Как оформлять ДТП по «Европротоколу»Собственно, моя малая подмога городу, борющемуся с пробками – как оформить ДТП и получить выплату по ОСАГО без вызова ГИБДД и создания пробки.
Алгоритм действий таков:
1. Убедиться в возможности оформления по европротоколу
2. Зафотографировать место ДТП (факультативно)
3. Оформить извещение о ДТП
4. Заявить в страховую компанию.
5. Что делать если мало дали денег.
1. Изыскиваем возможноть.Для оформления по «европротоколу» необходимо соблюдения всех условий:
* в ДТП участвует ровно два автомобиля;
* никто с места ДТП не скрывался;
* пострадавших в ДТП нет (потерпевший – это про железо, пострадавший – это про тело);
* оба участника ДТП имеют полисы ОСАГО;
* ущерб потерпевшему не превышает 25 тыс. руб.
* обстоятельства ДТП не вызывают противоречий, т.е. один из участников согласен со своей виной
Если на все эти пункты оба участника твердо отвечают «да», то можно переходить к следующей стадии.
2. Фотографирование.Всегда и везде любые происшествия нужно фиксировать фото- или видеосъемкой.
* Дешевенький фотоаппарат в бардачке – это хорошо. Хотя в условиях ночевок зимой он может оказаться в нужный момент в нерабочем состоянии.
* Камера мобильного телефона – тоже хорошо. Но если ДТП произошло в темное время суток, то снова проблемы.
* Звонок другу, чтоб приехал с фотоаппаратом – тоже вариант. Такое оформление ДТП минут 30 так уж точно займет и за это время фототехника вполне может подоспеть.
* Видеорегистратор. Штука при нашем нынешнем бардаке на дороге весьма полезная. Но в данном случае будет тоже бесполезен если, например, Вас ударили сзади или ДТП произошло в Ваше отсутствие.
Фото- или видеофиксация желательна, но не обязательна. Если ее не будет, это не значит что нужно паниковать и вызывать ГИБДД. Много важнее само оформление. Переходим к 3 этапу.
3. Оформление извещения о ДТП.При оформлении полиса ОСАГО Вам должны были выдать два бланка извещения о ДТП. Вам нужен один, (два выдают потому что плохо думают о наших водителях)
Один бланк – это два самокопирующихся листа.
Сразу ремарка насчет их «самокопированности»: когда заполняете лицевую сторону (там где таблички и схема) – то один лист под другим должен находиться. Когда оборотную сторону (текстовая часть) – разделяйте листы и не кладите один под другой. А то такая белиберда получится – потом не прочитаете.
Заполнение таблицы (лицевой стороны).Нюансов и хитростей нет.
Некоторые замечания:
п. 7 «Свидетели ДТП» - желательно вписать, достаточно ФИО.
Кто будет «А», кто «В» - без разницы. По очереди заполняете каждый свой столбец.
После заполнения виновником его разделов, убедитесь в точности его записей: попросите предъявить в/у, св-во о регистрации ТС и полис. Сверьте все номера и даты с указанными в извещении. Позвоните по указанному в п.11 телефону, послушайте какой звонок установлен на телефоне Вашего визави.
На этой стороне извещения каждый участник ДТП подписывается два раза – в п. 15 и в п.18.
Заполнение текстовой части (обратной стороны).Если Вы убедились, что лицевая сторона заполнена полностью, то разрываете склейку бланков и дальше заполняете порозонь. Повторяю – с этого момента
один лист на другой не кладите.
П. 2. «Обстоятельства ДТП.»
Не надо начинать со «смеркалось», пишите кратко и по существу.
Существом здесь будут следующие моменты (хронологически):
- дата, время
- кто управлял каким автомобилем со стороны автора
- откуда и в какую сторону двигался, по какой полосе, с какой скоростью
- что сделал второй участник, его автомобиль, его гос.номер
- что сделали Вы для того чтоб избежать столкновения (или почему не могли ничего сделать).
Далее следующие фразы:
«Совместно с ФИО определили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что в столкновении виноват ФИО. Разногласий по обстоятельствам ДТП нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.»
