Мужики, кто в электрике шарит. Я хочу люстру новую повесить. Если я выключил свет в комнате, можно руками провода трогать в люстре? Там же тока уже нет? Или может шандаразнуть? Я бы квартиру в щитке отключил, но там не понятно где чей переключатель!
репко
25 January 2009
Вопрос к знающим по электрике
Dionis-spb
Я схему подробно не изучал, но в чем гвоздь то по твоему? Если помогает задержка подачи питания на К4, то не поможет задержка питания в РКФ 2-го ввода? CM-MPS это вроде позволяет.
komdem101
22 December 2012
Мужики вопрос серьезней некуда... а то выгонят из дома...
Есть 4 понижающих трансформатора 60Вт, 5 галогенных светильников по 20Вт и 7 метров провода, теперь задача... каким макаром все это соединить и чтоб ещё работало!!!
Если что это подсветка на кухне в козырьке
Ну что за люди! Надо позвать электрика, поздравить его с праздником, сказать добрые слова в стакан, а после он сварганит всё.
А завтра сходить и купить, что нужно с инструкцией и будет СВЕТ!!!
dembs101
к каждому трансу фазу и ноль, от транса провода к светильникам, по два светильника на транс
Мальчик, мальчик! Потрогай провод! Ничего не чувствуешь!? Вань, это "ноль",а ты всё "фаза! фаза"!!
komdem101
22 December 2012
Булат
а как потом трансов между собой спаривать?
-Мангуст-
16 September 2014
Народ, у нас есть кто электрикой занимается? Надо развести всё со всеми делами
-Мангуст-
По электрике может и нет, но вот развести на форуме готовы по полной.
-Мангуст-
16 September 2014
Мишуха:
|
-Мангуст- По электрике может и нет, но вот развести на форуме готовы по полной. |
нокиа карбон, кстати, надо?
Dionis-spb
16 September 2014
-Мангуст-От блин некрофилы археолаге
-Мангуст-:
|
Народ, у нас есть кто электрикой занимается? Надо развести всё со всеми делами |
Ну если развести надо, то тебе любой скажет, что электрикой занимается
Anikiy:
|
Ну если развести надо, то тебе любой скажет |
Даже блондинки знают куда девается свет, когда его выключают на кухне... Он прячется в холодильнике!!!
Надо очень просто и доходчиво объяснить базовые принципы электротехники на живом примере. Почему так или не эдак. Желательно в формулах и цифрах, но так что бы понял 13 летний пацан… и я =)
Пока что у нас с ним как в анекдоте:
— Студент, Вы знаете что такое «Ток»?
— Профессор, я знал. Знал, но забыл.
— Ладно, ставлю три. Ты хотя бы знал что это, я вот до сих пор не знаю…
Итак. Есть несколько импульсных БП постоянного тока: 12V — 0.18A, 12V — 16A, 5V-1A, есть два вентилятора на электродвигателях с маркировкой 12V-0.09A
Вентиляторы параллельно друг другу, подключаются к данным ИП, по-очереди.
Нужно как можно проще объяснить следующие вопросы:
1. Почему 1-й БП не запускает вентиляторы, но они крутятся если дать им внешнее воздействие.
2. Почему БП 12V-16A — это «нормальный» БП для данных вентиляторов, но 220V-10A сожжет их.
3. Есть ли какие-то последствия от использования 5V-1A БП — для самого БП? Для вентиляторов?
P.S. Общие представления о токе, напряжении, сопротивлении, мощности — есть. Надо их связать друг с другом что бы было ясно почему где-то используют низкое напряжение, но большие токи. Почему в розетке переменный ток, хотя в электронике постоянный. И коротенько-коротенько, ребенок только-только начал электроны изучать, а я про них уже давно забыл =)
Спасибо.
uRRY_001
3 October 2014
1
botv0091:
|
1. Почему 1-й БП не запускает вентиляторы, но они крутятся если дать им внешнее воздействие. |
Мощности БП не хватает для старта вентилятора, при запуске потребляемая мощность может чуть ли не в десяток раз превышать номинальный ток. Простыми формулами это не описать, но это так.
botv0091:
|
2. Почему БП 12V-16A — это «нормальный» БП для данных вентиляторов, но 220V-10A сожжет их. |
Грубо говоря, БП на 220 V выдает почти в 1000 раз больший ток, чем необходимо. Мотор вентилятора сгорит с дымком, и это самое безопасное, что может произойти.
botv0091:
|
3. Есть ли какие-то последствия от использования 5V-1A БП — для самого БП? Для вентиляторов? |
Нет. Но запуск вентилятора в этих условиях не гарантирован, поэтому в критических местах эту схему лучше не использовать.
