Решил на основании своей истории с ДТП описать процесс взимания денег со страховой по ОСАГО через суд. Если зря создал отдельную тему, то пусть модераторы перенесут в нужную. Руководствуюсь тем, что так людям будет легче найти.
Надеюсь что никому не пригодится, но мало ли.
Итак. Если в ДТП пострадали не более 2х автомобилей и нет пострадавших, то вы имеете право обратиться в чужую страховую, либо в свою. Называется это - прямое возмещение убытков (ПВУ). Тут стоит посмотреть насколько благонадежными являются 2 СК и выбрать ту, с которой менее проблемно будет стрясти деньги.
Сразу после ДТП необходимо схватить за хобот свидетелей, заполнить страховую схему ДТП обоими участниками, прозвониться в свою СК и сообщить о страховом случае, вызвать гайцов. Сотрудникам ДПС нужно тыкать пальцами во все повреждения, которые можно и нельзя увидеть. Это важный момент, т.к. если повреждение не описано в протоколе (справке) о ДТП, то страховая откажет в ремонте этого повреждения. Желательно, чтоб сотрудник ДПС написал магическую фразу "возможны скрытые повреждения". Тогда будет вообще шикарно.
После этого, перед сдачей документов в страховую, необходимо сделать копии абсолютно всех документов. Иначе придется потом лишний раз ходить с СК и выпрашивать копии своих же документов, при этом строча какие-то нелепые заявления на руководство СК.
Далее предоставляете машину на осмотр эксперту СК. Этот пускай пишет что хочет - он нам не нужен.
После этого ждете месяц. По закону за это время СК должна сделать оценку повреждений и возместить ущерб. Особых иллюзий не питаем, т.к. в 95% случаев выплачивают мало. После того как получаем их деньги (или по прошествии 30 дней) топаем к независимому эксперту и заказываем свою экспертизу. Советую сразу идти в лабораторию судебной экспертизы, т.к. при спорных решениях суд запрашивает экспертизу именно там, а у вас на руках уже будет заключение этого органа.
Назначаете время и место осмотра авто независимым экспертом и оповещаете об этом виновника и СК. Оповестить надо в срок не ранее 3х рабочих дней. Оповещать лучше по почте заказным письмом с уведомлением о доставке, либо вручив лично. При личном вручении на вашем экземпляре ставится подпись виновника, с СК необходимо стрясти отметку, что они приняли оповещение. Обязательно с датой и печатью организации. Если не ставят печать - шлите почтой. Не отмажутся. Еще можно телеграммой оповестить, но тут сам не пробовал - описывать не буду.
Потом с независимым экспертом осматриваете автомобиль, составляете протокол осмотра. Говорите эксперту, что хотите расчета утраты товарной стоимости (УТС). Он определяет соответствует ли автомобиль требованиям по возмещению УТС (возрасту и пробегу) и включает или не включает эту сумму в оценку. УТС возмещается виновником аварии, а не СК. Считается с каждого крашеного элемента кузова. Затем через некоторое время получаете заключение эксперта и удивляетесь, что сумма, которая там написана существенно превышает сумму которую вам выплатила СК
Затем ищите адвоката. Желательно чтоб адвокат имел хорошие рекомендации и знал судей
К адвокату идете с заключением независимого эксперта и копиями всех документов. Оформляете у нотариуса доверенность, чтоб адвокат вел ваши дела сам в ваше отсутствие. Все чеки и договоры в пределах данной кутерьмы сохраняем и отдаем адвокату. Он приколет всё к делу и ваши затраты возместятся за счет виновной стороны.
Дальше адвокат разбирается с судом сам. По результатам суда (который обычно выигрывается) получаете на руки сначала предварительное решение, а потом и исполнительный лист на красивом бланке (если в течение 10 дней после предварительного решения виновник или СК не подали апелляцию). В исполнительном листе будет написано сколько денег вам должна СК и сколько виновник.
Далее есть 3 варианта возмещения денег со страховой и 2 с виновника. Вы можете отнести исп. лист в страховую и ждать когда она перечислит деньги по нему. Ни в коем случае так не делайте!
Т.к. исп. лист. может без проблем потеряться и снова пойдете в суд. Кроме того сроков выплаты по исп. листам для СК законом не предусмотрено. Далее вы можете обратиться к судебным приставам. Они в течении 2х месяцев обязаны взыскать деньги со СК. На практике получается чуть больше, т.к. у приставов много дел. Ну и самый эффективный способ. Ищете в каком банке у СК есть счета (например просите в приемной СК реквизиты для безналичного расчета) и подаете заявление в банк о списании средств со счета СК по исполнительному листу (бланк такого заявления без труда находится через яндекс). Относите в банк заявление и оригинал исп. листа и в течении 3х дней банк обязан вам перечислить средства независимо от желания СК. Называется это вроде "Безусловное списание денежных средств."
