ПРОДОЛЖЕНИЕ - ЧАСТЬ ПЯТАЯ:
Двигаемся дальше на юг. Время почти 12 дня, голод нас заставляет остановиться и перекусить в кафе в деревушке под названием Божадур. До конечной точки нашего путешествия остается 341 км. не так много с теми тысячими км., что мы на- мотали за эти недели путешествия. Рядом с нами обедают немцы, кстати, потом мы их авто видели в Дахле.
Взяли тажин с курицей, два салата марроканских и хлеб с чаем, во первых, еду ждали часа полтора, т.к. оказывается не во всех кафе готовят тажин и наш официант бегал в другое кафе, где его готовят и нам уже перепродавал это блюдо, спикуляция по-маррокански
, во вторых, чай принесли вместо заказанного нами марокканского не пойми, что, жутко крепкий и с какой-то непонятно травой, а должна быть мята, после чая у меня разболелся желудок, пришлось отпиваться водой, в третих, получилось дороже чем мы ожидали 90 дирхам, спорить мы не стали, т.к. хотели побыстрее оттуда убраться, потому что часа через 3-4 нас ждал отель и город Дахла, своего рода оазис в безкрайней пустыне.
Дорога вновь поражает нас своей пустынной красотой.
Солнце палит, не смотря на январь месяц, асфальт нагревается и в далеке дороги отчетливо виден мираж.
Наконец добираемся до развилки, ведущей на полуостров у берега Атлантического океана, где и распологается город Дахла, проходим без проблем КПП, поворачиваем направо на дорогу ведущую через песчаную пустыню в сторону океана. На подьезде к городу нас тормозят еще на одном кпп, где меня допрашивают военные с автоматами, где-то полчаса, цель приезда, кем работаешь и т.д., забрали паспорта, что-то там записали, потом отдали и пожелали счастливого пути.
Въезжаем в город. Дахла — город в управляемой Марокко территории Западной Сахары, население — 74 938 человек. Находится в 550 км южнее Эль-Аюна, на узком полуострове у берега Атлантического океана. Дахла была основана в 1502 году испанскими колонистами под названием Вилья-Сиснерос. В течение колониального периода испанские власти сделали город центром провинции Рио-де-Оро, одной из двух провинций Испанской Сахары.
После не долгих поисков заселяемся в 4-ёх звездочный отель Сахара регенси,
Тактика таже, как и в предыдущих отелях просим и получаем скидку за большее количество дней проживания. За 4 ночи 2.504 дирхама с завтраком и обедом, стоянкой возле отеля.
Еще и бассейн на крыше и народу никого.
Вид с крыши отеля.
В городе имеется аэропорт, только самолетов, что то не видно.
На следующий день идем гулять по городу и искать интернет кафе, в отеле был wifi, но я забыл свой wifi приемник дома. Город мало отличается от своих собратьев в Марокко, все города практически похожи.
От бедноты до роскоши один шаг.
Очень много людей в национальных одеждах, но как я и писал выше чем дальше на юг, тем люди больше чтут традиции.
На улице к обеду очень жарко, ради интереса смотрю температуру на бортовом компьютере авто + 32, затем идем обедать в ресторан ведь жалко пропускать входящий в стоимость номера обед.
В ресторане конечно ни шведский стол и выбор не столь разноборазен как в турецких отелях по системе всё включено, но всегда в меню на выбор по три блюда, первое, второе, салат и десерт. Порции большие мы всегда объедались, а взять меньше совесть не позволяла
ведь всё оплачено.
Вечером вдруг стало шумно, вышли на улицу погулять, оказывается приехали раллисты из Даккара.
На следующий день поехали кататься по полуострову и в сахару, на кпп я военному хотел сказать, что едем на пляж, но такое ощущение, что он был в курсе того, что в городе русские
, он меня даже не останавливал, я сам остановился и потом сколько мы ездили туда - сюда, нас не разу не остановили, скорее всего из России на авто мы были в городе одни и запомнить нас было не сложно, поэтому больше к нам никто не приставал.
Юго-западная часть полуострова уходящая в океан выглядит, вот так:
купаться там совсем не возможно, зато увидели как растет на песке возле океана не виданное, разноцветное растение, просвечивается если сорвать его и посмотреть на солнце через него, такое ощущение, как будто внутри вода.
Поехали искать другой пляж на восточную часть полуострова ,которая смотрит на материк, увидели стоянку из домов на колесах преимущественно состоявших из машин с французкими, итальянскими, испанскими номерами, пляж песчяный и волн практически нет, заход в воду плавный, из-за этого заходить в воду комфортно вода теплая, т.к. успевает прогрется.
После купания и загорания, видимо от перегрева на солнце , я решил , что у меня джип и поперся в сахару по песку погонять
, ну а если серьезно песок очень плотный ,
я сначала походил по нему, убедился, что ехать можно, но, конечно, опасность забуксовать была, но мы же русские люди! сначала делаем потом думаем
После катания и прогулки по пустыне выбираемся на дорогу, в одном месте забуксовали, пришлось сдавать назад и с разгона преодалевать пески.
Едем в отель, солнце лениво сползает в океан, а мы всё больше и больше влюбляемся в красоту данных мест и завидуем людям, которые не видели русских зим.
Смеркалось.
Продолжение следует...