Медицина. Общие вопросы. Страхование, политика и экономика отрасли

15 years

Из УК РФ исключено положение об уголовной ответственности врачей за причинение пациенту вреда средней тяжести по неосторожности. В среду Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в статью 124 УК РФ "Неоказание помощи больному".

Как передает "Интерфакс", названная статья теперь предусматривает: лишение свободы до трех лет грозит только тем, кто не оказал помощь больному без уважительных причин, что "повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью".

- За год от врачебных ошибок погибают 50 тыс. человек

Данная норма касается лиц, которые обязаны оказывать больным помощь "в соответствии с законом или со специальным правилом".

Ранее аналогичное изменение депутаты внесли в Особенную часть УК РФ.

Авторы принятых поправок аргументировали свою позицию тем, что положение об ответственности врачей за причинение вреда средней тяжести никогда не работало. Такие дела никогда не доходили до суда, уверяли они.

Всё это очень и очень удручает.
Жить в стране, где просто как такового нет понятия "врачебная ошибка" и где безумно трудно доказать вину врачей - я не понимаю этого.
Человек заболел, обратился к врачам - единственные, которые могут ему помочь. В итоге - человек умирает.
И никто за это не отвечает.

И самое удручающее. Это клан. Клан где каждый за другого и как только ты пытаешься что-то сделать, слышишь одно - не лезь, это бесполезно.

Россия. Великая страна.
медицина, врач, больница, поликлиника, здравоохранение, стоматология

Марджори
11 March 2009

Медицина. Общие вопросы. Страхование, политика и экономика отрасли
26,6K
views
211
members
1K
CHiCHo
18 November 2014

2

Alex99rus
Дальше будет хуже. Надо новости по телевизирам смотреть - там господин Печатников иногда лицо втискивает в экран. Он все знает, кого, как, чем и сколько можно лечить. Теперь даже экзамены будет у врачей принимать. Сам, лично! Но видимо не по медицине, а по искусству пустословия.
Rubi35
18 November 2014

A
Alex99rus:

решил сходить ко врачу в поликлинику - к окулисту, так как воспалился глаз (покраснел).

при каждой больнице(у нас в двух точно) есть отделение неотложной глазной помощи. Туда и только туда с такой проблемой. Там возможно есть очередь, но она точно не двухкилометровая, а главное записываться не нужно. Достаточно взять с собой полис, либо паспорт.
aiakimov
18 November 2014

1

Rubi35:

при каждой больнице(у нас в двух точно) есть отделение неотложной глазной помощи. Туда и только туда с такой проблемой. Там возможно есть очередь, но она точно не двухкилометровая, а главное записываться не нужно. Достаточно взять с собой полис, либо паспорт.

Когда был ожег сетчатки глаз, отвезли в МНИИ Гельмгольца, приняли, хотя сказали что вы с области московской вам в моники надо бы... но помошь оказали на следуюший день по месту регистрации обратился в больницу приняли, назначили курс лечения
andel
18 November 2014

Alex99rus
Прокатывает - идешь к заведующей пол-кой, она дает тот же талончик, что и терапевт (он почти теперь только этим и занят), с этим талончиком записываешься к окулисту, а там уже как повезет...
- Красный -
18 November 2014

1

Anikiy:

Alex99rus
Плоды уродской реформы здравоохранения.

Такие же говнореформы идут в образовании и в науке. К "спецам" после такого образования лучше будет вообще не ходить... Кстати, может ТСтартеру даже повезло, что не попал на прием.
Rival
19 November 2014

2

posted image
Steamboy
19 November 2014

2

Весь смысл в последних строчках:
"Пошел в платную поликлинику"

Тут Путин дал поручение выдавать справки пациентам о стоимости проведенного лечения, что бы не расслаблялись вдимо и привыкали к ценам, или просто были благодарны государству.
Вот только зачем нужно это государство в котором ты за всё сам платишь, да еще и на войну ходить надо.
Moonwalker
20 November 2014

