Решил на основании своей истории с ДТП описать процесс взимания денег со страховой по ОСАГО через суд. Если зря создал отдельную тему, то пусть модераторы перенесут в нужную. Руководствуюсь тем, что так людям будет легче найти.
Надеюсь что никому не пригодится, но мало ли.
Итак. Если в ДТП пострадали не более 2х автомобилей и нет пострадавших, то вы имеете право обратиться в чужую страховую, либо в свою. Называется это - прямое возмещение убытков (ПВУ). Тут стоит посмотреть насколько благонадежными являются 2 СК и выбрать ту, с которой менее проблемно будет стрясти деньги.
Сразу после ДТП необходимо схватить за хобот свидетелей, заполнить страховую схему ДТП обоими участниками, прозвониться в свою СК и сообщить о страховом случае, вызвать гайцов. Сотрудникам ДПС нужно тыкать пальцами во все повреждения, которые можно и нельзя увидеть. Это важный момент, т.к. если повреждение не описано в протоколе (справке) о ДТП, то страховая откажет в ремонте этого повреждения. Желательно, чтоб сотрудник ДПС написал магическую фразу "возможны скрытые повреждения". Тогда будет вообще шикарно.
После этого, перед сдачей документов в страховую, необходимо сделать копии абсолютно всех документов. Иначе придется потом лишний раз ходить с СК и выпрашивать копии своих же документов, при этом строча какие-то нелепые заявления на руководство СК.
Далее предоставляете машину на осмотр эксперту СК. Этот пускай пишет что хочет - он нам не нужен.
После этого ждете месяц. По закону за это время СК должна сделать оценку повреждений и возместить ущерб. Особых иллюзий не питаем, т.к. в 95% случаев выплачивают мало. После того как получаем их деньги (или по прошествии 30 дней) топаем к независимому эксперту и заказываем свою экспертизу. Советую сразу идти в лабораторию судебной экспертизы, т.к. при спорных решениях суд запрашивает экспертизу именно там, а у вас на руках уже будет заключение этого органа.
Назначаете время и место осмотра авто независимым экспертом и оповещаете об этом виновника и СК. Оповестить надо в срок не ранее 3х рабочих дней. Оповещать лучше по почте заказным письмом с уведомлением о доставке, либо вручив лично. При личном вручении на вашем экземпляре ставится подпись виновника, с СК необходимо стрясти отметку, что они приняли оповещение. Обязательно с датой и печатью организации. Если не ставят печать - шлите почтой. Не отмажутся. Еще можно телеграммой оповестить, но тут сам не пробовал - описывать не буду.
Потом с независимым экспертом осматриваете автомобиль, составляете протокол осмотра. Говорите эксперту, что хотите расчета утраты товарной стоимости (УТС). Он определяет соответствует ли автомобиль требованиям по возмещению УТС (возрасту и пробегу) и включает или не включает эту сумму в оценку. УТС возмещается виновником аварии, а не СК. Считается с каждого крашеного элемента кузова. Затем через некоторое время получаете заключение эксперта и удивляетесь, что сумма, которая там написана существенно превышает сумму которую вам выплатила СК
Затем ищите адвоката. Желательно чтоб адвокат имел хорошие рекомендации и знал судей
К адвокату идете с заключением независимого эксперта и копиями всех документов. Оформляете у нотариуса доверенность, чтоб адвокат вел ваши дела сам в ваше отсутствие. Все чеки и договоры в пределах данной кутерьмы сохраняем и отдаем адвокату. Он приколет всё к делу и ваши затраты возместятся за счет виновной стороны.
Дальше адвокат разбирается с судом сам. По результатам суда (который обычно выигрывается) получаете на руки сначала предварительное решение, а потом и исполнительный лист на красивом бланке (если в течение 10 дней после предварительного решения виновник или СК не подали апелляцию). В исполнительном листе будет написано сколько денег вам должна СК и сколько виновник.
Далее есть 3 варианта возмещения денег со страховой и 2 с виновника. Вы можете отнести исп. лист в страховую и ждать когда она перечислит деньги по нему. Ни в коем случае так не делайте!
