Аккумулятор

3 years




Вот появилось, что написать и мне, к сожалению.
Скрытый текст


Зарядники и зарядку АКБ обсуждаем тут - Пуско-зарядное устройство. Зарядка АКБ. Диагностика
аккумулятор, электрооборудование, акб, электролит, напряжение бортовой сети, пуск двигателя, зарядка аккумулятора

avatar
Sea-Folk
12 February 2005

Аккумулятор
322,4K
views
319
members
1,4K
posts

avatar
Berator
12 February 2005


В большенстве случаев проблема с магнитолой
некоторые из них глючат, и если
если оставлять панельку - жрут аккамулятор нещадно
avatar
-George-
12 February 2005


1. ТАКОГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!!
2. Как уже сказали выше, аккумулятор обычно сажает магнитолла. Если с магнитоллой все в порядке, а это легко проверить самому, то к дилеру и пусть исправляет неисправность или пишет документ, что всё в порядке и потребляемый ток - это норма. В этом случае данный сервис легко лишится авторизации, т.к. подобное заявление - ПОЛНЫЙ БРЕД!
Сан Саныч
12 February 2005


разводят сервисмены, я уезжал на три недели, машина была на сигнализации, приехал, завелась с пол тыка
avatar
serge pro
12 February 2005


цитата:
разводят сервисмены, я уезжал на три недели, машина была на сигнализации, приехал, завелась с пол тыка

У меня так -же - сигналка в гараже и без проблем ! Режим хранения , забыли зарядить - не понятно, как -то запутано! Моё мнение - АКБ - брак или утечка энергии из-за неисправности проводки! Вопрос - сколько заряжалась на сервисе ваша АКБ (время) С УВ.
avatar
-George-
12 February 2005


цитата:
цитата:
разводят сервисмены, я уезжал на три недели, машина была на сигнализации, приехал, завелась с пол тыка

У меня так -же - сигналка в гараже и без проблем ! Режим хранения , забыли зарядить - не понятно, как -то запутано! Моё мнение - АКБ - брак или утечка энергии из-за неисправности проводки! Вопрос - сколько заряжалась на сервисе ваша АКБ (время) С УВ.

Да неважно сколько они заряжали!
Потребляемый ток, при работающей сигналке, должен быть не выше 30 милиампер, обычно 10-15, а не в 10 раз больше!!! При нормальном потреблении разрядить сигналкой нормальный аккум практически нереально.
Так что я рекомендую:
1. Проверить самому ток потребления в разных режимах (с сигналкой, без сигналки, с отключением или неотключением магнилоллы).
2. Проверить состояние самого аккумулятора, т.к. если он был изготовлен очень давно и его не заряжали + еще масса факторов, то мог и сдохнуть - тогда замена по гарантии. Но впервую очередь нужно проверять ток потребления!!!
avatar
serge pro
12 February 2005


цитата:
разрядить сигналкой нормальный аккум практически нереально.

А не нормальный издохнет сам и без сигналки ! к тому и был мой вопрос а зарядили ли АКБ на станции или сделали вид зарядки ! Так как человек ездит мало, от генератора АКБ не зарядить.
avatar
serge pro
12 February 2005


цитата:

Да неважно сколько они заряжали!

А вот моё мнение - важно даже очень ! Если батарея была не заряжена с новья- то зарядить её от генератора нужно время (тем более зимой), а так же считаю что АКБ должна заряжаться не меньше суток и от зарядного устройства!
avatar
1967s
14 February 2005


При отсутствии реально задействованных потребителей ( сигналка и тд...) Необходимо проверять ток утечки и ИСКАТЬ НЕИСПРАВНОСТЬ ! Согласен полностью со всеми - даже при включенной сигнализации такого разряда быть не должно ( если всё исправно, конечно). Такая фишка иногда бывает на авто, перегруженных управляющей электроникой ( *** 7-ка, или ** S-кл. например), но это отдельная песня. А так - тряси дилера. Ну и конечно - аккумулятор должон быть исправен.
avatar
Sergi_k
14 February 2005


В дополнение к вышесказаному... Имею печальный опыт полного разряда...

Насколько я помню - ПОЛНОСТЬЮ зарядить аккумулятор можно только при помощи зарядного устройства. Генератор не даст полного заряда батареи.

