Подсветка ног в салоне (опция)

Слух дошел, что есть опция типа "подсветки ног в салоне", когда двери открываешь, а в тренде якобы есть все необходимое, кроме самой лампочки. Мол типа нужно вставить лампочку и опция будет доступна. Кто что может сказать? Бред или правда?

салон ФФ2, подсветка в салоне, подсветка ног, опции, светодиодная подсветка, плафон подсветки

Gig
4 September 2005

Подсветка ног в салоне (опция)
516,8K
views
576
members
1,1K
maxim@103
7 November 2005

Dream
Буду разбирать со стороны бардачка сам. Хочу фичу и все тут
Сделаю фото и выложу
LeoG
7 November 2005

цитата:
Оказывается, +12 вольт на проводе присутствует, а вот массы нет(скорее всего где-то не подсоединен контакт). Попробовал подать массу на провод - обе лампочки горят, но, заразы, не гаснут при закрытии двери.

Я полагаю, что лампы погаснут спустя некоторое время после закрытия дверей(у меня именно так - секунд 30). Кроме того они гаснут сразу, если заблокировать двери или включить зажигание. Попробуй, скорее всего управляется именно +, а массу можно завести откуда угодно.
Dream
8 November 2005

LeoG
Фигушки . Попробовал сегодня, - не гаснут лампы ни через 30 секунд, ни позже, ни при закрытии ц.з. Так что придется искать "правильную" массу.
maxim@103
8 November 2005

Dream
Я думаю что "правильную" массу можно найти и взять с потолочного плафона. Правда в таком случае будет невозможно осуществить подсветку по сторонам. Т.е. будут подсвечиваться обе ниши одновременно.
Можно попробовать найти провод от концевика двери в колодке и взять массу оттуда. Когда -то на своей десятке я так и сделал, только взял массу с колодки блока индикации открытия дверей.
DEHiCKA
8 November 2005

Лампочки непонравились, слишком ярко и светят прям на грязь на ковриках. Поставил синие светодиоды, имхо, оптимально, и карсиво, и грязи не видно.
voovius
8 November 2005

Правильная масса - под любым заводским болтом.
Если снять бардачек, то там этих болтов обнаружится навалом, на некоторые болты
привинчена заводская масса...
maxim@103
8 November 2005

voovius
Вот с такой "правильной" массой лампочки будут гореть все время, а нужно реализовать подсветку при открытой двери
DEHiCKA
8 November 2005

maxim@103
Значит вам не масса нужна. А правильная масса действительно весь кузов автомобиля, и вся штатная электрика берет массу под ближайшим болтом.
m.musikhin
9 November 2005

Dream
у меня лампы гаснут
1. где-то через минуту - две, если машина открыта и не ключено зажикагие
2. сразу после включения зажигания
3. сразу после закрытия ЦЗ
Dream
9 November 2005

цитата:
Dream
Я думаю что "правильную" массу можно найти и взять с потолочного плафона.

Вот это в точку! Вчера, сняв потолочный плафон, обнаружил там черный с желтой полосой минусовой провод вежливой подсветки. Провод того же цвета подходит к плафону подсветки ног, что наводит на мысль, что он попросту перекушен где-то в середине наглым сборщиком . Протянув провод от потолочного плафона до плафона подсветки ног, получаем искомое. Кстати, при подаче массы загораются ОБА плафона подсветки ног одновременно. Отсюда выводы:
1) Заставить работать ножную подсветку можно, банально протянув провод от потолочного плафона через обшивку крыши, накладку стойки и торпеду.
2) Намного более правильно найти подключенный черный с желтой полосой провод где-нибудь в районе бардачка и подключиться к нему.
3) Найти место разрыва этого провода и восстановить контакт.
ИМХО заставить работать раздельно плафоны подсветки ног левой и правой стороны достаточно сложно, т.к. для этого надо разбирать дверь, подключаться к дверному контакту до CAN-преобразователя (возможно через реле), тянуть провод из двери со сверлением разъема в стойке и это еще с двух сторон ... В десятке в связи с отсутствием цифровой шины все гораздо проще.
DEHiCKA
Нужна именно масса, но не простая, а управляющая вежливой подсветкой. Вот её применительно к данному топику мы и называем "правильной".
m.musikhin
Все правильно. Это алгоритм работы вежливой подсветки.
цитата:
j_walker, да я всё перепробовал... Переключатель живёт своей жизнью, подсветка - своей...

Все дело в том, что к потолочному плафону отдельным контактом подходит обычная масса. То есть три положения переключателя потолочного плафона соответствуют 1) отключению массы - плафон не горит (но это никак не влияет на наличие массы на проводе вежливой подсветки) 2) подключению вежливой подсветки (используется черно-желтый провод) 3)подключению обычной массы - горит постоянно.
maxim@103
9 November 2005

m.musikhin
Скажите плиз, у Вас сразу загораются ОБЕ лампы или одна? Соответственно гаснут они тоже вместе?
LeoG
9 November 2005

цитата:
m.musikhin
Скажите плиз, у Вас сразу загораются ОБЕ лампы или одна? Соответственно гаснут они тоже вместе?

