Тема освещения дороги, я думаю волнует каждого. И каждый рано или поздно сталкивается с вопросом выбора ламп или даже фар головного света. Данный пост написан для того чтобы облегчить Ваш выбор. После того как форумчанин
Slayer666 привел мои фары в должны вид, придав им отличительные способности и возможность не слепить встречных водителей установив модули в мои фары, возник вопрос а можно ли еще улучшить свет. Позвонив в несколько фирм торгующих ксеноном, удалось договорится с одной на тест ксеноновых ламп. Привезли мне несколько комплектов ламп: MTF, MTF с колбами филипс, Optima ITP, Contrast Favorit, MaxLux, ClearLight, все цветовой температуры 4300К кроме Optima ITP, на них заявлена 5500K.
Метод теста, ставим лампу в фару, выставляем световой пучок, и аппаратом для регулировки фар замеряем мощность светового потока примерно через 2-3 минуты после включения фар. Блоки розжига не меняли использовали один и тот же Sho-Me Slim. Лампы MTF в обоих случаях подключались через переходники к тому же блоку розжига.
Итоговые результаты показали что все лампы низшего ценового диапазона а именно ClearLight, MaxLux и Contrast Favorit (не уверен что они входят в низший ценик 2200 за пару ламп), показали практически одинаковые результаты около 22Klux. MTF с колбами филипс поразил всех, 20 Klux не рекомендую даже к раздумью для их установки. А вот Optima ITP как оказалось светят довольно неплохо при этом заявленный цвет 5500 на самом деле ближе к 4300 нежели даже к 5000, итогом стало 32 Klux. Обычный MTF выдал 44 Klux. Также Optima и MTF дали более равномерный свет.
Итогом для меня стала следующая информация, что дешевый ксенон не имеет никакого практического применения, только эстетическая сторона, тем кто не готов ставить фары с линзами или линзы поставьте просто хороший галоген например, Osram Night Breaker. Тем кто готов вложить в свою машину денег и хочет реально дальше и четче видеть, не скупитесь на лампы и блоки розжига, желательно покупать в тех фирмах которые дают год гарантии, ибо блоки розжига сейчас особо долго не живут.
P.S. Само собой не советую ставить ксеноновые лампы в обычные фары, и эффекта хорошего не добьетесь, и другим людям мешать будете.