Примеры: Потерпевший:25.12.2010г., я, Смит, управляя автомобилем Киа ЕД г/н о001оо98, в 16ч. 50 мин. двигался по Кондратьевскому пр. от пр. Металлистов по направлению к ул. Бестужева в правом ряду со скоростью около 50 км/ч. При подъезде к пр. Блюхера не менял траекторию движения и скорость. Неожиданно для меня автомобиль ВАЗ-2109 г/н а666дд10 под управлением Абдурашитова М.Ф., двигавшийся в попутном направлении впереди меня в левой полосе под начал перестроение из левого ряда в правый. Я применил экстренное торможение и подал звуковой сигнал, но избежать столкновения не смог. Совместно с Абдурашитовым М.Ф. установили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что виноват в ДТП Абдурашитов М.Ф. Разногласий по обстоятельствам нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.Виновник:25.12.2010г., я, Абдурашитов Марат Фархатович, управляя автомобилем ВАЗ-2109 г/н а666дд10, в 16ч. 50 мин. двигался по Кондратьевскому пр. от пр. Металлистов по направлению к ул. Бестужева в левом ряду со скоростью около 50 км/ч. При подъезде к пр. Блюхера из-за образовавшегося затора на полосе я предпринял маневр перестроения в правую полосу, не заметив приближения по правой полосе автомобиля Киа ЕД г/н о001оо98 под управлением Смита. Я усышал звуковой сигнал и почувствовал удар по касательной в правую сторону автомобиля.
Совместно со Смитом установили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что виноват в ДТП я – мерзкий и гадкий Абдурашитов М.Ф. Разногласий по обстоятельствам нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.В п. 7 в обоих экземплярах желательно продублировать информацию о свидетелях, но уже в расширенном формате: ФИО, прописка, подпись
После этого каждый передает другому заполненный бланк и на этом можно разъезжаться.
Продолжение следует.
Скрытый текстВ продолжении будет:
* оформление страхового случая в СК
* ответы на вопросы СК
* что делать если выплата оказалась мизерной
* как заполнять старый бланк извещения
* а еще будут слайды
x
строймастерПаша,проконсультируй плиз...
У друга гарантия на машину закончилась 24.08.2018.
27.08.2018 обращение к ОД по поводу некорректно работающей АКПП.
До момента окончания гарантии машина стояла в гарантийных ремонтах порядка 20 дней(подтверждено документами) .
Продлевается ли на данный срок гарантия?
строймастер
28 August 2018
SStorm
Естессно. Если сможешь подтвердить...
строймастер
Есть все наряд-заказы.
Этого достаточно?
строймастер
28 August 2018
SStorm
Да, если из следует, что ремонт гарантийный.
Sstorm
28 August 2018
строймастерПаша,спасибо!
Тут еще,только что,один вопрос возник..
Сотрудник приехал на работу-по дорог ГИБДД остановили и сняли номера.
Купил машину,и не перегистрировал на себя.
Хозяйка сняла с учета.
Ему теперь ехать в МРЭО на себя регистрировать..или что делать?
строймастер
28 August 2018
SStorm
Что значит сняла?
Прекратила учет в связи с продажей?
Возможно так как ты сказал...прекратила учет.
Вобщем,Гаишники сказали что машина на учете не состоит.
строймастер
28 August 2018
SStorm
Покупан идет в гаи и ставит на учет. С дкп.
Dreamweaver
30 August 2018
SStorm
и еще платит штраф за нарушение правил регистрации ТС.
Я так свой фф2 продал, подождал 10 дней, на сайте ГИБДД пробил свой авто - числится на мне. поехал в ближайшее МРЭО написал заявление на приостановку регистрации. Через три дня смотрю - старый мой форд уже на другого ФЛ зареган. И по ходу попал так же, как и твой товарищ. Штрафов вроде на меня нахватать не успел, но тут решается со штрафами просто: в подразделение, вынесшее постановление, направляется бумага с копией ДКП, и постановление аннулируется в твой адрес.
Dik_g
19 September 2018
Подскажите при покупки машины, страховой полис может быть к примеру выдан 14.09.2018, а договор купли продажи к примеру от 18.09.2018, есть закон какой нибудь? пните в нужную сторону пожалуйста
Dreamweaver
19 September 2018mobile
2
Dik_g
Да, может. Я так брал авто, осагу взял на два дня ранее подписания дкп у дилера
Озадачилась вопросом подтверждения в суде вызова оппонента на некое обязательное мероприятие. С письмом все понятно, но хотелось бы еще продублировать телеграммой ближе к дате, для верности. К ней тоже можно получить что-то вроде уведомления о вручении?
цитата: |
К ней тоже можно получить что-то вроде уведомления о вручении? |
можно.
на почте заказываешь за отдельную плату делают.
Katrin1980
15 January 2019
1
Случилась интересная ситуация. Сегодня папе пришло письмо из ГИБДД, в котором написано, что он 5 января
2018 года совершил ДТП в лен области и ему нужно явиться к инспектору с документами на машину и с самой машиной. Само письмо во вложении. Марка машины и номер в письме указаны папиной машины.
Мы в шоке, потому что 5 января день рождения у мамы и брата и соответственно мы всем большим семейством отмечали это дома и папа никак не мог быть в области. Машина вообще никогда в ДТП не была и зимой практически не ездит и стоит на стоянке.
