КАСКО - вопросы и ответы

17 years ago

27

Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!

Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.

Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:

Иногда происходит такое неприятное событие, как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текст

Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текст

Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текст

Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текст

Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текст

Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше.
Скрытый текст

Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текст

С уважением, Белов Виталий
КАСКО, FAQ, ЧАВО, фак, комплексное страхование, вопросы, ответы, что делать

Белов Виталий
23 January 2008

КАСКО - вопросы и ответы
532,2K
views
826
members
7,2K
мирумир
18 June 2013

может
Если авто на гарантии и ремонт у официалов,то ставят оригинальные запчасти.
Мишан
24 June 2013

Такой вопрос-решил разбить стоимость КАСКО на 2 части,подошло время платить вторую половину,а я был в отпуске,приехал,звоню в салон,а мне сказали приезжайте,только надо второй комплект ключей привезти и чтобы машина была читсая,страховой агент будет фоткать. Кто-нибудь с этим сталкивался?
Аналитик
24 June 2013

а перед выплатой первой части не фоткали?
И вообще - прочитать условия Договора и рассрочки.
Мишан
24 June 2013

в том и вопрос-что перед первой выплатой не фоткали
мирумир
24 June 2013

Мишан:

в том и вопрос-что перед первой выплатой не фоткали

Скорее всего была безубыточная пролонгация?
Это нормальная практика с доп.осмотром авто.если клиент просрочил выплату.
Мишан
24 June 2013

мирумир
спасибо,значит сегодня еду на техническую мойку и к ним
igreek
25 June 2013

Здравствуйте, помогите советом... мне 23 года стаж 5 лет, владею Форд Фокусом 3 2011 г.в. Живу в маленьком городе где угонов практически нет, поэтому на моей машине кроме штатной сигнализации ничего не установлено. По сложившейся ситуации, мне на длительный срок предстоит жить в соседнем регионе, а точнее в Новосибирске(так как город большой а стоянок мало придется машину ставить во дворе). так вот я задумался как обезопасить свой авто от угона... Хотя как я понимаю фокусы редко угоняют, но как-то подстраховать себя хочется. К сожалению, пока нет возможности установить хороший охранный комплекс или купить полис КАСКО по полной стоимости. Но тут наткнулся на сайте одной страховой компании на новую услугу, полис каско только на "угон\хищение" и в калькуляторе у меня получилось что такой полис стоит около 12-13 тысяч рублей... насколько это правда? может какие-то подводные камни есть? в общем жду любых советов. Заранее спасибо.
Magistr
25 June 2013mobile

igreek
Я бы тебе посоветоввл страховаться с большой франшизой.
Либо угон/хищение + тотал.
Про угон не парься - скорее попытаются туманки снять (как у меня на фокусе), чем угнать
igreek
26 June 2013mobile

спасибо) на счет каско с франшизой хороший вариант тоже, а угон/хищение+тотал это что?)
мирумир
26 June 2013

igreek
Да,некоторые СК страхуют только по риску Угон/Хищение и это действительно стоит не большие деньги.Если повреждение авто Вас не беспокоит(что будет неминуемо при парковке на общей стоянке во дворе),то можете оформить КАСКО только от Угона.Только выбирайте адекватную СК.Приценитесь к Ресо,у нее есть такая услуга.
sergmant
26 June 2013

Здравствуйте!
Прошу дать совет.Есть КАСКО и я в нем страхователь и водитель ,а собственник моя мать.Ноториально заверенной доверенности нет,есть только рускописная на право управления.Сам случайно покоцал машину(2-а элемента).Пока никуда не заявлял.Страховая может мне отказать в выплате по КАСКО?Что делать?Надо оформить доп соглашение о смене страхователя на собственника?Как и где это сделать?Каким числом оформлять это доп. соглашение?
Заранее благодарю.
Supreme
26 June 2013

sergmant
вам просто нужно оформить доверенность от имени вашей мамы на вас, в которой указать право представлять ее интересы в ГАИ и страховой компании, лучше оформите т.н. "генеральную доверенность", где не забудьте указать в том числе представление интересов в ГАИ и страховой, оформление - у нотариуса.
sergmant
26 June 2013

