Собственно, сабж в теме.
Интересует, сталкивался ли кто-нибудь с покупкой у них строящегося жилья. А если конктретнее, актуальны ответы на следующие вопросы:
1) Насколько задерживают ввод в эксплуатацию жилья?
2) Насколько можно доверять предварительным договорам?
3) Насколько качественно строят?
Ну и все, с ними связанное.
Актуальен только личный опыт / опыт знакомых / друзей и т.п.
Заранее спасибо за ответы.
Жители Васильевского острова выступили за создание на намыве «Морской фасад» нового парка и полноценного променада с видом на Финский залив. Проект планировки территории обсудили на публичных слушаниях. Сейчас единственная крупная зеленая зона на острове с 200-тысячным населением — Смоленское кладбище. Впрочем, едва ли желание василеостровцев учтут, – на еще не созданные участки уже претендует компания «Ренессанс девелопмент».
Для слушаний по скорректированному проекту планировки намыва «Морской фасад» на западе Васильевского острова выделили большой зал Центра современного искусства имени Курехина. Не прогадали — 18 ноября сюда пришли не меньше ста человек.
Новый проект планировки представлял главный архитектор — Сергей Митягин из студии «Союз 55». В апреле этого года концепцию застройки представляли на суд градостроительного совета. Корректировка коснулась северной части намыва — южная территория уже почти полностью продана инвесторам и застраивается. По сравнению с предыдущей версией 2007-го года высотность застройки снизили до 16-18 этажей, вместо бизнес-центров решили построить жилье, а также кампус СПбГУ на 20 тысяч студентов.
Впрочем, ни высотность, ни плотность застройки василеостровцев не волновала. Самым острым вопросом на слушаниях оказался парк и набережные. До начала намыва новой территории жители Морской набережной и близлежащих районов гуляли по неблагоустроенной, но широкой и тихой набережной с газонами и деревьями. Теперь они этого лишены. Проход к Финскому заливу через намытую территорию закрыт глухими заборами с колючей проволокой, пожаловался житель Илья Фунтов. «Гулять там негде», – отрезал руководитель отдела строительства районной администрации Сергей Кузнецов.
Новая разноуровневая набережная появится после завершения проекта. Ее средняя ширина составит 30 метров, местами она будет доходить до 80 метров, рассказал главный проектировщик проекта Сергей Митягин. Но жителей это не устроило.
Единственный крупный парк на Васильевском острове — это Смоленское кладбище. Отсутствие новой крупной городской зоны отдыха — это градостроительная ошибка. А проект в таком виде представляет коммерческий интерес, а не городской, выступили жители.
– Мы хотим широкую набережную с деревьями! – заявили василеостровцы.
– Все хотят! – ответили им.
Но будет не так, как хотят все, а так, как уже запроектировано. Набережная «Морского фасада» будет устроена также, как и все остальные набережные Петербурга — прогулочная полоса между водой и транспортной магистралью.
Депутаты Максим Резник и Алексей Ковалев подготовили поправки в Генплан, предлагающие увеличить ширину набережной до 100 метров и превратить ее в зеленый парк. Эти поправки будут вноситься в будущем году, когда Смольный представит скорректированную версию Генплана в ЗакС, пояснил Максим Резник. Отмиетим, ранее соответствующая комиссия эти поправки уже рассматривала, но отклонила.
Впрочем, и существующая набережная — идея проектировщиков, а не заказчика, компании «Терра Нова». «То что мы могли сделать из набережной, мы сделали», – рассказал Сергей Митягин.
Пробки сгустятся
Транспортные проблемы Васильевского острова оказались на втором месте по остроте. Возможно, выплеснуть накал помогли сентябрьские митинги против строительства съезда с ЗСД на Адмиральский проезд. Хотя, видимо, не до конца. «У нас за 4 месяца 12 продаж квартир. Люди просто бегут в связи со строительством ЗСД», – рассказала председатель ТСЖ «Сталкер-3» Елизавета Ефграфова.
По информации администрации района, на Васильевском острове живет 195 тысяч человек. После завершения проекта число островитян увеличится на треть — еще на 60 тысяч. Платный Западный скоростной диаметр выведет новых жителей только в район реки Екатерингофки или на Приморский проспект, но не в центр.
– Как они будут выезжать из района, уже задушенного пробками? – спросила жительница дома 15 по Морской набережной.