Вопрос: что делать в такой ситуации?
lessen
16 January 2019mobile
1
Katrin1980
У нас была с машиной конторской ситуация. Мне позвонил инспектор по розыскную, дал данные авто, машина наша. Я вызвонил клиента. Клиент, как и твой отец, в шоке, так как был дома , болел , и не выезжал вовсе. Он приехал к нам, я посмотрел -машина без Повреждения. Отфоткал её и поехал к инспектору по розыску и все ему показал -фото, письмо от клиента где он пишет что был дома. Потом оказалось, что они принимают заявление и вызывают тебя по заявлению же некоей иной стороны, которая тебя обвиняет в Дтп. В нашем случае баба заявитель перепутала и марку и цифры, гайцы нашли наиболее близкую машину и вызвали. Мне они объяснили что им надо было тупо бабу послать подальше, и я привезя исправный авто и дав объяснение, им это и обеспечил.
lessen
16 January 2019mobile
1
Katrin1980
Надо сходить и поговорить. В ГАИ в розыске работают вменяемые сотрудники
Katrin1980
16 January 2019
lessen
Очень надеюсь, что в нашем случае всё будет точно также. Завтра пойдём. Спасибо.
Katrin1980:
|
lessen Очень надеюсь, что в нашем случае всё будет точно также. Завтра пойдём. Спасибо. |
Письмо под роспись получено? Если нет, я бы точно не пошел. А если машина не в идеале (есть повреждения, потертости, царапины), тем более...
Katrin1980
16 January 2019
OlBok
Письмо в почтовом ящике было.Царапина есть одна, какой-то нехороший человек во дворе то ли ключом, то ли гвоздём провел по 2-м дверям с правой стороны. Больше ничего нет.
цитата: |
Письмо под роспись получено? Если нет, я бы точно не пошел. А если машина не в идеале (есть повреждения, потертости, царапины), тем более... |
Если поставят в розыск, то потом гораздо сложнее и дольше будет доказывать, что ты не верблюд. Лучше съездить.
Несколько лет назад в меня врезались, и уехали. Я запомнил номер, цвет машины. Шильдиков не было. По итогу на этом номере был зарегистрирован авто в области, вызвали его в ГАИ, он и я приехали, повреждений у него нет. Посмотрел я на модель и марку автомобиля, она совпала на 100% с тем что въехала в меня. Человека просто отпустили. Для себя сделал предположение что на дубликатах номеров катался другой автомобиль.
lessen
16 January 2019mobile
1
Да надо съездить. Приезд чем может грозить ?
OlBok
В розыск поставят, это неприятно. Нам год назад так поставили в розыск машину, правда там человек -наш клиент -реально уехал. Но в том случае никто не звонил , а письмо дошло позже чем поставили в розыск.
lessen:
|
Да надо съездить. Приезд чем может грозить ? Попыткой легкого и простого способа закрыть дело при наличии подозреваемого в пределах досягаемости. OlBok В розыск поставят, это неприятно. Нам год назад так поставили в розыск машину, правда там человек -наш клиент -реально уехал. Но в том случае никто не звонил , а письмо дошло позже чем поставили в розыск. |
Был полностью аналогичный прецедент у товарища. Не было розыска. Судя по массовости подобных случаев, это уже схема работы. Не стоит в ней принимать участие добровольно. имхо.
P.S. С интересом почитаю продолжение истории..
Katrin1980
18 January 2019
3
В этот раз всё прошло благополучно. Извинились за беспокойство, сказали, что уже нашли машину, в номере ошибка в букве. У нас К, а там Х. В общем к папе претензий нет.
Dreamweaver
18 January 2019
Товарищи юристы! вопрос следующего плана. При несогласии с нарушением ПДД (превышение скорости, например) ИДПС составляет протокол, и тут же выписывает постановление, внося в протокол запись "на месте" в графу "Место рассмотрения", несмотря на то, что протокол будет направлен для рассмотрения по месту жительства/регистрации, в соответствующей графе протокола есть графа такая и место для подписи ЛВОК.
Вопрос: почему при ходатайстве о рассмотрении протокола по месту регистрации ИДПС выносит постановление сразу? прав ли он?
При вынесенном на месте постановлении протокол направляется по месту регистрации/жительства или нет?
vesely_tuschkan
18 January 2019mobile
Dreamweaver
Если Вы с чем-то не согласны и ходатайствуете о рассмотрении дела по месту регистрации, то правовых причин отказать и вынести постановление на месте у инспектора нет.
строймастер
19 January 2019
1
Dreamweaver:
|
почему при ходатайстве о рассмотрении протокола по месту регистрации ИДПС выносит постановление сразу? прав ли он? |
А почему нет? При отсутствии возражений со стороны ЛВОКа вполне может на месте. Вот если ЛВОК не согласен с нарушением, требует себе защитника, ходатайствует об отложении рассмотрения дела, запишет это в протоколе (все ходатайства по КоАП заявляются в письменном виде, отказ выносится в форме письменного определения), то инспектор не прав.