Часть первая.
Пост в режиме редактирования
При выборе системы видеонаблюдения всегда важно понимать несколько вещей.1.
Цена в 98% случаев напрямую зависит от качества и возможностей системы. Остальное Ferrari и Lamborghini в мире CCTV.
2.
Видеонаблюдение обязательно требует системы хранения данных. Самый плохой вариант - флешка в камере. Доступный - видеорегистратор или компьютер с бесплатной VMS. Самый удобный - облако.
3.
Любая система видеонаблюдения и СКУД должны подключаться к системе бесперебойного питания с временем автономной работы не менее 1 часа (лучше не менее 8 часов). Иначе теряется смысл траты денег, ведь воры могут спецом отключить свет или залезть именно в тот момент, когда на линии проводятся плановые работы.
4.
Итоговые затраты складываются из множества факторов! смотрим тут1. Стоимости камер;
2. Стоимости регистратора и видеосервера (учтите стоимость жесткого диска или их массива всегда считается отдельно!!!);
3. Стоимости системы питания (ИБП + аккумуляторы);
4. Затраты на оплату Интернета и сервисов (если таковые есть);
5. Стоимости хранилища данных (от худшего к лучшему - SD карта, флешка, обычный жесткий диск, специализированный жесткий диск, RAID массив).
6. Стоимости монтажа и дополнительного оборудования (кабель, коммутаторы, монитор, и куча мелочевки
7. ПНР - пусконаладочные работы.
Основная доля стоимости всегда это: 1, 2, 3, 5
4 - распределенная стоимость, которая со временем может значительно превысить затраты на систему.

7 - для сложных систем и наличии особых требований к решению (аналитика по зонам, маскирование, туннелирование и другие плюшки) могут быть весьма существенными, поскольку включают комплексную настройку всей системы.
x
Камеры бывают аналоговые, AHD,TVI, SDI или CVI, а также IP камеры. Аналоговые - устаревшее решение, но для некоторых ситуаций вполне актуальное по сей день. Например бюджетное обзорное видеонаблюдение с низкими требованиями к детализации и ожидаемым переходом на цифровое развитие стандарта (если у Вас имеется комбинированный видеорегистратор).
AHD,TVI, SDI или CVI: Читаем подробно тут: отличия. преимущества, особенности, недостатки
IP камеры: 10 преимуществ IP решений
неплохая статья Беварда по IP решениям
Ключевые факторы для конечного пользователя!!!Ну конечно речь про деньги!
IP решение всегда существенно дороже аналогового или цифрового. Это как правило решающий фактор. IP камеры сопоставимые по цене с аналоговыми я еще не видел. Сопоставимые по цене с TVI, CVI и т.п. - Ali поделки очень низкого качества и без поддержки производителя.
x
Итак, под катом перечислим составляющие любой системы и вариации на тему с вашими затратами:Камеры бывают: уличные, поворотные, купольные, буллет, миниатюрные, настольные и т.п. Это вариации на тему исполнения, возможностей и цены устройства. На них останавливаться не будем.
1. IP камера (одна и более).1.1 IP камера с поддержкой облачных сервисов - самое простое решение
Плюсы: обычно невысокая цена, не нужен видеорегистратор или видеосервер, простота монтажа и настройки.
Минусы: требуется подключение к интернет, постоянная абонентская плата за пользование сервисом.
Пример: Ivideon
1.2 обычная IP камера - самое гибкое решение. Можно настроить и для наблюдения внутри локальной сети и через Интернет. Зачастую можно подключить к облачному сервису, но это требует определенного уровня знаний или дополнительного видеосервера. IP камеры могут работать как самостоятельные единицы с записью на flash карту или без записи (подключился и смотри), так и в составе системы видеонаблюдения (запись на видеорегистратор или видеосервер).
Плюсы: подключение к интернет не обязательно; может работать как с видеорегистратором или видеосервером, так и без них; огромная линейка оборудования для решения практически любых задач; возможность настройки практически любых параметров для профессиональных решений, есть решения plug & play крайне простые в инсталляции (
напрмер Ezviz
); можно делать автономную систему или систему с удаленным доступом и никому не платить за облачное хранение .
Минусы: в большинстве случаев требуется хорошие знания сетевых технологий и протоколов; цена выше чем у аналоговых и цифровых решений; требуется настройка стороннего оборудования.
