vitmur:
|
Но мне не когда не приходили не какие письма с угрозами или повестки в суд. |
Я до сих пор не могу списать со своего лиц. счета в налоговой старый транспортный налог, недавно пытались мне заблокировать возврат ндфл по этой причине, но цитата кодекса расставила все по местам.
В целом, с транспортным налогом ситуация такая:
- обязанность рассчитать и прислать уведомление лежит на налоговой (считается, что уведомление получено с момента отправки +6 дней) - суд, судя по отзывам в инете, вообще не берет в расчет, что не прислали уведомление.
- срок уплаты до 01.02 (если уведомление пришло позже, то 2 недели с момента получения)
- после этого в течении 3-месяцев налоговая в случае неуплаты должна прислать налоговое требование. (суд к неполучению относится крайне равнодушно, как и на первом этапе)
- после этого в течении 6-ти месяцев налоговая имеет право подать в суд. Истечение этого срока является пресекательным, т.е. после даты истечения срока суды не принимают такие дела (было разъяснение верховного какого-то суда). Насчет того, что дело рассмотрено в отсутствии нарушителя ничего не могу сказать, не сталкивался.
Получается, что если с 01.02 прошло 9 месяцев и нет обращения в суд, то истребовать просроченный налог уже нельзя, и его уплата добрая воля автовладельца. Налоговая конечно может ставить разные препоны в связи с этим, но обычно гневные письма с цитатами из НК помогают.
А в этой ситуации остается писать заявление в налоговую (в 2-х экз. через 111 кабинет), прошу зачесть сумму оплаты за вычетом новых пеней по решению суда в качестве уплаты налога и указать статью, конкретно не помню, позже могу глянуть, и доплатить необход. сумму. Если письменно откажут, то тогда прийдется все платить и потом просить вернуть переплату по пеням.