ЖКХ и счетчики

14 years ago

1

Клубни ! Заглядывание в платежку за ЖКХ не радует. За двушку 55 м2 уже получается почти 3 тыс в месяц на 2-х человек. Год назад было минимум в полтора раза дешевле

В строчке за что - стоят какие то гигакалории, кубометры и пр.. Поскольку я этим вопросом не занимался - не знаю, посоветуйте !
А стоит ли ставить счетчики на х/г воду или даже теплосчетчики - какой из них дает наибольшую экономию ?. Будет ли реальная экономия - или кепка заставит платить за всякое техобслуживание счетчиков, всякие сертификации-шмартификации и пр. - и все равно отгрызет сэкономленную денежку ?
ЖКХ, тарифы, коммунальные платежи, счетчики

bantik
15 March 2010

ЖКХ и счетчики
31,4K
views
308
members
1,5K
Олегин
24 December 2015

мы за "антенну" платим 90 руб...показывает кабель - 150 каналов, 18 в HD...с оплатой не сопротивляюсь. строки "запирающее устройство" - нет.
з.ы. Питер.
Dionis-spb
24 December 2015

7

Блин вы ещё и телеки смотрите

Это недоработка ваших работодателей
Олегин
24 December 2015

3

Dionis-spb:

Блин вы ещё и телеки смотрите

...кто сказал, что смотрим? платим - да...
Ilyitsch
24 December 2015

1

если в договоре с УК есть пункт обслуживания домофона (или что там у вас за запирающее устройство), значит незаконно,ели нет, значит обслуживает сторонняя организация, которой вы платите. По поводу размера оплаты, это надо беседовать с обслуживающей организацией. (должен решать старший по дому через общее собрание)
Никитаа
24 December 2015

А можно по подробнее про радио куда нужно написать?чтоб её не включали в счёт
Zamok
24 December 2015

Никитаа:

А можно по подробнее про радио куда нужно написать?чтоб её не включали в счёт

В свой МФЦ пойти, написать заявление, оплатить 60 руб. и все.
Mits
25 December 2015

sas_000
цитата:
По ТВ, триколор дешевле если телевизор всего один

Прикрути на внешнюю стену дома антенну DVBT2 (можно купить общую с дециметровой частью и оторвать метровые усы) за 650 руб. И смотри бесплатно 30 каналов в цифре. Если ТВ современный, там уже есть встроенный тюнер DVBT2. В Москве уровня сигнала хватит разделить пассивным сплиттером на два ТВ. А активным сплиттером на сколько хош ТВ.
sas_000
25 December 2015

цитата:
Прикрути на внешнюю стену дома антенну DVBT2

на даче в 40 км. от МКАД антенна в доме на 2-ом этаже, активная, все показывает отлично с приставкой DVBT2. В Москве на "комнатную" должно работать...
Mits
25 December 2015

sas_000
Активная неустойчиво работает. Я предпочитаю пассивную железку побольше. И с глаз ее долой.
На даче (в лесу) она у меня просто на чердаке прикручена. В городе собираюсь на балконе прикрутить. Уже пробовал, все отлично, для базового пакета.
Да и зачем эти 150 каналов в общем кабеле нужны. Там нормальных то штук 15, а остальное хрень всякая. То душат кого, то менты палят друг в друга, то трусы рекламируют. На хрен это щастье.
Mits
25 December 2015

sas_000
На даче я случайно DVBT2 включил.
Старый ТВ условно и косо принимал всего три метровых канала. Дом в лесу. Ну ТВ сломался, я его выкинул и купил самый дешевый Самсунг, который по дороге на дачу подвернулся. А в нем оказался встроенный тюнер DVBT2. Я его включил на даче и бац - 30 каналов в отличном качестве. Не ожидал. Открыл пиво, стал чемпионат Европы смотреть
Blinker
25 December 2015

цитата:
В платежке ЖКХ есть строки "антенна" и "запирающее устройство"

А чо делать, если нету?...
Mits
25 December 2015

Blinker
Радоваться.
А в прессе пишут, что "запирающее устройство" - это полиция и ФСБ.
Blinker
25 December 2015

2

Mits:

А в прессе пишут, что "запирающее устройство" - это полиция и ФСБ.

Врут. Запирающее устройство это рис на ужин.
alexnasa
25 December 2015

Простите, что увожу разговор в сторону, но как вы контролируете в целом платёжку ЖКХ?
Моя среднемесячная сумма растёт постоянно, т.к. "всвязи с *** будет переведено на оплату помесячно" (или наоборот), или ещё какие-то изменения в схеме платежей за отопление или подобное. КАК контролировать сумму платежа в сегодняшней или завтрашней платёжке до рубля?
Rubi35
25 December 2015

Blinker:

Врут. Запирающее устройство это рис на ужин.

