Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
Dikkцитата: |
Обойдитесь вообще без этого слова, написав что-то типо этого, вышел тогда-то, увидел то-то, прошу найти виновных. |
Да я изначально обошелся без этого слова, но капитану надо чтобы оно было, и поэтому то ему нужно переписать объяснение.
цитата: |
то сделайте еще проще, найдите подходящее место и вызовите ГАИ |
По этому варианту, подозреваю что, даже если капитан передаст дело в ГИБДД, опять будут непонятки из-за повреждений, и потом я уже подал заявление в страховую, и там написал что заявил в ОВД.
Думаю остановится на таком варианте "считаю ущерб несущественным для меня, т.к. подлежит возмещению в страховой компании"
Dikkцитата: |
На самом деле компания Ингосстрах очень лояльно подходит к справкам из УВД и дают направления несмотря на все глупости которые пишут клиенты в своих объяснительных, точнее пишут участковые. |
Просто их не читают, но если клиент вызывает подозрение, могут изучить все детали дела до мелочей...
у моих друзей машины в прошлом году были застрахованы в ингосстрахе. При обращениях ни один, ни второй лояльности СК не увидели.
У одного та же банальность - участковый уговорил написать о несущественности ущерба (мотивация стандартная - это же не твой ущерб, СК все отремонтирует)- отказ в полном объеме из-за лишения СК возможности регресса
У второго отказались красить бампер, т.к. посчитали, что не все повреждения были получены одномоментно и заявленные обстоятельства не соответствуют повреждениям
Думаю остановится на таком варианте "считаю ущерб несущественным для меня, т.к. подлежит возмещению в страховой компании" |
Потом расскажите, плз, чем дело кончится
Dikk:
|
Они обычно люди занятые, и редко приезжают на такие "мелочи" |
Звонок на 02 и ко мне приехали без каких-либо вопросов
Tatusya-ya:
|
У второго отказались красить бампер, т.к. посчитали, что не все повреждения были получены одномоментно и заявленные обстоятельства не соответствуют повреждениям |
Значит заявлялся не только бампер, а под шумок с другой деталью, имеющей повреждения разнонаправленного характера.
Бывают очевидные вещи, нужно видеть повреждения (это уже не про ваш случай). Например, повреждение на капоте от упавшего предмета и абразивная притертость до пластмассы на юбке бампера касательного характера, очевидно о бордюр и даже имеются вкрапления бетона в повреждении, и все это заявляется по одной справке - вышел, обнаружил. Отказ по одной из деталей будет вполне обоснованный. Очень часто заявляют мятые пороги, как повреждения нанесенные третьими лицами - почему бы не отказать?
Tatusya-yaцитата: |
Звонок на 02 и ко мне приехали без каких-либо вопросов |
Ну я же сказал обычно
Тут все зависит от самого человека, большинству все-равно если их участковый позовет к себе, а не приедет не место действий.
Tatusya-yaцитата: |
у моих друзей машины в прошлом году были застрахованы в ингосстрахе. При обращениях ни один, ни второй лояльности СК не увидели. У одного та же банальность - участковый уговорил написать о несущественности ущерба (мотивация стандартная - это же не твой ущерб, СК все отремонтирует)- отказ в полном объеме из-за лишения СК возможности регресса У второго отказались красить бампер, т.к. посчитали, что не все повреждения были получены одномоментно и заявленные обстоятельства не соответствуют повреждениям |
Говорил исходя их своей практики, реально отказов не было по Увд справкам, хотя клиенты и не писали про несущественность ущерба, но все-таки некоторые фразы под диктовку писали, которые писать не следует.
что не все повреждения были получены одномоментно и заявленные обстоятельства не соответствуют повреждениям |
А вот это Ингосстрах стал практиковать часто.
Dikk:
|
А вот это Ингосстрах стал практиковать часто. |
Новая система противодействия мошенничеству в действии.
У меня знакомому тоже пытались отказать в Ингосе. Правда, он сам сделал все, что можно против себя. Начиная с того, что забыли оформить часть повреждений при оформлении ДТП. Машину ударили в переднюю часть, ее отбросило в дерево и повредило еще заднюю часть поболее передней и это не оформили! Когда второй раз вызвали ГАИ они отказались оформлять, как второй случай и просто дописали повреждения в справку, поставив печать с подписью - исправленному верить. У обеих сторон ОСАГО+ КАСКО в Ингосе. Никто не мог поверить, что маленькая легковушка с места, с 2-х метров так могла приложить тяжелый внедорожник. Спасла только запись с камеры видеонаблюдения.
VortexДа уж, дает Ваш друган)
Новая система противодействия мошенничеству в действии. |
Вы правы, потому как большинство все-таки хочет отбить стоимость страховки, при этом делая это все через участкового, и выходит что около 10 повреждений начиная от когтей кошки заканчивая разбитым порогом произошли ночью
Полезная информация со встречи с ФМК.
ФМК заключила договор с ВСК и Ренесанс . Теперь все машины Форд (Фокус точно) застрахованные в этих компаниях в любом случае (не зависимо от условий страхования) направляются на ремонт официального дилера Форд. Если с направление к дилеру есть проблемы, нужно звонить на горячию линию Форд.
fafsd
Никакого подвоха. Форт дальше через эти страховые будет продвигать ФордСтрахование. Вот и решили бонусом всех уже имеющихся клиентов у этих страховых ремонтировать через дилерскую сеть Форд.
