Если свечи зажигания не хотят выкручиваться



Всем привет!
Сегодня решил поменять свечи. Столкнулся с такой проблемой: свечи не хотят выкручиваться. Все 4ре. Использовал ключ с карданчиком. Со всей силы тянул. Результата ноль.
Кто сталкивался с такой проблемой и как из нее выходил. Подскажите.

Способ извлечения сломанной свечи от Alekseys
свечи, свечи зажигания, свечные колодцы, двигатель, свечной ключ, двигатель, система зажигания

avatar
FF legion
4 April 2009

Если свечи зажигания не хотят выкручиваться
278,1K
views
115
members
312
posts

avatar
focusnic_225
21 October 2013


Ну вот и решилась проблема! Причём открутились свечи легко: наверное потому, что машина больше суток стояла, т.е. была совсем холодная. Не сказать, что я пробовал открутить свечи на горячую, но тем не менее. А то, что, как мне показалось, ключ провернулся, это скорее просто свечи с места стронулись с рывком, но я пробовал открутить всего 2 свечи, а в итоге легко выкрутились все. Вывод: откручиваем свечи на холодную и не торопясь.
avatar
nekto77
19 April 2014

1

Сегодня менял свечи, вдвоём еле-еле выкрутили. Сорвали резьбу на старых свечах, новые вкрутили с некоторым усилием, но резьба у новых осталась целая (выкрутили для проверки одну свечу), и держится хорошо. Проблема возникла из-за того, что прошлому владельцу поставили свечи более длинные. Я не знаю этих размеров, но парень, помогавший мне с этим нелёгким делом высказал такое мнение, и оказался прав. Видимо, я не первый. Резьба нижней части свечи была в нагаре, что крайне затрудняло её извлечение. Посмотрите отчёт, там видно на фотках.
Свечи: выбор, замена (сообщение #15434846)
avatar
Aleksey_62
2 May 2014


Сегодня прикупил себе свечную головку на 16 King Tony. На днях буду менять свечи, заранее подготовился. Продавец сказал не хуже Force. По цене 110руб. это с резинкой. Был еще с магнитом но 235 руб. посчитал дорого. Никто не пользовался?
http://avto.oooenergy.ru/published/publicdata/MARKET/attachments/SC/products_pictures/full_full_498e8f14616b2b27088e05b0255664b1_enl.png
avatar
No_fate
2 May 2014

1

avatar
Aleksey_62:

Сегодня прикупил себе свечную головку на 16 King Tony. Никто не пользовался?


Головка без разницы какой фирмы. Самое главное при откручивании не перекашивать свечу, чтобы не треснул изолятор. Лучше вороток без шарниров, чтобы прямо стоял.
avatar
Aleksey_62
2 May 2014mobile


No_fate
Есть такой )
avatar
KeptHappy
16 June 2014

16

Доброго дня, Коллеги

Случилось у меня неприятность (месяц назад) - сломалась свеча в цилиндре при выкручивании.
Проехал на этих свечках 50 тыс. км, закручивал не сильно, видимо прикипела (теперь буду менять чаще).

В начале, когда я достал верхнюю часть свечи (которая осталась в свечнике), было страшно, чуть "кирпичи" не стал производить (шучу конечно). Старался быть спокойным, как мог.

В начале стал обзванивать сервисы, как же мне там были рады и озвучивали не приятный мне ценник в 20,000 рублей (плюс, минус тысяча). Стало не по себе=)))

Помог интернет и Ютуб.
1. Первым делом купил набор экстракторов (на самом деле нужен 1 экстрактор на 18мм, но отдельно не нашел). Сначала взял китайский за 326 рублей (которому пришла хана, и ест-но он не помог). Затем был куплен немецкий набор за 780 рублей, который решил мою проблему. Хочу предупредить - крутить его нужно воротком, но длины экстрактора не хватает, его нужно удлинить. Ответная часть у него квадратная...головка на 10 - маленькая, на 11 - большая.
Использовал вот такую штуку:
posted image
Она удлинила экстрактор.
Далее - его нужно чем-то крутить, взял вот такую хрень (там с обратной стороны как раз под квадрат отверстие):
posted image
Все это было у меня в наборе инструментов.

2.Нужно достать половину керамики которая так-же торчит в цилиндре. Я снял все свечные провода и крутанул мотор - она сразу же вылетела.

