Казан-мангал

16 years ago

20



Приглашаю всех энтузиастов летней кулинарии для настоящих мужчин обменяться рецептами и навыками в обращении с шахиншахом кухни!

Скрытый текст
рецепты, кулинария, плов, мангал, казан, готовка, вкусно, книга, отдых на природе, мясо

avatar
Malabar
24 June 2008

Казан-мангал
173,1K
views
97
members
772
posts

Игорище
15 June 2011


Количество любителей (как приготовить, так и поесть) вкусного плова на форуме неуклонно растет!
На эти выходные ко мне в гости приезжают родственники из братских Белоруссии и Украины. Как вы думаете, чем я намерен их угощать?
Ну да, именно пловом.
И вот еще по ходу вопрос: почему республики "братские"? Они же женского рода, Украина - она, Белоруссия - тоже она. Значит, должны называться "сестринскими"?
avatar
Nimfa78
17 June 2011

5

добавлю разнообразия

само собой, классически паэллу (она же паэлья) принято готовить в несколько другой посуде, но не превращать же багажник в посудный шкаф поэтому - снова он, старый добрый казан

но в этот раз - никакого курдюка и никаких шкварок, только оливковое масло, первого отжима
креветки надо предварительно разморозить и обсушить, чтобы они именно поджаривались, а не тушились в собственном соку.
http://9732040.users.photofile.ru/photo/9732040/151067592/large/169378759.jpg
Скрытый текст


фото - Погранец (с)
=9xwHVKe
19 June 2011


Продолжаю эксперименты
Вчера просто порезал свининку, налил в казан масла. Обжарил свинику, добавил лук, специи, посолил и жарил до готовности. Получилось быстро и вкусно
avatar
Nimfa78
19 June 2011


свинина в китайском стиле звучит так:
отвариваем рисовую лапшу 7-8 минут, сливаем, промываем холодной водичкой
тем временем филе свинины (без жира и плёнок) нарезаем тонкими полосками длиной 5-6 см, добавляем стопку алкоголя - в оригинале рисовое вино, можно заменить коньяком, водкой, или самогоном , пару ст. ложек соевого соуса, сахар, крахмал. всё это хорошенько перемешиваем, оставляем пожить своей жизнью (лучше всего в пакете, плотно затянутом) и занимаемся нарезкой овощей, а именно:
- морковь - нарезается тонкими, немного толще лапши, полосками
- зелёный лук - колечками, вместе с белой частью
- чеснок - тонкими ломтиками

когда всё готово, казан разогреваем как можно сильнее, наливаем масла - чтобы покрыло дно - и высыпаем в него кунжут (пакетика в 20 гр. вполне достаточно, но можно и больше)
следом - чеснок, как только пошёл аромат - лук
чуть подрумянилось - мясо
и обязательно перемешивать, дабы ничего не подгорело, особенно чеснок
http://pssnowman.users.photofile.ru/photo/pssnowman/96596789/xlarge/124303700.jpg
когда мясо будет практически готово (это максимум минут 10), высыпаем морковь и продолжаем помешивать. минут 5, не больше - на выходе морковка должна быть в состоянии полуготовности: уже не сырая, но ещё с хрустом - для приятного контраста с лапшой
и последней добавляется лапша, которую надо постараться не раскрошить в вермишель, но всё-таки равномерно перемешать с мясом и совсем немного обжарить.
http://pssnowman.users.photofile.ru/photo/pssnowman/96596789/xlarge/124303708.jpg
остаётся только нарвать помельче кинзу, быстро перемешать с лапшой и мясом и... ну сами понимаете
без претензий на ортодоксальность, но с сохранением кулинарных традиций
=9xwHVKe
21 June 2011

2

Вторая книга Сталика
avatar
Иванов_Сын
24 June 2011


leonbn
Огромное спасибо за ссылочку. Книга хороша сама по себе, так ещё и качество отличное.
У меня вопрос: а какая первая книга? Она также называется? А если-ли на неё ссылочка. Желательно в таком же качестве.
=9xwHVKe
24 June 2011

2

Иванов_Сын
Лови
Доступна до 14.07
avatar
Иванов_Сын
24 June 2011


Поймал!
Спасибо!
СПАСИБО!
Спасибо огромное!
=9xwHVKe
24 June 2011


Завтра собираюсь делать свой второй плов Вопрос про жгучий перчик - бывает ли такое, что он лопается сам по себе, без внешнего вмешательства? Немножко то остроты хочется, но переборщить (в случа разрыва) нельзя
avatar
Malabar
24 June 2011


9
=9xwHVKe:

Вопрос про жгучий перчик - бывает ли такое, что он лопается сам по себе, без внешнего вмешательства? Немножко то остроты хочется, но переборщить (в случа разрыва) нельзя


Опять же, возвращаясь к объему: три перчика на 6 л. плова ничего не испортят даже если их туда растереть. Молодой перец вообще не острый. Бояться стоит (реально) сушеного узбекского перца - их надо выбирать тщательно без трещин и быть предельно аккуратным - это бомба.

