Дворники в зоне обогрева лобового стекла (не воздухом, а нитями обогрева):
но оно греет только кромку дворников - красный фон -нагретое стекло, зеленый - сами дворники на его фоне
Фото отсюда -
Обогрев сидений (сообщение #4081895), спасибо
Vaol вопрос обсуждался тут
Автоматическое включение обогрева стеколуказанная модификация
Подогрев щеток стеклоочистителя > samara-faq.auto.ruцитата: |
Практически все, кто ездит зимой, особенно на дальние расстояния по трассе, испытывают на себе такой неприятный момент, как обмерзание "дворников". А выходить из машины обтряхивать щетки быстро надоедает. Вот и подумал я, а почему бы их не нагреть ? |
Скрытый текстЗаменил резинки в щетках на силиконовые ленты "Хорс". В этих лентах имеются три продольных канальчика : два в самом "теле" ленты : один ниже направляющих, другой выше. Третий находится непосредственно в нижней части ленты, которая соприкасается со стеклом и, собственно, выполняет его очистку. Через нижний канал пропустил нихромовую проволоку сечением 0,3 мм. Ее же в обратную сторону через средний. Для удобства можно использовать WD-40 :-)
Один из концов проволоки заземлил на корпус щетки. Если корпус пластмассовый или "масса" просто не обнаруживается, то проводок можно протянуть к месту крепежа и заземлить на поводок стеклоочистителя. Второй конец проволоки соединил с проводом, который, закрепив на поводке, пропустил под капот и посадил на "+" при включенном зажигании, по аналогии с "Гейзером". Однако планирую все же кнопочку поставить :-) Желательно, чтобы проводок был в силиконовой оболочке, чтобы не дубел и не ломался на морозе. Кто снимает щетки на ночь в провод можно врезать разъем "папа-мама".
Общая длина проволоки (элемента нагрева) на одну щетку получилась около метра. Однако, я все же хочу увеличить температуру - люблю погорячее :-) Когда я соединил метровую проволоку это сечения с клеммами АКБ, то нагрев рукой чувствовался ощутимо. Планирую скручиванием проволоки 0,3 мм получить ~0,6 мм при небольшом снижении эластичности и, увеличив длину до полутора метров, получить нагрев примерно на 30% больше. Оставшиеся пол-метра пропустить через третий канал в ленте, чтобы уже точно исключить обмерзание ленты в зоне контакта с направляющими при сильных морозах и больших скоростях. Итого на одну щетку надо около 3-х метров нихромовой проволоки 0,3 мм.
Для того, чтобы "результат был на лицо" я заапгрэдил только водительский дворник. Погодка как раз попалась подходящая для эксперимента: -12 градусов и снегопад :-) Результат не заставил себя долго ждать : при прогреве авто я очищал от снега капот и лобовое стекло. Сев в машину увидел, что лента левой щетки чистая, а правой - в снегу. Буквально за минуту лента нагрелась !
Пока стекло еще не обогрелось отопителем решил немного "помахать" дворниками : "капли льда" с левой части стекла довольно быстро исчезли, а с правой - остались. Поехал. Через несколько минут заметил, что в центре стекла, как обычно, появляется грязный и обледенелый сектор, неочищаемый правым дворником - он попросту "скукожился" и левый его конец приподнялся относительно стекла из-за образования льда в зоне охватывания ленты направляющими. Еще через некоторое время у правого дворника появились еще и эти ненавистные "пробелы" - пропуски в зоне очистки. Вот тогда я и поймал себя на мысли - "а чего это справа так плохо чистит ?". Хе :-) А потому что слева все ОК ! Чисто. Просто чисто :-) Лента прилегает к стеклу по всей длине, а нагрев позволяет счистить даже небольшой слой льда на стекле, образующийся от снега в верхней части, куда пока не доставал поток горячего воздуха из отопителя.
Так что просто силикон не сможет помочь - его надо обогреть :-)
x
предлагалась тут
http://www.samara-faq.auto.ru/page17.html#link8на Фокус клубе пока никто не сообщил о реализации у себяна Фокусе технология реализована
Nikol@y670 Обогрев зоны дворников, подогрев дворников (сообщение #8970926)CCМ 361 Обогрев зоны дворников, подогрев дворников (сообщение #9178636)
Grigory2008
23 December 2009
Обогрев зоны дворников, подогрев дворников
VMV
у них на этот год нет в продаже дворников под наш штырь. только типа "крючок"
af13nin
25 January 2011
жуть как надоели 4 вещи:
1 - скрежет
2 - извечный кусок льда на дальнем конце пассажирской щетки
3 - неочищаемая полоса на водительской стороне - там, где крепление щетки к поводку - и как раз у меня перед глазами, блин, не выше и не ниже...
4 - шорканье пассажирской щетки о нерасплавленную обогревом стекла наледь внизу справа
я б вместе с поводками махнул, если б что-нить подошло! и щетки с подогревом!
Grigory2008
26 January 2011
VMV,
igorOKМожет получится подобрать щетки (по длине) с поводком типа крючек от другой машины?
На заднее стекло на хэтчи и универсалы одноклубники замены подбирают (для увеличения площади очистки).
Grigory2008,
VMV,
igorOKа может есть переходники со штыря на крючок, братцы?