Т.к. исп. лист. может без проблем потеряться и снова пойдете в суд. Кроме того сроков выплаты по исп. листам для СК законом не предусмотрено. Далее вы можете обратиться к судебным приставам. Они в течении 2х месяцев обязаны взыскать деньги со СК. На практике получается чуть больше, т.к. у приставов много дел. Ну и самый эффективный способ. Ищете в каком банке у СК есть счета (например просите в приемной СК реквизиты для безналичного расчета) и подаете заявление в банк о списании средств со счета СК по исполнительному листу (бланк такого заявления без труда находится через яндекс). Относите в банк заявление и оригинал исп. листа и в течении 3х дней банк обязан вам перечислить средства независимо от желания СК. Называется это вроде "Безусловное списание денежных средств."
Далее разбираемся с виновником. Остаток суммы можно получить либо с него лично, предоставив ему расписку в произвольном виде, что больше к нему претензий не имеете, либо через судебных приставов, если виновник попался гадкий. Получаются те же 2 месяца.
Ну вот собственно. Надеюсь ничего не забыл. На самом деле не такой уж это и геморрой как думают наши сограждане в большинстве своем. Просто рассмотрения всякие занимают длительное время. У меня например с момента ДТП до выплаты последней суммы прошло 6 месяцев. Но результат стоил того, чтоб запариться
Все затраты на экспертизы, суд, адвоката, нотариуса и т.д. мне возместили за счет виновника и СК, т.к. их признали виновными.
Кстати страховые уменьшают суммы осознано, т.к. по статистике до суда доходят только 20% пострадавших. А зря.
Надеюсь ничего не забыл. Если в чем-то ошибся, то пусть знающие люди меня поправят. Само-собой у описанной ситуации может быть масса вариаций, но как костяк для определения линии поведения после ДТП думаю сойдет
| Соединено с существующей темой про страховые. Закреплено в первый пост. |
FunnyFoxy
25 May 2012
Страховые компании в Мурманске
FunnyFoxy
20 December 2008
vitmurИмеется в виду домолнительное механическое противоугонно средство. Типа мультилока.
NIKIT@FORDНормально блин...
Я за 2-й год заплатил в прогрессе за КАСКО 30150 руб... Надули гады. Сказали, что Фокус у них переместился в "другую категорию безопасности" или чета в этом роде. Одно радует - вроде деньгов заплатят если чё. Но на следующий год подойду к этой проблеме более обстоятельно.
FunnyFoxy
Нет, имеется ввиду что должно быть два противоугонных устройства, Например: Сигнализация и иммобилайзер
STRELOK1980
Сейчас многие страховые в нагрузку заставляют покупать еще что-нить, РГС, например, только расширенное осаго продает (+500р).
vitmur
В Прогресс-гаранте кроме основной сигнализации (без разницы с иммобилайзером она или нет) требуют установку механич. штыря (типа мульти-лока) на коробку или руль, иначе угон только по области.
Цюрих, Ингос, Прогресс, Росно и тд. износ за первый год эксплуатации фокуса считают -12% от стоимости, в итоге получалось от 32 (П-Г) до 45 тыс (Ингос) страховка. Регион мне посчитал -4%, при той же самой стоимости страховки, что со скидкой в цюрихе, а учитывая их стиль работы (это при том что мне в силу обстоятельств необходимо было оформить заявление быстро, т.к. должен был улетать на месяц, автомобиль мог показать эксперту и кто-нить другой, поэтому я пришел к ним со всем пакетом документов, и оформление заняло ровно 20 мин!, а динамили они 4 дня) поэтому я не сомневался ни минуты, что следующая страховая будет не цюрих. К тому же скидка по ОСАГО при переходе сохраняется без справки, компании сами запрос делают.
Nkvlad
В росгосстрахе продают ОСАГу ТОЛЬКО с полисом ДСАГО ("добровольное" страх...) доплачиваешь к обычным 2000 ещё 600р и расширяешь возмещение до 720 т.р. Я так и сделал. Не особо напрягает, но смешно что добровольное сделали обязательным.
NIKIT@FORD
21 December 2008
DJ KokosNkvladА мне дали скидку на ОСАГО и на КАСКО в Ренессансе, короче за всё про всё я заплатил чуть больше 25 тысяч, чего сам не ожидал, так как уже был готов заплатить слегка за 30 тысяч!
