Давайте понапрягаем мозги. Предлагаю свою задачку.
Есть две комнаты, в одной - 3 электрических лампочки, во второй - три тумблера. Комнаты находятся рядом. Вы находитесь в комнате с тумблерами. Все тумблеры выключены. Вы можете как угодно переключать тумблеры и один раз перейти в другую комнату. Задача - за один этот раз сказать стопроцентно, какой тумблер какую лампочку включает.
AlexZombie
22 May 2008
Это страшное слово СМЕКАЛКА
Евгений77
действительно, все правильно, но с подвохом, как бы отвод глаз. Отдали все по 9, лишнее отдали официантке))) но за друга ни кто не переплачивал)))
Вот еще одна
Гулливер во время своих путешествий очутился в стране, где есть два города. В одном из них живут только люди, которые всегда говорят правду, в другом - только те, кто всегда лгут. Все они ходят друг к другу в гости, т.е. в любом из этих двух городов можно встретить как честного человека, так и лгуна. Как, задав один-единственный вопрос первому встречному, Гулливер может определить, в каком городе он находится - в городе честных или в городе лгунов? Так как люди в этих городах не очень далеко продвинулись в своем развитии, вопрос должен состоять из простого предложения, а не сложного (с точки зрения грамматики).
biggimot
Получается что двое оплатили свою еду, плюс чаевые! Один оплатил только еду!
Remissus
Неа. тут все правильно! Главное не вникать в цифры 10 и 30 - они для обмана)))
biggimot"вы находитесь в своем городе?"
может быть и не боян в этой теме, но я, каюсь, ответ знал
biggimot, думаю вопрос должен касаться какого-то очевидного действия, кот Гуливер может видеть: Ты ешь? Ты спишь? Ты моешься?...
но так он сможет всего лишь определить лгун человек или нет...невнимательно читаю условия
Dookie
а как после этого вопроса понять в каком ты городе находишься? этот вопрос позволит только узнать лгун ли перед тобой
Про двери "выход" и "смерть":
Указываем на любую дверь и спрашиваем:
- что ответит твой брат, если у него спросить является ли эта дверь выходом?
Если при этом мы указываем на выход - то оба ответят "нет"
biggimot
про город.
Че бы не спросили, вероянтость 50%. с большей вероятностью утверждать нельзя.
biggimot
про город.
Может он должен спросить:
Вы живете в городе лгунов?
Евгений77
по моему тоже верно)
Евгений77:
|
про город. Может он должен спросить: Вы живете в городе лгунов? |
Все будут отвечать "Нет".
AlexZombieну так же и на правильный вопрос такой же ответ)))
они и должны отвечать "нет" это будет однозначно определять то, что вы находитесь в городе лгунов. А на вопрос "вы живете в городе правды?" все будут отвечать "да", что опять же однозначно определит город.
AlexZombie
по условию непонятки. Можно ли отлечить лжецов от правдивых. Вот представил, подхожу и говорю первому встречному, вы в своем городе? он мне говорит нет, и как понять, правду мне сказали или лож)))
AlexZombie
"Вы живете в ЭТОМ городе?"
В городе лгунов все будут отвечать "нет".
В городе честных все будут отвечать "да".
BOSS™
но прочтите. по условию спросить у первого встречнОГО а не встречНЫХ. вот и парадокс))) думаю просто задачка написана с ошибкой
Хотя, все правильно! не зависимо от города и от человека, спросив вы в своем городе, скажем находясь в городе лжецов, лжец скажет нет и правдивый скажет нет. А находясь в городе правды, и один и другой скажут да)))
Пошто две страницы избоянили, а?
biggimot:
|
AlexZombie
по условию непонятки. Можно ли отлечить лжецов от правдивых. Вот представил, подхожу и говорю первому встречному, вы в своем городе? он мне говорит нет, и как понять, правду мне сказали или лож))) |
Да неважно, правда это или ложь. Ответ "нет" будет означать, что Вы в городе лжецов, а ответ "да" - в городе правдивцев
BOSS™
согласен, но где сейчас находится человек которого Вы спросили? в своем городе или нет? Вы же этого не знаете.
т.о. только 50% вероятность.
недостаточно корректно поставлено условие
задачи
В задаче требуется определить в каком городе Гулливер находится, поэтому, при ответе "нет", он точно в городе лгунов, а при ответе "да"-точно в городе правды. Условия задачи выполнены,ответ найден
Тока вопрос нужно ставить так:
Вы житель этого города?
если ответ да - то это город честных,
если нет - то лжецов.
Евгений77баян. я дал такой же ответ в 14.24мск
Mukн-да точно, сорри за баяниста.
Просто там нет объяснения, пропустил, не заметил, что ответ правильный.
язва
17 July 2008
Евгений77MukА если этот житель и правда не в этом городе живет? В гости приехал?
в условиях задачи это обговорено
язваиздиваесся?
проанализируй различные ситуации
Если вопросы остануца, пиши
язване стал ждать твоих рассуждений.
Если лжец в гостях в городе честных, то он ответит "да", тоже ответ услышить и от честного, т.к. он не в гостях и это его город.
Про честного наоборот.
панятна?
простенькая задачка
Стоpоны тpеyгольника pавны 13, 18 и 31 см. Чемy pавна площадь?