3.Далее начинаем ввинчивать экстрактор. Закручивается он против часовой стрелки (он с обратной резьбой), когда он закручивается - откручивается свеча. Усилия нужны - ппц, было страшно После щелчка свечка стала откручиваться

4.Вынимаем остатки свечки и дышим\идем отмечать

posted imageposted image

P.S

Если есть вопросы - велком)))
По моему написал туда)))
avatar
Titaniumff3
16 June 2014


А что это за чудо хрень такая - экстарктор??? Фото выложи что ли?
avatar
KeptHappy
16 June 2014

4

Titaniumff3
Фото экстрактора на последней фотке, правда его основная часть в свече=)
А так, вот:
posted image
avatar
KeptHappy
16 June 2014


Экстракторы - предназначены для извлечения повреждённых винтов и шпилек с правой резьбой.
avatar
Titaniumff3
16 June 2014


Прикольная штуковина.
AL-DL
17 June 2014


Alekseys
Не было самой главной фотографии- остатка керамики. Убеждены, что кусочки керамики не остались в цилиндре? Иначе он долго не прослужит.
avatar
KeptHappy
17 June 2014


AL-DL
Да, не сфоткал, но в руках держал Вылетел целый кусок керамики, на части не рассыпался.

P.S
У кого рассыпался - можно на пылесос шланг прилепить (который сможет в цилиндр залезть) и пропылесосить там.
avatar
Zloy_chesnok
21 August 2014

1

Поделюсь и я своим опытом по замене свечей. Замена свечей при помощи некачественного инструмента - это просто песня… В наличии была только свечная трубка с резиновой вставкой. Трубка, видимо, китайского (в плохом смысле этого слова ) происхождения. С трудом открутил одну свечу. Остальные три – никак выкручиваться не хотели. Брызгал WD-40, двигатель был холодный, но все попытки были тщетны. Китайская свечная трубка стала прокручиваться вокруг оси свечи, тем самым дав понять, что граням на трубке пришел кирдык. Отбросив трубку в сторону, решил использовать свечной ключ с карданчиком, но после приложенного усилия, ручка ключа просто осталась в руках, а головка осталась на свече в колодце. Опечалился, вытащил отломившуюся головку из колодца, покурил. Отыскал в гараже еще один свечной ключ с карданчиком. И как вы думаете что с ним стало? Да, он так же как и предыдущий «приказал долго жить». Хоть ручка и не отвалилась, но образовалась трещина и, скорее всего, отвалилась бы как и в предыдущем случае. Эксперимент по откручиванию свечей таким «инструментом» решил приостановить, так как было опасение отломать керамику свечи из-за возможного перекоса ключа и приложенного чрезмерного усилия. Пришлось сходить в магазин и прикупить нормальный инструмент. Купил магнитную свечную головку (стоимость около 150 руб.), вороток и удлинитель к нему. Вернулся обратно, собрал головку, удлинитель и вороток в единую конструкцию и… открутил оставшиеся три свечи быстро и без проблем
Вывод напрашивается только один: замену свечей необходимо производить, как уже не раз упоминалось в ветке, только с использованием качественных инструментов (головка, вороток). Свечные ключи с карданчиком , ИМХО, полная туфта.
Спасибо за внимание!
ZZYbeR
4 October 2014

3

Моя очередь:))

Затроил двигатель, причем внезапно. То бишь ехал по трассе и в городе, на первом же светофоре, ощутил вибрацию (как оказалось - прогорел клапан, но я начал проверку с малого:)). На следующий день заскочил к парням на фордовскую станцию, те сразу предположили, что проблема в механике, а я попросил проверить катушку и свечу. Замена катушки ничего не дала, когда стали откручивать свечу - с ходу она не далась и меня предупредили, что ежели обломим - все дальнейшие расходы с тебя. Я, понятно дело, отказался - ломать я сам горазд, а если кто-то хочет сломать за меня, пусть это будут знакомые СТОшники.
В итоге на следующий день заехал к дружбанам на металлобазу - у них там бокс есть, где они свои пепелацы чинят и есть правильный (Force и JW - не реклама:)) инструмент. Первая свеча открутилась легко, вторая - щелк и я чуть не впечатался в открытый капот фейсом... Тут я осознал всю тщетность бытия:)) Подошел к Сане, показал, а он мне такой говорит: "Дык я у вас в гараже я видел экстракторы форс" и я вспомнил, что брал их, когда обломил тавотницу на тормозном цилиндре Нивы. Метнулись в гараж к нам и вот я, попив кофе приступил к откручиванию - открутилась свечка с ощутимым усилием и щелчком - я было решил, что теперь она там сидит с обломанным экстрактором, но продолжив вращать, понял - что идет свеча. Что самое интересное - с третьей свечой произошло то же самое, а четвертая открутилась свободно, как и первая. Виной всему было масло во втором и третьем колодце - оно попало на резьбу и она прикипела. Поэтому нельзя ничем мазать резьбу - желательно даже ее очищать в головке Карбклинером и просушивать. Производители все прекрасно знают, что свечи крутятся в алюминиевую голову и качественные свечи никогда не прикипят.