батарейка на вкус должна быть кислая!
botv0091Для начала просто покажи ему короткое замыкание (перемычка в розетку).
Потом заряди бумажный конденсатор типа МГБО и покажи что такое удар током, разрядив его об обучаемого.
После этого найди резистор на 5Ом/5Вт и нагрузи им блок питания 5V. После дохлый на 12V, ну и дымить будем мощным блоком питания, рассеивая на резисторе более 28 Вт.
Все эксперименты должны приводить к осязаемым результатам: дым, искры, огонь, удар током... Тогда у ребёнка быстро появится интерес к развитию знаний!
botv0091:
|
Почему в розетке переменный ток, хотя в электронике постоянный. |
Постоянный упирается в изоляторы на опорах, а переменный их перепрыгивает и дальше пошёл..
botv0091Не мог спокойно пройти мимо этой темы
Родное оно, так сказать...
1. Как и сказал
uRRY_001 не хватает мощности БП, т.к. пусковой ток двигателя в несколько раз превышает номинальный (хоть пусковой ток кратковременный). Давая двигателям внешнее воздействие, вы их пусковой ток уменьшаете до значения, которое может обеспечить БП.
2. Номинальное напряжение вентиляторов 12V. Это говорит о том, что, подав это напряжение напрямую на двигатель, вы 1) гарантировано не пробьете изоляцию обмотки; 2) обеспечите номинальный ток в обмотках. При этом внешняя нагрузка не должна превышать допустимую (ну это общее требование, к вашему вентиляторному случаю относится мало). При этом на вентилятор, а это двигатель постоянного тока, можно подавать как большее напряжение (для увеличения скорости), так и меньшее, вплоть до нуля (для уменьшения). Причем уменьшать напряжение можно безбоязненно, а вот с увеличением уже сложнее. Тут надо не перестараться, дабы избежать перегрева, плюс, как я написал выше, при определенном значении напряжения будет пробой изоляции. В общем обычно напряжение особо не повышают для обеспечения адекватного ресурса обмотки и подшипников.
3. Последствием будет лишь уменьшение скорости вращения вентилятора почти в 2 раза.
PS В розетке ток переменный только потому, что его генерируют переменным, плюс передавать по проводам и трансформировать напряжение можно намного эффективней, чем для постоянного. А в электронике используются любые напряжения и токи.
а для наглядного обучения лучше приобрести нечто типа такого:
У меня такой есть. Больше всего детям нравится запуск "вертолётика" (моторчик с муфточкой, пропеллер, кнопка). При этом есть возможность собрать схему в двумя видами питания - от 3 и от 6 Вольт. В последнем варианте пропеллер выстреливает как пуля и норовит пробить потолок...
А ещё прикольно через карандаш поопускать ампер 10. Транс от старого лампового телика как раз подойдёт. Грифель аж светится.
uRRY_001:
|
Мощности БП не хватает для старта вентилятора, при запуске потребляемая мощность может чуть ли не в десяток раз превышать номинальный ток. Простыми формулами это не описать, но это так. |
-Inventor-:
|
botv0091 1. Как и сказал uRRY_001 не хватает мощности БП, т.к. пусковой ток двигателя в несколько раз превышает номинальный (хоть пусковой ток кратковременный). Давая двигателям внешнее воздействие, вы их пусковой ток уменьшаете до значения, которое может обеспечить БП. |
Стартовый ток на двигателе больше чем ток работы. Возможно ли как-то узнать необходимый стартовый ток или это исключительно справочная информация? Или требует специальных расчетов?
uRRY_001:
|
Грубо говоря, БП на 220 V выдает почти в 1000 раз больший ток, чем необходимо. Мотор вентилятора сгорит с дымком, и это самое безопасное, что может произойти. |
А какая такая существенная разница между 12V-16A и 220V-10A? По отношению к мотору 12V-0,09А они так или иначе значительно больше!