Пример: Недорогие камеры Hikvision (линейка HiWatch);
Видеоглаз - пожалуй тут можно найти всё. 
Общее для всех IP решений: Все IP камеры предъявляют достаточно высокие требования к каналу передачи данных (стабильность, пропускная способность) и заметно хуже работают через WiFi. Через мобильные сети (даже 4G) посмотреть картинку Full HD /25 к/с также не получится. Для всех IP решений характерно наличие задержки, связанное с особенностью передачи данных (протокол TCP/IP не является синхронным) и их обработкой (компрессия, декомпрессия).
x
-SSID-
12 December 2019
Вопрос по видеонаблюдению
~DimNik~
9 December 2021mobile
Приветствую!
Требуется помощь знатоков. Имеются на даче две камеры Wi-Fi, подключены через витую пару для питания. Работают уже больше 4 лет. Где-то месяца два назад пропала возможность просматривать камеры без подключения к дачному Wi-Fi. Пробовал установить другие програмы, но происходит то же самое. При этом нет статуса,что камера не в сети, идёт постоянное подключение. Если же камеру отключить от питания, то offline. Подскажите куда копать?
~DimNik~
Кабель прозванивать. Камеры наружные? А кабель для подключения для уличной прокладки использоваться? Или хотя бы в гофре?
~DimNik~
10 December 2021
ZamokКамеры уличные, кабель идет в кабельканале. Не совсем понял для чего кабель прозванивать? Изначально установил витую пару для питания и последующей связи, но как говорится : " все временное..." Так 4 года и работают через Wi-Fi. Еще забыл написать, изначально инет был через "свисток" , а этой весной протянули оптиволокно. Может провайдер какие то блокировки сделать? С другой стороны с весны по осень все работало.
~DimNik~:
|
Не совсем понял для чего кабель прозванивать? |
Да есть такая особенность у кабеля приходить в негодность, если он на улице, но не для уличной прокладки, даже в гофре или кабель-каналах. Питание есть, а вот картинки нет. Столкнулись уже с таким на заводе.
Еще вариант - сбросить все настройки на заводские и посмотреть.
Почему картинка есть если подключится к WI-Fi?
~DimNik~Потому что есть питание по кабелю, а видео - нет. Питание и сигналы по разным кабелям
Zamok
Вы не поняли, я писал,что кабель используется ТОЛЬКО для питания. Сигнал только по WI-FI
~DimNik~
Через "облако" смотрели?
P.S. Никогда не понимал для чего WiFi камеры, если к ним всё равно питание надо тащить.
~DimNik~:
|
Zamok P2P скрин выше. |
А производитель не мог запретить старым камерам подключаться к своим сервисам?
Zamok
10 December 2021
~DimNik~https://p2pwificam.ru/posts/p2plivecam-dont-p2p
"Облако" не работает. Там с 2019 года постоянные перебои.
Фото с 1-й камеры - камера установлена неправильно, или ветку пилите или камеру поворачивайте.
Фото со 2- камеры. Вам соседи еще претензии не высказали?
~DimNik~
10 December 2021mobile
1
Zamok
Спасибо, понятно теперь.
Соседи только звонят и спрашивают: "Посмотри, как у меня там? "
~DimNik~
10 December 2021mobile
andel
Типо того, судя по ссылке Zamok
~DimNik~
Дмитрий, за тему респект. Я давно объясняю, что "облака", особенно китайские, в видеонаблюдении есть зло. И не потому что они работают через пень-колоду, а потому что...
Тут услышал кто-то наверху мои призывы модернизировать видеосистему на заводе и начальство дало "добро". "Молодые и умные" из нового ИТ-отдела тут же притащили "классное решение" и чуть ли не счета на подпись. Пришлось сказать "стоп". Но "молодые и умные" пошли к Шефу и стали ему рассказывать где они устанавливали видеонаблюдение и как всё хорошо. Еще раз сказал "стоп"... не поняли. Пришлось послать в даль далёкую и надолго прям на совещании у Шефа. А причина была проста - удалённый доступ к камерам только через "облако" продавца ПО. И плата за "каждый чих".
Так что хорошо подумайте, прежде чем покупать "облачное" решение.
~DimNik~
10 December 2021mobile
Zamok
Ну в моём случае, облако это только вариант подключения. Значит пришло время завершить запланированое.
Спасибо ещё раз.
Всем привет!
