Купил на днях коптильню,ольховые стружки,и стейки форели.
Поставил,все это на мангал,
покоптил
получилось офигенно

а фотик забыл

,ну и лимончик тоже добавил.
Рыба была соответсвенно намазана солем перцем и какими то специями.
Коптилось все минут 15.
Так это дело меня воткнуло,што решил спросить как исчо можно коптить што добавлять и как.
ЗЫ.народ каторый рядом жарил шашлыки,подхадил и пытался унюхать чо это у меня за шашлык такой
Поделимся рецептами
CЛАВА
2 June 2008
Как правильно коптить рыбу?
Коптильня большая. От дна до решетки 40 см. Предпочтение отдается яблоневым дровишкам и вишневым. Именно дровишкам. Использую мелкие чурочки, а не стружку и опилки. Если заготовленные впрок дрова пересохли, то перед употреблением замочить минут на 30. Кору убираю, т.к. горечь дает именно кора, любая.
Петрович-47
13 February 2009
dim-n-roll:
|
... Тока ещё не старый... |
Эта ты на кого батон крошишь? Ааа?
dim-n-roll
13 February 2009
Maggi:
|
Вы тут рыбу коптите или про окисление о горения рассказываете? |
Одно от другого неотделимо.

В быту - КОПЧЕНИЕ, а как задумаешься о физ-химии процесса, так АХТУНК.
...сплошное горение через окисление...
http://gif.vio.ru/05/girl_cook.gif
механик:
|
Предпочтение отдается яблоневым дровишкам и вишневым. Именно дровишкам. Использую мелкие чурочки, а не стружку и опилки. Если заготовленные впрок дрова пересохли, то перед употреблением замочить минут на 30. Кору убираю, т.к. горечь дает именно кора, любая. |
Дело говоришь! По всем пунктам +васимсотсемисят!
...и pro вишню-яблоню...
...и pro чурочки вместо стружек-опилок...
...и pro замачивание...
...и даже pro кору... как бы некоторым не нравилось ГОРЧИНКА...
Петрович-47:
|
Эта ты на кого батон крошишь? Ааа? |
Ббб!
Батоно Петрович, крошки - только для панировки котлет...
Sprinter
13 February 2009
KARMAZIN
А бикса в магазине, которую вы видели запиццот, такого же размера, как и у вас на фото?
Димедрол
Я сначала ставил на открытый огонь коптильню, а после перекоса, стал ставить уже на прогоревшие полешки (практически угли), а потом, по мере необходимости, подкладывал под коптильню щепу. И нормально, рыба коптилась на ура.
dim-n-roll
13 February 2009
Sprinter, я думаю ты немного не понял - о КАКИХ полешках я говорил...
ПОД саму коптильню - для создания жара - можно хоть автопокрышки подкладывать...
А вот В коптильню (для создания ДУХА) - не всё что под руку попало, а то "что доктор прописал"...
Димедрол
Я коптильню ставлю на мангал, в саму коптильню на дно кладу ольху - это ясно, а под коптильню (в мангале) дрова. По первости я не ждал, пока в мангале дрова прогорят и ставил коптильню прямо на открытый огонь, от жара этого коптильню и перекосило. Теперь сначала в мангале сжигаю дрова до состояния углей, а потом только ставлю на эти угли коптильню. Если угли начинают остывать, подкладываю в мангал щепу. Когда будет бикса, думаю она и на открытом огне сможет работать без перекоса.
dim-n-roll:
|
...и даже pro кору... как бы некоторым не нравилось ГОРЧИНКА... |
это как в поговорке - "... бывает мало водки"
(если горчинки не чувствуется, то и фанатеть особо незачем - не знаю, как для рыбы, а сама курица нормально идёт, когда шкуру с неё выкинешь - вот её - да, есть противно)
Sprinter:
|
Когда будет бикса, думаю она и на открытом огне сможет работать без перекоса. |
у отца - работает.
пламя - жуть выдерживает!
если нынешняя не заработает - я не виноват - нынче всё не так делают...
(поговорим ещё о химико-физике за костром:
если в сталь не добавлять легирующих добавок, то это и не броня вовсе будет! а уж какие кооперативы из жести по каким ГОСТам биксы ваяют - я гарантии не несу.)
dim-n-roll
13 February 2009
Sprinter, нуфик знает...
открытый (костровой) огонь ваще регулировке поддаётся чрезвычайно трудно...
...то накочегаришь так, что всё сворачивается, а то