posted imageposted imageposted imageposted image
avatar
KeptHappy
4 October 2014


ZZYbeR
Прошу заметить, причем всех, свечки опять Ngk, как и в моём случае!
ZZYbeR
4 October 2014mobile


Не думаю, что дело в хрупкости именно свечей NGK, Леш - они просто популярнее. Следующие я себе Denso заказал, как-то так получилось.
avatar
KeptHappy
5 October 2014

1

ZZYbeR
Возможно, но я часто встречал отзывы об обломившихся NGK, теперь никогда в жизни их не возьму (уж очень велик был мой страх, когда при выкручивании свечи случилось..."хрясь")
ZZYbeR
16 October 2014


Alekseys
Блин - сегодня подруга рассказала, что у коллеги на марке (или чейзере - не суть) тоже свеча отломилась и тоже NGK - кажись фигня с ними по факту
avatar
KeptHappy
16 October 2014


ZZYbeR
Вот и я всё о том:)
ZZYbeR
18 October 2014


Заказал вообщем Denso IT20
gva
20 October 2014


Просмотрев эту тему, узнал, что можно получить проблему, можно сказать, на пустом месте.

Согласно Руководству по ремонту Ford Focus 2 с двигателями 1.8 и 2.0 момент затяжки свечей 12Нм. Согласно Руководству по ремонту Mazda 3 момент затяжки свечей на двигателе 2.0 равен 14Нм. Легко оценить эти значения, зная, что, например, момент затяжки болта крепления катушки зажигания равен 12Нм. Стандартный свечной ключ имеет короткие плечи с целью ограничить затяжку свечей. Тех слесарей из сервисов, которые затягивают свечи "от души", вообще нельзя допускать до ремонта.

Лично я всегда смазывал резьбу новых свечей когда-то давно графиткой, а теперь (тоже давно) медной смазкой. Разговоры о том, что из-за смазки свечи пригорают к головке, не соответствуют действительности.
ZZYbeR
20 October 2014


gva
Мало это - Денсо рекомендует на конические свечи момент затяжки 20-30 нм.. я ставлю 25..
gva
20 October 2014


Z
ZZYbeR:

gva
Мало это - Денсо рекомендует на конические свечи момент затяжки 20-30 нм.. я ставлю 25..


Почему?

На сайте NGK указано, что для алюминиевых головок блока и свечей М14 с конической посадкой момент затяжки 10-20 Нм. DENSO указывает момент 30 Нм как наибольший допустимый.
ZZYbeR
20 October 2014


gva
Потому, что стоит руководствоваться здравым смыслом, если в мануале пишут откровенную фигню. Никак не может свеча зажигания закручиваться с моментом эквивалентным моменту затяжки болта катушки во впаяную в пластик втулку.
И кстати Денсо указывает 20нм - как МИНИМАЛЬНО допустимый.

PS В ГБЦ Ваз (алюминий - ага) Свеча (хоть NGK хоть Denso) М14х1,25 закручивается с моментом 30-39 н*м
В БМВ (мотор М60) M14x1,25 - Момент 30 н*м - какие разные моторы и какие похожие моменты. И в TIS бмв отдельно сказано, что свечи должны быть не смазаны.
gva
20 October 2014

1

[QUOTE=ZZYbeR]gva
Потому, что стоит руководствоваться здравым смыслом, если в мануале пишут откровенную фигню.[ /QUOTE]

Не хотел бы втягиваться в дискуссию, напоминающую спор. Однако...

В подобных вопросах надо руководствоваться не "здравым смыслом", а инженерными знаниями. "Мануал" пишут автомобильные инженеры, а не любители. И относиться к написанному как к "фигне" неправильно. Далее. DENSO дает диапазон допустимых значений момента затяжки и не называет нижнее значение минимально допустимым.

Если Вы опасаетесь, что при рекомендуемых значениях момента затяжки свеча не будет надежно закреплена в головке блока, то затягивайте так, как считаете нужным.

Ниже привожу цитату из одной статьи.

«Поэтому, - настоятельно повторил представитель Denso, - мы напоминаем вам, что момент затяжки новых свечей на двигателе должен составлять не более 30 Н/м. Большая сила сломает свечу, и не только начнет болтаться верхний изолятор. При подобных повреждениях возможно еще и разрушение изолятора центрального электрода, который может выкрошиться в камеру сгорания и в прямом смысле слова "размолотить" двигатель.» (Здесь ошибочно дана размерность момента в Н/м, а не Нм).