помню несколько лет назад пробовал УЗИ сделать в районной поликлинике (с направлением от доктора)
ну думаю УЗИ же должны делать, это сейчас везде, даже не МРТ
говорят - у нас очередь, вам позвонят в течение МЕСЯЦА
офигел...
ну давайте попробуем говорю, вот записывайте мой мобильный (рабочий телефон не предлагал записать, потому что днем мог отъехать по делам)
нет говорят, мы на мобильный не звоним, только на домашний
я же днем на работе! это говорят не наши проблемы...
полный ахтунг, пошел сделал платно
Deika
20 November 2014

Это все от п-ки зависит... Я когда с ребенком ложилась в больничку, нужно было энное кол-во анализов собрать ему (много) и мне (поменьше) - в итоге без проблем попала к терапевту за пару дней, а она настрочила направления на анализы и флюру. А вот мелкому пришлось делать тонну платных, т.к. в обычной детской п-ке у нас из вены не берут кровь и вообще, много чего не делают из анализов.
Зато чтобы забрать эти анализы пришлось подождать прилично в очереди (без талончика естессна - врачиха сама сказала, подойти к медсестре в ее дни приема...) - в итоге медсестры не было, и эта неуч полчаса тупила в компе, записывая кого-то там, кто к ней пришел. Еще и наехала на меня, что я не знала, что она тут одна
Лисма
20 November 2014

цитата:
Почем нынче человечина?

Медики вышли в Москве на митинг против развала медицины; причина - план столичных властей под флагом оптимизации закрыть 27 московских больниц.

Эти же флаги развеваются над руинами отечественного образования, науки, культуры, социальной сферы. Вместе с так называемым либералистским экономическим козырем «подушевого финансирования» к нам пришли слияние больниц, картинных галерей, ВУЗов, школ с детскими садами и специализированными интернатами; закрытие малокомплектных (то есть сельских) школ, домов культуры, родильных домов и прочая, прочая, прочая.

Совсем скоро уделом государствообразующих институтов должны стать полная разруха и мерзость запустения...

В противовес им мощно и ощутимо расцвели прививочный бизнес, похоронное дело, абортная отрасль и трансплантология.

То есть всё то, что позволяет зарабатывать на продаже людей - живых и мёртвых, целиком и по частям.
По законам расчеловечивания.

Игра идёт по конкретным правилам, находящимся в открытом доступе, только называются они немножко по-другому, оттого не всеми опознаются. Например, так: закон об охране здоровья граждан, о донорстве, о трансплантологии.

Чтобы понять, что нас ждёт, обратимся к политике Минздрава.

Лоббистами пока ещё не всё сделано: никак не удаётся продавить инструкцию по констатации смерти мозга у детей.

При этом никому не нужен закон об оказании акушерской помощи, о помощи детям, о хирургической помощи. Но - только о том, как изымать органы у человека, с которым случилась беда. И вот, его бедное сердце ещё бьётся, но нож уже занесён, и под лозунгом помощи другому больному у него заживо вырезают для кого-то, кто пока ещё жив, заказанный орган.

http://ruskline.ru/analitika/2014/11/07/pochyom...echina/
Буков много, но статья интересная
CHiCHo
20 November 2014

M
Moonwalker:

помню несколько лет назад пробовал УЗИ сделать в районной поликлинике (с направлением от доктора)
ну думаю УЗИ же должны делать, это сейчас везде, даже не МРТ
говорят - у нас очередь, вам позвонят в течение МЕСЯЦА
офигел...
ну давайте попробуем говорю, вот записывайте мой мобильный (рабочий телефон не предлагал записать, потому что днем мог отъехать по делам)
нет говорят, мы на мобильный не звоним, только на домашний
я же днем на работе! это говорят не наши проблемы...
полный ахтунг, пошел сделал платно

Сейчас все по-другому. Система ЕМИАС, куда вносится мобильный, приходят смс. если пациент не пришел к врачу - из регистратуры отзванивают. Но в связи с сокращениями всех и вся... ВСЕХ сотрудников регистратур поувольняли - дескать, не нужен там человек без медицинского образования, и посадили медсестер в количестве 2. Что 2 человека успеют - вопрос, обзвон под вопросом.
CHiCHo
20 November 2014