Лучше попросить продавца специй добавить остроты в приправу, а перчики запарить на рисе сверху для красоты.
Игорище
24 June 2011


Я уже "жарю" плов вовсю. Какбэ "специалист", типа. Всем нравится, мне тоже. Особенно процесс сам. С перцами попался, когда положил два, но крупных. Чувствовалось жжение очень. Теперь выбираю небольшие. Кстати, завтра премьера в гостях.
=9xwHVKe
3 July 2011

3

9
=9xwHVKe:

Теперь думаю, какое еще блюдо учиться готовить в казане

Решил в субботу сделать "Просто жаренную картошечку" по Сталику. Блюдо простое, быстрое и очень вкусное. Настолько вкусное, что заставили повторить в воскресенье

Скрытый текст
=9xwHVKe
6 July 2011


Недавно появился ролик Сталика - Ферганский плов. Хотя, ИМХО, в книге все как-то вкуснее что ли, а в ролике сжато
Игорище
31 July 2011


Про плов.
Стал готовить его регулярно. Пока тепло на дворе. Понял одну вещь:
как его ни готовь, испортить трудно! Всегда получается ну ооооочень вкусно!
avatar
дрическоп
17 August 2011

6

От себя добавлю рецептик рыбы с овощами.
надо.

posted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted image
кладем все понемногу все на фольгу (фольгу лучше брать плотную)

posted image
рыбу солим и перчим кладем сверху

posted image
заворачиваем так что бы сверху было не большое отверстие

posted imageposted image
все это ставим на мангал

posted image
пока ждем можно по писят

posted image
через 20-30 минут получаем итог

posted image

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА.
avatar
Nimfa78
23 August 2011


я коротенько - замена орешкам к пиву
нут замочить на ночь, откинуть на сито, обсушить, обжарить в казане в большом количестве масла минут 5-7, опять же откинуть на сито, сразу же посолить и перемешать.
получается нечто хрустящее, напоминающее на вкус тыквенные семечки, улетает моментально
avatar
Лёха
23 August 2011


Nimfa78
орешки купить готовые можно...а с нутом вон скоооооолько возни
Игорище
26 August 2011


Вопрос к бывалым "пловоделам": что с бараниной? Если она свежая, сегодня заколотая, она должна вылежаться какое-то время? Или как? Слышал, что сразу ее готовить не рекомендуется. Где и как вылежаться? Кто-нибудь прояснит?
avatar
Иванов_Сын
1 September 2011


Цитата из сегодняшнего номера "Антенны": "После убоя сразу готовить нельзя - оно жесткое. Лучше, если оно полежит 2 суток, тогда мускулы расслабятся".
Запомнилось из передачи на НТВ, что те, кто очень привередлив к качеству мяса (импортеры из Аргентины и просто евреи) выдерживают мясо до 18 дней, при температуре 2-3 градуса.
Другой вопрос: настолько ли большинство из нас гурманы, что сможем различить по вкусу 2 куска, приготовленных один из свежего мяса, а другой из того, что 2 дня пролежало.
avatar
Лёха
1 September 2011


Иванов_Сын
по мне, так свежее вкуснее
ff2man
21 September 2011


9
=9xwHVKe:

Вторая книга Сталика

leonbn ,а можно ,"по просьбе трудящихся" повторить выкладку? Если можно - обеих книжек.

А то мы домашнюю Высоцкую уже почти всю освоили, а к Сталику пока только на шашлычном уровне приглядывались. Хочется расширить меню )))
=9xwHVKe
21 September 2011

1

F
ff2man:

Если можно - обеих книжек.

На здоровье
Книга 1
Книга 2
До 21.10.2011
=9xwHVKe
23 September 2011


Узбеки подарили дев-зиру. Вопрос к знатокам, для приготовления плова его замачивать так же как и обычный рис? В чуть теплой воде минут за 60-30 до закладки?
=9xwHVKe
24 September 2011


Все, уже не важно, сам сделал! Действительно, дев-зира меняет вкус плова! По отзывам близких, получилось охофигенно
avatar
Nimfa78
24 September 2011


leonbn
так чего "сам сделал" - замачивал как обычно?
ЗЫ спрашивала на рынке, где баранину покупаю - а нЭту дев-зиры
=9xwHVKe
25 September 2011

1

Nimfa78
цитата:
так чего "сам сделал" - замачивал как обычно?

Нет, так получилось, что замочил в чуть теплой воде примерно за 2 часа до выкладки в казан.
цитата:
спрашивала на рынке, где баранину покупаю - а нЭту дев-зиры

Знакомые узбеки, которые мне и подарили дев-зиру, сказали, что покупают ее у своих на рынке у метро пр. Просвещения. Если интересно, могу уточнить
avatar
Nimfa78
25 September 2011


leonbn
интересно, спасибо
=9xwHVKe
25 September 2011


Nimfa78
Сказали:
Метро пр. Просвещения, ТЦ Норд, в подвале (видимо цокольный этаж). 180руб/кг
avatar
Nimfa78
25 September 2011


leonbn
заеду в среду, разведаю на местности)
avatar
Лёха
25 September 2011

-1

цитата:
180руб/кг

это рис столько стоит???
дороже гречи???
еще один ацкий деликатес

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up