Далее разбираемся с виновником. Остаток суммы можно получить либо с него лично, предоставив ему расписку в произвольном виде, что больше к нему претензий не имеете, либо через судебных приставов, если виновник попался гадкий. Получаются те же 2 месяца.
Ну вот собственно. Надеюсь ничего не забыл. На самом деле не такой уж это и геморрой как думают наши сограждане в большинстве своем. Просто рассмотрения всякие занимают длительное время. У меня например с момента ДТП до выплаты последней суммы прошло 6 месяцев. Но результат стоил того, чтоб запариться
Все затраты на экспертизы, суд, адвоката, нотариуса и т.д. мне возместили за счет виновника и СК, т.к. их признали виновными.
Кстати страховые уменьшают суммы осознано, т.к. по статистике до суда доходят только 20% пострадавших. А зря.
Надеюсь ничего не забыл. Если в чем-то ошибся, то пусть знающие люди меня поправят. Само-собой у описанной ситуации может быть масса вариаций, но как костяк для определения линии поведения после ДТП думаю сойдет
| Соединено с существующей темой про страховые. Закреплено в первый пост. |
FunnyFoxy
25 May 2012
Страховые компании в Мурманске
FunkyCrank
29 September 2015
m3tler:
|
FunkyCrank смешно читать когда "без допов", но "2000 за оформление"
Неделю назад застраховался в ВСК (Апатиты), без записи, бланки в наличии, без доп платежей, действующий КБМ. Правда текст на бланке криво распечатали) |
Сдесь вся фишка в том, что надо было срочно и после 17.00, т.к. на следующий день машину на учёт ставить нужно.
FunkyCrank
29 September 2015
CapiC:
|
А ведь уже можно через интернет продлевать полисы. Зачем все переплачивают? |
Опыт уже есть у кого-нибудь в Мурманске?
CapiCа с послезавтра должно быть можно уже и новые покупать
у меня чота правда сайт страховой барахлит и авторизоваться пока не могу
alex_murmansk
29 September 2015
1
FunkyCrankНа прошлой неделе застраховался в ВСК, страховая находится в новом ЗАГСе, страховка со всеми скидками, очереди нет. Единственный минус - нет оплаты по карточке, пришлось бежать в Сбербанк через дорогу. Сумма страховки - 7264, а в прошлом году была 3024
anton-51
30 September 2015
1
Вчера в Ингосстрахе сделал,без допов и очередей! 6900р. с ограничением только на меня( 145л.с.) стаж с 2006г., коэффициент по РСА 1 (как оказалось Росгосстрах, каким-то образом, все мои скидки за без аварийное вождение аннулировал) По моей вине ни одной аварии не было. Проверил на сайте РСА ,действительно коэффициент 1
anton-51говорят можно через ГИБДД взять справку об отсутствии ДТП по твоей вине и её отправить в РСА, там рассмотрят и пересчитают КБМ. С 2006 хорошая скидка выходит
Drakula_51
30 September 2015
m3tler
ГАИ тут ничем не поможет, т.к. если водительское будет 20 лет лежать под подушкой, то и аварий не будет, и стажа для Кбм в страховых. Страховые тут подобрали под себя монополию по передаче данных в РСА.
Drakula_51
Хорошо, тогда другим путём.
Когда я готовился получить ОСАГО проверял свой КБМ на сайте, там мне выдался коэффициент и вся моя история по ОСАГО (какие страховые, какой был коэффициент, были ли выплаты). Если по какому то бланку стоит выплата, а её не было, тогда в эту страховую или ГИБДД за разъяснениями.
Они же не могут всю историю почистить изменяя КБМ?
alex_murmansk
30 September 2015
FunkyCrank
только на меня, машина фокус, 2010 года, 116 л.с., коэффициент - 9 по-моему.
m3tler
История обнуляется уже через год отсутствия страховки (или вписания в любую чужую). Этим и пользуется росгосужас, не передавая сведения. А руководство РСА - это по факту они же.
FunkyCrank
30 September 2015
alex_murmansk:
|
Сумма страховки - 7264, а в |
Прошлую машину страховал без ограничений за 4700 в январе 2015. Ниссан Альмера 98л.с.