цитата:
и эта неуч полчаса тупила в компе

Проблема в том, что никто никого не учил при переходе на электронную систему - никаких тебе тренингов и прочего, никакой толковыой поддержки (а откуда - надо же бабло экономить, чтобы у депутатов была возможность брать в аренду Ауди А8 лонг кваттро при 6 литрах. Елки, забыл, они же еще бесквартирные, им придется еще флэты покупать). Так что с подперченными высказываниями лучше не торопиться. Общество потребления очень горячо требует лингуса, но на себя в зеркало не смотрит, а тупо планктонит в офисах, продавая никому не нужное дерьмо "отечественного" производства. Зато когда о сфере услуг языками почесать - так тут мы первые за "принеси-подай".
-=Andrew=-
20 November 2014

Alex99rus
С чего вы взяли что она (медицина) у нас бесплатная?
Лисма
20 November 2014

Я не совсем понимаю, почему медицина бесплатная, мы же платим с зарплаты взносы в ФОМС.
АМК фф
20 November 2014

-1

цитата:
С чего вы взяли что она (медицина) у нас бесплатная

Чуток из черного юмора...
Скрытый текст
Vortex
20 November 2014

1

Не помню, откуда: бесплатная медицина начинается с платных бахил, платная медицина с бесплатных бахил.
slaviansky
20 November 2014

Недавно была похожая ситуация. Супруге надо было тоже к окулисту. Приходим в поликлинику, смотрим в автомат, а там запись только недели через 2. Ну думаем так и помереть можно. Оказалось не дадут помереть))) В регистратуре сказали, что в терминалах есть кнопка "получить талон в живую очередь" (или что то того). Действительно, есть такая кнопка, нажали, выдала талон в котором написано "прием после 19:15". Пошли к кабинету и через 15 минут попали ко врачу. Так что не все еще потеряно)))
Rubi35
20 November 2014

хватит обсирать нашу медицину!
за шоколадку, просто спасибо, "мне только спросить", за не совсем фантастические суммы(от 300 до 1500) можно решить многие вопросы, связанные со здоровьем.
А когда педиатр и медсестра на твоем участке знает поименно всех детишек-это говорит о многом. В платные услуги обращаемся когда дело не терпит отлагательств(дети), а в поликлинике сдача определенных анализов расписана по дням.
Да, есть некоторые моменты в работе взрослых поликлиник. Но это, я считаю, зависит от главврача. Мы с супругой прописаны по разным адресам. В её поликлинике попасть к терапевту можно, примерно так же быстро, как ТС попал к своему. Я еще ни разу в своей поликлинке(обращаюсь два-три раза в год) не сидел долго в очереди. Максимум 15-20 минут плюсом к назначенному времени.
Ну и т.д. и т.п.
Anikiy
20 November 2014

Rubi35:

хватит обсирать нашу медицину!

А никто и не обсирает конкретных людей. Хотя у меня есть одна знакомая медсестра, которой я и хомячка бы не доверил...
Дело в системе, которая не работает, провоцирует гигантские очереди и неэффективную работу. Если врач думает не о том, как помочь пациенту, а как уложиться в 17 минут по талончику - то каково будет качество медицинской помощи?
Rival
20 November 2014

Это все либералы у них экономические козыри. И вообще они сдают...во главе с главным либералом
Steamboy
20 November 2014

1

Rubi35
"Царь у нас хороший, бояре плохие".

На самом деле путинская политика она наследует старые совковые принципы: типа незаменимых нет.
Но уже просто нет людей которые могут что либо делать. нет дураков корячиться за копейки и пахать на благо общественного здоровья. в большинстве больниц и поликлиник сидят редкостные совковые тупари.
Сидя на приеме неоднократно видел примеры потрясающей тупости в виде безграмотных направлений и смехотворных диагнозов.
Сам я, тоже не Рошаль, однако есть элементарные вещи которые надо делать. УЗИ, общий анализ крови для начала, а уж потом ставить редкостной тупизны диагнозы.
О том что практически никто не умеет разговаривать с пациентами вообще молчу. Основная тактика запугать. Если умрет - я предупреждал, если выздоровеет - я герой. В основе этого страх показать некомпетентность, отсутствие плана лечения, да и просто элементарной соображаловки. Но откуда им взяться если у людей нет ни малейшего стимула работать хорошо. Вся система оплаты в медицине тоже ведется по принципу: обмани страховую или она нагреет тебя.
Nevska
20 November 2014