можно подешевле-сухари
Псм свою платежку. Такие строки отсутствуют. Ни радиоточки, ни антенны
Ilyitsch
25 December 2015mobile

1

alexnasa
на сайте вашей ук должны быть выложены все тарифы. Тарифы на холодную, горячую воду, канализацию и отопление устанавливаются государством, остальные тарифы договорные и устанавливаются в зависимости от того, на что договориться ук с жителями.
alexnasa
25 December 2015

Ilyitsch:

и отопление
как его рассчитать?? У вас на батареях калориметры цифровые?
вода и электричество это счётчики - посмотрел - посчитал, а отопление- как?
Дальнобойщик
25 December 2015

А у меня тут меркантильные вопросики возникли, на фоне того, что мы все такие ответственные собственники и должны теперь скидываться на капремонт жилья. Вот стоит у меня на крыше антена билайна, например. Или презервативы рекламируют на инфостенде в лифте. С какого перепугу мез моего согласия, эксплуатируют мои квадратные сантиметры?? Я же СОБСТВЕННИК ННА!!! пущщай мне процент плотят!
Олегин
25 December 2015

Дальнобойщик
пральна глаголишь...тебе и платят за аренду...только ты не знаешь...спроси-ка об этом у председателя ТСЖ или УК.
Дальнобойщик
25 December 2015

Олегин
Да не, я-то понимаю сколько бабла кто-то втихую на этом поднимает... надо собрацца как-нить - разворошить это паучиное гнездо
Олегин
25 December 2015

Дальнобойщик
мы взялись...и разворошили...наш председатель ТСЖ вынужден был кое-какое бабло на общие нужды "выставить"...дальше его трясем...
DIMPOS1
25 December 2015

Д
Дальнобойщик:

Олегин
Да не, я-то понимаю сколько бабла кто-то втихую на этом поднимает... надо собрацца как-нить - разворошить это паучиное гнездо

Многие за такую попытку жизнью поплатились. И это совсем не шутка
alexnasa
25 December 2015

У нас был бунт, стали агитировать- кто пойдёт председателем? Никто не изъявил никакого желания и все разошлись по углам. Я просто не представляю- как это Я бросаю работу и иду непонятно куда и зачем??
Ilyitsch
25 December 2015

1

alexnasa

У вас в платежке должно стоять количество гигакалорий, за которые начисляют плату. Посмотрите несколько платежек, эта цифра должна быть постоянной (она рассчитывается исходя из года постройки,материала стен, объема дома, площади квартиры), хотя за последние 3 года нормативы пару раз менялись, но в меньшую сторону. Так же могут рассчитывать исходя из показаний общедомового теплочсчетчика. В этом случае в платежек пишется расход по этому счетчику. в этом случае начисляется исходя из площади квартиры (расход по счетчику делим на общую площадь дома и умножаем на площадь квартиры), но в этом случае оплата за отопление должна быть только в отопительный сезон.

И еще все данные - нормативы, площади, тарифы и т.д. должны быть выложены на сайте ук, в системе реформа жкх (хоть там и море косяков, но в общем самый простой способ узнать все о своем доме), еще в некоторых регионах стартовал пилотный проект РИС ЖКХ, хотя там данные те же, что и на реформа жкх, только глюков в разы больше.

Дальнобойщик
Все оборудование, реклама и т.д. должны согласовываться с собственниками (собственники могут уполномочить решать эти вопросы УК, ТСЖ, председателя совета дома...) все деньги, полученные от этого должны идти в пользу дома (может на какие-то определенные работы, может на общеэксплуатационные расходы)
УК ил ТСЖ должны отчитываться об использовании общего имущества, какие деньги они на этом заработали, куда потратили. Собственники могут потребовать снять оборудование или рекламу или вносить плату за использование общего имущества.
Часто интернет-провайдеры, и прочее устанавливают оборудование бесплатно, но взамен люди получают возможность пользоваться их услугами.А вот за рекламу платят, и часто не мало платят. И часто УК по тихому берут эти деньги себе...
alexnasa
26 December 2015

Ilyitsch:

