Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
добрый день.У меня сняли колеса(литье не штат).прочитал пару вопросов-ответов,а именно это
и это
перелопатил полис КАСКО,ОСАГО,и договор купли-продажи,и заявление о страховании-про колеса ничего нет.И в комплектации,в описании доп.об-ия тоже ничего нет.Так вот,если страховая начнет отказывать в выплате,есть хоть какие-нибудь варианты оспорить это дело? Страховая- ГУТА. благодарю заранее.
RusRoulette
я не профи, но начитавшись форума, думаю что могу правильно ответить.
1. оспорить можете - но в суде на основании калькуляции сделаной независимым экспертом.
2. рассчитывать можете только на 75% (иногда 80%)(т.к. если ущерб меньше - они должны ремонтировать/выплачивать).
3. на полную страховки = т.е. на 601 тыс.руб.
mishca85
Вам за колеса 100% никто ничего не выплатит (если не покупали расширение)
Машина в кредите у молодого человека. Стаж маленький, страховка дорогая. Можно ли оформить каско только на взрослого и опытного водителя, чтобы каско было дешевое и банк был доволен? И примет ли банк такой страховой полис?
mishca85
Дополнительные опции если покупали (страхование нештатных колес, нештатной музыки и т.д.).
anton2106
12 April 2010
Вопрос специалистам! Машина на транзитах - каско не работает только угон или поджег, потоп, ущерб тоже не действует? спасибо
anton2106
12 April 2010
mishca85
Думаю что никаких. Вопрос не в тему - а у вас что секреток не было на колесах? Да и вроде сейчас сигналки орать начинают если кто то что то скрутить хочет.
anton2106
секреток небыло,и сигналка "спала" крепко видимо.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Есть Фокус 2 рестайл 08 года седан. Застрахован в Согласии по каско. После мойки машины увидел, что краска на крышке багажника стала отваливаться. Можно ли по страховке перекрасить крышку багажника? Ничего в этом не шарю, поэтому и спрашиваю! Какие документы нежны если чё? Очень надеюсь на понимающих в этом людей! Пасиба за ответы!
Dikk
12 April 2010
RusRouletteцитата: |
А ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ 1. Могу ли я оспорить такую калюкуляцию, сделанную на основании одних фотографий 2. На какую сумму расчитывать, если машину списывают и она остается мне 3.На какую сумму расчитывать, если машину списывают и забирают
Машина 2009 г.в. куплена в августе 2009 года.
П.С. Извините за сумбур, просто очень долго уже все тянется и наболело
Заранее спасибо за ответы! |
1. Ну я думаю вы немного не правильно поняли, вас когда направляли в Major по направлению, то там произвели дефетковку, что означает, машину разорабрали и посчитали стоимость ремонта, и вот по их мнению, ремонт обойдется в 460 тысяч, что по правилам страховой превышает 75% (450 000) от страховой суммы, и что означает тотал.
2. До сих пор нет точной методики, получения этой суммы... Тут остается только гадать
3. Тут все прозрачно, в первый год амортизация 20%, у вас ДТП произошло в декабре, следовательно с августа по декабрь прошло 5 месяцев, это примерно 8.3%, вычитайте из 601 000 тысячи 8.3% и получаете 582 970, вот примерно такую сумму вы получите!
mishca85цитата: |
добрый день.У меня сняли колеса(литье не штат). |
На момент страхования какие у Вас стояли колеса?
anton2106цитата: |
Вопрос специалистам! Машина на транзитах - каско не работает только угон или поджег, потоп, ущерб тоже не действует? спасибо |
У меня опять дежавю
AlexD99цитата: |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Есть Фокус 2 рестайл 08 года седан. Застрахован в Согласии по каско. После мойки машины увидел, что краска на крышке багажника стала отваливаться. Можно ли по страховке перекрасить крышку багажника? Ничего в этом не шарю, поэтому и спрашиваю! Какие документы нежны если чё? Очень надеюсь на понимающих в этом людей! Пасиба за ответы! |
Очень скользкий случай... Можно попробовать подать без справки, т.к. правила гласят
п. 10.6
цитата: |
Предоставление справок из компетентных органов, указанных в п. 10.5.3 Правил, не обязательно, когда в результате одного события застрахованное ТС получило повреждение остекления салона, приборов внешнего освещения (фар, фонарей), облицовки бампера и расположенных на нём элементов (молдингов, омывателей, декоративных заглушек и т.п.) или незначительное повреждение (не требующее замены) не более одной детали кузова ТС и/или размещённых на/в ней деталей (зеркало, ручка двери, молдинг, указатель поворота, антенна и т.п.). |
DikkЯ просто немного запутался в этом аспекте
мирумир
13 April 2010
Supreme:
|
Уважаемые, вот у меня такой вопрос: когда вы выбираете СК, чтобы купить полис КАСКО, чем вы руководствуетесь, когда СК заведомо "так себе апельсины"? |
Дело в том,что к сожалению многие люди,покупая полис КАСКО в первую очередь думают о его цене,а о надежности СК мысль приходит им в голову только в тот момент,когда при страховом случае,та самая СК наччинает парить им мозги.