Мы тут в сентябре обратились в поликлинику с дочкой 4х лет с болью в животе. Одела ребенка и вынесла в машину еще спящей. Приехали в нашу детскую, где с рождения наблюдаемся. Без талончиков и очереди подошла к нашему терапевту(никого из посетителей не было) - объяснила ситуацию и попросила направление на УЗИ. Потом пошла в регистратуру выписать талон на УЗИ(ближайший на завтра) и к терапевту(на сегодня - чтоб прием засчитали). Поднялась опять к терапевту и объяснила, что талон только на завтра, а прием нужен сегодня. Направление выписал и посоветовал попросить узистку нас авансом принять. Сели в очередь на УЗИ - 2 человека по талонам и мы...тех приняли, а мы сидим - даже спросить не позволяют. Потом вышла узистка и спрашивает талон, объясняю ситуацию "у ребенка острые боли в животе, плачет, жалуется, талон только на завтра" - в ответ получила "приходите завтра", никакие уговоры, что ребенку 4 года и терпеть до завтра не может, болит, очереди нет, нет вообще никого в коридоре - не помогли. Хотя по закону с острой болью обязаны принять, а у нас до кучи направление от терапевта. Все это наблюдала заведующая поликлиники и сказала: "если врач согласится вас принять - пусть принимает". Я опять:"ну войдите в положение, примите, за дверью никто не ждет и т.д" - а она у меня по талончикам все занято, на прием отводится 45 минут, и если в приемной никого нет - это говорит о том как я хорошо работаю"(2 человека за 20 минут вместо 90 кричит о том, как она недорабатывает). В итоге после получаса приперательств пошла опять к терапевту, он к ней...вышел красный, сказал ждать, нас примут...тут подошла еще мамочка - мы ее ест.пропустили и ждем. Вышла королевишна и пригласила нас на прием через 15 минут после ухода мамочки, сказав чтоб "нашего"-терапевта брали с собой. Взяли. Положили на кушетку и врачиха выдает: зачем Вы ребенка кормили, зная что на узи идете(ребенок даже воды не пил в реальности)... давай доказывать, что одевала спящей и даже не умыла, последний прием пищи был в 19.00. смотрела она смотрела и сказала - у вас кишечник забит- запоры, что-то непонятное или с поджелудочной, или с желчным пузырем - приходите завтра, когда просретесь и не кушайте перед приемом(я просто а ла от такого пофигизма и непрофессионализма, хотя и врач - женщина лет 60...терапевт тоже был под впечатлением) и на прием приходить в аккурат во время болей, а не когда "не болит"(дочка жаловалась перед сном, утром якобы прошло) - но это как можно приехать во время боли, если прием строго по талончику?!. "Наш" завел нас в кабинет, опять послушал-пощупал, прописал диету, диагноз не установили, но таблеток выписали вагон, сообщил, чтоб завтра на узи и он потом глянет на результаты и позвонит. В итоге мы приехали в поликлинику в 7.30, нас сразу принял терапевт, который работает с 8.00, на узи мы попали в 10.40 .На узи на след день отправился папа по талону. Узи сделали и папа услышал диагноз "я вчера все сказала Вашей жене" и все!!! А жене сказили "либо, либо, либо, но просраться стоит" вот такая медицина. Вот с окулистом проблем нет - и примет, и осмотрит, и консультацию проведет...даже хирург может закрыть глаза на отсутствие талона(2 ребенка а запись на 2 разных дня - 2х по 1 талону принимает) - а к ней записаться 2 недели надо...талоны и запись - зло. Как ввели их - в поликлинике пусто, а записи нет - и вроде врач свободен и не принимает...
nicko
21 November 2014

2

Nevska
Не советую ходить по поликлиникам с болями в животе у ребенка. Лучше скорую вызвать.
Hellion
21 November 2014

1

Steamboy:

Тут Путин дал поручение выдавать справки пациентам  о стоимости проведенного лечения, что бы не расслаблялись вдимо и привыкали к ценам, или просто были благодарны государству..

