Последний раз я был в Ростове два года назад в январе. Как бы русские люди ни любили бахвалиться, что для них «зима - мать родна», а все же надо признать, что летом (конец мая – все равно, что лето) в Ростове, как и в большинстве других мест, значительно приятнее, чем зимой.
Еще один раз я был в Ростове лет, наверное, 20-25 тому назад, когда нас вывозили на автобусную экскурсию в Ярославль и по дороге завезли на полчаса посмотреть Ростовский кремль. От той поездки воспоминания, чего и следует ожидать, остались совсем смутные. Помню, кремль тогда произвел на меня неизгладимое впечатление: невероятных масштабов грандиозное сооружение – стены, башни, переходы между ними, и все это заброшено и никем не охраняется! Возможно, какая-то охрана была, но я говорю сейчас о детских воспоминаниях, а не о фактах. «Вот где было бы здорово поиграть в войнушку!» – в этих словах сконцентрированы мои впечатления от той экскурсии.
В нынешние две поездки мы успели охватить почти все ростовские достопримечательности – кремль и Соборную площадь, Спасо-Яковлевский, Авраамиев и Варницкий монастыри, Борисоглебский монастырь в поселке с одноименным названием примерно в 15 км от города. Разве что по озеру Неро не получилось прокатиться на кораблике.
В Ростове нам понравилось – уютная провинция! Город в целом в меру обветшал, что добавляет ощущения аутентичности. Прекрасно понимаю, что жить в покосившихся домиках не очень-то уютно, в каких-то из них почти наверняка нет газа и горячей воды, где-то протекает крыша – да мало ли что еще. Но для нас это был туризм, а не эмиграция. Одно с другим я не путаю.
От того, что в своем нынешнем состоянии город произвел на меня приятное эстетическое впечатление, его жителям ни теплее, ни холоднее не станет. Я не говорю о том, что люди, живущие в этих домах должны оставаться с минимумом удобств в угоду заезжим фотографам, но, если когда-нибудь местные бюджеты пополнятся суммами, достаточными для ремонта хотя бы части жилого фонда, мне хотелось бы, чтобы внешний облик Ростова был сохранен. Это возможно, примером тому – многие европейские города.
Чуть подробнее о достопримечательностях Ростова. На первом месте среди них, конечно же, стоит Ростовский кремль. Когда входишь в его стены, чувствуешь, как будто лет на 200-300 в прошлое шагнул. Ну или, по крайней мере, попал на съемочную площадку исторического фильма. Стены, башни, звонница и, конечно же, огромный куб собора подавляют. Ощущение это усиливается от того, что площадь перед собором относительно небольшая и, осматривая древние стены, чаще всего приходится стоять с задранной головой.
Нас с вами теперь трудно удивить огромными строениями – и не такие небоскребы видали! Но можно представить себе, какие чувства испытывали какие-нибудь крестьяне, случайно попавшие сюда те же самые 200-300 лет назад, тогда как для многих из них границы мира очерчивались околицей родной деревушки.
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь красив, величав и ухожен. При этом он не оставляет впечатления новодела и евроремонта. Здесь очень душевно. Но самое большое впечатление на меня произвело отношение к посетителям вообще и к фотолюбителям в частности. Никаких нравоучений и запретов, чем, к сожалению, отличаются многие православные монастыри и церкви. Редко где к вам не пойдут бомжеватого вида «красавцы», чтобы обратить внимание на то, что мужчине в коротких штанах в монастырь ходу нет, а какая-нибудь укутанная во все черное бабулька не прошипит в сторону расчехленного фотоаппарата. Здесь этого не было и в помине.
Что касается фотографирования, то при входе в монастырь стояла специальная урна для пожертвований, в которую обладателям фото- и видеокамер предлагалось бросить немного денег – рублей, кажется, сорок. Пожертвование добровольное, билеты не выдаются, и никто не проверяет – заплатил ты или нет. Наверно, кто-то воспримет это как возможность «халявы», но лично меня это подтолкнуло к тому, чтобы оставить чуть больше запрашиваемой суммы.
Такая же ситуация и с посещением смотровой башни: можешь – заплати, не можешь – что же делать, иди так. Всем хорошо – посетителей никто не дергает, и монастырская казна потихоньку пополняется. А главное – после посещения обители ни у кого не остается негатива, как это часто бывает в других местах.