По поводу проблемы - у меня панелька магнитолы просаживала аккумулятор за 4 дня. До полного нуля - даже сигнализация не срабатывала! И так 3 раза, пока не включил думалку . Магнитола - Panasonic, вопрос этот уже обсуждался... Кнопка отключения гасит экран и оключает звук, полностью же отключается (кроме памяти) только снятием панельки. Были еще жалобы на бракованую батарею и один раз у кого-то были проблемы в электроннике самого автомобиля.

Опыт показывает - искать неисправность придется самому. Начни с полного заряда аккумулятора.
Далее основной подозреваемый- магнитола. Выключай её и снимай панельку.
Если не помогло - отключай питание от блока сигнализации. Могут глючить актуаторы, можут быть проблемы в самом блоке сигналки. Что значит отключенная сигналка?! Мой отец долго отключал сигнализацию ключиком на автономной сирене и удивлялся просаженому аккумулятору.

Если и это не помогло - придется магнитолу перебросить на питание от другого провода (т.е. работает только при включеном зажигании). А лучше всего - отключить магнитолу и сигналку и после этого замерить потребляемый ток. Вот тут всё станет ясно - глюки в авто или допоборудовании!
avatar
Dar
14 February 2005


цитата:
Магнитола - Panasonic, вопрос этот уже обсуждался... Кнопка отключения гасит экран и оключает звук, полностью же отключается (кроме памяти) только снятием панельки. Были еще жалобы на бракованую батарею и один раз у кого-то были проблемы в электроннике самого автомобиля.

Опыт показывает - искать неисправность придется самому. Начни с полного заряда аккумулятора.
Далее основной подозреваемый- магнитола. Выключай её и снимай панельку.
Если не помогло - отключай питание от блока сигнализации. Могут глючить актуаторы, можут быть проблемы в самом блоке сигналки. Что значит отключенная сигналка?! Мой отец долго отключал сигнализацию ключиком на автономной сирене и удивлялся просаженому аккумулятору.

Если и это не помогло - придется магнитолу перебросить на питание от другого провода (т.е. работает только при включеном зажигании). А лучше всего - отключить магнитолу и сигналку и после этого замерить потребляемый ток. Вот тут всё станет ясно - глюки в авто или допоборудовании!

Дело в том что С-Макс комплектуется заводской 1,8 диновой магнитолой. Вестел или Сони. Панельки ни у той ни у другой не снимаются. А на цифровой шине, коя у С-Макса заменяет проводку, думаю самому трудно будет отыскать альтернативное место для магнитолки.
avatar
Nik
14 February 2005

1

У меня вообще машина без всяких электронных добавок, базовая комплектация и все. Так вот, без магнитолы ток потребления АБ (часы, иммобилайзер) составляет не более 7 мА. Не следует, однако, забывать о реле R24 (Противоразрядное устройство АБ по Мануалу), катушка которого потребляет около 100 мА. Система предназначена для отключения освещения салона, бардачка или багажника на случай, если Вы забыли его отключить (закрыть бардачок, багажник). В этом случае к 100 мА добавляется еще ток потребителя освещения.
Противоразрядная система активна в течение примерно 30 минут после выключения двигателя, но она каждый раз активируется на указанное время при открытии двери или крышки багажника.
Кстати, при подключении магнитолы по штатной схеме не обязательно включать зажигание - достаточно ключ зажигания установить в позицию 1.
Прилагаю выверенную схему защиты (предохранители. реле) русского "Фокуса" с двигателем "Duratec 1.6" в комплектации комфорт. Вдруг кому-нибудь пригодится.
posted image
avatar
Sergi_k
14 February 2005


цитата:
цитата:
Магнитола - Panasonic, вопрос этот уже обсуждался... Кнопка отключения гасит экран и оключает звук, полностью же  отключается (кроме памяти) только снятием панельки. Были еще жалобы на бракованую батарею и один раз у кого-то были проблемы в электроннике самого автомобиля.

Опыт показывает - искать неисправность придется самому. Начни с полного заряда аккумулятора.
Далее основной подозреваемый- магнитола. Выключай её и снимай панельку.
Если не помогло - отключай питание от блока сигнализации. Могут глючить актуаторы, можут быть проблемы в самом блоке сигналки. Что значит отключенная сигналка?! Мой отец долго отключал сигнализацию ключиком на автономной сирене  и удивлялся просаженому аккумулятору.

