КАСКО - вопросы и ответы

17 years ago

27

Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!

Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.

Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:

Иногда происходит такое неприятное событие, как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текст

Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текст

Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текст

Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текст

Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текст

Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше.
Скрытый текст

Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текст

С уважением, Белов Виталий
КАСКО, FAQ, ЧАВО, фак, комплексное страхование, вопросы, ответы, что делать

Белов Виталий
23 January 2008

КАСКО - вопросы и ответы
535,3K
views
826
members
7,2K
Аналитик
4 July 2012

Нисахар
да. Или бодаться с дорожниками.
Нисахар
4 July 2012

Аналитик:

Нисахар
да. Или бодаться с дорожниками.

Почему бы им (СК) не бодаться с ними, после выплаты страхователю...это так, мысли в слух
А так мне предложили за КАСКО 30 тыр. Страховая сумма 800 тыр., думаю приемлемо
ParAnd
4 July 2012

А такой вопрос. Если на машину уже после покупки были установлены штатные туманки и парктроники( полис уже был сделан) и , не дай бог, возникнет страховой случай, как это будет оцениваться. Никаких бумаг на установку и на оборудование нет
Аналитик
4 July 2012

1

Нисахар:

Почему бы им (СК) не бодаться с ними, после выплаты страхователю...это так, мысли в слух

Ну потому, что ты подписал договор с такими условиями.
Аналитик
4 July 2012

1

ParAnd:

А такой вопрос. Если на машину уже после покупки были установлены штатные туманки и парктроники( полис уже был сделан) и , не дай бог, возникнет страховой случай, как это будет оцениваться. Никаких бумаг на установку и на оборудование нет

Под страховку попадает все то, что прописано в Договоре и Правилах, и, соответственно, в акте осмотра. И пофиг, есть бумаги на установку - или нет.
Т.е. если при заключении договора ПТФ не было - то для того, что бы при ДТП или ПДТЛ (не желаю ни того ни другого) тебе возместили стоимость ремонта/восстановили ПТФ - тебе нужно ДО того, как произошел страховой случай - вписать ПТФ в доп.оборудование. Естественно, не самому - а в СК.
ParAnd
4 July 2012

Аналитик
А про защитную пленку на капоте забыл спросить. В страховой сказали она под доп оборудование не подходит
мирумир
4 July 2012

ParAnd:

Аналитик
А про защитную пленку на капоте забыл спросить. В страховой сказали она под доп оборудование не подходит

В СК Вам правильно сказали.Защитная пленка не страхуется.
Аналитик
4 July 2012

цитата:
В страховой сказали она под доп оборудование не подходит

А это уже заморочки каждой конкретной страховой компании.
И заставить их - ты никак не сможешь.
И если в компании "ААА" делают страховку на предмет отрыва брызговиков, далеко не факт, что такой пункт будет в в договоре у СК "ВВВ".
Это КАСКО, оно везде свое. В отличии от ОСАГО - которое у всех СК обязано быть одинаковым.
draftmail
9 July 2012

Мне в банке ВТБ24 предложили страхование по КАСКО. Кто нибудь страховал автомобиль у них? Что можете сказать о их надежности? Как банк я ими доволен, как страховщик, в первый раз сталкиваюсь.
мирумир
9 July 2012

draftmail
Как страховщики,они еще совсем молодые на рынке страхования,поэтому реальных отзывов по ним почти нет.Я бы все же застраховался в проверенной СК,сотрудничающей с банком.
gvktosha
16 July 2012