По поводу смазки резьбы только замечу, что, например, медную пасту LIQUI MOLY производитель предлагает использовать для смазки резьбы свечей зажигания.
ZZYbeR
23 October 2014


gva
Вот и я не хочу вас переубеждать отказаться от использования смазки (если результат положительный). Я вообще не понимаю о чем мы говорим и что кому доказываем - вы цитируете денсо с их МАХ 30нм, я говорю, что ставлю 25. Вы разницу понимаете между 12 и 25? 12 - это практически от руки.. я НЕЗНАЮ кто пишет мануалы, я их читаю, да, но я еще раз подчеркну (так то у меня вполне профильное образование по механике) резьбовое соединение сталь-алюминий будет держаться надежно (даже при условии перепада температур более 100град) при моменте от 25... Я не просто так привел пример бмв и ваза - все одно и тоже - никто ничего нового не придумает пока двигатели делают из металла - сопромат и допуски/посадки таки.

ЗЫ: Мануалы - они такие мануалы - с одной стороны облегчить жизнь для сервисника с другой стороны сделать так, что пользователь не забывал дорогу в магазин запчастей )
В мануале на гольф замена масла идет раз в 30тыс - вы бы придерживались этому графику:))?
gva
23 October 2014


Z
ZZYbeR:

gva
Я вообще не понимаю о чем мы говорим...
Вы разницу понимаете между 12 и 25?...


Говорим мы о том, надо ли следовать указаниям в "мануале", относящимся к моменту затяжки свечей зажигания. При этом в первом посте я написал, что данные относятся к двигателям 1.8 и 2.0.

Разницу между 12 и 25 я понимаю. У меня в гараже три динамометрических ключа на диапазоны 7-25, 19-110, 40-210 Нм (пишу по памяти).

Ниже я привожу предупреждение из руководства по Mazda 3 Axela 2003-2009 (на стр.108):

"При затяжке свечей зажигания не превышайте момент 22 Нм на двигателях 1.6 и 14 Нм на двигателях 2.0"

Можно ли при этом утверждать, что "все одно и то же"?
ZZYbeR
23 October 2014


Я вам про Фому вы мне про Ерему... Ладно - у вас есть объяснение почему на моторе 1,6 момент больше, чем на 2.0?
Славухон
6 January 2015


ZZYbeR
Если не дотянуть-возможен проход газов из камеры сгорания и как результат -отложение лаковой пленки на резьбе свеча-головка, а далее прикипание.
Тяну 20-30, проблем нет. Перед монтажом резьбу свечи обрабатываю WD, так момент затяжки ближе к истине (смачиваются старые отложения в резьбе головки и уменьшается трение). 12 -это может на новой головке и для резьбы с высоким классом точности..?
snakeqwerty
14 June 2015


Всем привет! Двигатель 1.8 125л.с. Давно стала плохо закручиваться свеча во втором колодце, и в один момента на середине резьбы её начало клинить, закрутить свечу до конца было нельзя. решил метчиком 14х1.25 пройти резьбу. Метчик вроде встал в резьбу хорошо, прошел её до конца и обратно без каких либо затруднений, стружки на метчике было много. Стал закручивать свечу, все шло хорошо закручивалась свеча легко но как только она уперлась и я её чучуть подтянул она прокрутилась. Щас свеча крутится от руки и в ту и в другую сторону но не выкручивается и не подтягивается (грани на свече точно целые прокручивается в резьбе). сделать с ней ничего не смог, поэтому собрал все так, машина завелась, ездить можно но появилась маленькая вибрация на двигателе ну и давит воздух через эту свечу. В связи с этим есть два вопроса:
1. Есть какие предложения как можно выкрутить свечу зажигания? Думаю что надо её как то зажать и с натягом вверх выкрутить но как или чем её зажать придумать не могу. Колодцы глубокие, простым инструментом не подлезешь.
2. После выкручивания хочу нарезать резьбу 18х1.5 и вкрутить ввертыш. Кто что скажет по этому поводу, может кто ставил уже ввертыш на двигатель 1.8 125 л.с. Читал на форумах что не на всех головках можно ставить ввертыши в свзи с близким расположение свечного отверстия и клапанов (при нарезании резьбы м18 может задеть клапана). У 1.8 двигателя клапана тоже близко расположены влезет ли ввертыш на 18.

Заранее спасибо за помощь!!!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up