Если и это не помогло - придется магнитолу перебросить на питание от другого провода (т.е. работает только при включеном зажигании). А лучше всего - отключить магнитолу и сигналку и после этого замерить потребляемый ток. Вот тут всё станет ясно - глюки в авто или допоборудовании!

Дело в том что С-Макс комплектуется заводской 1,8 диновой магнитолой. Вестел или Сони. Панельки ни у той ни у другой не снимаются. А на цифровой шине, коя у С-Макса заменяет проводку, думаю самому трудно будет отыскать альтернативное место для магнитолки.

- я упустил из виду, что это C-Max
avatar
Docent
14 February 2005


В таких случаях:

1) амперметром измеряешь ток, к-й потребляет ОБЕСТОЧЕННАЯ (все выключено) машина (акк-р должен быть еще живой или после заряда.). Если ток мизерный (до 20 мА) - с машиной все ОК, значит, саморазряд акк-ра, и он бракованный, его надо менять. Если ток большой и по рачетам похоже на то, что от этого он и разрядился (сцитать просто: ток в амперах умножить на время в ампер-часах и сравнить с емкостью аккумулятора в ампер-часах. Напр., 0.3А за неделю (7*24=150 часов)) - уже 45 ампер-часов, почти полный аккумулятор), то:
2) отключить доп. сигнализацию (ее предохранитель) и снова проверить ток. Если он уменьшится, то это жрет сигнализация и надо обращаться к тому, кто ее ставил; если не уменьшился - то это жрет что-то в самой машине и сервисмены должны все делать по гарантии.
avatar
Ak-Cmax
15 February 2005


цитата:
В таких случаях:

1) амперметром измеряешь ток, к-й потребляет ОБЕСТОЧЕННАЯ (все выключено) машина (акк-р должен быть еще живой или после заряда.). Если ток мизерный (до 20 мА) - с машиной все ОК, значит, саморазряд акк-ра, и он бракованный, его надо менять. Если ток большой и по рачетам похоже на то, что от этого он и разрядился (сцитать просто: ток в амперах умножить на время в ампер-часах и сравнить с емкостью аккумулятора в ампер-часах. Напр., 0.3А за неделю (7*24=150 часов)) - уже 45 ампер-часов, почти полный аккумулятор), то:
2) отключить доп. сигнализацию (ее предохранитель) и снова проверить ток. Если он уменьшится, то это жрет сигнализация и надо обращаться к тому, кто ее ставил; если не уменьшился - то это жрет что-то в самой машине и сервисмены должны все делать по гарантии.

Золотые слова
Поступал бы точно так же!!!
avatar
Docent
15 February 2005


Еще почитайте здесь:
Характеристики аккумулятора на FF1. (Р)
avatar
vad4343
15 February 2005


В режиме диагностики при выключенном двигателе компьютер показал 11,9 вольт на АКБ. Интересно после 2 минут как заглушил двигатель - это нормально? Причем на ТО написали плотность 1,23 - кажется правильная для зимы. И у меня через 14 дней стоянки на улице тоже завелся, только не с пол пинка, а покрутил манеха.
avatar
Docent
15 February 2005


1,23 - это разряд процентов на 80. И напряжение 11,7 это подтверждает. Наверное, много стоите в пробках (хх, акк-р не подзаряжается) с несколькоми включенными потребителями (фары, вентилятор, обогревы и тп). Если так всю зиму ездить, лета акк-р уже не переживет.
avatar
vad4343
16 February 2005


Таблица зависимости степени заряженности АКБ от плотности электролита.

Степень заряженности АКБ Плотность электролита (г/см) при +25 С
100% 1,28
75% 1,24 (минимальна зимой)
60% 1,22 (минимальна летом)
Менее 60% эксплуатация НЕДОПУСТИМА!

Чего-то не пойму - это из учебника по АКБ. Так что непонятно, надо доводить до 1,28? Или все-таки 1,23 еще пока нормально?
avatar
1967s
16 February 2005


цитата:

Чего-то не пойму - это из учебника по АКБ. Так что непонятно, надо доводить до 1,28? Или все-таки 1,23 еще пока нормально?