Образовалась проблема, буду благодарен, если подскажите что тут можно предпринять. У меня есть web-камера Sannce I21AG, очень стабильно работала несколько лет в режиме 24/7. Эта камера привязывается через wi-fi к телефону через мобильное приложение JoyLite и далее я могу подключиться к камере либо по локальной Wi-Fi, либо через инет. Точнее мог. Летом пропал доступ через инет. Камера по прежнему без проблем привязывается и работает по wi-fi, но через инет доступ перестал пахать. Проблема массовая и похоже инициирована производителем камеры, ибо раньше достаточно часто выпускались обновленные версии программы, какие-то баги фиксились, а тут куча жалоб идёт от пользователей, но уже почти пол года тишина. Собственно вопрос: можно ли как-то в принципе оживить камеру? Порты там как-то куда-то пробросить или ещё какое чудо маршрутизации организовать, чтобы опять был доступ к камере через инет.
PiterFF2
Боюсь, что от тебя тут ничего не зависит - такие эти облачные сервисы. С xiaomi недавно скандал был, у них техника в принципе только через облачный сервис работает.
Единственный вариант, это колхозить доступ через прямой IP, если приложение имеет такой вариант настройки. У моих камер такой вариант настройки есть, но только в приложении для ПК.
PiterFF2:
|
Всем привет! Образовалась проблема, буду благодарен, если подскажите что тут можно предпринять. У меня есть web-камера Sannce I21AG, очень стабильно работала несколько лет в режиме 24/7. Эта камера привязывается через wi-fi к телефону через мобильное приложение JoyLite и далее я могу подключиться к камере либо по локальной Wi-Fi, либо через инет. Точнее мог. Летом пропал доступ через инет. Камера по прежнему без проблем привязывается и работает по wi-fi, но через инет доступ перестал пахать. Проблема массовая и похоже инициирована производителем камеры, ибо раньше достаточно часто выпускались обновленные версии программы, какие-то баги фиксились, а тут куча жалоб идёт от пользователей, но уже почти пол года тишина. Собственно вопрос: можно ли как-то в принципе оживить камеру? Порты там как-то куда-то пробросить или ещё какое чудо маршрутизации организовать, чтобы опять был доступ к камере через инет. |
Аналогичная тема, использую китайскую систему видеонаблюдения Anran и через приложение Danale так же летом все перестало работать что со смартфона, что в ПК, хотя локально все в порядке. Сначала думал проблема в облачном сервисе и блокировках Амазона, но разные способы решить проблему не помогли, а китайский продавец честно ответил, что производитель ПО отключил сервис и решения проблемы нет. К сожалению я так понимаю и возможности привязать систему к какому то другому облачному сервису так же нет. В настройках таких опций не нашел.
Vortex
Poleno
Спасибо за информацию и жаль, что производитель такую фигню замутил. В настройках проги никаких нужных настроек нет( Подумаю над костылём в виде удалённого доступа, то есть по инету подключаюсь к домашнему компу, а с него уже запускаю прогу.
Vortex
1 November 2023
PiterFF2
Можно попробовать какое-нибудь стороннее универсальное приложение, например "Айпи Камера удаленный просмотр". Если твою камеру в сети зацепит, то, наверное, можно и на сторонний облачный сервис её завернуть. Правда, они платные, но это лучше, чем выкинуть камеры.
Vortex
У меня не камера, а простенькая система видеонаблюдения на 4 камеры. т.е. блок с HDD и проводами на 4 камеры. И сетевой кабель в роутер. Облачной подписки не было и в облаке ничего не хранил. Но вход к сожалению только через облако или локально с терминала (монитор + мышка).
Vortex
1 November 2023mobile
Poleno
Если есть прямой IP, то можно прописать правило на роутере, которое будет форвордить подключения на этот IP с определенным портом на IP камеры на нужный порт. Соответственно, разрешить подключения тоже только с определенного IP или ждя определенного MAC. На вскидку должно работать. Давно я подобным не занимался. Надо пробовать, вспоминать ).
Вышеупомянутую приложуху попробовал поставить. Камеру видет, нужно тол ко протокол включить. Думаю, если арендовать облако, то роявится возможность туда подключиться, а следовательно из вне смотреть. Так что, все упирается только в наличие не облачной консоли к камере.
Я полюбопытствовал, что это за камера такая
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=807259...3797996
Да, надо пробовать форвардинг портов на роутере.