В этом случае в платежек пишется расход по этому счетчику

Конечно.. Но ГДЕ он счётчик и его цифры? В фантазиях председателя? Как ВЫ лично этот счёт ведёте? Или платите "вслепую" ? Его надо найти и поклянчить возможность его наблюдать ежемесячно? И показать мне все формулы расчёта по нему?
А ещё 2-3 раза в год у нас меняется общая схема рачёта отопления. То среднемесячно раскидывают, то "по реально отопительному сезону", то "на следующий после исчисления месяц", то "уже в ходе течения месяца". Далее- дельта между полученными килокалориями и отправленными в обратку на ТЭЦ. Там свой механизм есть какой-то.
Мой вопрос простой- все как и я слепо погашают платёж, или кроме счётчиков воды и электричества, остальной подсчёт дебет-кредит до конечной цифры сводят?
Ilyitsch
26 December 2015

1

alexnasa
Механизмов начисления всего два - по счетчику или по нормативу. По нормативу 2 пути - оплата равными суммами весь год или только в отопительный сезон. Если по счетчику, то его показания должны быть в платежке. Снятие показаний должно проходить совместно с представителем собственника. (так же почти все теплосчетчики имеют архив, и можно сделать распечатку, хоть за весь сезон)

У меня лично в доме теплосчетчика нет. Есть водомер, по которому начисляются ОДН за холодную воду. В квитанции есть предыдущие показания этого счетчика, текущие, расход, сумма расходов по индивидуальным счетчикам. Тут конечно самому подсчитать праавильность сложнее, т.к. у меня нет расхода по каждому индивидуальному счетчику. На работе есть дома, где стоят телосчетчики (я руководитель УК), и у тех, кто хочет контролировать сумму в квитанции, проблем с этим не возникает.

Я сумму платежа не пересчитываю каждый месяц, т.к. все цифры мне понятны с первого взгляда, но в случае сомнений в правильности, пересчитаю легко. Механизм расчетов и оплаты прописан в 354-м постановлении правительства. Для того чтобы все подсчитать не нужно высшего математического образования, но покопаться первый раз придется. Можно обратиться в УК, они должны объяснить как считается, и почему. У нас бухгалтер в абонентском отделе в случаях, когда люди просят объяснить как что считается, берут все формулы, нормативы и пересчитывают месте с человеком каждую цифру. Как правило все вопросы сразу отпадают.

Так вот на основной вопрос могу сказать следующее - примерно 3% населения ведут подсчет до копейки, и если что-то не так (деже в копейку разница) идут и разбираются ,что и почему; еще 10% так же как и я, бегло глядят, если нет вопросов, то платят, если что-то не понятно, тогда уже считают; все остальные - тупо платят, или тупо не платят.
prihlop
26 December 2015mobile

http://ks-yanao.ru/novosti/kommunalnye-kontroly...e-.html. Вот, только что прочел, что на Ямале есть контролеры ЖКХ. У нас в Москве такого нет.
Пилот®
26 December 2015

21

Одноклубники, хочу предупредить вас об относительно новом виде коммунального мошенничества.
Надеюсь, кому-то эта информация будет полезна.

Несколько лет назад в Москве начали массово устанавливать счетчики на воду. Я себе тоже поставил.
В регламентирующей документации по применению этих приборов был пункт о необходимости периодической метрологической проверки (не испортились ли, правильно ли показывают). Проверку надо выполнять раз в несколько лет (вроде счетчик горячей - раз в 4 года, счетчик холодной - раз в 6 лет).
Прошло более трех лет. И вот понеслась...

12 июня 2015 (пятница, праздник, выходной день). Около полудня - звонок на городской телефон. Трубку взяла мама. На том конце женщина уверенным голосом начала рассказывать, что у нас подошел срок проверки водосчетчиков. Мама впала в ступор, так как точно помнит, когда ставили счетчики, и срок регламентной проверки в 4 года (к слову, законодательно отмененный в декабре 2012 года) наступит ещё не скоро. Подошёл к телефону я. Собеседница хорошо поставленным, не терпящим возражений тоном, сообщила мне, что звонит из "Городского центра метрологии" и повторила легенду о истечении срока и необходимости проверки счетчиков. На мой вопрос, где она взяла наш телефон и на каком основании звонит, женщина начала повышать голос и ответила, что телефон взяла из "единой базы" и что согласно Постановлению Правительства Москвы мы обязаны немедленно обеспечить проверку счетчиков. В это время на заднем плане звучал голос другой женщины-оператора, так же уверенно втиравшей кому-то "нет, это обязательная проверка, выполняется на основании... бла-бла-бла...". Пришлось прервать красноречие оппонентки замечанием о том, что они нарушают закон о рекламе и в случае продолжения противоправных действий получат судебный иск. Дама вконец вышла из себя и гаркнула мне в ответ, что если я добровольно не разрешу им провести проверку счетчиков, то мне придет повестка из прокуратуры ))) На этом я послал суровую специалистку по метрологии в пешее эротическое путешествие и повесил трубку. Пробил в инете, что это за такой "Городской центр метрологии". Оказалось, что это обычная коммерческая компания (название-то какое официальное, сцуки, заделали ))) ). Кому интересно - можете найти в сети массу любопытных отзывов о сей конторе.
Через месяц от выше означенной фирмы по почте пришло письмо с аналогичным уведомлением - "кончается срок проверки счетчиков... не проверите - вас переведут на общий тариф по домовому счетчику... и.т.д." В общем, наплевать и забыть.