Виной всему-жаба,которая сидит в каждом,и если с ней подружиться,то можно застраховаться в надежной СК.Но еще далеко не факт,что здесь работает поговорка:чем дороже,тем лучше. Следовательно оптимальный способ выбора страховой компании-обращение к честному брокеру.
AlexD99:
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! После мойки машины увидел, что краска на крышке багажника стала отваливаться. Можно ли по страховке перекрасить крышку багажника? |
Если не видно механических повреждений на месте облезания краски,то есть вероятность отказа в страховом случае.Чтобы сыграть наверняка,хорошо бы перед обращением в СК поцарапать то место,где отходит краска и списать все на действие третьих лиц.
Можно конечно попробовать обратиться в СК и так как есть,но при отказе Вы уже не сможете никак отремонтировать это повреждение за счет страховой.
DikkСпасибо огромное за ответ!
Буду думать)
Supreme
13 April 2010
Dikkцитата: |
AlexD99 Цитата Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Есть Фокус 2 рестайл 08 года седан. Застрахован в Согласии по каско. После мойки машины увидел, что краска на крышке багажника стала отваливаться. Можно ли по страховке перекрасить крышку багажника? Ничего в этом не шарю, поэтому и спрашиваю! Какие документы нежны если чё? Очень надеюсь на понимающих в этом людей! Пасиба за ответы!
Очень скользкий случай... Можно попробовать подать без справки, т.к. правила гласят п. 10.6 Цитата Предоставление справок из компетентных органов, указанных в п. 10.5.3 Правил, не обязательно, когда в результате одного события застрахованное ТС получило повреждение остекления салона, приборов внешнего освещения (фар, фонарей), облицовки бампера и расположенных на нём элементов (молдингов, омывателей, декоративных заглушек и т.п.) или незначительное повреждение (не требующее замены) не более одной детали кузова ТС и/или размещённых на/в ней деталей (зеркало, ручка двери, молдинг, указатель поворота, антенна и т.п.). |
вот поспорила бы... СК будет кивать на гарантию и скорее всего откажет, т.к. тут не повреждение, а скорее всего некачественная окраска. Поддерживаю мирумира.
RusRouletteцитата: |
вычитайте из 601 000 тысячи 8.3% и получаете 582 970, вот примерно такую сумму вы получите! |
Извините, я тут сумму не правильную указал, будет около 551 000, видимо мой калькулятор сбился
Supremeцитата: |
вот поспорила бы... СК будет кивать на гарантию и скорее всего откажет, т.к. тут не повреждение, а скорее всего некачественная окраска. Поддерживаю мирумира. |
Спорить вам никто не запрещает
Только о чем спорить? Специально ведь написал
цитата: |
Очень скользкий случай... Можно попробовать подать без справки |
А пункт правил специально указал, т.к. человек я почти уверен даже и не догадывается, что может, что-то и без справок подавать!
AlexD99, а по гарантии не пробовали обратиться?
цитата (Страховой брокер @ Сегодня в 21:42) |
AlexD99, а по гарантии не пробовали обратиться? |
Машине почти 2 года! Гарантия на краску - год. Тем паче уже раз красили после аварии. После этого дают гарантию пол года! Такие дела! Спасибочки всем за ответы! благодарю!
Fokas
14 April 2010
Приветствую всех!
Попал камешек в лобовое (скол + трещинка). Имеется КАСКО (РГС). Вот думаю при замене стекла по страховке сделать апгрейд машинке и поставить стекло с подогревом. Т.е. РГС оплачивает обычное стекло и его замену, а я доплачиваю разницу в стоимости стёкол (с подогревом - обычное) + доп. работы и материалы (проводка, реле, кнопка и что там ещё понадобится).
Вот интесуюсь, сложно ли такое замутить (в смысле согласований с РГС и ОД)?
| Соединено с темой про КАСКО. С Уважением Дмитрий Никитский |
Fokas:
|
Вот интесуюсь, сложно ли такое замутить (в смысле согласований с РГС и ОД)? |
Страховой пофиг - там можно деньгами взять и дело с концом, а вот с ОД намучаетесь. Такого аксессуара как обогреваемое стекло нет - есть только заводская опция. Т.е. как бы дилер не должен заниматься такими вещами.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что делать?. Ситуация такая. На красном светофоре меня догнала четвёрка. Результат. поврежден задний бампер и поцарапана крышка багажника. Оф. дилер насчитал ремонт на 30 000 руб, и это без скрытых дефектов, СК (Россгосстрах, застрахована КАСКО) насчитала 13 000 руб. Были в страховой, написали заявление, чтобы выдали расчёт калькуляции, пока тихо.
UMBERTO
берите направление в ремонт
Supreme
Направляют на ремонт к каким-то ашотам в гаражи, которые никакой ответственности не несут. Однажды уже с ними имели дело.
UMBERTO
У Вас в договоре указано, что СТО по выбору страховщика? Тогда Вы должны были изначально понимать, что даже при 100% возмещении стоимости ремонта (по калькуляции) Вам не хватит на ремонт у дилера, ибо полис с ремонтом "в гараже" именно за счет этого и стоит дешевле.
Какие претензии к СК?
Supreme
Ну у меня например ВТБ - указано - СТО по выбору страховщика. Нормальный сервис (правда ещё в ремонт не взяли, но на дефектовке был). Крас и Ко! У них даже своя запатентованная технология окраски.