Страхуюсь уже какой год в Уралсибе.Вроде ничего. Сейчас насчитали все чуть более 28тыс. точно узнаю при расчете.
Что касается Цюриха, вижу что сколь волка в овечью шкуру не ряди, он и в Африке- волк! Столкнулся еще с НАСТА, облапошили больш чем на 20штук.
Обещали страховку по странам бывшего СНГ , а потом сказали что ошиблись. И усе!
Больше туда ни ногой.
Вот появилась информация о работе страховой компании "Ренисанс страхование".
В мурманске у них ничего не делают, кроме продажи полисов, потому как все документы собирает менеджер, направляет на осмотр и отправляет все бумаги в центр. Очередь на подачу документов почти 2 недели была месяц назад. Но самое интересное в другом:
приходит человек, в которого въехал их клиент по ОСАГО, приносит все документы, ответственный сотрудник принимает все документы, проверяет их, дает направление на оценку, после чего уверяет , что все оформлено правильно и документы отправлены в центральный офис. Проходит месяц и оказывается, что где-то не стоит какая-то печать и в выплате отказано, причем приходит письмо из центрального офиса.
Очень удобный способ работы, можно надолго оттягивать выплаты. Я удивляюсь зачем им вообще тогда нужно столько сотрудников в мурманском офисе.
51RUS
25 March 2009
Машину в прошлом году страховал в "РЕСО-Гарантия" по КАСКО. Страховых случаев не было-поэтому о работе компании сказать нечего. По северо-западу удобно, что в любом городе можна дооформить полис, скажем для выезда за границу. Дооформлял в Великом Новгороде. Но, по прошлому году в Мурманске страховку оформляли только с франшизой 6000 руб для иномарок, 3000 руб для отечественных авто. На полную страховку не соглашались никак. Пришлось пойти на компромис-уговорил на франшизу в 3000 руб., учитывая, что имею скидку по классу 7 в ОСАГО, но и то директору пришлось согласовывать эти условия в Москве. Сумма за год с поквартальной оплатой (больше на 5%) составила 33259 руб. со страховой суммы в 507000 руб, после дооформления выезда во все европейские страны, включая страны Балтии, Скандинавские страны, Украину, Белоруссию, Узбекистан, Китай, сумма составила 37245 руб. Дополнительной сигнализации не требовали, но наличие также фиксировали в полисе (не знаю,влияло ли на конечный результат страховой суммы). Так как моего диллера ближе Киркенеса или Питера нет, то расчет производился с учетом оплаты ремонта на СТОА, не являющихся официальными дилерами, по направлению страховой компании или по калькуляции (расчету) по ценам не дилеров (только для иномарок), что уменьшило сумму страховой премии. Да-в инете появился сайт, где он-лайн можна рассчитать любую страховку этой компании. Ссылку не указываю, дабы не сочли за рекламу. Кто захочет-найдет.
Сейчас по РБК смотрю программу по поводу страховых компаний. По данным РСА наименьший процент неурегулированых обращений по полисам ОСАГО у компании Цюрих, всего 0,61 %, что очень приятно, я там и застрахован!
STRELOK1980
Это и не удивительно, учитывая как они уменьшают страховые выплаты... до 50% от реальной стоимости ремонта в АА.
Nkvlad
Ну подобные решения всегда можно оспорить, возможно придется провести много времени в судах, а возможно все обойдется просто жалобой в РСА, это очень влиятельная организация в среде автостраховщиков.
Застрахован в Ренессанс по КАСКО. Могу сказать, что у них на момент заключения договора были самые низкие тарифы и не самая низкая репутация. Из "плюсов" данной СК хочется отметить довольно быстрое реагирование на обращение, прием документов, направление на оценку, отношения с банком (машина кредитная), направление на ремонт и урегулирование вопросов с сервисом АМК. За последнее особенная им благодарность. А вот ложкой дегтя являются сами сроки выплаты. Меньше двух месяцев с момента обращения к ним по ДТП и до момента перечисления денег на счет не проходило. Обычно сумма выплаты достаточна для ремонта машины, но в последний раз сумма независимой оценки была уменьшена на 30%. Спрашивается, зачем тогда направлять к независимому оценщику, платить за оценку, когда свои клерки из C-Пб уменьшают страховую сумму?
