Доброго всем дня!
Решил создать тему по акустике отдельно, т.к в существующих обсуждениях вопросы замены/установки не всегда заметны или вообще не обсуждаются.
Сам пока только жду фокуса, заказал вообще без музыки, так что буду ставить любые какие пожелаю, все буду запитывать с 4-х канального усилителя.
Вообще, как Вы думаете стоит ли ставить два комплекта компонентной акустики на фронт и на тыл, чтобы обеспечить верхами оба ряда сидений или достаточно только на фронт?
Решил ставить на фронт Varta V-SPB6.2, на тыл пока не определился, но что нибудь из артсаунда или той же Варты.
Прошу Вас дать советы по выбору и по возможности рассказать, что Вы сами решили себе поставить или уже инсталировали.
kent74
16 November 2011
Замена штатной акустики (колонок)
Чирковоз
22 October 2021mobile
1
Nixloc
Если нужны более насыщенные ВЧ, попробуйте снять на время декоративные решётки с ВЧ. Головки поставлены направлением на стекло, а решётки стоят направлением в салон и соответственно звук Вч немного теряется. Я у себя фрезой вырезал в решётках отверстия почти по диаметру мембраны ВЧ головки. И, как говорят аудиофилы - появилась сцена, и она сдвинулась к стеклу.
Попробуйте, может и Вам этот вариант понравится.
Nixloc:
|
Я не настолько гурман, чтобы детально сформулировать свои слуховые ощущения. Если вопрос в том, услышал ли я "облизывание смычка скрипки" - нет, конечно. Твитов высокой серии у меня нет, да и пишут, что они практически идентичны с низкой. : |
NixlocЯ вас понял, но все таки примите к сведению. Будет много букав и без цифири.
В стоковой системе, мидбас работает без разделительного фильтра, те. почти в широкой полосе ( шп ) и пищалка согласована с ним так, чтобы не было заметного провала в АЧХ.
В синих ( высокая серия ) есть разделительный фильтр, ограничивающий диапазон воспроизводимых частот в тракте ( те. вырезает из этого тракта изрядный кусок ) и если оставить стоковые пищалки, то будет большой провал в диапазоне. Что бы этого избежать,, можно исключить ( отключить ) фильтр ( делается легко ) или установить вч звено высокой серии, фильтр которого настроен на работу с синими.
Между вч динамиками, кроме габаритов, есть разница ;
сток - 8ом, высок серия 4ом, соотв. фильтры разные и похоже чуйка разная.
Пс. похоже у
ПыЖиК стоят твитеры из высокой серии. Я у себя заменил сток на высокую серию, но 8 омные, редко встречаются и дорогие. ( FoMoCo. )
ПыЖиК
22 October 2021mobile
TAD
Твитеры я менял, были простые.
ПыЖиК:
|
Твитеры я менял, были простые. |
ПыЖиКЯ правильно понял, сейчас твитеры из высокой серии ?
TADОдин товарищ сравнивал пищалки высокой и низкой серии на куге (я не разбираюсь в РП на кугах, но вряд ли же он сравнивал 2 динамика одинаковой серии).
Он утверждает, что на слух никакой разницы не услышал. И замеры это подтверждают. Исходя из этого я и сделал тогда выводы, что твиты высокой серии не нужны.
А что до разделения частот, то я думаю, что скорее бумажные дины без фильтра заскакивали в верхний диапазон(т.е. пересекались), где их быть не должно и накладывали кашу поверх звучания пищалки. А с фильтром на синих звук стал чище из-за более качественного разделения ролей. А не так, что раньше они работали идеально встык по частотам, а теперь образовался провал.
Сугубо субъективное мнение не претендующее на истину. Я не суперспециалист в звуке, иначе тут советов не спрашивал бы.
TAD
25 October 2021mobile
1
NixlocЧем дальше в лес...
