Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
Белов Виталий
23 January 2008
КАСКО - вопросы и ответы
anton2106
7 February 2012
Ребят, а где можно найти брокера? Может кто посоветует отзывчивого человечка. Хочу застраховаться (скоро кончается страховка), прежний брокер при дилере не устраивает. Цена не устраивает. Санкт-Петербург.
anton2106Стучись в личку,помогу.
anton2106
7 February 2012
Ребят, прошу пояснить про франшизу конкретный вопрос.
Допустим каско стоит 50т.р. Если брать франшизу на 25 т.р. то каско стоит 25 т.р. (у одной компании так).
Я правильно понимаю, если не будет страх случая или например в зад кто въедет (а тогда выплата осаго) то я съэкономлю 25 т.р.? Все ли верно или есть подводные камни?
NolloN
7 February 2012
anton2106могу сказать про Ренессанс, т.к. сам там застрахован и изучал, в свое время, их правила страхования: если определен виновный (и это не ты
), то франшиза НЕ учитывается в Ренессансе вообще! Т.е. въехали в зад - можешь идти по КАСКО и получить полную стоимость на ремонт.
Зато если, например, поцарапают авто в твое отсутствие неизвестные третьи лица - то вот тут франшизу из выплаты вычтут...
Из подводных камней я так понял, что на выплаты без справок (например, по стеклам) франшиза будет всегда.
И ещё вопрос.
Почему в первый год страховка самая дешевая, на второй год жизни авто - страховка дорожает, на третий видимо будет ещё дороже. С чем связано? У неё что на ходу начинают отваливаться колеса - риски выше? Поясните плиз.
NolloN:
|
anton2106 Из подводных камней я так понял, что на выплаты без справок (например, по стеклам) франшиза будет всегда. |
Так она будет и со справками тоже. Т.е. вы так и так сумму франшизы платите из своего кармана, как я понял. Каско платит полностью значит, если только есть второй участник ДТП и этот участник виновник!
anton2106
Если без справок. то подразумевается, что виновный не определен, во всяком случае, подтверждения нет, а со справками он может быть определен (при Вас стекло разбил хулиган, вы его поймали, сдали в полицию), а может и нет (тот же хулиган, тоже стекло, но не поймали).
Т.ч. все логично )
anton2106
Система возмещения - новое за старое, т.е. от возраста автомобиля за его восстановление платить меньше не придется. С возрастом авто, отношение к нему становится менее аккуратное -покрашенная деталь уже не кажется чем-то нереально грустным, как на новом, а покраска или замена за счет СК видавших виды дорожных будней бамперов, лобового стекла, капота вообще святое дело. Одним словом, на третий год сильно возрастает риск получения повреждений, отсюда и более высокие ставки.
anton2106
По франшизе-В соновном СК предлагают безусловную франшизу.Это размер ущерба в денежной форме,который не входит в страховую выплату.Т.е..если у Вас ущерб на 10т.р. при франшизе 10т.р.,то ремонтируетесь за свой счет.Если же ущерб 20т.р.,то Вы платите франшизу(10т.р.) в кассу СК и она после этого дает Вам направление на полноценный ремонт.В некоторых СК франшизу учитывают со 2-го страхового случая.В большинстве случаев не важно,виновны Вы в дтп или нет,франшиза учитывается по любому.
мирумир
7 February 2012
anton2106:
|
И ещё вопрос. Почему в первый год страховка самая дешевая, на второй год жизни авто - страховка дорожает, на третий видимо будет ещё дороже. С чем связано? У неё что на ходу начинают отваливаться колеса - риски выше? Поясните плиз. |
Все дело в базовом тарифе при расчете КАСКО.Для новой машины он минимальный.Далее,чем старше авто,тем больше базовый тариф.Да,порой бывает,что с годами цена авто падает,а базовый тариф растет.Вследствии этого общая стоимость КАСКО может уменьшаться,либо увеличиваться,все зависит от марки авто,названия СК и др. факторов.
anton2106
7 February 2012
Мирумир Вы ответили как специалист специалисту. А мне любителю не понятно, при чем тут базовый тариф. За рулем все так же я, я все также люблю свою машину, колеса проверяю, бензином заправляю, с чего бы риски повышаются...
Vortex, спасибо. Ваш ответ понятен мне. Т.е. я как владелец некоторой вещи, владея ею уже три года, отношусь к ней менее нежно
Типа если в первый год средняя скорость 60 км.ч. во второй 80 км.ч., то на 3-й год средняя скорость уже 100
Больше рисков разбить машину.
