Все о недвижимости в СПб

Собственно, сабж в теме.

Интересует, сталкивался ли кто-нибудь с покупкой у них строящегося жилья. А если конктретнее, актуальны ответы на следующие вопросы:
1) Насколько задерживают ввод в эксплуатацию жилья?
2) Насколько можно доверять предварительным договорам?
3) Насколько качественно строят?

Ну и все, с ними связанное.

Актуальен только личный опыт / опыт знакомых / друзей и т.п.

Заранее спасибо за ответы.
недвижимость, Санкт-Петербург

Cruelps
3 September 2008

Все о недвижимости в СПб
499,5K
views
240
members
8K
Daiver
18 August 2015

смити:

Там и инфляция не 12-17% как у нас.

Ага там и доходы не как у нас, а намного выше и ставки дешевые, и деньги. А у нас инфляция есть, ставки огромные, а зп мизерные.
смити
18 August 2015

Daiver:

много народу купило жилье там, где хочет по программе для молодых семей?

А какая разница для государства где молодая семья хочет квартиру? У нас пол России и половина приезжих хочет квартиру внутри кольцевой Москвы и Санкт-Петербурга, а еще за бесплатно (что бы просто так выдали).
Daiver:

А материнский капитал это вообще смех, мало того, что размер как 10 часть стоимости однушки так и потратить только через ипотеку.

Я его привел в качесве бонуса а не в качестве основного источника средств на покупку квартиры. Не знаешь как его реализовать, можешь забить на него.
Злой Пионер
18 August 2015

1

Я не знаю какие в швеци программы
Зато знаю вполне обеспеченную шведскую семью
Которые взяли кредит на дом под 1%годовых на 50 лет
С возможностью пролонгации еще на 50

И вообще , мне кажется что человек который меня уверяет что ипотека под 13% это нормально
Немножко не в себе
Daiver
18 August 2015

смити
Мат капитал никакреализовать нельзя кроме как в ипотеку.

На хрен такая программа с отстойным жильем, я бы понял, если бы она дествовала везде, где откл, там купил, а так фуфло очередное.
смити
18 August 2015

цитата:
Которые взяли кредит на дом под 1%годовых на 50 лет
С возможностью пролонгации еще на 50

Они взяли дом в центре Стокгольма, получив при этом кредит в коммерческом банке, будучи нищими?
Злой Пионер:

И вообще , мне кажется что человек который меня уверяет что ипотека под 13% это нормально

Я 5-го февраля покупал квартиру за 2.6 мил, оплатил 50%, взял ипотеку 1.3 мил. на 23 года под 17.5%, погасил её полностью 24 июля (за 170 дней). Могу со всей ответственностью заявить что ставка в 13% вполне нормальная.
Людьми не в себе, считаю тех людей, которые получают 3 копейки при этом хотят купить квартиры по цене в несколько миллионов.
maria_av
18 August 2015

Daiver:

смити
Мат капитал никакреализовать нельзя кроме как в ипотеку.

На хрен такая программа с отстойным жильем, я бы понял, если бы она дествовала везде, где откл, там купил, а так фуфло очередное.

Еще и не тело кредита гасит)))
А платежи с %%
Ваще развод
зодчий
18 August 2015

Odin AS:

зодчий
Скажи пожалуйста, а цель приобретения всех квартир, для сдачи и последующей жизни рантье?

да.

Daiver:

Цель получить кучу неликвида или лишиться своих денег.

чушь. Все мои настоящие и , надеюсь, потенциальные квартиры архиликвидны. Что касаемо Звездной, то я их могу продать в любой день и час с хорошим дивидентом. Более того, я еще окончательно не определился, буду ли эти квариры сдавать или продам и деньги перезаложу. Все будет зависить от рынка, ситауции в мире и в стране, а так же от моего финансового состояния на тот момент.

maria_av:

Мне вот другое интересно,а где живет сам зодчий?

я обычный человек который зарабатывает исключительно горбом. А по сему ничего сверхвыдающегося в моих жилищных услвовиях нет. Есть трешка 70 метров в которую перебрался буквально 2 месяца назад, в перспективе в ней надо делать ремонт. Скорее всего в ней и буду жить долгое время, возможно и навсегда. Трешку в которой жил до этого отдал дочке. Есть дача в 10 км от Питера, 18 состок, зимний дом пока не знаю, может буду жить там, но пока не хочеся. Ни морально, ни финансово пока не готов. Все-таки загородный дом это тот еще деньгосос. Я пока его строил чуть не опух, а он уже требует ремонта.
Odin AS
19 August 2015

зодчий
Я понял, это хороший план.
dimcher
19 August 2015

1

Скрытый текст
Daiver
19 August 2015

maria_av:

Еще и не тело кредита гасит)))
А платежи с %%
Ваще развод

Ну так ты его потратить на жилье не можешь никак. Только через банк. Это совсем не интересно и называть капиталом как-то стремно. Назвали бы скидка по ипотеке и все.