Supreme
Спасибо! Ген. доверенность оформить только для того чтобы не таскать с собой маму?В выплате по КАСКО без ген. доверенности не откажут?
Supreme
26 June 2013

sergmant
если вы не оформите доверенность, то по ГАИ и страховым придется ездить вашей маме. Но и в этом случае не откажут (по крайней мере из-за доверенности)
vsk_focus
27 June 2013

Господа, проясните ситуацию, авто 2011 года фф2 покупалось в 2012 за 550000, каско составило 50500, что на мой взгляд еше тогда показалось дорого, однако сейчас по калькуляторам разных страховый компаний даже и такую стоимость каско на след. год с трудом можно найти, получается, что машина с каждым годом теряет в своей стоимости, а стоимость полис при этом еще и растет?
может
27 June 2013

vsk_focus
да, это так во всем
все услуги и товары дорожают, а население теряет с каждым годом всё больше
мирумир
27 June 2013

vsk_focus
Чем новее машина,тем меньше базовый тариф по КАСКО.Плюс,в этом году базовый тариф значительно поднялся.Растут цены дилеров на ремонт авто,следовательно СК поднимет тарифы.
sergmant
27 June 2013

Supreme
Спасибо.А то в верхней части темы написаны "аксиомы" которые ввели меня в ступор и уныние.
sergmant
27 June 2013

Скажите а открытие капота на ходу,это страховой случай?
Судя по пояснениям Верховного суда РФ ,то да.

А как на самом деле?
мирумир
27 June 2013

sergmant
Если капот открылся сам по себе без вмешательства извне постороннего предмета,то это не страховой случай.
Supreme
27 June 2013

sergmant
Если авто с открытым капотом попало в ДТП, то это страховой случай.
Если капот просто открылся на ходу (без последствий), и машина на гарантии, то это могут признать гарантийным случаем.
sergmant
27 June 2013

Гарантии нет.Человек забыл его захлопнуть-защелкнуть.Как в этом случае?

"При этом умысел обязательно должен быть доказан, поясняет Верховный суд РФ и разъясняет свою позицию на примере жителя Пензенской области. Мужчина действительно сам оказался виноват в своих бедах – забыл защелкнуть капот на фиксатор, при движении автомобиля капот открылся и разбил стекло. Страховая компания платить отказалась, полагая, что в действиях гражданина имелся умысел на причинение вреда его автомобилю. Суд в этом случае встал на сторону водителя, указав, что в данной ситуации умысла, как его понимает закон, в действиях гражданина не было."
"Это лишь часть принципиальных для водителей и страховщиков вопросов, затронутых в «Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан», утвержденном Президиумом Верховного суда РФ. Этот обзор уже опубликован, а значит, теперь все российские суды должны принимать решения уже с учетом этих разъяснений.
Supreme
27 June 2013

sergmant
Вы не описываете ситуацию полностью и просите совета. Вы для этого тут зарегистрировались?
sergmant
27 June 2013

Я зарегестрировался т.к. увидел здесь ответы грамотных специалистов , Вас в т.ч.
Ситуация именно такая как в предыдущем посте.Один в один.
Supreme
27 June 2013

-1

sergmant
в вашем предыдущем посте про капот: он открылся и все, или он открылся и ДТП? По какому из вариантов у вас вопросы?
sergmant
27 June 2013

Supreme
Открылся по причине того что забыли защелкнуть.Смял крышу и вызвал трещины на стекле.ТС повреждено.Это ведь ДТП?
Пострадала только машина с открывшимся капотом.
Supreme
27 June 2013

-1

sergmant
да, это ДТП и формально страховой случай. А уж дальше все зависит от желания СК платить
"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
мирумир
27 June 2013

S
sergmant:

Supreme
Открылся по причине того что забыли защелкнуть.Смял крышу и вызвал трещины на стекле.ТС повреждено.Это ведь ДТП?
Пострадала только машина с открывшимся капотом.

Если по экспертизе и анализу причины открытия капота СК выяснит,что капот сам по себе открылся во время движения(а так оно и будет,если нет второго участника ДТП,повлекшего открытие капота),то это НЕ страховой случай.
Supreme
27 June 2013

-1

мирумир
т.е. по вашей логике СК не платит без виновника?
мирумир
27 June 2013

Supreme
По моей логике и по правилам страхования СК не будет платить раздолбаю,который не предпринял все возможные от него меры(не закрыл капот перед началом движения),которые исключают страховой случай.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up