11 августаК вечеру решили всё-таки совершить небольшую вылазку и поехали на Schauinsland - это одна из вершин Шварцвальда недалеко от Фрайбурга. На неё ведёт самая длинная в Германии канатная дорога (3600 м общая длина), но мы немножко не рассчитали график её работы, а потому поехали до вершины на своих четырёх :-) Этот вид один из моих самых любимых, хотя вершина и не самая высокая (1200 м с хвостиком).
12 августаStechelberg - Berghaus Tschingelhorn
На 12 августа у нас уже давно были определенные планы. 1 мая мы впервые приехали в Бернер Оберланд - область Швейцарии вблизи Берна, в которой находятся вершины Юнгфрау, Айгер и Монх. Для осмотра вершин здесь есть развитая инфраструктура канатных дорог и специальных горных поездов. Удовольствие это дорогое и совершенно не спортивное. Поэтому мы решили найти хороший пеший маршрут, который позволил бы нам максимально приблизиться к этим легендарным высотам. Изучив карту, мы выбрали Stechelberg - конечный пункт в долине, находящейся у подножия Юнгфрау с западной стороны. Ни в одном путеводителе это место не упоминалось. Рекламировался лишь соседний пик - Schilthorn, на котором находится панорамный ресторан Piz Gloria, известный тем, что он был построен специально для съемок фильма о Джеймсе Бонде. А в начале мая мы выбрали одну из многочисленных пешеходных троп, идущих от Stechelberg на юг, так что Юнгфрау и близлежащие ледники были нашими постоянными спутниками. Дорога очень живописная, много водопадов и горных рек. Конечным пунктом мы выбрали Oberhornsee - горные озера всегда очень красивы и по времени мы вполне могли бы до него дойти. На отметке 1678 метров мы обнаружили горный отель, хозяин которого, Маркус, был очень удивлён, увидев нас. Напомню, это было 1 мая и по пути мы встречали сугробы, и все склоны Юнгфрау были ещё покрыты снегом. Он сказал, что мы вторые, кто в этом сезоне добрался до его гостиницы (первым был один из его друзей), но вот никакого озера сейчас нет, и дальше нам идти некуда - снег кругом. Пришлось спускаться. Но озеро всё-таки очень хотелось увидеть, тем более, что Маркус раздразнил нас его фотографией.
Поэтому, планируя поездку, мы предусмотрели несколько дней в Швейцарии, забронировали комнату в отеле Маркуса "Tschingelhorn" и с нетерпением ждали 12 августа. Накануне мы приобрели во Фрайбурге подробную карту этого района и наметили несколько маршрутов. С пятницы погода нас исключительно радовала и мне уже стало казаться, что иначе и быть не может в это время года - ни жарко, ни холодно, комфортные 24 градуса и легкий ветерок. Но к вечеру понедельника всё затянуло тучами и мы осознали, что к такому сценарию мы готовы не были. Прогноз погоды в Швейцарии тоже обещал дождь весь вторник и пасмурную погоду всю оставшуюся неделю. Но мы решили всё-таки не отступать и идти к намеченной цели - мы столько этого ждали. Утром во вторник мы покидали Бад Кроцинген под проливным дождём, но уже к Базелю увидели первый просвет. В районе Интерлакена было скроее солнечно и мы благополучно добрались до отеля Tschingelhorn. Подъём занял 2.5 часа, перепад высот около 800 метров. Как только мы вышли на балкон нашей комнаты, начал моросить дождь. Мы не долго смогли радоваться потрясающему виду ледников и шумящих водопадов - всего через 15 минут огромное облако словно мощный прилив затянуло долину под нами (оно надвигалось практически со скоростью реальной волны!) и чуть позже накрыло и нас, оставив от водопадов лишь шум. Но нас всё равно не покидало радостное чувство, что нам сегодня всё-таки очень повезло. Будем ждать завтрашних сюрпризов погоды.Фотографий по дороге делали мало, так как многое уже было заснято в мае, да и отвлекаться на съемку не хотелось - это сбивает дыхание, всё-таки подъём был довольно утомительным. Отель очень домашний - нам сразу выдали тапочки и двери в комнаты не запираются на ключ. Сегодня вместе с нами здесь остановилась ещё группа из 15 походников. После вкусного ужина жизнь стала ещё прекрасней :-) Маркус нас вспомнил, а мы подарили ему несколько фотографий, сделанных здесь во время нашего первого визита.
13 августаВсю ночь шел дождь и непонятно было, что громче - водопады или ливень. Спалось очень хорошо, но уже начиная с 6 часов утра я нетерпеливо поглядывала в окно, чтобы понять, обманули нас синоптики или нет.
На среду 13 августа обещали солнечную погоду, мы боялись говорить об этом заранее, так как ночная погода не предвещала ничего хорошего. Но утверждение о том, что погода в горах меняется очень быстро полностью подтвердилось. Туман начал рассеиваться и показалась макушка Юнгфрау с ледниками подсвеченными рассветным солнцем. Ну как тут не схватиться за фотоаппарат?! Поддавшись инстинкту, я протянула руку к фотоаппарату и он по непонятной причине (нужно было сначала как следует проснуться) выскользнул у меня из рук. Раздался громкий звук удара об пол и в этот момент я подумала о самом страшном. При встряхивании было слышно отчетливое позвякивание множества осколков. Дрожащей рукой я сняла крышку объектива...