Вот мне ипотека не нужна, да и вряд ли дадут, а просто застройщику я отдать сертификат не могу.
Daiver
19 August 2015

1

зодчий
ТЫ уж извини, но ты делец такой же как историк и такой же как финансовый аналитик, то есть вообще никакой

Но в любом случае удачи тебе и твоим делам А так ты супер
-BRUNO-
19 August 2015

1

dimcher
я, например, не считаю дорогу на работу и обратно по 1,5-2 часа кошмаром...
у меня предки строители, всю жизнь так мотались на работу на ОТ, потом папик машину заимел, аналогично мотался...
и я так же езжу утром от 40 мин до 1,5 часа, вечером час 20 мин - 2 часа, т.к. по плану бываю в день в 2-3 местах или если сижу на месте, в любой момент по звонку может быть необходимость куда-то сорваться, итого на машине быстрей и удобней...
что за сопли по трате времени? нынешнее поколение избаловано в край... хочет денег за просто так, хочет работу в 5-10 мин от дома, квартиру там где хочу... я встаю в 6:40, в 7:20 уже поехал, приезжаю на работу раньше и не плачу, занимаюсь рабочими или своими делами... я сейчас живу на краю города и переезд в пригород просто не рассматриваю с имеющейся работой, ибо время в пути станет действительно катастрофическим...
выпускники вузов и молодые специалисты с опытом 2-3 года должны сопли намотать на кулак и впахивать, т.к. понтов только, а не опыта...
там все клево, а у нас дерьмо - ехай туда, молодой специалист и наслаждайся...
у нас "совок" недавно был и 20 лет разрухи, а вы все на развитОй капитализм оглядываетесь... заманали нытики
если минуснуть денежные и временные затраты на доставку задницы до места работы и обратно, то вполне можно найти и работу возле дома, просто другую работу... дворником, например но у нас же никто в дворники не хочет, или за станок на завод...
поколение молодых специалистов

зодчий
почему студия, а не однушка?

смити
дай расклад в личку, сколько надо зарабатывать, чтоб позволить себе ипотеку на хату в пару лямов...
хочу оценить свои "три копейки"

все так рассуждают ликвид-неликвид... как будто проживают в лучших местах города и зарабатывают на перепродаже квартир...
сообщество риэлтеров, ......
вот откуда такая тяга в людях понты колотить и стремиться казаться лучше, чем есть?
maria_av
19 August 2015

1

зодчий
Ясно
Спасибо за ответ
dimcher
19 August 2015

-BRUNO-
кто тут ноет? Я просто обрисовал как ситуация выглядит. Ты сам подтверждаешь мои слова, говоря, что переезд за город тебе не допустим! Потому что иначе ты еще больше времени будешь тратить на дорогу. У нас не самый худший вариант, бывают хуже конечно же. Можно и этим утешаться
Лодочник
19 August 2015mobile

.. все удивляются про цены на жильё да каждый кому не лень скупают площадь, чтобы сдавать пока у нас не будет жёстко законодательно закреплён механизм аренды жилья так и будет бардак, в Европе не выгодно вложиться в хату чтобы потом сдавать, там коммуналка такая что надо целый дом купить чтобы хоть как-то выгодно было...
И дешевой ипотекой не все пользуются поскольку из-за высокой коммуналки дешевле на съёме жить, а механизм аренды такой что если живёшь и исправно платишь никто повысить плату не может и выгнать по причине продажи хаты тоже не сможет, более того ещё и скидосы есть за длительное проживание, при выезде жилец обязан сделать косм ремонт, то есть новый всегда въезжает в отремонтированное жильё, разница между коммуналкой в собственной хате и стоимостью аренды минимальная, вот поэтому м процент по ипотеке такой низкийя, допустим будет у нас такой процент, цена кв метра взлетит раз в 10, похожее было в 2005-2006 когда ипотека появилась, когда одушка от лям+ стала стоить 3
amiko
19 August 2015

10

цитата:
Я 5-го февраля покупал квартиру за 2.6 мил, оплатил 50%, взял ипотеку 1.3 мил. на 23 года под 17.5%, погасил её полностью 24 июля (за 170 дней). Могу со всей ответственностью заявить что ставка в 13% вполне нормальная.
Людьми не в себе, считаю тех людей, которые получают 3 копейки при этом хотят купить квартиры по цене в несколько миллионов.