NkvladНе обнуляется
У меня год не было страховки. В этом году все оформил с кбм. Все посчитано верно.
CapiC
Подпункт 10 примечаний пункта 2 Указаний Банка России от 19.09.2014 N 3384-У (ред. от 20.03.2015) "О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств":
10. Для определения класса учитываются сведения по договорам обязательного страхования, прекратившим свое действие не более чем за один год до даты начала срока страхования по договору обязательного страхования.
CapiC
1 October 2015mobile
Nkvlad
В общем, за год отсутствия осаго кмб у меня остался прежним. Первый раз слышу что для поддержания кбм надо каждый год покупать полис.
Сейчас прокомментировать не могу, надо читать весь закон.
Crackker
1 October 2015mobile
m3tler
на майл.ру есть статья, как действовать при оформлении полиса и не правильном определении КБМ. там есть какие-то подводные камни. не могу сейчас искать статью на сайте, поищите ее.
CapiC
1 October 2015
NkvladХм, а ведь действительно - скидки по КБМ отменяются если год не оформлять страховку.
(оказалось, что я все-таки был вписан в ОСАГО другой машины, про этот факт забыл).
Но появилась вторая проблема: сейчас у меня есть настоящий посил с правильным КБМ. Этот полис оканчивается в мае 2016 года. Но если я ставлю дату оформления нового полиса ОСАГО в ноябре 2015 года, то мне выдает КБМ 1. В чем проблема?
Полис настоящий, пробивается по базе РСА, оформлял на настоящем офисе страховой компании (не на авторынке
)
Попробуйте проверить свой КБМ, установив дату выдачи полиса в октябре или ноябре:
http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/kbm.htm
сегодня застраховался, получилось чуть больше 12к, у меня 9-й класс, у жены 3-й
в прошлом за себя одного с 8-м классом платил 4500
SubRock
Олег, так, если вместе, считали по ней (по 3-му). Я КАСКО делал только на себя, не включая сына, а то полный "попадос".
yu51
за меня одного сейчас бы заплатил 8
один фиг дораха при том, что уверенности от страховки особо не ощущаю
а, машину сфоткали, несмотря на то, что чумазая до безобразия
и сказали, что в интернетах пока никакого оформления не будет, все только лично через офис
SubRock
Видел сюжет по ТВ, интернет оформление пока только в Мск и СПБ, о компаниях не скажу.
SubRock:
|
yu51 и сказали, что в интернетах пока никакого оформления не будет, все только лично через офис |
А это тогда как понимать?
http://osago.vsk.ru
Завтра обзвоню страховые в городе на предмет эл. оформления, тем более надо ОСАГО сыну на его авто. Потом отпишусь.
yu51Больше чем уверен что все вам по телефону скажут что полисы через интернет не оформляют: ведь при таком оформлении региональные офисы остаются без ликвидной наличности и без премий
yu51
CapiC
конкретно в Эрго сайт для оформления страховки сделан, все вроде ок, но справочники работают криво, выбираешь улицу Старостина в Мурманске, а он сохраняет как в Брянске, потом еще не работал справочник по марками и моделям машин, но починили
в итоге когда доходит до оплаты - не проходится сверка введенных данных с данными в базах РСА
ну и старых договоров в системе не видно
звонил на общую горячую линию - там спросили из какого города и не спрашивая в чем дело переключили на местный офис, в котором ясное дело никто не в курсе, но зато с устным распоряжением оформлять всех любителей онлайн сервисов только вручную
CapiC
15 October 2015
SubRockЭрго вообще странная компания.
Я был весной, когда проблем с осаго уже не было. Мне компания предложила запись через месяц.
Естественно, я ушел и оформил страховку без очередей в другой компании через пару домов.
Расклад на сегодня по некоторым страховым такой:
Медэкспресс - живая очередь
РЕСО - переезжает на Сполохи, прием не ведут
СОГАЗ - живая очередь
Ингосстрах - лично
Альфастрахование - первичка лично, пролонгация возможна через сайт
Югория - лично, заявка за 30 дней
Россия - тел. не обслуживается
Росгострах - "попробуйте через сайт, но получать лично"
Согласие - тел. квартира
Делайте выводы...
У меня знакомый в ВСК полис купил за 5 минут, через сайт
yu51
15 October 2015
CapiC
-DM-
По ВСК: через сайт только пролонгация, первичка - лично в офис.
yu51
Россия вроде уже пару лет как того, в смысле страховая компания