Крайние годы на вопрос об отдыхе в Карелии я обычно отвечаю: "Да езжай лучше в Финляндию. За те же деньги больше удовольствия получишь. Или в Норвегию - это подороже, но и кайфа куда больше".
Есть, конечно, исключения. Имея злобный джип, можно забраться куда-нибудь (я бы лично в Вендюры, но тут дело вкуса, привычек и знания местности) на рыбалку. Но на Си-Максе в такое не заберёшься. Да и если не привит, клещ может сильно обидеть.
Можно уехать куда-нибудь в крестьянский домик в Кижских шхерах, на недельку, но это в наше время не бюджетно.
В средней или северной Карелии можно найти интересное времяпрепровождение для "сплавщиков" - байдарочников или рафтеров. Вокруг же Петрозаводска места равнинные, тут рафтинг интересен только для того, кто вообще ни разу не сплавлялся.
В Петрозаводске можно, конечно, остановиться в не особо дорогой гостинице - в Интернете найдётся и выбор, и отзывы. Можно выбрать два-три-четыре варианта и спросить совета у нас. Хотя понятно, что люди обычно не очень хорошо знакомы с отелями собсивенного города - им же в них жить не приходится. Потратить один день на осмотр Петрозаводска. На один день есть, что посмотреть
. Ну, на крайняк обращайся, поможем с проведением такой экскурсии. На второй день уже сложнее найти что-нибудь интересное
.
Можно из Петрозаводска съездить на машине на Кивач. Хотя в Скандинавии водопады и виды покруче есть. Можно - в Кижи, хотя сейчас Кижи монополизированы и ценник задран до безобразия. Не каждой семье, если пара детей, под силу потратить 10 тысяч за неполный день экскурсии. Если с детьми - проехать в зверинец "Три медведя", это км 60 от города. Кстати, в том же районе (озеро Сямозеро) можно и турбазу подобрать, если позволит погода - позагорать, покупаться, рыбалочку любительскую с лодки тоже организуют. Телефонов турфирм в том же Инете полно. Могу предложить, например, 8-8142-572086, Алекку. Или найди в Сети "Денисов мыс", пару лет назад Эс-Максоводы там останавливались, им очень понравилось. И ценники для региона и сезона, я считаю, разумные.
В Рускеала (и заодно на водопадики на Тохмайоки и Туокслахти) съездить стоит, но это почти по дороге к нам из России, поэтому лучше спланировать либо по пути сюда, либо возвращаясь обратно. Чтоб не сильно торопиться, там рядом городок Сортавала, отелей достаточно, можно переночевать там. Монастырь Александра Свирского - то же самое. А больше в южной Карелии не знаю, что и предложить. Соловки и беломорские петроглифы - это достаточно далеко на север. Валаам и сортавальские "курорты" ближе к Питеру, чем к нам. Муромский Свято-Успенский монастырь и онежские петроглифы - это через Онежское озеро, с другой от нас стороны, т.е. тоже не ближний свет.