Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
Vortex:
|
З.Ы. Твои рассуждения напоминают рассуждения тетки из репортажа |
ты свои то со стороны читал? )) прям реально жалко вас и ваш бизнес, все вас наедать хотят по поводу и без повода
и я хоть и сторонник "заплатил-обеспечьте", для СК выполнил ее требования начиная с уплаты полиса, заканчивая справками органами заявлениями как только так сразу, но меня решили кинуть как есть в открытом виде, придумав повод +/- о котором ты пишешь вторую страницу, которую вторую страницу я тебе пишу, что хрен ск это и не более, а поскольку случай мой на 99% не уникальный - следовательно - это и есть часть бизнеса СК, следовательно я так же могу называть СК жульем и мошенниками или опять песня будет что СК не плохие, мы плохие, всегда их обмануть хотим и тд.?
Получил три/пять/десять разных повреждения ЛКП не связанных между собой, заявил разом одной справкой = я мошенник? Объясни мне по русски с чего я мошенник? Что? что слеповатый на царапины владелец? или что СК некому регресс выставить? а если я сам 10 раз поцарапаю себе ТС - регресс мне выкатят? или все таки пойдут и переделают? Так в чем разница? а разница в том, что под любым предлогом СК будет пытаться отлынивать от своих обязательств, выполненные обязательства = убыток. А ты все это видишь только под соусом "все хотят подоить СК, вот они и злые такие"
Vortex
16 May 2018
dimm33:
|
Получил три/пять/десять разных повреждения ЛКП не связанных между собой, заявил разом одной справкой = я мошенник? |
Не мошенник, а просто не выполнил условия договора - заявлять каждое по отдельности. Почему СК должна соблюдать условия договора, а ты нет?
dimm33:
|
а если я сам 10 раз поцарапаю себе ТС - регресс мне выкатят? или все таки пойдут и переделают? |
Если умышленно, то откажут в выплате, ибо страхователь не является третьим лицом.
З.Ы. может быть десять царапин в одном случае, а может две в разных.
dimm33:
|
Так в чем разница? а разница в том, что под любым предлогом СК будет пытаться отлынивать от своих обязательств, выполненные обязательства = убыток. А ты все это видишь только под соусом "все хотят подоить СК, вот они и злые такие" |
Как показывает практика, в сфере добровольного страхования, таких как ты - единицы, не считая мошенников, которые продавливают подобные схемы. В большинстве люди адекватно оценивают положение вещей.
Ну, и в конце концов, каско - дело добровольное. По твоим суждениям - мышки плакали и кололись, но продолжали жрать кактус? Нет, идут несут, получают возмещение.
На личном опыте, говорил уже, КАСКО отбилось в первый день, а впереди еще целый год. Ну, вот так бывает - сдала задом дамочка на парковке и бампер в щепки. Кстати, на ФФ3 рестайл, как оказалось бампер стоит 33 тыс руб
Vortex
В твоем случае каско не отбилось - был виновник, за которого Ск оплатила бы по ОСАГО.
Даже если бы заплатили меньше - уж никак не на цену полиса каско.
Vortex
16 May 2018
NolloN:
|
Vortex В твоем случае каско не отбилось - был виновник, за которого Ск оплатила бы по ОСАГО. Даже если бы заплатили меньше - уж никак не на цену полиса каско. |
Не понял? Речь о каско - столько стоил полис каско, столько и получил возмещение в натуральном эквиваленте (оплаченный счет видел). Отбилось. А моя СК с СК виновника взыщет по регрессу. Правда, т.к. виновник в той же СК, убыток урегулирован сразу по ОСАГО виновника.
Vortex:
|
а просто не выполнил условия договора - заявлять каждое по отдельности |
эт ты вот где это развидел? каждое по отдельности? НЕТУ там этого, НЕ БЫ ЛО. Суть была кратка и ясна, пришел/увидел/вызвал/подал заявление
Vortex:
|
Если умышленно, то откажут в выплате, ибо страхователь не является третьим лицом. |
а наезд на бордюр с расколом бампера это умышленно или случайно? а как определить? а я тебе скажу сразу - по логике СК откажут, по закону - выплатят, при чем тут третье лицо? почему ты постоянно цепляешься что должен быть кто то кто ответит за содеянное?