иней выпадает...
Тут каждый доходит опытным путём под потребности (возможности) своего аппарата...
KARMAZIN
13 February 2009
Sprinter Такая как фото.
Копчу на старом туристическом примусе ШМЕЛЬ.
Огонь регулируется.
СОБАКШЕРСТЯНЫЙ
13 February 2009
Делаю так. На даче беру самодельную коптильню - принципиально ящик с крышкой, водружаю на мангал. Развожу костер. на дно каптильни кладу вишню или ольху ( крупные обрезки ствола, сучков, не опилки ). На смазанную растительным маслом сетку кладу предварительно засоленные куски ( если крупная рыба ) или целиком, если рыба свежая лучше не потрошить. Накрываю крышкой. Принципиально минут 15-20 и все готово. О готовности можно судить по цвету блюда. Оптимально ловить момент перехода с желтого в коричневый окрас. Дальше нужно только пиво и те кто будет оттаскивать за уши чтоб все не съели сразу. Отлично выходит клыкач, окунь речной и морской, скумбрия, тунец, камбала ( расставил по личному вкусовому рейтингу ). Чем крупнее рыба, тем дольше солить от полудня и дольше.
KARMAZINНу вобщем взял я сегодня эту коптильню на Большевиков, по указанному Вами адресу. Выпущена она в 1981 году, видимо, хозяева магазина раздербанили какой-то стратегический склад медикаментов. Надеюсь, что теперь все будет коптиться как надо, ибо сделана ещё в СССР

Спасибо за наводку
Sprinterглавное - не форма,
главное - содержание! рыбу давай!
dim-n-roll
20 February 2009
diev:
|
главное - не форма... |

всё ж таки в этой бочке только КАМБАЛУ коптить или мааалюсеньких карасегоф?!
Остальную придёцца скручивать в кольцо штоле?

----------------
Други, без обид - просто хохма для поддержания беседы...
цитата: |
главное - содержание! |
...а рыбу-то даффай-даффай! Харошь уже пустую посуду выкладывать!
dim-n-roll
20 February 2009
ну как рыба - созрела/оттаяла?
а биксы - ещё есть там?
отец тут пожаловался, что прогорела она таки... просит обновить, если где...
CЛАВАНе рано ли открывать?Вроде до 15 июня запрет на спиннинггг.
diev:
|
ну как рыба - созрела/оттаяла?
а биксы - ещё есть там? отец тут пожаловался, что прогорела она таки... просит обновить, если где... |
Рыба зреет

Скоро раскочегарю мангал
Когда я брал в магазе биксу, там ещё одна оставалась, так что не знаю, думаю её купили
какая тема вылезла!!опять слюньки потекли
freddy0902низнаю чо там с запретами в океее рыбнадзора неть
JMZ323эээ а зачем взнос?
коптильна рублей 300 опилки 2000 рыба штука вино либо кониак от 500 и все кто жарит шашлык тянууца к тебе
CЛАВА, хорошо, тогда объявляю КОНКУРС!
Желающие собираются со своими агрегатами, топливом, сырьём и т.д. и т.п.
Все участвующие угощают "неподкупное" жюри, затем определяются победители
Осталось выбрать время и место
JMZ323конкурс найти людям из жюри определенное место и время по запаху
CЛАВАОК, включай свою коптилку, я иду искать