Обсуждение своих ДТП |
дтп, схема, авария, перекресток, знаки, правила дорожного движения, гибдд, группа разбора |
Спутник: |
Аналитик Я бы даже не назвал это теорий. Просто мнение. |
цитата: |
sns777208 Августа 2012 - 18:20 я пропустил встречные автомобили и начал совершать маневр |
M MogalSherif: |
Я дико извиняюсь, но может кто-нибудь всё же назовёт пункт ПДД который нарушил автор? А то виноват, виноват а в чём? С таксистом всё понятно. Пункты 11.1, 11.2 он однозначно нарушил. А вод автору я могу только 11.3 указать. И то, что говориться за уши притянуть. |
8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения. Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности. |
11.1 и 11.2 таксист не нарушал - доказано выше. |
Топикстартер не принял мер предосторожности. |
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, ... он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения. |
Аналитик: |
тс - движущееся. Топикстартер - стоял. |
M MogalSherif: |
Всё же мне кажется, что автор манёвр выполнял в пределах правил. |
абсурд - это поворачивать не глядя в зеркала. |
абсурд - это поворачивать не глядя в зеркала. |
М Мишуха: | ||
Но преимущества при этом не имел. |
цитата (Spb_Focus_Man) | ||
Верно. Даже если бы в такой же ситуации была бы не прерывистая разметка, а сплошная, и автор бы решил повернуть или развернуться, а по встречке в нарушение правил обгонял бы таксист, то виноват всё равно был бы автор. Так как именно он совершал маневр и должен убедиться в безопасности маневра, и не важно, нарушает другой участник движения правила или нет. Это уже много раз разбиралось. |
Vik93: |
А по вашему выходит, что перед поворотом налево надо убедиться, что на расстоянии хотя бы метров сто сзади вас никого нет. |
Vik93: |
Хорошенькое дело. Оказывается во всем виноват тот, кто пропустив встречную машину начал левый поворот, а не тот, кто в нарушение ПДД начал обгон поворачивающей налево машины. |
Спутник: |
Мишуха А что по-твоему делал таксист? |
цитата (Spb_Focus_Man) | ||
Верно. Даже если бы в такой же ситуации была бы не прерывистая разметка, а сплошная, и автор бы решил повернуть или развернуться, а по встречке в нарушение правил обгонял бы таксист, то виноват всё равно был бы автор. Так как именно он совершал маневр и должен убедиться в безопасности маневра, и не важно, нарушает другой участник движения правила или нет. Это уже много раз разбиралось. |
Ехал прямо по полосе левее ТС. |
Причина ДТП не в том, что человек ехал по встречке, а в том, что ты его не пропустил, хотя обязан был, так как в ПДД на этот счёт нет исключений. Виновным в ДТП будет именно поворачивающий, а лишение прав получит обгоняющий за обгон там, где это запрещено. Это как с поворотом под зелёную стрелку. Если в результате твоего поворота под стрелку будет ДТП, то тебя признают виновным даже при том, что человек выехал на перекрёсток на красный. |
А по вашему выходит, что перед поворотом налево надо убедиться, что на расстоянии хотя бы метров сто сзади вас никого нет. |
Практика такова - что если обгоняющий нарушает ПДД (сплошная и т.д.), а поворочивающий поворачивает в разрешенном месте - то виновным признают обгоняющего. |
Ехал прямо по полосе левее ТС. Прочитай формулировку обгона пословно, если че не поймешь спрашивай. |
"Обгон" – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части). |