| Ссылка на данную тему выложена в Рубрикатор ФФ1 (Р) в котором мы, для Вашего удобства, постарались отразить ссылки на все часто используемые темы. |
Добрый день, Коллеги!
Соберу в одном месте рекомендации по МКПП IB5 на ff1.
Данная МКПП считается довольно надежной, но у неё есть вещи за которыми надо следить:
1. САМОЕ ГЛАВНОЕ: если у Вас при включением передач есть треск, скрежет и т.п. не надо насиловать МКПП, надо сразу же ехать на сервис (на галстуке или эвакуаторе) и тогда Вы возможно сэкономите кучу денег на приобретение шестеренок или КПП в сборе, которые Вы могли бы сохранить вовремя поменять подшипники (как вариант).
2. Следить за уровнем масла и его утечками,т.к. 2 шестерни 5-той передаче находятся за перегородкой в самом высоком месте МКПП и если масло вытечет 200 м.л. а поверьте это не много, то данным шестерням придет конец. Ну а если масло и дальше будет вытекать то погибнут и остальные шестерни.
3. Посторонние шумы в МКПП,могут означать начало выхода из строя подшипников и как следствие смещение осей первичного и вторичного вала с разрушением зубчиков шестеренок.
Понятно, что из-за каждого шума бежать в сервис не надо, но в какой то момент надо для себя решить, что пора съездить в сервис специализирующемся на ремонте и попросить послушать шум на предмет не пора ли лезть внутрь МКПП.
Пример вышедшего из строя подшипника и пожеванных шестерней:
МКПП, проблемы. (Р) (сообщение #7882449)4. Дополнительная рекомендация:В некоторых сервисах заливают масло в МКПП на 800 м.л. больше чем это предусмотрено производителем.
А причина простая: у Вас будет дополнительных 800 м.л. масла которые вытекут до того момента как начнутся разрушаться шестерни 5-ой передачи. см. п. 2
5. Задняя передача без синхронизатора, поэтому включать ее следует после полной остановке, при чем с нажатой педалью тормоза.
p.s. если есть что еще добавить, пишите, добавлю.
| Если Вы не нашли ответ в данной теме и на Ваш вопрос никто не ответил, можете попробовать спросит у коллег в ветке FF2 Неисправности, ремонт и эксплуатация МКПП Там наверняка подскажут. Только просьба потом, после устранения проблемы, отписать в нашей теме для истории. |
С уважением,
Malish
Malish
23 April 2015
МКПП, проблемы. (Р)
focus3d
Какое масло залить? Обязательно с допускать форд?
lyutui
обязательно, рекомендую оригинал.
SHAKH007
Спасибо, может ссылочи есть или код? Сколько заливается?
lyutui:
|
focus3d Какое масло залить? Обязательно с допускать форд? |
Любое. Обязательно с допуском GL-4.
lyutui:
|
SHAKH007 Спасибо, может ссылочи есть или код? Сколько заливается? |
2 литра
SHAKH007
Спасибо за помощь!
По поводу подшипника на КПП. Качая вверх вниз подшипник, подразумевается что берешь подшипник одной рукой за внешнюю обойму. Второй рукой качаешь вверх и вниз внутреннюю обойму. Вот между внутренней и внешними обоймами не должно быть люфта. А если внутреннюю обойму раскачивать влево и вправо то люфт будет, т.к подшипник одноядный. Надеюсь поймёте. Удачи!!!
Turop123
13 August 2017mobile
Приветствую всех !!!подскажите кто знает:загудели подшипшипники и хрустит вторая передачи!!сколько примерно будет стоить Синхрон и подшипники!!может лутьше купить б/у каробку или лутьше свою сделать?каробка стоит iB5!!
Turop123
14 August 2017mobile
Может кто знает размеры подшипников в каробке всех!!!
Turop123блин, коробас стоит в раойне 25. это то, что говорят. что живое.
сразу нужно сцепление махнуть, сальник задний, корзину, масло в коробке.
выйдет немало по деньгам.
капремонт коробки - тут вообще анлим по запчастям, можно вскрыть и ахнуть от состояния.
а можно и парой подшипников и синхром отделаться. Но сцепу все-равно менять
focus3d
14 August 2017mobile
Turop123
если мотор зетек 1.8 то мтх75 ставь они дешевле и надежней
focus3d
ну только сцепление и тросы для MTX75 наверно дороже знатно ?)
focus3d
14 August 2017mobile
Троса за 2тыщи брал,сцепление можно б/у корзину купить(за1000) ,а диск новый от 2500 ,выжимной фенокс за 3000 (ходит норм. В совокупности и с умом ,при самостоятельной замене дороже не выйдет
Turop123
15 August 2017mobile
max_470
Сцепа новая стоит!!!а так вроде только вторая хрустит и подшипники гудят!а каробки таки у нас на разборках стоят от 10 до 15 тысяч я уже ездил спрашивал!!!вот и думаю что делать!в теме смотрел пишут что синхроны стоят в районе 1,5т!подшипники думаю буду брать в обычном магазине по размеру!если так то все выйдет в районе 10т, вместе с работой!!!
Turop123
15 August 2017mobile
focus3d
Мотор стоит дюратек 8клапонный!!!
Turop123
на дюратек коробки дешевле, это да. Но на зетеки не все так весело и дешево )
Oleg_KRSK
15 August 2017mobile
max_470
Все просто и весело. И стоят они те же деньги, просто у тебя разборки какие-то охамевшие в хлам.