– В продолжении набережной Макарова есть съезд на мост через остров Серный. Он обеспечит связь с Петроградским островом. Кроме того, в планах было строительство моста в створе 23 и 24-й линий (Ново-Адмиралтейский -Прим.ред.) В каком состоянии сейчас, я не расскажу, – ответил представитель районной администрации.
– То есть сегодня мы все стоим, и завтра будем стоять, – резюмировала жительница.
– Вы недооцениваете ЗСД, – сказали в администрации.
С ЗСД действительно не все ясно. Представленный проект планировки учитывал два съезда с магистрали на Васильевский остров — на набережную Макарова и на Шкиперский проток. Тем не менее ясности по поводу южного съезда нет. Ранее чиновники признали его строительство нецелесообразным.
На подачу замечаний к проекту у жителей еще 4 дня. После этого администрация опубликует протокол слушаний. Впрочем, едва ли это повлияет на суть ППТ. Публичные слушания носят, скорее, формальный характер.
Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»
Справка:
Проект намыва «Морской фасад» с 2006-го года реализует компания ЗАО «Терра нова», связанная с холдингом First Quantum Виталия Южилина. По плану территория Васильевского острова должна увеличиться на 476 га. На них уже построен морской порт. А впоследствии вырастет 1,8 млн кв. м жилья, а также торговая, офисная недвижимость, кампус СПбГУ на 20 тысяч студентов, новый корпус детской больницы Марии Магдалены и станция метро «Морской фасад». Первые жилые комплексы уже строятся.
Odin AS
Одно дело взять квартиру в сданном доме, другое - рискнуть и взять за 2-3 года до сдачи.
Вложить свои кровные в бетон в начале масштабного национального кризиса - риск довольно серьёзный.
Достроят ли дом, не разорится ли компания, если достроит - то не будет ли большая задержка - эти вопросы гложут сейчас всё сильнее и сильнее.
Ты рассуждаешь о повышении цен исходя из того, что многое закупается за валюту.
Многое, но не всё. Строительная техника уже куплена, будут её потихоньку ремонтировать, не влезая в лизинги. Рабочим платят в рублях и те не будут устраивать бунты из-за её заморозки на одном уровне в течение 2-3 лет.
К тому же не стоит забывать о величине маржи строителей-девелоперов.
Этим ребятам в ближайшее время придётся умерить свои аппетиты. Ну а те из них кто не умерит и будет повышать цены в погоне за курсом валюты - лишившись разума - очень скоро лишится и покупателей, а значит умрёт.
ProfSPbА как же ты хотел, чем выше риск, тем выше дивиденды.
Я помню времена, 90-91 когда комната стоила как восьмерка около 4 тысяч долларов, а 600 мерседес стоил как 3 комнатная квартира, так вот с тех пор ничего сильно не изменилось, конечно восьмерок сейчас нет, есть калины и ларгусы, которые так и стоят в районе комнаты в коммуналке, и 600 мерен стоит 6-7 млн, а это примерно трешка в девяткино/Парнас хотя на дворе 2015 год.
Дело в том, что всё растет пропорционально... хотя к чему это я
мысль потерял
История знает несколько луковичных инцидентов с недвижимостью, когда был пузырь, но они редки и не показательны, возможно долларовое падение цен будет, но рублёвое будет только повышение, вот такая разнонаправленная динамика
Тем кто сидит в валюте, есть смысл посмотреть, что будет, а тем кому нужно жильё покупать, пока рынок еще не скорректировался.
Odin AS
в 2005 году за 20 тыс долларов однушка была взята в Коломягах. По цене гольфа. В 2008 она уже стоилоа 100 тыс долларов. Как эс-класс нищебродский. Что-то не видно пропорциональности.
canon3000
20 November 2014
1
цитата: |
есть калины и ларгусы, которые так и стоят в районе комнаты в коммуналке |
комната стоит примерно сотка за метр. если шепнешь где есть комната за 350-400 тыщ рублей я возьму кредит даже под 25 %
есть калины и ларгусы, которые так и стоят в районе комнаты в коммуналке |
чего-т ты погорячился
где ты купишь комнату за 500?
dimcherТы привык только свои сообщения читать?
Я же написал интервал в 15 лет, а ты мне берёшь какую-то пункцию в три года...