Всем доброго времени суток. Случилось так,что мне придётся со страховой в ближайшее время столкнуться. Налетел на кирпич на шоссе. видео повреждений- www.youtube.com/watch?v=YVtLUcfmUVI&feature=plcp . К сожалению не удосужился вызвать компетентные органы, т.к. заметил повреждение только ,когда поставил машину к дому,да и собственно как-то растерялся от такого "подвоха" - в общем накосячил из-за неопытности. Но это не суть.
Хотел бы задать пару вопросов:
Я являюсь обладателем КАСКО компании МСК, вообще об этой компании ходят нелестные отзывы. Так вот, по обнаружению повреждений,связался со своей страховой, объяснил ситуацию,спросил кого надо вызывать в таком случае,они мне сказали никого не надо вызывать,подъезжайте,мол мы и так всё Вам сделаем. У них есть правило,что без справок ГАИ можно отремонтировать машину до суммы 30 000 рублей. Вот. Собственно по видео у меня повреждений явно не на 30 000(бампер не тронут) - с этим кто-нибудь может согласиться или всё-таки возможно будет сверх лимита? Я думаю замена бампера не нужна- он не понёс никаких потерь и остался в полной целостности. Так вот, к сожалению,компетентные люди в СК так и не удосужились мне ответить чётко и ясно на 1 вопрос: при ремонте машины без справки ГАИ до 30 000 входит 1 ремонт за год чего-то конкретно или можно пользоваться услугами до истечения потолка в 30 тысяч? Т.е. не 1 разовый ремонт,а несколько? Может просто кто-то сталкивался с МСК,подскажет.
Очень также интересует вопрос: на задней двери правой есть небольшой скольчик с вмятинкой,размер всего это с спичечную головку,а то и меньше. Если я поеду на осмотр машины по факту вышеописанного случая с кирпичом, то они ведь сфотографируют наверняка этот скол? И далее дверь просто не будет обслуживаться в случае какой-либо аварии? Т.е. если мне въедут в эту дверь(тьфу-тьфу-тьфу), то страховая имеет право отказать в ремонте,в случае ранее обнаруженного и не заявленного там скола? Просто скол настолько мизерный,что мне не очень хочется с ним возится,при том ,что наверняка перекрашивать всю дверь придётся,что мне не очень хотелось бы. Просто слышал о таких случаях,что страховые отказывались делать ремонт,в виду того,что при осмотре находили скол на той двери,но саму дверь тогда не ремонтировали. Может имеет место как-то этот скол на время осмотра чем-нибудь закрасить? Хотя на свету конечно вмятинка в глаза под углом бросается.
Нисахар
16 July 2012

gvktosha
цитата:
ри ремонте машины без справки ГАИ до 30 000 входит 1 ремонт за год чего-то конкретно или можно пользоваться услугами до истечения потолка в 30 тысяч? Т.е. не 1 разовый ремонт,а несколько? Может просто кто-то сталкивался с МСК,подскажет.

Все это прописывается в договоре страхования, читайте
У меня например один раз без справки можно обращаться, последующие с справкой
gvktosha
16 July 2012

А ещё такой вопрос. Можно ли отказываться ремонтировать какую-то деталь? Т.е. я например заявил,что юбка у меня бампера поломана и другие деффекты, реально ли например чтобы они после осмотра и выявленных дефектов , то от ремонта некоторых дефектов отказаться? или они будут ремонтировать то что увидели из заявленного?
И ещё вопрос если я например отказываюсь ремонтировать бампер(на нём маленькая царапина,незначительная), то потом это как-то может на что-то повлиять в дальнейшем?
Нисахар
16 July 2012

gvktosha
Отремонтированное должен показать и они должны зафиксировать.
Если не покажешь и опять эту деталь долбанешь, то откажут в ремонте
мирумир
17 July 2012

gvktosha
1.При страховом случае,ущерб от которого составляет до 30000р.,документы из компетентных органв можно не предоставлять только 1 раз за весь срок действия полиса.
2.Если на задней двери есть вмятина,и ее зафиксиру.т при осмотре ТС,но не подвяжут к страховому случаю с кирпичом,то дверь не станут ремонитровать при ее дальнейшем повреждении.Можно сейчас обратиться со вторым страховым случаем по двери,сказать,что вчера ехали на трассе и камень отскочил и ударив в дверь.Только ржавчину удалите с вмятины.
3.Если дадут направление на ремонт ,то ремонировать будут все,что описано в акте повреждений.Выборочный ремонт невозможен.
Chloe17
18 July 2012

Добрый день!

Никогда раньше не приходилось обращаться в страховую. Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации.

Зимой заполночь (около 2 ночи) в своем районе задела бордюр, вызвала Гибдд, прождала 2 часа - никто в результате не приехал, перезванивала по телефону районнго Гибдд - на звонки никто не отвечал, уехала домой.
Недавно решила заняться этим вопросом снова. Т.к. в дтп другие лица не участвовали, решила сама приехать в отделение, чтобы машину осмотрели и выписали мне справку, удостоверяющие наличия повреждения. На что мне дежурный ответил, что я не должна была уезжать с места дтп, а если уехала, то должна была привезти с собой справку! Причем я предложила нарисовать, на что дежурный отправил меня на место дтп и встать в ожидании сотрудников гибдд с аварийкой. Я поехала к дому, но не успела доехать, как мне начали звонить на мобильный и спрашивать, где я, в то время как сотрудник ездит вокруг дома и не может найти машину...
Когда я приехала, сотрудник сфотографировал машину с номерами (не вмятину), пригласил меня с документами в свое авто, начал выписывать что-то на своих бумажках, а потом начал говорить о том, что я уехала с места дтп, это карается штрафом и что я от него сейчас хочу. Я объяснила, что мне нужна справка, на что он начал утверждать, что это идет под статью мошенничество и это грозит мне 5ю годами тюрьми. Возможно, он хотел взятку, но даже чтобы предложить что-то - у меня не было наличных... Поэтому я еще раз уточнила, может ли он что-то сделать в такой ситуации, он сказал нет, т.к. уже звонили из отделения и получается, что там знают, что я уехала с места дтп. На этом мы и разошлись... Хотела как лучше, получилось как всегда

