цитата: |
Некоторое время назад появилась проблема: на прогретом двигателе время от времени стрелка температуры падает, но не до нуля, а где-то до 30 градусов (начало 2-ой зоны указателя, после белого прмоугольника вначале. Причем если движок подогреть, то стрелка вправо идет немного. Я так в самом начале чуть движок не перегрел, когда думал на термостат и решил прореть как следует, а потом стрелка-раз и почти до красной зоны скаканула.Снимал фишку, туда-сюда понадевал - вроде почти месяц проблема исчезла, щас опять появилась.Вот думаю, то ли в самом датчике контакт отходит, то ли где-то на проводах...Есть у кого какие мысли?Или тупо взять заменить датчик, а там, если не помогло-не он значит(( ? |
Сменил 2 датчика, помогало на 2-4 месяца. Только недавно вроде нашел и устранил (надеюсь!) проблему.
Виноват был не датчик. Лазил с тестером, выяснил, что пропадал конакт в проводе, который подает питание от ЭБУ к датчику температуры и ДПДЗ. Внутри жгута (который рядом форсунками идет, двигатель Duratec 1.6) есть соединиение, наподобие скрутки, только штатное, латунной скобочкой. Причем подергал-соединение сделано на совесть, вроде все нормально. Я кусочком провода соединил и пропаял все, вроде (тьфу-тьфу) больше температура не скачет. И ошибка d262 не появляется. Теперь у меня 2 запасных датчика лежат))
Место заводского соединения- на фото в жгуте (показано стрелкой).
Вообще фирменное заводское соединение сделано качественно весьма, странно, что контакт пропадал.
А прозванивал я в самом начале, рассоединив разъем жгута (на фото за бачком гидроусилителя руля) и до контакта самого разъема на датчик температуры.
Кстати сподвигло на поиски в проводке меня то обстоятельство, что перед этим я его родной датчик (снятый более полугода назад, в начале эпопеи) проверял при нагревании в кастрюле , следя за сопротивлением, и попутно механически на него воздействуя-никакого эффекта, все работало нормально. Вот и полез разбираться уже в проводке.
Кстати говоря, таких соединений в Фокусе достаточно (когда схемы смотрел, попадались часто).
Фото контактов разъема (штыревая часть), соответствующих проводам (черный и оранжевый с полосой) в разъеме датчика температуры:
Кстати, лично мне оказалось легче снять разъем с держателя, а потом уже разъединить - защелки там хитрые, не сразу понятно, куда нажимать))
Может кому-то будет полезна информация.
| Спасибо за подробное описание с Фото. Malish |