рынок находится в равновесии, с небольшими перекосами, которые всё равно будет корректированы.
Если завтра сделать топливо 250 рублей за литр, то будет перекос, но через год, полтора всё уравновесится и хлеб будет стоить 300 рублей за батон...
canon3000
20 November 2014
maria_av
нет, я просто думал про комнату, но как то вываливать лям за 10кв.м было жалко
canon3000
Волосово...
На Васильевском комнат по 900-1 млн. навалом...
Да дело не в этом, дело в равновесии, если ты работал менеджером по продажам в 2000 году и мог с зарплаты купить 0,5 кв метра жилья, то и сейчас этот же менеджер, всё с тем же успехом с зарплаты покупает 0,5 кв метра...
canon3000
20 November 2014
Odin ASэто не равновесие, а застой
с точки зрения зп. т.е человек за 14 лет ни разу не вырос. я так понимаю это.
canon3000В общем ты понял посыл...
только это не застой, а постоянство
Думаешь в СССР 1970 годов не было бы столько машин сколько сейчас, если бы они были в продаже, я тебя уверяю, были бы, а может и больше, у всех были книжки, у всех на книжках лежало по 2-3-5 тысяч, бабушки и дедушки тем более... Другое дело не было возможности купить машину, мой отец купил свою первую машину 21011 в 1985 году за 7 тысяч рублей, и ей уже было лет 7
а новый стоил 5500...
Navohudonosor
20 November 2014
Odin AS
кстати и в советское время трешка стоила как машина (Волга)
Navohudonosorвот сейчас бы трешка стоила как машина волга
или хотя бы как форд фокус
я бы оптом взяла в сто ипотек и на сдачу еще 3
canon3000
20 November 2014
maria_av
не забывай что тогда к таким ушлым людишкам и отношение другое было.
Navohudonosor
20 November 2014
maria_avволга тогда была как шестисотый сейчас
maria_av
Если бы сейчас трешка стоила как волга, то ты бы и получала, как раньше, не забывай, только инфляции толкает твою зарплату, ты наёмный сотрудник, а значит повышение твоей зарплаты зависит только от индексации на инфляцию...
От этого я и привел в пример менеджера, или инженера, у них будет примерно тот же доход по отношению к цене на окружающую действительность... другое дело владелец бизнеса, тут всё зависит от него может зарабатывать может терять.
Navohudonosor
Волга на черном рынке стоила от 25 тысяч, кооперативная квартира 3 если всё правильно помню те же 25 тысяч...
Но как и первое так и второе было очень сложно купить даже при наличии денег.
Navohudonosor
20 November 2014
Odin ASя про официальные цены
волга ж стоила порядка 7 тыс? около того мой дед заплатил за кооператив от завода калинина
Navohudonosor
я про черный рынок, где их можно было купить, хотя конечно за цены голову не дам
Navohudonosor
20 November 2014
Odin ASсмысл в том что соотношение: хорошая машина = квартира с советских времен
Если бы сейчас трешка стоила как волга, то ты бы и получала, |
ну не совсем так
я понимаю ход твоих мыслей, но он не до конца верен
раньше смотри за одни и те же деньги ты мог взять либо хату, либо машину
верно?
а сейчас за стоимость авто ты не возьмешь квартиру (ну мы не говорим про сегмент авто от 5млн)
т.е. цены на жилье выросли на гораздо больший процент, чем стоимость на движимое имущество. Это конечно не совсем правильное определение с точки зрения экономики/финансов, но очень грубо по обывательски можно и так сказать
При этом ЗП, понимаешь, вот у меня отец был военным инженером в звании офицер, правда недолго, и у нас была копейка, а потом даже девятка, это было в 90ые и чуть раньше.
А сейчас военный инженер может позволить себе машину, а вот квартиру-нет.
конечно, это грубая оценка, но тем не менее, она показывает, что цены на недвигу и движимое относительно зарплат выросли не пропорционально относительно друг друга
Лодочник
20 November 2014mobile
maria_av
Я бы на твоём месте про военных так однозначно не говорил ...за последние 10 лет многое поменялось...
maria_avты узко мыслишь, не можешь увидеть равновесии цен, с тем или иными временными интервалами. Это абсолютно нормально для женщин, имея невероятно огромные угол периферического зрения, напроч лишены возможности видеть целостность картины, поэтому всё великие свершения за мужчинами
что цены на недвигу и движимое относительно зарплат выросли не пропорционально относительно друг друга |
Это и понятно, закон рынка, автопроизводители не только делают больше машин чем надо, да еще и спектр ценовой в разы шире, поэтому и цены формируются не так как на недвижимость, если поменять предложение квартир и машин местами, ты увидишь совершенно другую ценовую кривую на недвижимость, но в целом это не меняет общее равновесие цен.