-Inventor-:
|
2. Номинальное напряжение вентиляторов 12V. Это говорит о том, что, подав это напряжение напрямую на двигатель, вы 1) гарантировано не пробьете изоляцию обмотки; 2) обеспечите номинальный ток в обмотках. При этом внешняя нагрузка не должна превышать допустимую (ну это общее требование, к вашему вентиляторному случаю относится мало). При этом на вентилятор, а это двигатель постоянного тока, можно подавать как большее напряжение (для увеличения скорости), так и меньшее, вплоть до нуля (для уменьшения). Причем уменьшать напряжение можно безбоязненно, а вот с увеличением уже сложнее. Тут надо не перестараться, дабы избежать перегрева, плюс, как я написал выше, при определенном значении напряжения будет пробой изоляции. В общем обычно напряжение особо не повышают для обеспечения адекватного ресурса обмотки и подшипников. |
Что значит "внешняя нагрузка"? Означает ли фраза про "номинальный ток" что указанный вентилятор можно питать 12V током ЛЮБОЙ силы? Хоть 100А?
Тот факт что подача 5V-1A запускает двигатели объясняется только напряжением? ИП 12V-1A даст 100% скорость вращения? Тогда почему ИП 12V-0,18A не запускает вентиляторы, но если дать внешнее воздействие - крутятся, но еле-еле. Какое соотношение напряжения\силы тока должно быть для 100% скорости вращения?
uRRY_001:
|
Нет. Но запуск вентилятора в этих условиях не гарантирован, поэтому в критических местах эту схему лучше не использовать. |
-Inventor-:
|
3. Последствием будет лишь уменьшение скорости вращения вентилятора почти в 2 раза. |
Ну вот визуально вентиляторы крутятся с одной скоростью что от 5V, что от 12V - т.е. я пока не придумал как мне наглядно узнать разницу во вращении. Разве что в комп пихнуть - там скорость вращения можно посмотреть.
-SSID-:
|
botv0091
Скрытый текстДля начала просто покажи ему короткое замыкание (перемычка в розетку). Потом заряди бумажный конденсатор типа МГБО и покажи что такое удар током, разрядив его об обучаемого. После этого найди резистор на 5Ом/5Вт и нагрузи им блок питания 5V. После дохлый на 12V, ну и дымить будем мощным блоком питания, рассеивая на резисторе более 28 Вт. Все эксперименты должны приводить к осязаемым результатам: дым, искры, огонь, удар током... Тогда у ребёнка быстро появится интерес к развитию знаний! x |
Мы с ним в квартире всю проводку поменяли и искры видели и много чего еще
А конструктор такой есть. Но непонятен сам базовый принцип - нет ответа на вопросы "почему"? Почему так или не эдак.
Avenger86:
|
А ещё прикольно через карандаш поопускать ампер 10. Транс от старого лампового телика как раз подойдёт. Грифель аж светится. |
Через вилки 220 на сосики - это мы уже проходили
botv0091:
|
Какое соотношение напряжения\силы тока должно быть для 100% скорости вращения? |
Как мощность двигателя, напряжение умноженное на силу тока.
Забей на это дело.
botv0091:
|
А какая такая существенная разница между 12V-16A и 220V-10A? По отношению к мотору 12V-0,09А они так или иначе значительно больше! |
Бро, проморгал 12В х 12А. Разумеется, по мощности разница с 220-12 небольшая. Условно говоря, в твоем квартале стоит трансформаторная будка на несколько сотен КВ. И если ночью во всем квартале будет вырублены все потребители, а ты включишь лампу, она же не бабахнет. Тут то-же самое. Но если дать на мотор напрягу 220 В, будут пробои, КЗ и пр. неприятности, как писал
-Inventor-.