Вопрос о том, буду ли я страховать у них машину второй год зависит от применения ко мне повышающего коэффициента, т.к. были страховые случаи, и если он превысит 1.5, то уйду к другим не менее достойным
Благо на рынке имеются предложения.
Появился сайт Ренессанс страхования, где можна рассчитать сумму страховки КАСКО и заказать полис через интернет. Ну вот, я рассчитал, а затем позвонил в офис в Мурманске и попросил их рассчитать, если приеду к ним на тех же условиях. Так вот-у них сумма оказалась где-то на 10 000 руб дороже. Задав вопрос, почему сумма не совпадает с расчетной через интернет-получил ответ, что при заказе через интернет дешевле. Вот и думай, кидалово в инете или в офисе Ренессанса Мурманска себя любят и не забывают набавить свой "интерес".
51RUS Надо попробовать через интернет и все встанет на свои места
ecks:
|
Надо попробовать через интернет и все встанет на свои места |
Ну если они будут так же быстро его присылать как и деньги выплачивают - то это уже экстрим получается, особенно если вдруг потом какой-нить печати хватать не будет...
Заказал вечером через интернет,а на следующий день забрал в офисе Ренессанса Мурманска полис.На 5 тыс. дешевле.
vint_peredelkin
28 April 2009
Pavel2273
ссылку дайте плз)))
Pavel2273
29 April 2009
или по телефону Ренессанса 8 800 333 8 800.По телефону даже проще.
vint_peredelkinна автору в каждом объявлении о фокусе есть
ссылка
Господа, прекращаем рекламу, если есть конкретные факты - сообщаем.
Pavel2273
Дешевле по сравнению с кем? Какова сумма страхового покрытия? И какие условия - с франшизой или нет и т.д. Иначе сравнение просто неадекватно.
sdi_ilja
29 April 2009
NkvladУпс, а как то не подумал что это реклама,попросили ссылку дать я и дал.
Авто форд мондео,цена авто 700 тыс.Без франшизы вышло 30900руб. при страховке через интернет.В автосалоне насчитали 38 тыс.
Да, дешевле, но для моей машины не намного, и в рейтинге страховых компаний по объему уставного капиталла и отзывам Ренессанс не в лидерах (но и не в хвосте). Кроме того-почитайте Правила страхования Ренессанс Страхование. Там хищение колес не является страховым случаем и т.д.
Меня еще лично интересует возможность поквартальной оплаты-связано не с рассрочкой выплат, а с тем, что страховка нужна только на отпуск ( просто пишется заявление об отказе от страхования, и таким образом имеем страховку на квартал). Так вот, очень мало компаний оформляют страховки с поквартальной оплатой. Так что я, скорее всего, уйду в другую страховую компанию. Каждый имеет свое право выбора.
51RUS
Имел страховой случай, будучи застрахованным в "Ресо". Два месяца околачивал пороги, в банальнейшей ситуации - камушек в лобовое. Всё честь по чести, все документы были оформлены, ГАИ, все дела и т.д. Сидят там три сучки: одна соска - нихрена не шарит, другая компьютер впервые увидела, а третья - основная, прожжёная, скользкая как угорь, звонит складно и со всего пытается съехать. И вот сидят они, друг на друга кивают и все втроё абстрагируются от ответственности, когда я их мордой в факты тыкаю. Пошёл к начальнику, написал заяву "наверх", где перечислил всех "замешанных", попросил письменно уведомить о результате. Только тогда дело резко сдвинулось с мертвой точки, деньги перевели в нужном количестве, но ни уведомления, ни извинений я не дождался. Хорошо, что с такой лобовухой еще можно было ездить, а если что посерьезней? И сиди месяцами без машины из-за каких-то раздолбаев, которым я почти полтаху за год заплатил!
PolyakOFF
Да в любой страховой компании , когда дело доходит до выплат, даже небольших сумм-сразу тысяча проблем.
Вот, например," Росгосстрах":
При оформлении мной полиса ОСАГО в ООО «РГС-СЕВЕРО-ЗАПАД», после приобретения новой машины агентство « Балтийское» г. С-Петербург, при предъявлении действующего предыдущего страхового полиса ОСАГО ААА ..., выданного в Мурманском филиале страховая премия была рассчитана без учета коэффициента страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших по вине страхователя (владельца транспортного средства) в период действия предыдущих договоров обязательного страхования.