Vortex
Ваш ответ anton2106 понятен, сам в своё время задавался таким же вопросом. Но от себя, как пользователя страховки, хочу добавить, что причина обращения в страховую по мелочи (покраска немного поцарапанного бампера, например) кроется не только в меркантильности клиента (я же такие деньги заплатил!), но и в угрозе исключения этого самого бампера из числа застрахованных деталей при заключении нового договора КАСКО (включим в договор после устранения повреждения). С одной стороны это защита страховой компанией своих интересов, особенно в случае, когда клиент переходит к ней от другой компании, а с другой это побуждает клиента заранее готовить автомобиль к заключению нового договора, разумеется за счёт страхового возмещения (в конце концов для этого и страхуется ведь автомобиль). И вот эта карусель начинает свою работу в конце первого года страховки автомобиля.
anton2106:
|
Мирумир Вы ответили как специалист специалисту. А мне любителю не понятно, при чем тут базовый тариф. За рулем все так же я, я все также люблю свою машину, колеса проверяю, бензином заправляю, с чего бы риски повышаются... |
Вы можете очень любить свою машину,и даже раз в три дня мыть ее с шампунем,но от этого базовый тариф не понизится. Не я придумал эти правила.Просто СК таким образом хочет уровнять стоимость КАСКО новой машины и авто б/у,т.к. большинство авто,которые страхуются-б/у.
anton2106:
|
Vortex, спасибо. Ваш ответ понятен мне. Т.е. я как владелец некоторой вещи, владея ею уже три года, отношусь к ней менее нежно Типа если в первый год средняя скорость 60 км.ч. во второй 80 км.ч., то на 3-й год средняя скорость уже 100 Больше рисков разбить машину. |
Полная чушь!
Если человек любит погонять,то будет гонять с одинаковой скоростью как на новой,так и на старой машине.
Скажите если в акте осмотра авто написано царапина справа на бампере,потом при ДТП разбит бампер сильно,Мне его заменят по Каско или нет
Grigory2008
8 February 2012
casuals
IMHO заменят, но не покрасят
casuals:
|
Скажите если в акте осмотра авто написано царапина справа на бампере,потом при ДТП разбит бампер сильно,Мне его заменят по Каско или нет |
В зависимости от СК, могут и не заменить! Но обычно бампер меняют, а под покраску за свой счет!
идея! авто тоталят допустим, я его забираю, и делаю в своем сервисе у старого доброго Вартанчика, он за сотэн мне все сделает комар носу не подточит. Сколько они мне интересно насчитают если я авто заберу. если они надеются нажиться на годных останках то хрен им. Я заберу.
или такой вариант: переиграть на калькуляцию и забрать эти 250000 которые они согласовали да сделать ее да еще и в плюсах остаться.
daluno
По кредитному договору, скорее всего, предусмотрено только направление на ремонт.
Dikk
9 February 2012
daluno:
|
или такой вариант: переиграть на калькуляцию и забрать эти 250000 которые они согласовали да сделать ее да еще и в плюсах остаться. |
Так уже не получится + авто в кредит
casuals
Заменят,но покраска возможна за Ваш счет.
daluno
Посмотрел Ваше фото,тоталом вообще не пахнет на первый взгляд!!!СК похоже нажиться на Вас хочет.Деньгами по кредитной машине не получите возмещение за ремонт.Добивайтесь не тотала,а простого ущерба с направлением на ремонт!Если СК пойдет в отказку и будет настаивать на тотале,то делайте независимую экспертизу,которая покажет,что повреждения по стоимости менее 75% от страховой стоимости авто.Если и после этого СК не согласится дать направление на ремонт,тогда обращайтесь в суд.Но тоталом по фото совсем не пахнет!
мирумир:
|
по стоимости менее 75% от страховой стоимости авто |
Поправка! в Мск тотал 70%
DikkСпасибо,что напомнили мне название СК,в которой застрахован
daluno.
мирумирда направление то дали уже, машина в СТО АВИЛОН, и первоначально согласовали 250 тысяч на ремонт, потом еще потребовались расходы на ремонт, как это обычно бывает, и отправили письмо на согласование уже на 335000. В СК по идеи должны согласовать эту сумму, но они посчитали стоимость годных останков и передали дело на рассмотрение специалистам о конструктивной гибели автомобиля. Вот чего пугает. Они сейчас могут просто затоталить её, выплатить мне 460000, и снять с себя ответственность по страхованию на оставшийся ПОЛНЫЙ который только начался год. А машину мою впарить кусков за 250 легко. Вот и всё. Мне главное добиться я так думаю что бы не было тотала! Независимая экспертиза говоришь? А как это делается в двух словах?
ps Не сочтите за панику, но переживаю за федьку своего
мирумир
9 February 2012
daluno
Правильно понимаете.Делайте так,как я вам описал выше,чтобы тотала не было.Может еще рано панику подняли,тотала может еще и не будет.Но кусочек для них лакомый,и они будут стараться ее затоталить.
И что-то мне подсказывает,что СТО в сговоре с СК,уж больно большую сумму на ремонт этих повреждений запростила СТО.
1 person online