Vortex:
|
Как показывает практика, в сфере добровольного страхования, таких как ты - единицы |
ага угу - весь сижу и верю в этот немыслимый пиар
еще скажи я единичная жертва обстоятельств
Vortex:
|
На личном опыте, говорил уже, КАСКО отбилось в первый день |
на личном опыте, отбил полностью стоимость полиса, ремонта и за счет штрафа остался в + (я мошенник, совместно с судом)
пс. бро, ты часом в пиар агента ск не превратился ненароком? ну как ольгино, только в сфере СК
чем больше тебя читаю, тем больше похоже
dimm33
Наезд на бордюр - это дтп. Дим, разберись сначала, что такое каско и что такое риски страхования. Они перечислены в договоре.
Подведу итог в таком ключе: несколько страниц идет спор. В договоре прописано, что спорные ситуации решаются в установленном законом порядке через суд. Сознательные и ответственные граждане читают правила, поступают по правилам и не имеют проблем. Упертые делают, как хотят, потом пишут о своих приключениях с отказами и разборках в суде.
И еще раз обращаю внимание: КАСКО - это не было целая, верните целое авто, а заключение договора, на основании которого СК несет ответственность по определенному набору рисков, таких как - повреждение авто при ДТП, за исключением умышленного при наличии доказательств или совершенного в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, повреждения, нанесенные третьими лицами установленными или нет, устанавливать которых в ходит в обязанности компетентных органов, а в обязанности страхователя заявлять о таких. Ну, и подрисовка - отскочившим предметом, падение деревьев, пожар, утопление, повреждения животными и т.д. Все случаи СК учитывает и оплачивает в отдельности и обязывает страхователя сообщать о них по факту обнаружения. Невнимательнось или не желание это делать - проблема проблема страхователя. Такой расклад автоматом переходит в спорный и в добровольном порядке не решается. Судебное право у нас не прецедентное, есть статистика, как положительных решений в пользу страхователя, так и в пользу СК.
NolloN
Я вчера не догнал, что ты имел ввиду про окупаемость, только сейчас понял, что ты имел ввиду компенсацию по ОСАГО, которая была бы, хоть и меньше, а КАСКО я мог бы не покупать. Нет, ОСАГО - это страхование моей гражданской ответственности, я на нее не рассчитываю. Моя страховка - это КАСКО.
Vortex
Я про ОСАГО виновника.
Ты ж не виноват был.
NolloN
А если у виновника нет ОСАГО или СК с отозванной лицензией? ОСАГО - это моя гражданская ответсвенность. КАСКО - это моя страховка.
З.Ы. на днях знакомому приехал джамшут на яндекс-такси. Бомбил в третью смену на машине брата, прав нет, осаго нет, гражданин другого гос-ва. Машина к Яндексу отношения не имеет, хотя в раскраске:
Vortex
Чем дело кончилось?
Якут14:
|
Vortex Чем дело кончилось? |
Да, только позавчера произошло, еще ничего не началось...
Vortex:
|
Сознательные и ответственные граждане читают правила, поступают по правилам и не имеют проблем. Упертые делают, как хотят, потом пишут о своих приключениях с отказами и разборках в суде. |
аха ха ха, сознательность и ответственность наша, читай внимательнее что тебе я пытался донести и кто из нас упертый после?
Vortex
17 May 2018
dimm33:
|
аха ха ха, сознательность и ответственность наша, читай внимательнее что тебе я пытался донести и кто из нас упертый после? |
Причем тут упертость - я тебе говорю, как СК работает, на чем основываются ее решения и т.д., ты мне про упертость
Короче, фактическое положение вещей. Ты его понимать не хочешь. Ну, не хочешь так и будешь получать отказы и в суды ходить, если так больше нравится.
Vortex:
|
Ты его понимать не хочешь. Ну, не хочешь так и будешь получать отказы и в суды ходить |
по твоей логике купил страховку - спи в/около машины - вдруг чо ты сразу в курсе
я тебе в сотый раз повторяю - не обязан я осматривать повреждения машины каждый божий час, ПДД можешь сюда не приплетать, мы говорим о реальных вещах которые не всегда заметны бывают с беглого взгляда - и ты переводишь все это в русло: СК права что дала отказ, типа сам виноват, надо мыть машину сразу после поездки, смахивать снег как только он пошел и вытирать машину сразу во время дождя. А перед каждой поездкой производить осмотр покруче делимобиля, желательно с экспертом.