Вообще это же не фф2, где коробки дорогие из-за спроса
max_470
15 August 2017
Oleg_KRSK
ну блин. даже с Москвы живые по 25. Евроавто, Финнавтопартс.
Я еще смотрю, чтобы гарантию давали, что если я ее в сервисе официальном втыкаю, то хотя бы месяц дали.
Где же дешевле имеется?
Oleg_KRSK
15 August 2017mobile
max_470
Так евроавто первые на деревне по обдиралову. Я с Воронежа брал за 10000.
Oleg_KRSK
а вот такой нюанс: взял ты у ноунейма из Воронежа. И, не дай бог, коробка оказалась хуже, чем у тебя.
вот что тогда делать?
max_470
вешаться. собирать из двух одну + новые ЗЧ.
поэтому все и говорят - собирать на новых ЗЧ -) но поиметь дешево донора никогда не помешает)
SHAKH007
)))
к слову, находил неделю назад объяву бу коробки живой за 25.
теперь она за 10 висит. кажется, надо сгонять посмотреть.
max_470
я думал ты скажешь - кажется кто-то приехал, посмотрел, оказалось КПП мертвая и ценник скинули)))
SHAKH007 а ты можешь быть и прав
Turop123
16 August 2017mobile
SHAKH007
А как определить живая или нет?вот я сегодня купил себе бу ещё не ставил но гарантию продавец дал!!свою ремонтировать не стал! Узнал сколько стоит синхроны 7,5т)))так что нерезонно свою делать плюс подшипники и работа и выходит она в 27т!!я каробку Купил ха 13т!!!
Turop123
мои поздравления, для проверки я рекомендую немедленно установить КПП.
посмотреть люфты валов.
После установки гулы и четкость включения.
Кольцо синхронизатора стоит 1500 рублей, я менял себе.
Глаза бояться. Уверен, что ни один продавец разборок не разбирает КПП давая гарантию, просто если вдруг умрет - заменят на другую))) внутри такая же БУ как и у ВАС )
focus3d
17 August 2017mobile
1
Turop123
пока не поставил кпп возьми киянку (резиновую) тяжёлою и по первичному валу постукай с лёгкого маха (сначала в "анфас "потом лево право обстучи вал), затем рукой возьмись за вал и попробуй пошатать -при износе подшипников будет стучек. Если снять механизм переключения скоростей и об стучать вторичный вал только уже по корпусу кпп в посадочных местах вторич. вала рукой можно также попробовать пошатать
PaulSazhin
17 August 2017
10
Купил комплект для переборки IB5 (подшипники и сальники):
Подшипник INA/LUK 712106210Шариковый, радиальный, закрытый. Размер 28х68х19, размер канавки 2х2, расстояние от края до канавки 3 мм. Производитель INA, Бразилия. Маркировка F-122502 N01 .
x
Подшипник Ford 1 051 859Шариковый, радиальный, закрытый. Размер 25х62х19, ширина канавки 2,1 мм, глубина 1,6 мм, расстояние от края до канавки 3 мм. Производитель FAG, Бразилия. Маркировка 800856C,H49A . Пришел без упаковки.
x
Подшипник Ford 1 537 914Шариковый, радиальный, закрытый. Размер 22х52х15, без канавок. Производитель CJB, Китай. Обычный китайский подшипник в оригинальной коробке втридорога, из аналогов есть NTN, KOYO, FAG, NACHI - и все по цене до 200 рублей.
x
Подшипник Ford 1 070 482Обойма внутренняя, размер 27,5x34,5x19 , INA, Словакия. Маркировка F-223356-551 .
Подшипник роликовый однорядный, размер 34,5х52,5х17,5 . INA . Маркировка F-229056.1 . В комплекте обойма и подшипник. Люфт достаточно большой.
x
Подшипник дифференциала Ford 1 070 470Размер измерять не стал микрометром, можете поискать в интернете точные значения по маркировке, ну уж очень точные. Производитель Timken, Польша. Маркировка на внешней обойме NP355857, на внутренней NP618892.
x
Подшипник дифференциала Ford 1 677 043Опять же, размер измерить не могу, ввиду отсутствия инструмента высокой точности, в интернете все есть. Производитель Timken, Польша. Маркировка на внешней обойме KLM29711C, на внутренней KLM29749C.
x
Регулировочные шайбы дифференциала FordВнешний диаметр 64,5 мм, внутренний 42. Толщина варьируется от 0,06, 0,1 до 1,1 мм с шагом 0,1 мм. Я заказал 0,8 и 0,6 мм. Вырублены из обычного сырого металла, при желании можно прошлифовать в каком-нибудь инструментальном цеху до желаемого размера, или вообще вручную на стекле, во всяком случае времени много не займет.
x
Сальник приводного вала Corteco 12019597BРазмер 40x55x8. Для IB5 от MTX75 вряд ли подойдет из-за бортика. Могу скинуть чертеж оправки для установки сальника на нужную глубину и без перекосов. Полгода назад по этому артикулу приходили синие =)
x
Датчик включения задней передачи Ossca 12600У меня откололся разъем, при замене сцепления. Визуально качество хорошее, есть герметик на резьбе, как будет работать - неизвестно. Ставить скорее всего не буду, закажу оригинал.
x
Запчасти подбирал по вину в Elcats. С учетом 3-х литров Gear 300 все вышло около 15000 рублей. Без синхронизаторов.
PaulSazhin
это после дефектовки? или заранее все это купил?
max_470
Заранее. Пробег уже 180000 километров, но не гула, никаких других посторонних звуков нет, передачи включаются четко. Что ещё понадобится, буду смотреть по месту.
3 people online