В общем купил я себе Федю, читал эту ветку, на что смотреть и куда. Многие новички задают такие вопросы, поэтому я решил выложить "сборную солянку" тех моментов из этой ветки, на которые стоит обратить внимание при покупке авто.
Составлял для себя, некоторые моменты мое ИМХО, но в основном высказывания участников.
Итак, покупая машинку смотрим на:
Технические моменты:
- машины на транзитах лучше вообще не смотреть (как писал тут один участник, даже перекупы не берут машину, снятую с учета), потратите зря свое время
- ПТС должна быть оригинальная безо всяких вклеек и надписей Дубликат
- геометрию кузова, все швы должны быть ровными, кривых зазоров быть не должно
- количество владельцев машины и ее пробег. 3 и более владельца уже может быть сомнительно
- наличие сервисной книжки с отметками о прохождении ТО
- в какой страховой страховались - позвонить узнать на дтп
- если есть знакомые в ГИБДД - пробить по номерам на угоны (мне кстати подсказали, что даже по прежним номерам в птс можно проверить в базе машин)
- износы на педалях, руле, ручке кпп
- сколы на капоте, равномерность краски
- фары (идеально гладкими и новыми быть не должны, но и не мутные)
- маркировка стекол по кругу, должна быть одинаковая
- проверить тормозные диски и колодки, износ (т.е. глубина вытертой поверхности) должен быть не более 1,5 мм
- узнать, менялся ли ГРМ
- по VIN номеру проверяем комплектацию (фоткаем или записываем VIN, идем сюда
Определение комплектации по vin номеру и проверяем что должно быть в машине, а чего нет)
- количество ключей от машины - должно быть 2 комплекта
- кондей/климат - проверяем работоспособность, узнаем заправлялся ли он или нет
- масло в двигателе - вынуть щуп растереть каплю масла в пальцах - вкраплений быть не должно
- все лампочки должны гореть, все кнопки и рычажки должны работать
- обогрев лобового стекла (есть 2 варианта проверить. 1 - подышать на стекло, чтобы запотело и включить-у меня так не вышло; 2 - включаем обогрев, ждем несколько минут, после чего трогаем стекло где нити и соседнее стекло/лобовое по краям, где нитей нет)
- ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прокатиться на машине самому за рулем. Некоторые хозяева резонно могут отказывать под предлогом того, что вы куда-нибудь с непривычки въедите. Далее конечно решать вам, но советую настоять, т.к. покупать машину не прокатившись на ней я бы не стал. Во время езды крутим руль до упора в обе стороны, нигде ничего не должно хрустеть или трещать, двигатель должен работать ровно и спокойно без тряски и резких перепадов оборотов.
Косвенно можно проверить охлаждающую систему - если при нажатии на газ стрелка температуры прыгает, значит, возможно, что-то не то. Также советую динамично разогнаться, раскрутить двигатель до 5-6 тыс оборотов, посмотреть как ведет себя машина, по-возможности проверить (предупредя хозяина =) работоспособность АБС резким торможением.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО едем на диагностику. Вообще, я бы советовал на этапе первого звонка по машине задать вопрос про последующую диагностику, если хозяин отказывается сразу-значит есть что утаить, значит такой вариант не нужен. Смотрим двигатель, подвеску и коробку (ну или еще что-нибудь по вашему желанию). Не поленитесь отдать 2-3 тыс. за диагностику, она о многом может сказать, чего вы никогда поверхностно не увидите.
Также, учитывая то, что машину вы покупаете не новую, стоит узнать у хозяина что менялось:
- аммортизаторы передние и задние с опорами и прочими деталями
- диски тормозные передние и задние, колодки
- ГРМ
- задняя подвеска (все рычаги)
- катализатор
- масло в кпп
- масло в коробке
- заправка кондея
- чистились ли радиаторы
- возможно бензонасос
На этом пожалуй все. Надеюсь это поможет вам в поиске своего фокуса, удачи при покупке!
| В данной теме запрещено размещение объявлений о продаже и покупке автомобиля |
Darksock
25 May 2012
Вопросы покупки и продажи ФФ2 с пробегом
Вот и мне тоже показалось подозрительным. Плюс это второе объявление о продаже. Первое вот
https:// auto.ru /cars/used/sale/1029180327-8fb7/
Bonya123
18 February 2016mobile
1
Antonuo
Если не напряжно,то установите гугл хром.У него есть одно неплохое расширение "перекуп".Работает с авито,авто ру.Можно по номеру телефона в объявлении отследить,сколько объявлений было опубликовано,какие цены были и менялись ли они+как давно человек вешал объявление.
Продает девушка, скорее всего будет говорить, что автомобиль мужа, его дома нет: на работе, в командировке и т.д. Вот, документы, вот, машина смотрите. На все вопросы будет отвечать - я в машинах не разбираюсь, машина мужа, я только продаю. Вот машина, документы, смотрите, что хотите, я ничего не знаю. Продаем, хотим другую, например, паркетник и т.п.
Салон, кстати, чехлы, а не кожа...
Bonya123
Спасибо, дома попробую. На работе пишу с планшета, возможности ограничены.
Vortex
Учту)
AntonuoНу всё, диагностировали вам по фоткам с мобильника, что авто крашенное-перекрашенное, битое-перебитое, пробег скручен, автор перекуп.
Вообще ищу 1.6 автомат 5д, комплектация не важна. Пробег желателен до 100т. Год 10. На какую цену ориентироваться?
PiterFF2да никто не говорит, что авто прям ужас-кошмар, да и про перекупов(кто ж виноват, что расширение так называется
) никто не говорит.