Nixloc:
|
. Я не суперспециалист в звуке, иначе тут советов не спрашивал бы. |
Давать советы в звуке, неблагодарное дело. К ним можно прислушаться, но не слепо следовать им. Ваши уши единственные, и не превзойденные, они главный авторитет в оценках звучания, и эта оценка сводится к тому, нравится или не нравится услышанное
Мои впечатления от инсталляции высокой серии, в ЛС.
Nixloc
28 October 2021
-1
Как отличить твиты высокой и низкой серии, кроме формы диффузора? По номеру на наклейке?
Есть высокая серия с катушкой, а есть высокая без катушки? Какие лучше?
Nixloc:
|
Как отличить твиты высокой и низкой серии, кроме формы диффузора? По номеру на наклейке? Есть высокая серия с катушкой, а есть высокая без катушки? Какие лучше? |
Мне известны 3 основных разновидности пищалок для Форд.
Высокая серия 4 ома и 8 ом ,
низкая серия 8 ом. В высокой серии 4 ома, в фильтре только кондесатор, в 8 омном, конденсатор и индуктивное звено. В низкой серии в фильтре только конденсатор.
Все эти высокочастотники ( твитеры ) расчитывались на работу каждый со своим мидбасом, но можно поколхозить. Какой ВЧ из них лучше, расскажут ваши уши ( они не обманут ) после инсталляции.
TAD:
|
Все эти высокочастотники ( твитеры ) расчитывались на работу каждый со своим мидбасом |
Но ведь мидов всего 2 - черный и синий. Или для 20Вт и 25Вт шли разные твиты?
TAD:
|
Какой ВЧ из них лучше, расскажут ваши уши ( они не обманут ) после инсталляции.
|
В данном случае мои уши ничего мне не расскажут, т.к. к сожалению у меня нет возможности поставить все 3 вида и сравнить.
TAD
29 October 2021mobile
Nixloc:
|
Но ведь мидов всего 2 - черный и синий. Или для 20Вт и 25Вт шли разные твиты? |
Есть ещё мидбас ( синий )
TADТочно, совсем забыл про этот. Судя по фото, пищалки с LC-фильтром шли именно к нему.
Скрытый текстЛибо в российском варианте ставились с завода только зеленые без катушки, либо по всему миру одинаково ставились фиолетовые с катушкой спереди, а зеленые(без нее) сзади (но в этом случае выходит, что твиты подбирались не под конкретный мидбас, а под расположение в салоне)
x
Nixloc:
|
Точно, совсем забыл про этот. Судя по фото, пищалки с LC-фильтром шли именно к нему.
Скрытый текстЛибо в российском варианте ставились с завода только зеленые без катушки, либо по всему миру одинаково ставились фиолетовые с катушкой спереди, а зеленые(без нее) сзади (но в этом случае выходит, что твиты подбирались не под конкретный мидбас, а под расположение в салоне) x |
Да, это так. И если в рп32 заменить стоковые вч. на фиолетовые твиты, получится куда более приятная картина в звуковом поле. имхо. Уже проверено.
TAD:
|
Да, это так. И если в рп32 заменить стоковые вч. на фиолетовые твиты, получится куда более приятная картина в звуковом поле. имхо. Уже проверено. |
У меня одновременно были все 3 вида пищалок, выбрал фиолетовые ( дороговато обошлись )
Alex035999
6 November 2021mobile
Пару лет назад решился на замену колонок в своем фф3 рест титаниум. Опишу все этапы. У меня стояли бумажные колонки, которые начинали искажать звук уже с 14-15 громкости. Я сделал полную шумоизоляцию автомобиля-стало сильно лучше и искажение уже начиналось с 20. Затем я поменял эти колонки на синие-искажений нет даже на максимуме и меня все устраивало. Пару месяцев назад я купил седьмую колонку в переднюю панель. Отверстие у меня уже было готово, провода были, осталось только подключить программно. У диллера с этим возникли проблемы, поэтому обратился к умельцам. Все сделали. Вот теперь я полностью доволен! Единственно, что немного омрачает ситуацию, так это то, что при прослушивании через яндекс музыку у меня иногда(возможно, когда плохая связь) похрипывает правая пищалка. А так все идеально(на мой вкус)
HOOLY_GUN
13 November 2021
TAD:
|
Nixloc
сток - 8ом, высок серия 4ом, соотв. фильтры разные и похоже чуйка разная. |
Высокая серия с сабовым звеном (топовые версии европейских ST) идет с синими колонками спереди, которые имеют мощность не 25, а 50В и сопротивление всего в 2 Ома. Ставить их на стандартные головы не резон - будет сильный нагрев аудиомодуля при большой громкости.