Загораются сразу ОБЕ лампы и гаснут сразу ОБЕ - это штатно.
Shakli
15 November 2005

Странно, несколько раз искал эти плафоны в своем Комфорте, августовской сборки, но так и не нашел. Сходил в салон посмотрел где они у Гии, так там они были закреплены на кожухе нижнее панели. Плиз, подскажите а у кого и как они установлены в машине: закреплены или провода с разъемом просто болтаются за кожухом. Может конечно у меня просто на заводе проводку обрезали, хотя зачем? Заранее благодарен. Очень хочется эту фичу.
Grower
17 November 2005

Shakli, у меня разъёмы закреплены под панелью... Фича, на самом деле, "так себе" - когда зажигается подсветка, очень хорошо видна вся грязь на ковриках. От этого мне немного неприятно... Хотя все, кто садился в машину, просто восторгаются!
posted image
Shakli
17 November 2005

Grower
У меня коврики велюровые, грызи особенно не видно (по сравнению с резиновыми). Уточни пож-ста, разъем именно закреплен или болтается на проводах. Просто может у меня он под торпеду засунут и я его не вижу.
Дюша
20 November 2005

Всем привет!
Поставил лампы не глядя, тепер тоже писаю в потолок. Но мне хочется потемнее, в Руси на Нагорной были только две: белая и желтая, а кто-нибудь видел другие цвета и где, что-то ярковато. Заранее благодарю
Alrus
20 November 2005

а я воткнул голубые диоды бесцокольные :-))) Под мои синие сидушки...Cool!!!
Ещё поменял лимпочку подсветки салона... там стоит софит 36-39мм... воткнул также диодный только белого света. правда с тремя диодиками - темновато, надо 6, как минимум, а лучше 12!!!
aquarius
20 November 2005

Alrus

Скиньте пожалуйста вечкрнюю фотку с синими диодами
Alrus
21 November 2005

aquarius
и сами бесцокольные диоды в упаковке...

вначале, я тоже воткнул обычные лампочки - мне не понравилось, видна была вся грязь под ногами...
и ещё, на всякий случай, диоды имеют полярность...
ValeryS
21 November 2005

Мне кажется, что наиболее оптимальным, с точки зрения яркости свечения и эстетического восприятия, будет зеленый цвет лампочек (под штатный цвет подсветки приборов). Так что, если где увижу лампочки с зеленой колбочкой - обязательно куплю такие.
aquarius
21 November 2005

Alrus

Великолепно. Обязательно поставлю. А почём у вас там такие ?
j_walker
21 November 2005

Alrus
красота - страшнаџ сила (с)
имхо слишком пестро, лучше зеленоватые или белые оставить
(без обид)
Alrus
21 November 2005

у нас такие 50р. пара были. Есть синего, красного, зелёного, и белого цвета.
Их народ пихал во все дырки снаружи машины, за что сразу взялась ГИБДД...

В реале они не такие яркие, это эффект ночной съёмки.
Alien
21 November 2005

Все работает. Воткнул на ощуп.
maxim@103
30 November 2005

1

Для тех, кто вот так просто воткнул на ощуп и не заработало Напишу как я сделал так, чтобы все работало.

Сначала снимаем бардачок. Нужно отвернуть 7 винтов типа Торкс (см. фото) Заглушки нижних трех винтов нужно снимать подковыривая их сверху/спереди чем-то типа тонкой шлицевой отвертки.
posted image
maxim@103
30 November 2005

Далее снимаем правую облицовку стойки лобового стекла. Ее просто нужно плавно потянуть (она крепится на клипсах). И видим пучок проводов перемотанных черной изоляцией. Из этого пучка нам понадобится черно-желтый проводок. Именно он подает массу на вежливую подсветку плафона. Т.о. наша цель - подать эту массу с этого провода на лампочки подсветки ног.
posted image
maxim@103
30 November 2005

2

Для облегчения коммутации вынимаем патрон лампочки из места его крепления и вынимаем вместе с проводами наружу. После разматываем волокнистую обмотку этой пары проводов в месте предполагаемого подсоединения провода-соединителя. Подсоединяем проводок необходимой длины к массовому проводу лампочки подсветки (черно-белый), а другим концом к черно-желтому проводу у правой стойки. В принципе все. Уже должно все работать, причем на обеих сторонах. Важно не обрезать черно-белый провод на лампочке, а просто присоединиться к нему, удалив изоляцию. В предложенном способе масса вежливой подсветки пойдет дальше к водительской подсветке ног по черно-белому проводу. В противном случае придется тянуть свою массу к водительской лампочке подсветки.

После этого собираем все в обратной последовательности с радостным настроением и ощущением себя причастным к тем, кто "просто воткнул и все заработало"
Весь процесс занял 30 минут времени. Из инструментов и принадлежностей понадобились: канцелярский ножик (для снятия изоляции с проводов), изолента, кусок провода.

Вот наверное и все, тему можно считать закрытой.
posted image
lion405
30 November 2005

maxim@103
Боюсь, что нет. Наверняка есть место, где провод к лампе и черно-желтый живут в одном месте. Вот его бы найти... А провода кидать на новой машине стремно как-то...
VodY
30 November 2005

офф сёдня засекал специально время, через которое вырубается подсветка балалайки и одометра, дак вот на MY2006 всё гаснет через 10 мин. ровно.
Dream
1 December 2005

lion405
Ну без кидания провода, пусть даже короткого, в любом случае не обойтись. Я, например, потратив полчаса на изучение проводов за бардачком, плюнул и сделал так же, как maxim@103. Если бы провода не были бы замотаны изолентой, тогда реально было бы найти, а разрезать и снова заматывать штатные жгуты не хочется. Тем более, что это массовый провод, а не +12, имхо оснований для беспокойства быть не должно.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up