цитата (ZEDD) |
maria_av Я бы на твоём месте про военных так однозначно не говорил ...за последние 10 лет многое поменялось... |
а я бы говорила. У меня вся родня военные , и в отставке и сейчас служат.
я знаю, что говорю.
Odin ASГоша, кого кого, а меня ты напрасно пытаешься зацепить тем, что я , якобы узко мыслю
Все, что пишешь в "аргумент"-
... из под коня
И ты сам это знаешь
Я знаю цену своему уму,поэтому здесь твои попытки -без шансов
если поменять предложение квартир и машин местами, ты увидишь совершенно другую ценовую кривую на недвижимость, но в целом это не меняет общее равновесие цен. |
поменять в чем? кол-ве ? разнообразии? стоимости?
равновесие цен не мешай сюда, а то уже как говно с мороженым. Я немного о другом писала
maria_avС чего ты взяла, что я имею цель зацепить/обидеть/унизить тебя?
Это не так, это всё делается, что бы возвыситься над оппонентом, мне это без надобности, я же уже давно стряхнул с крыльев максимализмом юношества. Всё что я написал о женщинах это не должно задевать, как и не должно задевать мужчин, то что они в отличии от женщин не умеют теперь боль в тех количествах что женщины... ну да ладно, мне всё равно, думай как хочешь.
Давай поэтапно, ты не согласна с теорией равновесной цены на всё?
Я знаю цену своему уму |
Интересное заявление и очень интригующие, есть два вопроса,
В чем измеряется цена твоего ума?
И что заставляет думать тебя что эта цена не занижен/завышена наличием/отсутствием внешних признаков не связанных с работой головного мозга?
Это не так, это всё делается, что бы возвыситься над оппонентом, мне это без надобности, я же уже давно стряхнул с крыльев максимализмом юношества. |
твои посты иногда выглядят именно так
может ты и не имеешь целью именно это, но выглядит это так. Не всегда, но часто
Всё что я написал о женщинах это не должно задевать, как и не должно задевать мужчин, |
ты своими фразами ставишь всех под одну гребенку, всех женщин, и всех мужчин соответственно. Это неправильно, не все женщины одинаково полезны (с), как и мужчины
Ведь если я тебя сравню с вечно бухим и грязным сантехником колей, для которого быть сантехником-верх мечтаний-ведь это будет неправильно? (ничего не имею против сантехников)
Я не принимаю твои слова на личный счет, просто у тебя частенько проскальзывает, что ты отрицаешь, то что есть, если ты с этим не сталкивался. А мне почему -то хочется, донести до тебя, что это заблуждение. Надо быть гибче
Хотя время все расставит на свои места в конце концов
как и не должно задевать мужчин, то что они в отличии от женщин не умеют теперь боль в тех количествах что женщины. |
я тебя удивлю, но я та женщина, которая не умеет терпеть боль. Ни физическую, ни моральную. В принципе.
Это еще одно док-во, что не все женщины обладают какими-то одинаковыми "свойствами"
Короче, это уже не по теме
Давай поэтапно, ты не согласна с теорией равновесной цены на всё? |
ты хочешь углубиться в истоки экономики? Не вопрос, только мне лень писать, лучше на словах как-нить с оказией
наличием/отсутствием внешних признаков не связанных с работой головного мозга? |
сочту за комплимент
очень тонко, очень
В чем измеряется цена твоего ума? |
в сравнении
И что заставляет думать тебя что эта цена не занижен/завышена наличием/отсутствием внешних признаков не связанных с работой головного мозга? |
я не могу другими местами деньги зарабатывать
они предназначены для другого
А так-то если пустить все в ход, ух, я бы наверно сейчас на тебя с высока смотрела
ну и это одна сторона вопроса, что мозг можно оценить материально. Его еще можно оценить иначе. Совершенно без привязки к материальному