Vortex
14 November 2021
-1
TAD:
|
Да, это так. И если в рп32 заменить стоковые вч. на фиолетовые твиты, получится куда более приятная картина в звуковом поле. имхо. Уже проверено. |
А в задних дверях динамики на РП32 так и нет вариантов, кроме замены головы, заставить играть в более широком диапазоне? У меня на рестайле Синк1, динамики в дверях там такие же, как на дорестайле с РП32. И задние, в отличие от РП32, играют. Хочется и на дорестайле подтянуть хотя бы до такого уровня. А то совсем печально. Особенно на контрасте.
TAD
14 November 2021mobile
Vortex:
|
А в задних дверях динамики на РП32 так и нет вариантов, кроме замены головы, заставить играть в более широком диапазоне? У меня на рестайле Синк1, динамики в дверях там такие же, как на дорестайле с РП32. И задние, в отличие от РП32, играют. Хочется и на дорестайле подтянуть хотя бы до такого уровня. А то совсем печально. Особенно на контрасте. |
Слушать одновременно фронт и тыл, или только фронт, это дело вкуса. Я предпочитаю традиционную конфигурацию, фронт. Правда были времена, когда акустика размещалась только на задней полке без вариантов, и все были довольны. Может кто помнит известные многим " кобры " от pioneer в задней панели.
Vortex
15 November 2021mobile
-1
TAD:
|
Слушать одновременно фронт и тыл, или только фронт, это дело вкуса. Я предпочитаю традиционную конфигурацию, фронт. Правда были времена, когда акустика размещалась только на задней полке без вариантов, и все были довольны. Может кто помнит известные многим " кобры " от pioneer в задней панели. |
У кого же не было блинов в полке )))
Я не об этом. Просто на Синке отдельно тыл вполне звучит полноценно, и, вроде, его не слышно на фоне фронта, а на картину в целом влияет прилично. А на рп32 просто какая-то срезка по частотоам туда высерается и не более.
TAD
15 November 2021mobile
Vortex:
|
У кого же не было блинов в полке ))) Я не об этом. Просто на Синке отдельно тыл вполне звучит полноценно, и, вроде, его не слышно на фоне фронта, а на картину в целом влияет прилично. А на рп32 просто какая-то срезка по частотоам туда высерается и не более. |
Это правда, тыл в рп 32, какое то уродливое явление в подаче.
Больше сказать не могу, тут ребята дадут совет, кто вплотную улучшал тыл в рп 32.
Кобры блинами не назовешь.
TAD
15 November 2021mobile
TAD:
|
Это правда, тыл в рп 32, какое то уродливое явление в подаче. |
Добавлю; такую картину рисуют не широкополосные динамики рп 32, что на них пришло, то и отдали. Специально тестировал ( они у меня есть ) на авто магнитоле и на домашке. Нормально звучат.
Vortex
15 November 2021
TADЯ знаю, что дело не в динамиках. Изучал тему еще в 2014 году, когда только купил ФФ3. Тогда пришли к выводу, что сама РП 32 режет сигнал. Но, с тех пор много воды утекло. За темой не следил. Может, это баг. Может, прошивками лечится. Я очень неприхотлив к музыке в авто, давно уже привык и смирился, но с появлением рестайла опять захотелось что-то немного поменять.
Помню, первые варианты предлагались - назад поставить такие же динамики, как спереди. Поставить "синие". Поставить от ФФ2. Но дело-то не в динамиках. Кстати, у ФФ2 динамик тоже 25 Вт, но магнит побольше вроде. Нет под рукой динамика от ФФ3 замерть?