А зачем вы брали ипотеку? Ведь 1.3 млн для людей, которые получают не 3 копейки, как вы говорите, это смешная сумма. Нет? В чем логика? 3 миллиона - это уже "несколько" миллионов по вашим критериям, или еще не "несколько"?

Просто такие разговоры (про 3 копейки и пр.) обычно ведут люди, которые ну чуть-чуть вырвались вперед и пытаются смотреть свысока, поднимая подбородок (т.к. иначе не получится), при этом получают 3,5 копейки и берут 1.3 в ипотеку под 17.5%.

Не понимаю.
Brodjaga
19 August 2015

-BRUNO-
dimcher
В масштабах вселенной основное стоялово - это въезд в город из спальников. Подлетное время из пригорода до общего стоялова 10-15 минут, так что имхо уже роли не играет.
dimcher
19 August 2015

Brodjaga
Это если автомобиль есть. Представь, что нет автомобиля, как из пригорода замечательно будет сначала добраться до спальника, чтобы там тебя впечатали в вагон метро
amiko
19 August 2015

1

Давай по порядку. Период: до кризиса. Т.к. это кризис меняет порядок вещей во всех странах (ну почти во всех)
Все привожу на своем примере и примере моих друзей.
dimcher:

В Скандинавских странах взять ипотеку можно с первым взносом 15% например.

В России можно было взять ипотеку с 0% первоначальным взносом (друзья брали в ВТБ). Я брала с 10% первоначальным взносом в Сбере.

цитата:
На вполне приличное жилье, не студия какая-нибудь 30 м2.

Какую квартиру может себе позволить молодой специалист там за свои деньги?

цитата:
Вполне посильная сумма для молодого специалиста, которую тот может скопить за несколько лет, параллельно снимая при этом жилье!

Справедливо и для России. Если мы говорим именно о специалисте. Не думаю, что там обычный молодой человек может себе позволить квартиру. Должен быть доход и это должен быть неплохой доход. Вообще там довольно сложно сразу стать высокооплачиваемым специалистом, разве нет? Какое-то время придется поработать стажером на минимуме. Могу ошибаться, но мне так кажется.

цитата:
Кто у нас может позволить себе взять ипотеку? Могут ли это позволить выпускники вузов, специалисты с 2-3 годами опыта работы?

Могут. Если это действительно выпускники вузов с хорошими знаниями, которые могут правильно продать свои знания. А не просто владеющие синими и красными бумажками.

В общем посыл: не надо драматизировать. Не так все плохо в России с недвижимостью. Не лучше, но и не сильно-сильно хуже, как вы тут описываете.

Вот ставки процентные адские. Это факт
Brodjaga
19 August 2015

dimcher
Да. Я про автомобиль.
Кстати знаю многих, кто доезжает до перехватывающей парковки из пригорода и садится в метро: так быстрее.
Navohudonosor
19 August 2015

Brodjaga
еще как вариант электричка.. из того же Пушкина... Фотег яркий тому пример ни пробок и сразу в метро...
dimcher
19 August 2015

amiko
Штука в том, что даже не высокооплачиваемый специалист, а рабочий, ученый или учитель, в Скандинавии могут позволить себе приличное жилье. С приемлимой площадью и в нормальном здании. Сначала маленькую, потом побольше.
Процентные ставки решают. С нашими ставками первые годы тупо только %% оплачивать будешь, так что если захочешь размен - считай подарил банку деньги и начинай все заново. Не все ведь могут себе позволить влезать на этапе котлована и ждать, пока квартира подорожает в два раза.
Orelia
19 August 2015

dimcher
Если ты едешь не к обеду на работу, то в метро с утра пусто
А считать время на стояние в пробках... так что ехать с одного конца города ( с работы) в другой (домой), что пытаться въехать/выехать в город... одна и та же фигня по потери времени.
зодчий
19 August 2015

1

-BRUNO-:

зодчий
почему студия, а не однушка?

если рассматривать квартиру как вложение средств с получением неких дивидентов, то нужно выжимать максимум с вложенного.