Вот только что в новостях по первому был репортаж на эту тему, Татарстан показывали.
"Изумили" интервьюируемые, удивлявшиеся тому, что "Ну надо же, сколько денег на нас тратит государство! Ах..."
Очевидно, все забыли про 30,2%, отчисляемые работодателями в виде ЕСН.
Ну, если всё идет в сторону "медицины за деньги", то тогда и налоговую реформу надо проводить параллельно, а то совсем уж нагло получается...

Была намедни в поликлинике, врач сказал, что с 2015 года все анализы будут платными, даже те, которые всегда были бесплатно по направлению.
Rudy_20
21 November 2014

nicko:

Nevska
Не советую ходить по поликлиникам с болями в животе у ребенка. Лучше скорую вызвать.

Скорая тоже разная бывает...
В Королёве вызвал скорую ребенку 4-х лет. Температура, рвота, понос... Приехала даже не бригада, а один человек. С собой у него был только фонендоскоп. Не надев бахилл, не помыв руки сразу пошел что-то писать... Вместо осмотра ребенка... Потом ребенка послушал, посмотрел горло. Говорит, возможно ротовирус, выпаивайте ребенка. И ушел... Все.

Через некоторое время в этот же день решили еще раз вызвать скорую, ибо состояние ребенка не особо улучшилось...
Приехал этот же тип. И без осмотра опять начал писать...
Я говорю, мож ты хоть как-нить поможешь ребенку, температуру собьешь может уколом каким-нить... Ответ меня шокировал. Скорая приезжает не для того, чтобы лечить, а для того, чтобы отвезти в больницу. Будете госпитализировать?

Я бы мож и не возмущался бы этому факту, если б не помнил, как пару лет назад скорая в том же Королёве, но по другому адресу приезжала с чемоданчиком. Температуру ребенку сбили, вколов что-то типа анальгина-но-шпы-димедрола...
nicko
21 November 2014

1

Rudy_20
Скорая бывает разная, но подход должен быть один - острая боль - вызов скорой. Пока будешь чалиться в поликлинике, сто раз помереть успеешь. Не приведи Господь, конечно же.
Поликлиника - это не экстренная служба, необходимо это понимать.
Deika
21 November 2014

Nevska
Очень мало попадается толковых узистов - у нас тоже был случай...кисту не разглядела, и, узнав, что у нас еще не было завершено ГВ, радостно списала припухлость на гормоны... В итоге только через полгода поставили диагноз, т-т-т, случай не требовал экстренного вмешательства.
Медный_чайник
21 November 2014

Чтобы зазря по поликлиникам не шататься, есть классная штука для поиска болезней на дому:
http://www.test-poloska.ru/catalog/teststripes/visual/

Шучу лишь частично.
Детям, беременным, и болеющим ОРВИ замутить общий анализ мочи - милое дело.
А при себестоимости 10-16 рублей...
И затратах времени 5 минут...
-Dimm-
21 November 2014

nicko:

авт

Скорая...
3 года назад, вызывали 4 скорых ребенку (14 лет) + участкового. Сильно болела голова. Они приезжали - смотрели, меряли давление, чето там еще, ставили уколы и только на 4 скорой, парнишка, похожий на студента медвуза, с частыми звонками кому-то по телефону диагностировал серозный менингит. Сына срочно погрузили и повезли в инфекционку, на Войковскую штоле. Жена поехала с ним. Я следом на машине.
Скорая...
Сыну там процедуру сделали, боль прошла, я к стыду, даже не успел спросить имя того студента - хотел поблагодарить, позвонить...
Utochka
21 November 2014

-Dimm-:

похожий на студента медвуза

Тоже зимой вызывали скорую мужу, полежали в двух больница у трех хирургов, результата не было. Когда попали в третью больницу, вышел из кабинета парень, даже на школьника больше похожий)) муж сказал "ну всё, теперь я точно попал, это последний". Через пару дней лечения этим "школьником" практически бегал))) Как-то даже радостно стало, что есть ещё хорошие молодые врачи, а то ругают всех огульно.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up