смити:
|
Если тебе удалось в твоей стране пристроится к кормушке и ты сладко провел в ней время |
Моя бабушка во время блокады жила в комнате в коммуналке с прабабушкой и дедом. Все остальные братья (5 чел.) были на фронте. Т.о. до войны в одной комнате проживали 8 человек. В 42 году она пошла учеником повара и прогорбатилась у плиты 45 лет, причем на моей памяти приходя с работы к часу ночи и вставая в 5 утра.
Моя другая бабушка была женой офицера ВМФ и промоталась с ним по разным портам Балтийского моря, далее, перебравшись к своей прабабушке с мужем и ребенком (прабабушка жила на Невском в коммуналке, бывшей раньше целиком квартирой ее семьи, в комнате) деду дали разрешение на улучшение жилищных условий покупкой кооперативной квартиры. Дед же мой всю войну проходил на торпедном катере, после чего был старпомом на подводной лодке, когда же заработал астму был переведен на спасательный флот командиром корабля, где и прослужил до отставки. После отставки работал военпредом и умер 31 декабря вечером от приступа астмы, когда вышел за мясом для собаки в магазин.
Второй мой дед также прошел всю войну, работал на заводе в снабжении (кто знает каково тогда было снабженцам, поймёт). Им с бабушкой, прабабушкой и мамой моей государство дало квартиру по программе улучшения жилищных условий, а также деду выделили участок в садоводстве под Васкелово от предприятия, где он работал.
Моя мама сидела со мной до 82 года, а потом пошла работать в Гостиный двор товароведом бракером, где сделала карьеру до замначальника отдела культтоваров. Была секретарем парторганизации, но уже в перестроечные годы.
Мой отец всю жизнь проработал инженером. Сначала в ЦНИИ Крылова, потом в Военмехе, где защитил кандидатскую, получил степень доцента и преподавал.
Я учился в физико-математической школе, куда попал на вакантное место в 1-й класс, где до 8 класса учился с обычными детьми из окрестных домов и только в 8 классе попав в физико-математический класс, где уже собирались сливки (по уму) района. Выдающихся успехов не достиг. Занимался плаванием, карате, гитарой, ездил в пионерские лагеря от завода им. Жданова и от Военмеха, отдыхал с родителями в Бердянске и в Крыму (3 раза за все детство на юге был) в частном секторе, отлично проводил время с друзьями (такими же ребятишками из обычных семей) на даче, очень много читал книг, увлекался химией.
Так что всю недвижимость мои предки получили от государства за работу.
Ну и где мы были у кормушки, а?