1. Студии как известно всегда дешевле однушек в виду меньшей площади. То есть для старта накопительных игр в недвижимости нужно меньше стартового капитала.
2. В случае допустим продажи аналогично с п.1. ликвидность квартиры будет выше, ибо она дешевле. Проще говоря легче найти покупателя.
3. в случае сдачи квартиры в аренду разница между студией и однушкой минимальна - не более 2 т.р. А в случае хорошей локации, хорошего дома и более-менее приличного ремонта то вообще практически разницы никакой. Для арендателя квартиры квартира с меньшей площадью тоже в фаворе, ибо коммуналка рассчитывается с квадратного метра.

Но есть одно "но". Квартира студия может быть разной. В случае какого-либо навара с такой квартиры она должна быть функциональной, то есть максимально удобной для проживания. То есть в ней должен быть полноценный санузел, должен быть шкаф, кухня, балкон и олноценное спальное место. К сожалению примерно 2/3 студий имеющихся на рынке таким требованиям не отвечают. Это просто маломерки без какого-либо функционала даже с учетом возможной перепланировки, а значит с призрачной ликвидностью. Лично я когда выбираю остудии всегда внимательно изучаю что из неё можно выжать.
Критерии выбора:
1. этажность. Как известно в высотных домах два контура воды. Подача сверху. Соотвественно на первых 1-4 этажах от начала контура (в случае 25-этажного дома это 21-25 и 8-12 этажи) можно обойтись без редукторов давления, а в маломерках это очень важно, ибо редуктора съедают кучу места и к ним нужен доступ. На условном 13 этаже конец нижнего контура с воздушными клапанами к которым тоже должен быть доступ, трубы обрываются и часто идут загогулинами. Тоже не катит.
2. опять этажность. На вернем контуре (верхняя половина дома) всегда идет дополнительный ряд вентшахт, что не просто уменьшает полезную площадь, но и практически лишает квартиру какой-либо перепланировки. Ветшахту не подвинешь.
3. опять этажность. Нижние этажи обычно темные, шумные, могут неожиданно застроиться разного рода нежданчиками типа магазина или парковки, или просто зарости высокими деревьями.
4. балкон. Он должен быть правильной геометрии, иначе от него толку ноль. В малогабаритках это еще и как кладовка.
5. высота потолков. В студиях обычно стены нагружают разного рода полками с целью максимального использования пространства. Высота потолков должна быть не менее 275 см. А таких домов нынче стало не много.
6. ширина квартиры. Очень многие студии как кишка, при ширине менее 3 метров полет фантазии при мебелировке практически исчезает. То есть ширина должна быть 3+ метра.
7. локация. Это должна быть черта города, желательно с хорошей транспортной доступнотью и с хорошими перспективами по парковке. Парковка нынче ставится во главу угла, ибо машины есть у всех. Особенно это важно если планируется сдача квартиры больших размеров, то есть под семью.

Для примера в том же комплексе "Звездный" я выбрал студии только одного типа, другие мне были не интересны, хоть и дешевле.
Lelic_77
19 August 2015

1

dimcher
Да и у нас могут позволить, было бы желание. Не могут те, кто ищет причины.
Злой Пионер
19 August 2015

4

зодчий:

Жопа полная.
Вторичка мертвая.

зодчий:

Заплатил 1,7 ляма, сейчас это минимум 3,5 будет.

цитата:
Все мои настоящие и , надеюсь, потенциальные квартиры архиликвидны. Что касаемо Звездной, то я их могу продать в любой день и час с хорошим дивидентом.

Orelia
19 August 2015

Lelic_77
Т.е. ищите возможности? И много ли их у учителя младших классов, например? Или у врача, который работает в поликлинике?
зодчий
19 August 2015

Злой Пионер
и что не так?
dimcher
19 August 2015

-4

Orelia
Люди просто видят то, что вокруг них, и считают что так везде. А если кто-то где-то плохо живет, то только потому, что бездарь и не ищет возможностей! Просиживают штаны в классах и кабинетах поликлиник вместо того, чтобы дела ворочать. Хоть наркоту пихать, но не ныть, а жить нормально могли бы, угу
Lelic_77
19 August 2015

Orelia:

Т.е. ищите возможности?

А как иначе то? Или вы предлагаете другим искать за кого-то?

цитата:
И много ли их у учителя младших классов, например? Или у врача, который работает в поликлинике?

За учителя не скажу, хотя мне кажется, что и там возможны варианты...А квалифицированный врач имеет возможности.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up