, а покупаешь построенный под чужие хотелки. Хотя если сэкономленные нервы не превышают затраты по переделыванию дома "под себя", не превышают разумные пределы, то выгоднее купить.
-Ал-
6 February 2018
dupa:
|
Сейчас недвижимость дачная подупала в цене, не выгоднее что то прикупить, мне кажется дешевле будет, чем строить. |
Покупать то, что строилось с расчетом "на продажу" это та ещё лотерея.
Наблюдал какой дом сосед на продажу делал. Подмел площадку и налил бетонный пол первого этажа.
Сверху то не видно.
-SSID-:
|
У нас электроэнергия стоит мягко говоря много. |
думаю не больше наших 6 руб за квт?? все остальное результат плохого утепления..
Anikiy:
|
Тебе перечислить то, чего требует рекомендуемый тобой газобетон? |
ничего кроме нормального фундамента и пряморуких каменщиков
ПадЪ:
|
ничего кроме нормального фундамента и пряморуких каменщиков |
А так же внутренней и внешней отделки, утепления, если для круглогодичного проживания, армпоясов между этажами и под крышу. Может еще что-то я забыл?
Беркут:
|
А так же внутренней и внешней отделки, утепления, если для круглогодичного проживания, армпоясов между этажами и под крышу. Может еще что-то я забыл? |
Забыл хороший крепкий фундамент. Ибо если сделать ленту и она треснет, что часто бывает, то деревянному дому на это наплевать, а из газобетона будешь сносить и заново строить.
Беркут:
|
А так же внутренней и внешней отделки, утепления, если для круглогодичного проживания |
это про брус ващет
Anikiy:
|
Забыл хороший крепкий фундамент. |
это большая проблема?? по моему нет, да и цена не космическая
Anikiy:
|
если сделать ленту и она треснет, что часто бывает, то деревянному дому на это наплевать |
на трещину и газобетонному наплевать, а просадка фундамента и в брусовом неприятна будет, двери, окна перекосит и т.д.
Хорошая статья.
Почему от газобетона все больше отказываютсяГазобетонные блоки весьма популярны для строительства жилых домов, дач и хоз. построек. При строительстве – явная экономия на цене самой стены, на утеплении и отделке, и возможно, даже на фундаменте… Многие считают пористые бетоны самыми подходящими материалами для дома. Но не все так просто и однозначно. Рассмотрим, что отрицательного нашли в газобетоне пользователи по опыту эксплуатации, и на что указывают специалисты.
ТЫНЦ
ПадЪ:
|
это большая проблема?? по моему нет, да и цена не космическая |
Это удорожание. Для кого-то проблема, для кого-то нет.
ПадЪ:
|
на трещину и газобетонному наплевать, а просадка фундамента и в брусовом неприятна будет, двери, окна перекосит и т.д. |
Ага, это ты бабушкам на лавочке расскажи, они может поверят
В любом каменном доме малейшая просадка фундамента ведёт к трещинам в стенах.
Anikiy:
|
Это удорожание. Для кого-то проблема, для кого-то нет. |
а постоянное обслуживание деревянного дома все эти конопатки, продувания и траты времени - это не удорожание?? не трата нервов? времени?? а его меньшая энергоэффективность не удорожание содержания?