Страховой агент сослался на то, что в Росгосстрахе и даже по Северо-Западу нет единой базы данных по автовладельцам, (а полис ОСАГО ААА ..., выданный Мурманским филиалом с указанием класса 7 не является основанием для понижающего коэффициента) и оформил сумму страховой премии по классу 3.
В соответствии с Правилами ОСАГО владельцев транспортных средств раздел III, п.11: ( Расчет страховой премии по договору обязательного страхования осуществляется страховщиком исходя из сведений, сообщенных страхователем в письменном заявлении о заключении договора обязательного страхования.
При изменении условий договора обязательного страхования в течение срока его действия, а также в иных предусмотренных настоящими Правилами случаях страховая премия может быть скорректирована после начала действия договора обязательного страхования в сторону ее уменьшения или увеличения в зависимости от изменившихся сведений, сообщенных страхователем страховщику.
Страхователь вправе потребовать от страховщика письменный расчет страховой премии, подлежащей уплате. Страховщик обязан представить такой расчет в течение 3 рабочих дней со дня получения соответствующего письменного заявления от страхователя.)
Я написал заявление в Мурманском отделении Росгосстраха,чтобы на основании вышеизложенного, произвели:
1.Перерасчет страховой премии с учетом коэффициента страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших по вине страхователя (владельца транспортного средства) в период действия предыдущих договоров обязательного страхования на основании представленных документов и заявления.
2. Изменили в страховом полисе ОСАГО серия ААА № ... класс, на начало страхования согласно представленных документов. (7-седьмой).
3. Причитающуюся сумму перечислили на мое имя на р/с в филиале...
Так вот, никто ничего и не собирался делать в течении года, а тем более возвращать какие-то 300-400 руб (точно не помню).
Отговорка была такая-вам в Питере полис оформляли-пусть они и возвращают. И вот когда прошел год, и я собрался уйти в другую компанию, то только тогда согласились эту сумму зачесть в стоимость нового полиса.
Думаю, что кто застрахован по КАСКО в этой компании, при наступлении страхового случая будет такая же история с выплатами.
vint_peredelkin
15 May 2009
Как платит Альфа?
Кто сталкивался?
меня притерла тетенька на мерине, насчиталм покраску двух элементов
vint_peredelkin
Одно время там друг работал, говорит контора дорогая, но платят без проволочек, по крайней мере без причины стараются не задерживать. Как сейчас - не знаю.
Ну вот и нашёлся геморрой у "Реннесанса"- прилетел мне камушек в лобовое, скол небольшой с рублёвую монету, но стекло под замену. При оформлении полиса мне клялись и божились, что любой ремонт только на СТОА дилера (что было основным моим условием заключения договора), о чём и указано в страховом полисе. При посещении страховой конторы выяснилось, что где-то в правилах страхования, брошюрке страниц на 40-50, в пункте 11 подпункте 11 указано, что замена стеклянных элементов производится на СТО по направлению страховщика, то есть НЕ У ДИЛЕРА! Длительные переговоры итогов не дали и теперь имею на руках направление в какой-то "Автодом" на Лобова15 (кстати- кто-нибудь, что-нибудь об этой конторе слышал?), есть конечно и положительные моменты- направление выдали быстро, в течении получаса, справок ни каких не надо было, но этот откровенный обман покоробил, гады! При заключении крнтракта ну такие все милые были, несколько раз звонили мне в течении этого года, ещё кучу страховок предлагали купить (на жизнь, квартиру, здоровье) но как-то отпало желание продлевать с ними договор, следующий полис в другой компании покупать буду! Прошлого своего страховщика (Ингосстрах) просто с ностальгией вспоминаю!
NIKIT@FORD
28 August 2009
Dr.Serg:
|
теперь имею на руках направление в какой-то "Автодом" на Лобова15 (кстати- кто-нибудь, что-нибудь об этой конторе слышал?) |
Знаю кто хозяин, у них две станции, ещё сервис Мустанг, делали там Фиесту моей подруги по КАСКО от того же Реннесанса (бампер, "телевизор", красили дверь), сделали хорошо!
Dr.Serg
АВТОДОМ хорошая контора!
1 person online