Antonuo
Открываешь авто ру или авито и вбиваешь все нужные тебе параметры. По списку, который тебе предложит программа, ты и сможешь примерный ценовой диапазон понимать.
nikos75
19 February 2016
Antonuo:
|
Вообще ищу 1.6 автомат 5д, комплектация не важна. Пробег желателен до 100т. Год 10. На какую цену ориентироваться? |
там 90% машин с таким прбегом
независимо от года
Antonuo:
|
Заинтересовало объявление, задумываюсь о покупке 1.6 автомата 5д. Что думаете, достойный вариант? https:// auto.ru /cars/used/sale/1031134391-1cb0/ |
Тоже брал на авто.ру выпуска 2010 фф2, вроде бы не переплатил
vadimvt
22 February 2016
Всем привет. Народ, подскажите, собираюсь покупать фокуса 2, 2008-2010. критерии - седан, автомат, 1,6 бензин. можно ли взять живого фокуса в Москве не дороже 330 000? Смотрю объявки на auto.ru, но фотки фотками, а как в реальности? (Возможности зависнуть в Москве будет всего на 2 дня, по этому смогу глянуть только 3-5 вариантов, и придется выбирать быстро из того, что успею посмотреть)
vadimvt
2008 за 330 - реально, но придется поискать и поторговаться, 2009-2010 - это на удачу и если только в самой бедной комплектации.
GloomAngel
23 February 2016
Добрый вечер, господа. Хочу взять себе Фокуса 2010-11 года, 2л, титаниум. пробег до 80тыс. Машинка у меня будет первая, потому буду обращаться к автоподборщикам. Помогите определиться с ценой. 450 рублей за хороший вариант достаточно будет?
PiterFF2
23 February 2016
2
GloomAngel
За такую цену вам должны предложить конфетку. Главное, чтобы не попалось ... в обёртке.
GloomAngel
23 February 2016
PiterFF2
Это ирония или я серьезно могу расчитывать на такую сумму? Вопрос то почему появился. На первый вгляд показалось, что Фокусы как то на вторичке подорожали. Если зимой 1.6 толкали в основном до 400тыс, то сейчас многие не стесняясь выставляют свои ценники все ближе к 500, что лично я уже считаю неадекватным предложением.
PiterFF2
23 February 2016mobile
GloomAngel
Цены неадекватные, это так, но порой хорошие агрегаты в нужной комплектации по более низкой цене тяжело найти. Сейчас предложение по топовым комплектациям просело, люди на хороших агрегатах сами ездят, поэтому продаваны пользуются слабым предложением.
GloomAngel
23 February 2016
2
PiterFF2
Да уж, печальная ситуация. Но на другие машинки как то смотреть не хочу, больше всех нравится Фокус.
Vortex
25 February 2016
2
sergio495:
|
Вы реально верите в такой пробег у 5-6ти летнего авто? |
Вполне. Я на предыдущем за 5,5 лет только 75000 км намотал. Сейчас у меня 34000 км ровно за 2 года. Если ездить в том же духе, а я езжу каждый день на работу, в выходные на дачу, то за 5 лет - это 85000 км. У отца в апреле будет 5 лет авто, 87000 км сейчас.
sergio495У меня машина конец 2009года, пробег 65тыс. я единственный хозяин
Бывает и такое
sergio495А у отца 55тыс, авто 2008года
GloomAngel
26 February 2016
1
sergio495
А что удивительного? У брата за 5 лет 43 тыщи пробега, у отца за 6 лет 90+ тыс. и это при том, что летом он часто ездит в деревню, а это около 400км в одну сторону. Конечно, есть такие люди, которые и за хлебом пешком не пойдут (грубо говоря), но много и тех, у кого машина только для поездок на работу и в Ашан по выходным.
Vortex
28 February 2016
2
Руль и водительское сиденье 3,14
полный. Такой затертый руль я видел только на лохматых годов еще ФФ1, с пробегом под 300 тыс. км.
Больше по фото ничего не скажешь.
Нет буксировочных заглушек, шильдика Форд на передней решетке (возможно, замок капота сломан), накладки на зеркале.
На счет замка капота - их раньше воровали, чтобы сделать ключик и вскрыть машину. При открытии с ключа, отключается штатная сигналка.
Metkid
28 February 2016mobile
Vortex
Говорит заглушки своровали вместе с шильдиком
Второй владелец.
Я так понимаю пробег там далеко за 200?
Bonya123
28 February 2016mobile
Metkid
У меня машина 2008 года со 120 000,но руль в идеале,хоть до меня и было 2 хозяина.Так что,думаю,что по поводу пробега стоит призадуматься.
цитата: |
Говорит заглушки своровали вместе с шильдиком |
Может быть, может быть. Главное, чтобы шильдик не вместе с замком капота ушел. Раньше была тема - вырывали эмблему вместе замком капота, потом тачку угоняли.
Metkid:
|
Я так понимаю пробег там далеко за 200? |
Скорее всего...
Ice Storm
28 February 2016
Metkid
возможно также выгорание отражателей и линз на штатном ксеноне
Bonya123
откуда вы знаете что120 тыс.? могли поменять приборку с любым пробегом и руль, в "продам" можно купить за разумные деньги
Bonya123
28 February 2016mobile
Ice Storm
Допустим,но это мог сделать только 1 хозяин.Второго я знаю,он точно не делал ничего.А первому не знаю,зачем это могло понадобиться(машина всего 2.5 года в эксплуатации была)