Польза для Форда вполне очевидна... Зачем это страховым не знаю.
dirty alexВ РГС, к примеру, форды до 5 лет эксплуатации в любом случае направляются на оф. дилера
dirty alex
а разве не ясно?
biverboy:
|
В РГС, к примеру, форды до 5 лет эксплуатации в любом случае направляются на оф. дилера |
Откуда данная информация?
Dikk
Непосредственно из РГС, по Питеру точно.
biverboy:
|
dirty alex В РГС, к примеру, форды до 5 лет эксплуатации в любом случае направляются на оф. дилера |
Это не правдивая информация,если мягко сказать.
Направляют к официалам пока авто на гарантии.Да и то,по стеклам могут к неофициалам новую машину загнать.
мирумиресть у меня файлик ргс в котором это прописано, да и у самого у меня дтп произошло недавно (машина не на гарантии) - направляют на дилера
Может, Москву обделили...
мирумир
если интересно, файлик скину - пиши в личку
Добрый день.
Направление на ремонт получил, в справке от участкового было написано, "ущерб несущественный" без упоминаний о СК, только упоминания о моей скромной з/п. причем вариант "считаю ущерб несущественным для меня, т.к. подлежит возмещению в страховой компании" не прошел, как объяснил капитан, взаимоотношения в момент справки только между ОВД и гражданином, и СК тут не причем.
Wicked
Ингос устраивают такие справки... Прогресс например нет...
Wicked:
|
причем вариант "считаю ущерб несущественным для меня, т.к. подлежит возмещению в страховой компании" не прошел, как объяснил капитан |
Вообще, он не прав - что хочу в заявлении то и пишу.
Tatusya-ya
8 June 2011
Wickedуточните, пожалуйста, вам машину СК отремонтировала или только направление дали?
Я сталкивалась с тем, что наличие направления на руках, еще не говорит о том, что СК приняла решение о ее ремонте
что СК ни при чем, в милиции говорят всем!
Только в Постановлении, копию которого нужно предоставить СК, указывается причина закрытия дела. И там принципиально, вы заявили о несущественности ущерба или правоохранительные органы
Vortexцитата: |
Вообще, он не прав - что хочу в заявлении то и пишу. |
А потом переписываем...
Tatusya-yaПока только направление в виде сметы на ремонт к конкретный техцентр в субботу поеду.
В постановлении написано дословно не помню, но примерно так "ущерб для Феди является несущественным так как зарплата Феди составляет столько-то"
Wicked:
|
А потом переписываем... |
Где? Заявление принимает дежурный. Потом беседа с дознавателем или следователем. У него отвечал на вопросы, заполнял анкету. В анкете вопрос звучал так - считаете ли вы, что ущерб для вас существенный, написал - ДА. Далее все это дело передается участковому и он разгребает, ни о каком переписывании заявления речи не идет.
Vortex
Везде похоже разному, в этом случае я написал про существенный, потом когда дело передали участковому, он сказал нужно переписывать, в другой раз я вообще ничего не переписывал, просто в постановлении было написано "существенным считается ущерб который влияет на потребительские качества автомобиля" соответственно этот ущерб несущественный.
Ребята озадачился для себя выдуманной проблемой, по порядку : В 2006 покупал FORD FOCUS 2
( 1,6 115 ) в кредит и соответственно застраховался по КАСКО, учитывая сколько раз пинали машину, всё оправдалась, сейчас покупаю FORD FOCUS 2 рестал.(1,6 115 ), но уже за свои пиастры, и стал у меня вопрос , страховать по КАСКО или нет ( стоимость около 40 000 ) или лучше взять за эти деньги 2,0 145 и будь что будет
Сразу приношу свои извинение за такой каламбур, просто нахожусь в тупике, спасибо за помощь
lokЯ отвечу со своей колокольни и совсем не претендую на истину
Так вот меня всегда удивляло то, что много раз общаясь с людьми о смысле КАСКО, в большинстве многие из них говорили, что КАСКО у них себя оправдало. Что вроде доказывает полезность данного вида страхования. Но небольшой процент их них покупая новый причем иногда довольно-таки дорогой авто, узнавая стоимость КАСКО переставали делать ее? Почему так? Русский авось, бездумная экономия, либо просто банк заставлял, а сейчас его нет? Точно не знаю, но знаю, что примерно 7 из 10 клиентов жалели об этом. Так вот, что я Вам могу сказать, не пополняйте мою статистику
, лучше купите авто подешевле, но застрахуйте его. Либо займите в долг еще 20 тысяч (потому как можно сделать рассрочку на КАСКО, к примеру на полгода) и купите двухлитрового коня.
P.S. Ведь как я понимаю Вы сами убедились, что Каско для Вас было небесполезной тратой денег.
lokна ваш вопрос однозначного ответа быть не может. Вам нужно самому расставить приоритеты, что важнее лично для вас.
Я бы однозначно застраховалась
Кстати, у меня КАСКО, по-моему, ни разу не оправдалась
, хотя причины были разными от безаварийности до обращения в суд