Серия вторая. Сегодня (26 декабря). Суббота, вечер. Позвонили на домашний телефон с номера (495) 7806007. Мужчина представился сотрудником районного МФЦ, назвал наш телефон и адрес (данные верные). Затем сообщил, что в МФЦ нет данных о проведенной проверке счетчиков на воду в нашей квартире (цитата - "по холодной все в порядке, а вот с горячей - проблемы") и спросил, выполняли ли мы плановую проверку. Вообще МФЦ оказывает услуги населению и функциями ДЕЗ, ЖЭК, Мосводоканала и т.д. не занимается. Я поинтересовался, почему из МФЦ звонят в субботу, на что мужчина уверенно ответил, что они работают по графику госпредприятий за 31 декабря ))) Это был его фатальный прокол, т.к. универсальные специалисты МФЦ работают без выходных ))) Далее я спросил его "назовите адрес вашего МФЦ", на что он замялся, но спустя несколько секунд с запинками произнес адрес ближайшего к моему дому МФЦ (похоже, что искал и читал то ли с бумажки, то ли с экрана). Во время беседы на заднем плане слышался довольно оживленный фон, характерный для колл-центров (несколько человек непрерывно с кем-то говорили). Я посмеялся, сказав "что же вы не знаете адрес, по которому работаете" и спросил ФИО и должность оппонента. Он опять замялся, затем выдал редкую фамилию Иванов, снабдив дополнением "Роман Сергеевич" ))) На повторный вопрос про должность ответил - специалист. Тут уже было всё понятно. Я сказал ему, что завтра проверю информацию, и положил трубку.
Похоже, это тоже какая-то коммерческая фирма, специализирующаяся на установке счетчиков на воду.

Цель таких прозвонов - под благовидным предлогом, прикрываясь громкими названиями и ссылками на некие размытые определения действующего законодательства, провести "плановую проверку" счетчиков, затем дать липовое заключение об их неисправности и предложить по льготной цене выполнить замену. Кстати, не удивлюсь, что под таким соусом они старые, якобы неисправные счетчики забирают, после чего их чистят и впаривают как новые очередному клиенту (благо визуальный износ у них незначительный - что с ними будет в сантехшкафу - разве что пыль сядет или капля конденсата упадет). Грамотно давят на потенциальных клиентов, пользуясь пробелами в юридических познаниях основной части населения.

Можно предположить, что в момент бума установки счетчиков расплодилось множество компаний, узко специализирующихся в этом сегменте рынка, благо доходы были высокие. А теперь основная масса желающих счетчики уже установила, конкуренция выросла, а кушать стало нечего. И вот особо одаренные ищут средства продолжать получать доход с привычного бизнеса. Как-то так. Похожие темы в новейшей истории уже были. Например, массовая установка подъездных домофонов в 1998-1999 годах - не все фирмы после спада спроса захотели перепрофилироваться - кто-то занялся обслуживанием, а кто-то - продажей "клонов" ключей-таблеток или даже бытовым терроризмом - выведением из строя бесхозных (необслуживаемых) домофонов с целью их затем "починить". Листовки о починке домофонов и о продаже ключей на дверях подъезда наверняка многие видели ))) . Или когда примерно в то же время ввели обязательную проверку фокусировки фар на техосмотре, а при пунктах техосмотра наплодили прикормленных контор, которые за неадекватную цену выполняли "регулировку" фар (лично столкнулся с таким в конце 90-х).

В общем, будьте внимательны, не давайте себя развести!
Илья с Питера
26 December 2015

2

Хочу поставить счётчики на батареи .ни кто не звонит
Indi
26 December 2015

9

цитата:
Это был его фатальный прокол

1. Фатальность начинается на слове проверка... счетчики ПОВЕРЯЮТ. Шозагопники у вас там в центре?
2. Постановление от 26.12.2012 № 831-ПП
Скрытый текст

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?r...=141568

короче отменено... и слать всех всад

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up