Всех с Новым Годом и Рождеством Христовым!
Оливье и шуба съедены..а кушать хочется..)))
К вашему вниманию,друзья-Плов.
Простое восточное блюдо,не требующее особых знаний и навыков.
Но требующее терпения и желания..))
Итак,приступаем.
Рецепт простой.
***
ИНГРЕДИЕНТЫ
БАРАНИНА1,5 кг
РИС БАСМАТИ1,5 стакана
ДИКИЙ РИС1,5 стакана
МОРКОВЬ3 штуки
ЛУК3 штуки
КУРКУМА1 чайная ложка
БАРБАРИС3 столовые ложки
СЕМЕНА ЗИРЫ3 столовые ложки
ПЕРЕЦ ЧИЛИ2 штуки
ЧЕСНОК2 головки
КРАСНЫЙ ЛУК1 штука
ПОМИДОРЫ2 штуки
ПЕТРУШКА1 стебель
АРМЯНСКИЙ ЛАВАШ1 штука
МОЛОТЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ1 чайная ложка
ШАФРАН1 столовая ложка
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Подготавливаем баранину. Вырезаем максимально из мяса все жилки. От этого будет зависеть, будет ли Ваш плов иметь специфический запах баранины или нет.
• 2. Рис 3-4 раза промываем, пока вода не будет практически прозрачная. После чего, заливаем холодной водой и оставляем в покое.
• 3. Ставим казан на плиту, наливаем около 2 сантиметров масла (зависит от площади казана, если площадь днища казана большая, то количество масла уменьшаем до 1 сантиметра). ИНСТРУМЕНТМарсельский чан
• 4. В раскалённое масло бросаем 1 очищенную от верхней кожуры луковицу и обжариваем до почернения луковицы. После чего, вылавливаем луковицу шумовкой и выбрасываем.
• 5. Режем 2 луковицы кубиками (примерно 0,5 на 0,5 сантиметра) и забрасываем в казан. Обжариваем до момента, когда лук начинает приобретать золотистый оттенок.
• 6. Забрасываем мясо и обжариваем до золотистой корочки (как минимум должна уйти вода). Крайне рекомендую, обжаривать мясо подольше, потому что в настоящем плове, мясо должно быть поджаристее.
• 7. Режем морковь брусочками (1 сантиметр шириной, 1 сантиметр высотой, 3-4 сантиметров в длину) и засыпаем в казан. 2-3 минуты не перемешиваем, после чего помешивая жарим ещё 2-3 минуты.
• 8. Заливаем в казан 5 стаканов кипятка. Высыпаем наши приправы (барбарис, зира, красный молотый перец, шафран, куркума), опускаем 2 целых перчика чили (не повреждённых, иначе плов будет невозможно есть), 2 очищенные от верхней шелухи головки чеснока. Это всё называется Зирвак, и самое главное в плове.
• 9. Варим наш зирвак на огне (чуть выше среднего), периодически пробуя мясо. Варим соответственно до приготовления мяса примерно на 90%.
• 10. После того, как наше мясо готово на 90%, вытаскиваем перчик чили, чеснок, сливаем с риса воду, и аккуратно выкладываем рис в казан. После того, как вы выложили рис, ни в коем случае ничего не перемешиваем.. Смотрим, что бы вода покрывала рис, примерно на 1 см. Если воды мало (а её и должно быть мало), аккуратно доливаем кипятка, пока не будет нашего золотого сантиметра. Ставим средний огонь, и закрываем крышкой. ШПАРГАЛКАКак подготовить чеснок
• 11. Через минут 20, открываем крышку, и деревянной палочкой делаем дырочки до дна. Закрываем крышку. Минут через 10, пробуем рис, и если он готов на 80-90%, перемешиваем наш плов, и оставляем на слабом огне, пока плов впитает остатки воды.. Периодически, перемешивая и делая дырочки деревянной палочкой.
• 12. Как только рис готов, выключаем плиту, выкладываем на рис две головки чеснока (который мы варили в зирваке) и закрываем крышкой на 5-10 минут.
13. Нарезаем соломкой красный лук, дольками помидорки. Выкладываем наш плов на большое блюдо, рядышком выкладываем помидоры, лук, пропаренный чеснок, зелень, лаваш.
***
Баранину хорошую я не нашел,взял...свинину ёмаё..)
Ничего страшного,будете облизываться все равно..))
(Но с хорошей бараниной-это и есть настоящий плов)
Приготовил рис.
Выложил мясо на стол.
Не нашел казан,мама мия..(((
Забыл на даче видно..((
Подвернулась кастрюлька под руку,какая-то...
В неё заготовки-сало и лук.
Лук обжариваем до почернения,затем выкидываем.
Режем мясо,я предпочитаю квадратиками,1х1х3(4)см.
И все в типа казан..)),с целой головкой чеснока.
Ждем когда прожарится,и выкладываем мясо.
Жарим почти до готовности.
Не теряя времени,заготавливаем все остальное.
Что это,все остальное?
Морковь,изюм и чернослив.
А тем временем зирак,т.е.основа нашего блюда,продолжает томиться на плите.
Пробуем-понравилось?
Морковь пошла!
И снова ждать,перемешивая ,само-собой..)В это время специи-соль,барбарис,зира,перец,аджика
Наступает момент,возможно,самый ответственный.
Закладываем рис.
Как его заложили,вливаем КИПЯТОК,на золотые 10мм выше риса,не более того.
И я,сверху,втыкая головку чеснока,которую обжарил предварительно.
Накрываю крышкой,сбавляю огонь в половину..
И остается ждать...)))
И вот итог!
Очень вкусно..))
Друзья!
С Новым Годом!
С Рождеством Христовым!
И приятно Вам аппетита!
С уважением,Александр.