УФ-фильтр меня спас, сам он был раздавлен крышкой, но объектив не пострадал. Теперь в моем арсенале остался только поляризационный фильтр и он мне сегодня очень пригодился.
По дороге на Oberhornsee декорации постоянно менялись, и туманный занавес поочередно приоткрывал различные участки горной панорамы с клочками синего неба. Солнце светило нам в спину и освещало ледниковое плато, окруженное стеной водопадов и действующими ледниками. В тумане удалось разглядеть склоны, поросшие рододендронами. Озеро оказалось действительно очень маленьким, но как всегда в горах - ярко-бирюзовым. Потратив драгоценные минуты на перекус, я не успела заснять его в обрамлении гор - нас настигло очередное облако.
Следом за нами прошла группа, которая ночевала вместе с нами в отеле Tschingelhorn. Около озера они даже не остановились, их ждала более важная цель - горный приют на расстоянии 3 часов ходьбы и перепадом высот в 800 метров (2900 m). Они были вооружены ледорубами, обвязкой и ещё много чем, что скрывалось в больших рюкзаках. Мы поддались искушению и последовали за ними. Вначале мы не встретили никаких трудностей, хотя маркировка тропы поменяла цвет с красного на голубой, что означает, что данная тропа предназначена только для опытных альпинистов со специальным снаряжением. Но пока мы не видели никаких сверхъестественных препятствий и продолжали идти. Небольшая сыпучка и маленькие ручейки нас не смущали. По мере набора высоты растительность становилась всё более скудной, а позади оставались заливные ледниковые луга со всем многообразием альпийских цветов. Но тут путь нам преградила целая серия водопадов, которая добавила к уже привычной сыпучке ещё и труднопреодолимые переправы. В высоких ботинках их можно было бы пройти, но мы были одеты довольно легко. Очень не хотелось мочить ноги и стало ясно, что дальше идти рисковано. Серёжка был расстроен, группа удалялась, но мы решили, что когда-нибудь обязательно пойдём в хорошо подготовленный поход, с переправой через ледники и прочими увлекательными мероприятиями, но обязательно с кем-нибудь опытным.
На обратном пути мы согрелись обещанным солнцем. Луга, до этого просто красочные, приобрели на солнце очень приятный аромат. На обратном пути мы решили спуститься в Stechelberg дорогой отличной от той, которой мы восплользовались ранее, хотя нам этого и не советовали. Однако преспектива спуска по дороге которую мы уже видели 3 раза на совсем не устраивала и наперекор советам мы пошли по другому пути.
В итоге наше упорство было вознаграждено - мало того, что дорога оказалась очень живописной - одних только водопадов и водопадиков мы пересекл не менее 15ти, та вдобавок лес через который мы спускались оказался ... Грибным! А точнее сказать "рыжиковым". Грибы росли почти под ногами и т.к. в Европе нет культуры сбора и употребления грибов за исключением тех, которые продают в магазинах - мы без труда собрали полпакета рыжиков на ужин.
Уставшие, мы спустились обратно в Stechelberg, где накануне оставили машину. Дальше нас ждал кемпинг Юнгфрау, находящийся в соседней деревне.
Напомним, что это наш первый опыт остановки в кемпинге.
Первые впечатления - положительные, палатку поставили быстро, приготовили еду. В кемпинге есть магазин, интернет, все санитарные удобства. Конечно, есть кемпинги и попроще, но первым оказался именно Camping Jungfrau с высоким рейтингом.
Мы уже не говорим, о том, в каком красивом месте он расположился, прямо под стеной водопадов.
14 августаПять перевалов
C утра мы осознали, что ни о каких серьезных пеших прогулках речи быть не может. Ноги очень болели и ходить мы могли только вперевалочку
Поэтому, вооружившись картой, мы выбрали себе обзорный маршрут через ближайшие перевалы. В итоге получилась восьмерочка длиной в 295 км.
http://1.bp.blogspot.com/_QBBOOXT7Ayg/SKSMTmT0mcI/AAAAAAAAAcs/N-iOUTk33nk/s1600-h/discovery.jpg
Мы приняли решение поехать кататься на машине по самым высоким перевалам в радиусе 150 км от кемпинга. Это позволяло избежать утомительных пеших прогулок, но в то же время мы могли достигать высот до 2400 м, а достаточно большой радиус перемещений давал нам надежду, что где-нибудь мы всё-таки застанем ясную погоду. Так и получилось, уже на первом перевале (Sustenpass, 2200 м), мы оказались выше облаков, выехав из тумана как раз у самой вершины. Всю дорогу нам попадались отчаянные велосипедисты, штурмовавшие тот же перевал. На перевале их ждал специальный автобус с прицепом для велосипедов и группа поддержки, видимо, это не было соревнованием, так как они одинаково радовались всем, кто доехал. В первой части пути мы объехали кругом горный массив, называемый Urier Alpen. Оказалось очень интересно рассматривать эти горы с разных ракурсов, вопреки нашим ожиданиям, даже в таком небольшом массиве мы наблюдали очень разнообразную природу.
Вначале были ставшие уже привычными зубцы с небольшими ледниками и предгорьями поросшими еловым лесом. Потом появились более пологие склоны, поросшие лишь травой и низким кустарником, благодаря чему стала видна вся тонкая структура склонов, со всеми
ее складками и сложным рельефом. Но больше всего нас удивил Grimselpass с его серо-зелеными озерами, склонами, поросшими черникой, вересками и горными соснами.