Нет, други - это НЕНОРМАЛЬНО!!! Ни для каких батарей и времён года. Физику процесса еще ведь никто не отменял Подзаряжайте. Удачи!
avatar
vad4343
16 February 2005


Все теперь клин совсем. Машина стоит на улице два дня. Не заводилась. Плохо, что нечем плотность померить, но электронный прибор показал 13,5 вольт на клеммах!? Кто врет? Комп машины или комп тестилы? Совсем голову сломал, причем непонятно на сервисе только померяли или подзарядили? Завелась после промеров как часы. Надо наверно забить и поменьше лазить в бортовой компьютер.
avatar
Docent
16 February 2005


13.5 Вольт после стоянки? Может, мультиметр врет?

Вообще-то плотность эл-лита и соотв. напряжение у разных аккумуляторов неск-ко разные. Например, мы на работе используем акк-ры, у которых эл-лит гелевый и высокой плотности, в рез. чего напряжение заряженного акк-ра 13 - 13.5 Вольт.

У себя на Фокусе мерял - 12,9 Вольт при 10 градусах тепла на заряженном акк-ре.

После заряда напр. нек. время остается повышенным, но в течении часа-двух стабилизируется.
avatar
1967s
16 February 2005


цитата:
Все теперь клин совсем. Машина стоит на улице два дня. Не заводилась. Плохо, что нечем плотность померить, но электронный прибор показал 13,5 вольт на клеммах!? Кто врет? Комп машины или комп тестилы? Совсем голову сломал, причем непонятно на сервисе только померяли или подзарядили? Завелась после промеров как часы. Надо наверно забить и поменьше лазить в бортовой компьютер.

Упоминал я тут об одной штуке - пару раз не заводилась у меня, а всё было исправно. Инженер на сервисе говорит - а-а-а, типа, не страшно - это он у тебя иммобилайзер "не видит", если будет повторяться, тогда поглядим. Ну пока не повторялось.
avatar
vad4343
16 February 2005


Ну честное слово, я чайник по поводу аккумуляторов. Но еще честное слово, что все машины от меня ушли с родными АКБ. И на ФФ моем стареньком стоит уже 5 годков родная батарея. Просто вы меня смутили. Пошли еще раз мерять. Так вот после завода и 15 минут прогрева и скока нас не было? минут 40 наверно - 13,2 вольт показал. Это что издевается? Или как?
avatar
Docent
16 February 2005


Ну и что? Не пойму, что не так?
avatar
vad4343
16 February 2005


Ну в учебнике пишут, что 11,9 вольт это разряд на 0. Потом когда мерим просто при поднятом капоте 13,5, потом когда завели и прогрели и заглушили 13,2. Вы пишите так не бывает, но именно так и показывает. Кстати на Х-Трайле на заглушенном двиге показало 12,5 вольт. Вот я и пытаюсь понять - что с АКБ- нормально или нет.
avatar
Ak-Cmax
17 February 2005

1

цитата:
Ну в учебнике пишут, что 11,9 вольт это разряд на 0. Потом когда мерим просто при поднятом капоте 13,5, потом когда завели и прогрели и заглушили 13,2. Вы пишите так не бывает, но именно так и показывает. Кстати на Х-Трайле на заглушенном двиге показало 12,5 вольт. Вот я и пытаюсь понять - что с АКБ- нормально или нет.

Нет никакого смысла смотреть напряжение на акку БЕЗ нагрузки. Смотреть надо или под нагрузкой для того чтоб оценить состояние акку (у сервисменов для этого есть нагрузочная вилка, ты можешь попробовать померять напряжение при включенном зажигнии, но не заводя машину, предварительно включив все что включится, типа фары итд, хотя не уверен, скорее всего ничего не включется пока не заведешь) и второе померять напряжение на заведенном авто, так ты выяснишь какое напряжение выдает реле-регулятор.
В учебниках наверно все правильно пишут, но разницу в полвольта ты можешь не отловить, тем более что это может быть погрешность прибора.
avatar
pav
17 February 2005


цитата:
цитата:
Ну в учебнике пишут, что 11,9 вольт это разряд на 0. Потом когда мерим просто при поднятом капоте 13,5, потом когда завели и прогрели и заглушили 13,2. Вы пишите так не бывает, но именно так и показывает. Кстати на  Х-Трайле на заглушенном двиге показало 12,5 вольт. Вот я и пытаюсь понять - что с АКБ- нормально или нет.