Вопрос:
1) зарегистрировали ли в ГИБДД мое дтп, есть ли у них единая база ГИБДД?
2) как мне теперь получить справку? встать у похожего бордюра, но в другом районе и вызвать гибдд? или сделать вмятину рядом с предыдущей, чтобы при проверке не возникало накладок, что я уже вызывала гибдд при том же самом нанесенном уроне?

Спасибо за ответы!
мирумир
18 July 2012

Chloe17
Конечно Вам нужно было дождаться гибдд на месте аварии,но понимаю,прождали 2 часа,ночь,никто не едет...Думаю,что Ваше обращение не зарегистрировали в гибдд.Предлагаю сделать так,как Вы описали во втором вопросе,в другом районе подъехайте к похожему бордюру и вызовите гибдд.Новую вмятину делать не стоит.
vlad322
23 July 2012

Кто имел дело с страховой КОМПАНЬОН? Как с КАСКО? Мне в ней КАСКО сделали.
serg-sarov
24 July 2012

Не плохо было сделать рейтинг страховых компаний.
Т.е. кто в какой застраховался, сколько стоит а/м, сколько заплатил за КАСКО, и если наступил страховой случай, то как
сработала страховая компания.
мирумир
25 July 2012

vlad322
Сочувствую в Вашем выборе СК.Зря повелись на бросовый тариф,компания далеко ниже среднего уровня.
serg-sarov
25 July 2012

Ребята, подскажите по страховой компании МСК (Московская страховая компания).
У кого были случаи по КАСКО при страховании в МСК.
Как они платят, долго ждали денег, и например, при попадании в лобовое стекло камня, нужно вызывать ГИБДД, или можно без них оформить страховой случай.
Спасибо за ответ.
Хорошистка
25 July 2012

1

Два года назад меняла лобовое стекло без справок. Сроки вполне разумные, на всё ушло две недели. А вообще это написано в условиях страхования. Можно позвонить в компанию, уточнить.
А отзывы о МСК встречаются разные, от позитивных до сплошного негатива. Впрочем, как о любой другой компании, наверное.
serg-sarov
25 July 2012

Х
Хорошистка:

Отзывы о МСК встречаются разные, от позитивных до сплошного негатива. Впрочем, как о любой другой компании, наверное.

Согласен, но случаи у всех бывают разные.
Спасибо.
serg-sarov
25 July 2012

нашёл отзывы о страховых компаниях, если кому нужно, вот ссылка:
Отзывы по Страховым компаниям
Нисахар
26 July 2012

Из прикрепленной ветки...FAQ по АвтоСтрахованию

2. Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Без нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.

Я не собственник, езжу по рукописной доверенности,КАСКО (Ренессанс)
Там где лица допущенные, вообще нет фамилий...указан минимальный возраст и минимальный стаж...
Как мне объяснили в страховой, могут ездить любые, но с таким же минимальным возрастом и с таким же минимальным стажем
Или где то подвох?
мирумир
26 July 2012

Нисахар
Это не подвох,в Ренессансе Вам правильно объяснили.
Нисахар
26 July 2012

мирумир
Так я могу ездить то по рукописной?
При случае, тьфу три раза, рукописная прокатит?
Vortex
26 July 2012

Нисахар:

Как мне объяснили в страховой, могут ездить любые, но с таким же минимальным возрастом и с таким же минимальным стажем или где то подвох?

Такие продукты существуют и не только в Ренессанс, что-то типа мультидрав-лайт. Подвох может быть только в одном - просто, некорректно оформленный полис, а это также лучше уточнить в СК.
мирумир
26 July 2012

Конечно можете,рукописную пока никто не отменял. Просто по ней не сможете в СК выступать вместо страхователя,только по генеральной.
Нисахар
26 July 2012

мирумир
ладно выступать отказать могут в выплате?

4 people online

4 people online

Log in to leave a message or Sign up

up