надо найти решение этой недоработки
af13ninв теме про дворники ставили поводки от ФФ1, но нужно дорабатывать крепление и размер помоему чуть меньше
igorOKsharutGrigory2008VMVДворники на ФФ2 (щетки лобового стеклоочистителя) (сообщение #9284371) пункт 5 ФАКа в теме про дворники, переходники под наше крепление
Grigory2008
26 January 2011
переходник (один из вариантов) из FAQ по ссылке
ПыЖиКв принципе можно сделать из (старых отработавших) щеток фокуса, приделав их к крючку
sharut
26 January 2011
Grigory2008, ПыЖиК
а где такой переходник можно приобрести?
ЗЫ переходник+ Бёрнеры (с их крючковым креплением) и будет счастье))
ЗЫЫ ЮжныйПорт не в счёт...сегодня вечером поеду туда, попытаюсь найти эти самые переходники.
Grigory2008
Да, да, вечером туда поеду))
Если кому ещё надо могу приобрести. В личку.
а под такое крепление, как на фотке, обогреваемые щетки есть?
af13nin
Обогреваемые щетки есть только под крепление "Крючок". на ФФ2 крепление называется "Боковой штырь". Решаеться установлением переходника или жостким колхозом=)
Grigory2008
26 January 2011
sharutцитата: |
Если кому ещё надо |
больше нужна информация о наличии (и совместимости)
да, мысль хорошая
я б вписался в покупку переходов и щеток
вот другой продавец заявляет, что их длиннее 600мм нет:
http://www.auto-plastik.ru/brush.html
Grigory2008
26 January 2011
-Евгенич-из раздела FAQ производителя(?)цитата: |
В: Какие размеры щеток есть в наличии? О: В наличии есть следующие размеры в мм: 350, 400, 430, 450, 480, 500, 530, 550, 600, 650 |
из FAQ по щеткам на нашем форуме
цитата: |
водительская = 26" х 25,4 мм = 652,6 мм пассажирская = 17" х 25,4 мм = 431,8 мм (16" - коротковата - увеличивается грязный зуб на стыке с водительской щёткой, а 18" - великовата - цепляется за водительскую щётку |
Grigory2008как раз под нас
поеду в сервис затонирую ФЗХ и ПТФ..потом на южку..если успею.
Grigory2008
26 January 2011
кстати, объявление на avto4avto
цитата: |
Распродажа дворников Burner для российских авто Скидка 40% на щетки для лады калины, приоры, 2108-15, 600 р. за комплект. |
нам что-нибудь подойдет по размерам?
при условии если отличается только длина, а не вид щетки
Grigory2008
26 January 2011
звонил сейчас в avto4avto
нужные размеры есть, по переходнику - будет сильно торчать (неэстетично)
плюс через неделю у них появятся провода с фторопластовой изоляцией (которые идут на сами поводки дворников), так как обычные, которые идут в комплекте сейчас, не выдерживают мороза (нарекания с холодных регионов).
ну а новые (универсальное крепление и с учетом замечаний по текущей версии) - будут только в сентябре
sharut
27 January 2011
1
Вчера был на Южном Порту в ТЦ. Там есть повильон 118, в котором продаются щётки. Переходников штырь-крючок вчера там небыло, но заказать возможно. Стоит 2шт. переходников 200-300р. Пообщался с продавцом, он говорит что приходил к нему представитель Бёрнер, видел он эти щётки, как они чистят стекло и не стал сотрудничать с ними, т.к. у них качество резины оч. плохое, воду туда-сюда возят (со слов продавца). Общался с ним минут 30, ели ушёл
Он советовал ставить зимние щётки и всё. Вообщем я задумался, надо ли покупать Бёрнеры.
Grigory2008
27 January 2011
-Евгенич-
по крайней мере на фото упаковки на сайте по вашей ссылке указан также avto4avto
Grigory2008
27 January 2011
может
igorOK расскажет не только о том
как они греют, но и о качестве очистки?
PS может там резинку поменять, если родная никакая?
Grigory2008
ветровики перед зимой как раз поменял. эти купил ради эксперимента да и жене приятно. чистят отлична, не скрипят. родные (каркасные) намерзает лед на резинки, соотв к стеклу не прилегают полностью и мажут...ну как и у всех вобщем-то временами
Подскажите! в одной из тем видел... есть режим дворников когда они останавливаются не доходя до режима парковки 10 см примерно... как раз для того чтобы их отогреть...
примерно помню что нужно нажать омывние... в каком то режиме... и потом при последнем 3 взмахе еще раз... тогда сделал получилось.. сейчас немогу вспомнить алгоритм... подскажите?
GASolin
Пробывал, это не фишка, а глюк реле управления дворниками. Нет никакой алгоритма.
А кто-нибудь уменьшал размах хода дворников так чтобы ои не опускались вниз,а тормазились на обдуве (+там есть обогрев) лобового стекла???
Именно уменьшение размаха, а не просто подкручивание дворников повыше, т.к. в крайнем положении(когда дворники находяться вертикально) у меня от границы стекла около 1 см. то. есть если их поднять до зоны обдува, то щётки будут вылетать на стойку.
sharutв этом ничего сложного нет. мы на Симаксах увеличивали ход дворников
Стеклоочиститель : переделка трапециидля уменьшения хода сделай обратную процедуру и переставь дворники
уменьшать длину тяги мотора скорее всего придется методом тыка