Нет никакого смысла смотреть напряжение на акку БЕЗ нагрузки. Смотреть надо или под нагрузкой для того чтоб оценить состояние акку (у сервисменов для этого есть нагрузочная вилка, ты можешь попробовать померять напряжение при включенном зажигнии, но не заводя машину, предварительно включив все что включится, типа фары итд, хотя не уверен, скорее всего ничего не включется пока не заведешь) и второе померять напряжение на заведенном авто, так ты выяснишь какое напряжение выдает реле-регулятор.
В учебниках наверно все правильно пишут, но разницу в полвольта ты можешь не отловить, тем более что это может быть погрешность прибора.

- Измерение напряжения ХХ - один из критериев оценки состояния батареи. Имеет право на жизнь
- Нагрузочная вилка - обычно на одну банку. На не обслуживаемом акк. к ней добраться - проблематично
- Измерять цифровиком на заведенном двигателе конечно можно, но что он покажет - очень сильно зависит от приборчика.

Короче - если с плотностью не шаманили и уровень нормальный,
то измеренной плотности по банкам и напряжения ХХ после 1-2 часов "отстоя"
может хватить для диагноза.

2_vad4343 - в значениях напряжения после запятой в постах - один знак.
Какова разрядность приборчика ?
(на всякий случай - если на экранчике 2 цифры до запятой и 2 после, - это не обязательно 4 знака, реально может быть 3.5)
avatar
Docent
17 February 2005


цитата:
- Измерение напряжения ХХ - один из критериев оценки состояния батареи.  Имеет право на жизнь 

Именно так. Это косвенный показатель. Только под ХХ понимается не хх мотора, а акк-р без нагрузки после "отстоя" в теч. минимум часа.

Во время и сразу после зарядки (работы двигателя - генератор заряжает) напрядение на ЗДОРОВОМ акк-ре будет неск. повышенное (от генератора - ок. 13.9 В, от зарядника - в зависимости от его алг-ма работы). Сразу после зарядки напр-е (опять же без нагрузки) будет повышенным (связано с химич. особенностями процессов в акк-ре), а через нек. время оно стабилизируется. Именно это напряжение косвенно говорит о "здоровье" акк-ра.

цитата:
Ну в учебнике пишут, что 11,9 вольт это разряд на 0. Потом когда мерим просто при поднятом капоте 13,5, потом когда завели и прогрели и заглушили 13,2. Вы пишите так не бывает, но именно так и показывает. Кстати на Х-Трайле на заглушенном двиге показало 12,5 вольт. Вот я и пытаюсь понять - что с АКБ- нормально или нет.


При поднятом капоте на заглушенном двигателе - это у тебя было 3.2. Если при поднятом капоте и РАБОТАЮЩЕМ двигателе - то 13,5 мало, особенно зимой, аккумулятор не сможет заряжаться полностью, все время будет полудохлый. Если заглушить и СРАЗУ измерить - напряжение будет больше. Если подождать час-два - снизится до нормалтьного значения (от того что на пластинах во время интенсивного заряда плотность эл-лита непосредственно у пластин значительно повышается, а после окончания заряда серез нек. время плотность по всему объему выравнивается.)

Короче, важны 2 цифры: напряжение при работающем дв-ле (показывает исправность реле-регулятора) и спустя час-два после выключения дв-ля или прекращения зарядки - показывает степень заряда акк-ра.
avatar
vad4343
17 February 2005


Вы будете смеяться, но приборчик мерит не только вольты, так что разрядность его 12 знаков, максимальное напряжение 500 вольт. точность 0,01 вольт(это на задней стенке написано). Да я не парюсь, если честно. ТО прошел? Прошел. Плотность мерили ?- Мерили. Сдохнет - будут менять по гарантии. Кто сказал, что не поменяют? Я говорю - поменяют- как миленькие.
Кстати сегодня на Федора забирал запчасти на ФиСе - вроде тихо и все на работе. Спрашиваю как? Ответ - работаем и ждем - ничего еще не решили.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up


up