Троице-Сергиев Варницкий монастырь находится в паре километров от Ростова. Название говорит о том, что это место связано с именем преподобного Сергия Радонежского. Так оно и есть – монастырь стоит на том месте, где когда-то жили родители Сергия. Там же он сам провел свои детские годы до того, как разорившаяся семья перебралась в Радонеж.
Такое «родство», очевидно, повлияло и на экономическое благополучие монастыря – из всех ростовских обителей он обустроен с наибольшим шиком. Многим это не нравится, кто-то считается, что, поскольку это новодел (а большинство зданий монастыря и в самом деле отстроено заново уже в конце XX – начале XXI веков), то никакого интереса для посещения он не представляет. Точка зрения спорная. Все-таки, как ни крути, а место это историческое.
А что касается «почетного родства» с Сергием, то в свое время монастырь очень жестоко поплатился за него: почему большинство зданий в древнем монастыре совсем новые? Потому что вскоре после революции он был практически полностью разрушен. Через его территорию проведена дорога. Так что, восстанавливали обитель практически с нуля.
Богоявленский Авраамиев монастырь, один из древнейших в северо-восточной Руси, избежал печальной судьбы Варницкого монастыря в период «воинственного атеизма». Роль разрушителя взяло на себя время. На территории монастыря сегодня ведутся кое-какие строи тельные работы, но масштаб их таков, что приходится говорить не столько о его восстановлении, сколько о поддержании монастыря в нынешнем состоянии. А состояние это близко к аварийному.
Борисоглебский монастырь находится примерно в 15 км от Ростова Великого на дороге, ведущей в Углич. Вот где можно пережить детские впечатления заново: огромный и совершенно заброшенный город. Каждый день кроме 1-ого января с 10-ти утра до 5-ти вечера здесь работает музей. Но после 5-ти ворота монастыря не закрываются – можно пройти внутрь и погулять по его территории практически в полном одиночестве.
На самом деле, монастырь не заброшен: во-первых, здесь работает музей, который официально числится филиалом «музея-заповедника Ростовский кремль», во-вторых, монастырь действующий – пока мы гуляли по его территории, мимо нас прошли по своим делам один или два монаха. Просто сегодняшняя жизнь этого исполина совершенно не соответствует его размерам, она ведется как будто украдкой. Это как если бы в большом многоквартирном доме опустели все кроме одной однокомнатной квартиры на первом этаже, и вся его жизнь сосредоточилась бы в этой квартирке.
Если вы относитесь к числу тех туристов, которые ищут «чистых» ощущений старины – без следов ремонта, без чего-либо, что напоминало бы о современности, желательно даже без электрических проводов (которые, кстати, уже присутствуют на некоторых фотографиях Прокудина-Горского, сделанных в первое десятилетие XX-ого века), то вам обязательно надо добраться до Борисоглебского!
Ну и напоследок несколько слов о дороге, которая приятно удивила. Небольшой участок, который проходит по Владимирской области - это просто Европа какая-то! По две полосы в каждую сторону, между ними газон, огражденный металлическим рейлингом... Раньше дорога заканчивалась на границе Московской области, а теперь она там начинается – со стороны Москвы одна половина сейчас на довольно-таки протяженном участке закрыта на ремонт.
Так что, ехать в Ростов Великий и Ярославль с недавних пор стало значительно комфортнее!
Помимо фотографий, вы можете посмотреть сферические панорамы, сделанные в этих поездках, по этому адресу:
http://www.explorado.ru/towns/rostovvelikiy/town-panoИ один дорожный совет. По дороге к Ростову Великому со стороны Москвы есть местечко Петровское - для города маленькое, для села большое. Есть в нем речка Печегда, а через речку - мост. Мост закрыт на ремонт, открыта только одна полоса, по которой попеременно, то в одну, то в другую сторону пропускают накопившиеся колонным машин.
В прошлый понедельник, возвращаясь из Ростова в Москву, мы протоптались у этого моста полтора часа, проехали за это время километра три, не больше. Ужасно, в общем. Самое удивительное, что днем по дороге в Ростов проскочили Петровское совершенно без проблем.
Ремонтировать, видимо, будут долго, потому что о ремонте пока говорит только то, что половина его разобрана. И все. Так что, имейте это в виду!
x