со своей стороны (в 6 раз повторяю) я выполнил требования договора - нигде в договоре не указано сколько и какого характера повреждения должны быть в справке - я не специалист, моя задача была ЗА ФИК СИ РО ВАТЬ, я это сделал? -сделал. для СК предоставил? -предоставил. Почему же они возлагают свои проблемы кому выставить регресс - на меня, путем отказа в исполнении своих обязательств по договору? Повторю еще раз - потому что СК лишь бы найти малейший повод докопаться, отказать, получить профит
и не надо бравировать по каждому удобному случаю что СК платят как вот только так сразу - это не жесты доброй воли - это их обязанность
dimm33:
|
(в 6 раз повторяю) я выполнил требования договора - нигде в договоре не указано сколько и какого характера повреждения должны быть в справке - я не специалист, моя задача была ЗА ФИК СИ РО ВАТЬ, я это сделал? -сделал. для СК предоставил? -предоставил. Почему же они возлагают свои проблемы кому выставить регресс - на меня, путем отказа в исполнении своих обязательств по договору? |
Потому что твое халатное отношение это позволяет в соответствии со ст 965 ГК РФ. Незнание законов не освобождает от ответственности.
Почему-то как на парковке сосед дверь не аккуратно открыл сразу замечаем, а как вопрос касается КАСКО, так слепые все становятся. Уж извините. Для таких, кто мелкие косяки не замечает есть франшиза. Ну, раз ты на мелочи не обращаешь внимания - отличное решение и КАСКО дешевле.
dimm33:
|
и не надо бравировать по каждому удобному случаю что СК платят как вот только так сразу - это не жесты доброй воли - это их обязанность |
Еще раз - ты покупаешь не страховку от всего и вся, а набор рисков, в случае наступления которого есть порядок урегулирования. Нарушая его, ты нарушаешь договор. У тебя есть обязанность заявлять каждый случай отдельно! А в СК есть люди, которые проверяют и выявляют, что данные повреждения не были получены в одном случае. Возникает спорная ситуация. Вот и все.
Vortex:
|
Потому что твое халатное отношение это позволяет в соответствии со ст 965 ГК РФ |
да хрен в руль
халатность, бро да ты упарываешься? в чем моя халатность? по пунктам? не ползаю вокруг машины с лупой? еще раз: увидел, составил, подал заявление, был послан, по твоей наверно любимой 965 статье - регресс им выставить некому
некому? проблема СК - это ваши риски, ваши проблемы искать есть с кого стрясти или нет. С меня просили справку - я принес, нет моей, пойми вины (п.4 твоей любимой 965 ст), в том что в справке более одного повреждения - это не прописывается ни в договоре, ни тем более в законе
перечитывай 929 снова, а лучше выучи
Vortex
17 May 2018
dimm33:
|
в том что в справке более одного повреждения - это не прописывается ни в договоре, |
Речь не о количестве повреждений, а количестве страховых случаев. Может быть и сто повреждений в одном случае, а может всего два, но в разных, например - камень в стекло и замятый порог о бордюр - изволь заявлять в разными случаями. А не перечислять в одной справке от участкового вместе с царапиной ключом по борту, полученной при неизвестных обстоятельствах. Отказ будет по стеклу и порогу, как повреждениях полученных при иных обстоятельствах.
Vortex:
|
Речь не о количестве повреждений |
ты понял о чем - именно о разных характерах
Vortex:
|
А не перечислять в одной справке от участкового |
как видишь - тебя живые примеры не колышат, но факт отказа по такой справке все равно оказался незаконен
для СК такая справка это лишь повод отказать из своих корыстных побуждений (ой, и вот только не надо сейчас снова - СК пушистые это их все опиметь хотят)
dimm33
Поверь, у меня примеров гораздо больше, почему я должен на твой ориентироваться?
Vortexпотому что ты предвзят и сквозит эта предвзятость во всех сообщениях
Vortex
17 May 2018
dimm33:
|
Vortex потому что ты предвзят и сквозит эта предвзятость во всех сообщениях |
Я не предвзят, просто говорю, как будет в том или ином случае. Если соблюдать правила, никаких проблем не будет. Есть система противодействия мошенничеству, она работает. Убытчик не будет думать за юриста. Есть признаки - отправил в соответствующую службу, там проверили на наличие факторов и выдали заключение и т.д. Система работает и приносит результаты. Да, под каток попадают умники, которые любят с ц а ть против ветра, ходить полями, когда есть тропинки и т.д. Спорные ситуации решаются соответствующим образом. Есть статистика по выигранным и проигранным делам, причем есть по одинаковым ситуациям полностью противоречащие решения, так что на частный случай тут ориентироваться не приходится. Как-то так.
