Ну, например, 137 серия на 3 комнаты 5 стояков: самая большая комната - 20 метров, 2 окна, два стояка
в разных домах могут быть однотрубные или двухтрубные стояковые "разводки",
может быть просто транзитный стояк: одна труба идет и прибора отопления на ней нет.
ИПУ ТЭ применяют при коллекторной разводке отопления, одна квартира - один прибор.
Под "стояки" уже несколько лет меняются НПА и внедряются решения с применением "распределителей тепла", псевдоприбор, устанавливаемый на каждый радиатор. В реестре средств измерений эти коробочки есть, но в данном случае (мое личное мнение) нельзя использовать слова счетчик и индивидуальное потребление, это косвенный метод измерения и соразмерное распределение
, т.к. сказать более справедливое долевое участие.
ВСЯ тепловая энергия, зашедшая в дом оплачивается жителями, и все платят не за тепло в своей конкретной батарее, а за обогрев здания в целом. Меры внедряемые направлены на формирование ресурсосбережения и ответственности в головах в принудительном порядке, потому как понимания нет, и если не мое, то мне
... и никому это не надо
.... Через рублевое понимание "индивидуальной зоны ответственности" по отоплению идём к снижению общедомового теплопотребления.
Для установки распределителей необходима модернизация старых систем отопления в виде установки байпасов, термоклапанов с головками и новых радиаторов и это будет оплачиваться жителями. И даже если по умолчанию считать, что алчные управляйки хотят всех поиметь и просто денег побольше отобрать, то, независимо от формы собственности, необходимо исполнить документацию, меняется состав общего имущества и акты границ.
У меня на радиаторах в новой квартире уже висят распределители, скоро будет год с начала заселения, но много квартир "не живет".
В итоге ни УК, ни собственники не знают, что с этой хренью делать