immortal_guard:
|
Менеджер в автосалоне сказал что с d на s и обратно на ходу переключать можно. Хотя это лишь слова. Нужно в fmc официальный запрос сделать... |
Справедливости ради в инструкции не написано что N<->D<->S можно переключать на ходу, но косвенно этот вывод делается - про P и R есть предупреждения, что переключения в эти диапазоны и из них делаются только при полной остановке, про N-D-S таких предупреждений нет.
Не морочьте голову ФМК, D-S в движении переключать можно. N в движении использовать можно (ничего не сломается), но не нужно (ибо противоречит активной безопасности. Даже при движении под горку, не слушайте "умников", а то уже были советы, как раз под горку, а особенно под длинную крутую горку, надо двигаться на соотв.передаче, выбирая её в ручном режиме S пониже настолько чтобы не надо было пользоваться тормозом. Это хорошо видно в горных районах - идём на длинный спуск, у местных иногда моргают стопари, у немцев, у "столичных мегадрайверов" и блондинок стопари горят постоянно

Я не про Россию, хотя это интернационально, разве что немцы меняются на другую нацию).
=================
P.S. Цитирую инструкцию, стр.161 - "ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Двигатель не должен долго работать на холостых оборотах при нажатой педали тормоза". Из этого следуют 2 варианта - 1) очевидный: Р или N+ручник и отпустить тормоз и 2) также следует, что при стоянии в пробке надо кроме тормоза нажимать ещё и газ, ну чтобы обороты были не холостые

Видимо на Форд ещё не подавали в суд с вариантом 2 и они пока не в куг-г-гсе.
Там же след.абзац - "Трогание с места. 1. Выключите стояночный тормоз". И??? Представил картину маслом - стоит ФФ3 в итальянском городке на уклоне градусов 20-30, отпускаем стояночник, при неудачном раскладе слышим дикий хруст. При удачном - просто может подклинить селектор в Р. Так что, люди, читайте инструкцию не как догму! Включайте голову, это всегда полезно. Лично у меня нажатие тормоза (+сцепления на ручке) на стоянке до любых операций с органами управления - автоматический рефлекс, причём на всех своих машинах (ручка + гидроавтомат + PS). Равно как и отпускание тормоза последним при постановке на остановку/стоянку (причём на ручке автоматически спинным мозгом сначала левая нога отпускает сцепление, а только потом правая нога отпускает тормоз. Никто не учил, сам выработал)
=================
Про переключения. Строго моё мнение. Поймите простую вещь - во всех мало-мальски последних АКПП стоит электронное управление и селектор АКПП это по сути воздействия просто кнопки, которыми водитель сообщает свои пожелания блоку управления АКПП.
За одним исключением - в положении Р _механически_ блокируется АКПП. Поэтому:
1. Переключения в или из Р СТРОГО при полной остановке. Ибо режим Р единственный из всех имеет механическое воздействие на механику АКПП. (Я однажды на своём предыдущем гидроавтомате таки "проверил" включение Р на ходу. См.под катом.)
Скрытый текстБыл глюк блока управления двигателем и он глох на ходу в жару, глюк искали долго, я довольно быстро приноровился перезапускать двигатель на ходу, но для этого надо перевести селектор в N, т.к. стартер запускается только в положениях N и P. Но в тот момент я ещё говорил по телефону, и вот тут и сработал эффект рассеивания внимания от телефона, кстати, занятые руки от телефона - это ерунда, а вот рассеянное внимание - гораздо хуже. Вот я сдуру на ходу и воткнул Р вместо N

Слышу хруст храповика, внимание мгновенно переключается с телефона на машину... Перевёл селектор обратно в N, запустил двигатель и поехал. Я не говорю что так можно или нужно делать, как раз наоборот - НЕЛЬЗЯ и НЕ НУЖНО. Но я говорю то, что защита от дурака есть и здесь, но проверять её на себе не рекомендую никому, ибо если эта защита не сработает, то виноват будет только дурак, но не производитель
x
2. Все остальные переключения делаются БУ АКПП без прямого механического воздействия селектора на механизмы. Можете считать что вместо селектора - джойстик или кнопки. И БУ АКПП не будет выполнять переключения, которые способны убить коробку.
3. Но даже при этом я, равно как и инструкция и здравый смысл, настоятельно рекомендую
переключать в или из R только при полной остановке.4. Переключения N-D и прочие режимы переднего хода можно делать на ходу. Другое дело что использовать N не нужно с точки зрения активной безопасности.
Скрытый текстНе берусь утверждать разве что про трансмиссии внедорожников, там на рычаге селектора теоретически могут быть какие-то режимы, связанные с подключением полного привода или пониженной передачи. Обычно, конечно, они отдельными рычагами или кнопками, но чем чёрт не шутит.
x
Скрытый текстОпять же, на педыдущем гидроавтомате я включал режим 1 (использование передачи не выше 1) на скорости 120 - и ничего, автомат с 4ой включил 3ю и всё, по мере того как падала скорость он включил 2ую, а затем и 1ую, никаких нештатных режимов не было и в помине. При этом переключаясь каждый раз вниз он логично отказывался переключаться вверх, просто движок упирался в отсечку и всё.
x
aeronauticalПосмотрел у себя: при остановке D + тормоз + газ - у меня движок упирается не в 3500, а в 2500. Допускаю что это может некая подготовка к режиму Launch control, не знаю есть ли он в PS, на асфальте проверять неохота - шипы жалко. Вот когда будет хороший снежок можно будет попробовать.