Vortex
давай пример как быть когда ты умный?:
тебе прошлись весь левый борт ключом от и до - палево явное. Ты вызываешь участкового, осматриваете, попутно выявляя что кто то когда то (а может это все связано между собой) еще успел притереть задний бампер справа
твои действия?
Я такие вещи заявляю по отдельности. Заявил бы царапину, а бампер на потом оставил. Тем более, бампер - это вероятно ДТП, не в компетенции участкового.
Vortex:
|
Я такие вещи заявляю по отдельности. Заявил бы царапину, а бампер на потом оставил. Тем более, бампер - это вероятно ДТП, не в компетенции участкового. |
вот видишь? заявил бы. вероятно
а то что при осмотре царапины экспертом будет замечена и притертость какова вероятность? даю 90% что заметит и 100% даю что заметив - он ее отразит в акте осмотра. И когда ты потом пришел бы со справкой по бамперу - тебя пошлют в пешее. Но это все лирика. Поскольку я не обязан разбираться какое повреждение к какому случаю относится - в договоре написано: вызвать компетентные органы и оформить. Участковый посчитал что он компетентен, он и оформил
dimm33:
|
а то что при осмотре царапины экспертом будет замечена и притертость какова вероятность? даю 90% что заметит и 100% даю что заметив - он ее отразит в акте осмотра. |
Тут за всех не скажу, у нас не фоткают. А если такая засада, то можно там на площадке и оформить, мол, не было ничего, возможно, здесь стукнули и свалили. Но, говорю, о таком подходе слышал только в теории, сам не сталкивался, заявляю повреждения выборочно при наличии других повреждений, никаких проблем. Да и тут твое - при приеме на страхование не было, значит обязаны возместить должно работать, не так ли?
dimm33:
|
Участковый посчитал что он компетентен, он и оформил |
Ну, а СК посчитает иначе и пошлет.
Vortex:
|
бампер - это вероятно ДТП, не в компетенции участкового. |
Ну это как сказать...
Мне припаркованную во дворе машину засандалили так, что пришлось менять крыло, бампер, фару и капот. Оформлял все участковый.
Vladbr
18 May 2018
Vortex:
|
Я такие вещи заявляю по отдельности. Заявил бы царапину, а бампер на потом оставил. Тем более, бампер - это вероятно ДТП, не в компетенции участкового. |
я заявил все вместе. стойку лба, переднюю дверь (велосипедист врезался) и бампер задний. Бампер отказались ремонтировать.
Суд обязал выдать деньги за ремонт +50%штраф в мою пользу от суммы затрат на ремонт бампера+оплату услуг юриста + расходы на судебную экспертизу (СК решила поидеотничать и оплачивала проигравшая сторона услугу эту)
В итоге вместо 12т.р. которые были ОД рассчитаны по договору с СК, СК потратили 12+6+15+10 = 43 тыщи рублей, + содержание своих юристов которым ЗП платят.
С момента отказа страховой в ремонте бампера до подачи в суд - прошло чуть больше года (думал переживу, но несправедливость не давала спать спокойно) Подал в суд.
С момента подачи заявления в суд до выплаты прошло 11 месяцев.
Вывод: всех наказал, СК нагнул, бабло получил, бампер неотремонтировал (решил когда-нибудь потом это сделаю)
, деньги пропил
Vladbr
Я же говорю, у судов нет единого мнения на этот счет, есть решения точно противоположные. А штат юристов - как без него?
Vladbr
18 May 2018
2
Vortex
почему нет, я же написал что всех нагнул. СК проиграла дело. выплатило мне все в полном объеме. Просто расчет СК в том, что люди будут забивать болтец. Хотя сама же СК нарушает условие договора оказания услуги. Я же тоже забил. полтора года где-то жил. Но ощущения что меня кинули не давало покоя. В итоге защитил свои права в СУДЕ, суд имеет четкое единое решение. кроме того есть практика и решения Верховного суда в таких делах однозначные.
Да и независимо от того что там экспертиза решила бы, мои иск был именно по неоказанию услуги за которую заплатили, я выполнил каждый пункт договора. Обратиться в полицию, предоставить справки, написать заявление. На это был акцент. ЗОЗПП - никто еще не отменял. и потребитель если выполняет условия договора - ВСЕГДА ПРАВ и суд будет ВСЕГДА на его стороне.
Vortex:
|
А штат юристов - как без него? |
Юристы разные бывают.
В данном случае - бестолковые и упертые, раз потеряли время и деньги по простому случаю.
Урегулировали бы досудебно и все...