TAD
15 November 2021mobile
VortexНе, есть " синие ", и те, что на фото выше.
Без серьезного вмешательства в ГУ рп 32, облагородить звучание тыла не получится. Имхо.
Vortex
15 November 2021
-1
TAD:
|
и те, что на фото выше. |
На фото выше твоем или моем? На моем динамики от ФФ2, я могу замерить - 75 мм диаметр магнита.
TAD:
|
Без серьезного вмешательства в ГУ рп 32, облагородить звучание тыла не получится. Имхо. |
Ну, и
с ним )
TAD
15 November 2021mobile
Vortex:
|
На фото выше твоем или моем? На моем динамики от ФФ2, я могу замерить - 75 мм диаметр магнита.
|
На моих шп. диаметр 60мм.
Vortex:
|
Ну, и с ним ) |
Правильное решение,
поддерживаю.
TAD:
|
На моих шп. диаметр 60мм. |
Значит не показалось. Ну, значит и сами динамики "урезанные" не только в гу дело.
TAD
15 November 2021mobile
Vortex:
|
Значит не показалось. Ну, значит и сами динамики "урезанные" не только в гу дело. |
Даже если это так, то установка на тыл динов от фф2, зметного прихода не даст.
zicko1980
17 November 2021
-1
Форумчане всем добра! Есть несколько вопросов. Хочу поменять звук в сабже Тренд спорт+, РП32 6 колонок . Так вот спереди я так понял стоит компонентная акустика. А что стоит сзади? Там стоит тоже что и спереди только без твитеров? В перед хочу поставить JBL stage3 а вот что поставить в задние двери? Есть ли смысл ставить широкополосники или ставить коаксиалы? + хочу сделать шумку ну не тяжёлую если получится. И поставить усилок простенький будут ли танцы с бубном? Или какие подводные камни повылазят? Может и не будет все это играть лучше чем штатки? Короче вопросов просто буран информации капли либо дорого богато что мне в общем не надо я не супер меломан. Но охота лучше чем есть сейчас.
Спасибо за ранее.
Alex035999
17 November 2021
zicko1980:
|
Форумчане всем добра! Есть несколько вопросов. Хочу поменять звук в сабже Тренд спорт+, РП32 6 колонок . Так вот спереди я так понял стоит компонентная акустика. А что стоит сзади? Там стоит тоже что и спереди только без твитеров? В перед хочу поставить JBL stage3 а вот что поставить в задние двери? Есть ли смысл ставить широкополосники или ставить коаксиалы? + хочу сделать шумку ну не тяжёлую если получится. И поставить усилок простенький будут ли танцы с бубном? Или какие подводные камни повылазят? Может и не будет все это играть лучше чем штатки? Короче вопросов просто буран информации капли либо дорого богато что мне в общем не надо я не супер меломан. Но охота лучше чем есть сейчас. Спасибо за ранее. |
У меня сзади стояли те же самые картонные колонки, что и спереди. Шумоизоляция, на мой взгляд, для улучшения музыки обязательна, хотя бы двери нужно проклеить. Я поменял картонные колонки на синие и плюс добавил седьмую колонку в торпедо и меня всё это, на данный момент, устраивает. Но, если сравнивать мою текущую музыку в фокусе с полной шумоизоляцией с музыкой, которая стояла в моей предыдущей машине(Гранта седан, полная шумоизоляция, передние колонки под усилителем, уже не помню название, но не дешевые(в районе 20к в 2015году)+саб в багажнике), то в Гранте играло лучше чем сейчас в Фокусе, причём лучше и по басам и по верхам. Поэтому, основываясь на своём опыте, если бы я сейчас, что то делал, то поставил бы 4 хорошие колонки с пищалками в двери с усилителем, либо две колонки и саб в багажник(заказал бы интеграцию саба в нишу крыла). Но скорее всего первый вариант, потому что ребёнок и саб сзади не совсем хорошо сочетаются.
zicko1980Если, кроме замены акустики, вы желаете большей модернизации, то вам в помощь тема
Модернизация аудиосистем, нештатное аудио