С 6-го по 15-е августа ездил по М4 Москва-Адыгея-Сочи-Лазаревское-Адыгея-Москва.
В общем трасса хорошая, за исключением Воронежской области. Самая ОПА в районе Павловска и Тарасовского. Дорога в две полосы, затяжные подъемы - соответственно фуры и прочая сельхозтехника сильно затрудняют движение.Очень много мостов на ремонте. Также проезд через Аксай тоже ОПА. Остатки асфальта на ремонтируемых участках вздыбливается жутко - так высоко, что страшно между колес пропускать, видно что далеко не одна машина днищем чиркала эти бугорки. С учетом того что мет.защиты картера у меня нет, часто приходилось зажмуриваться и подпрыгивать на водительском кресле дабы помочь машине проскочить проблемный участок
.
В Воронежской области стреляют в спину, будьте осторожны! Я попал под "лишение", но тем не менее гайцы сговорчивые и крайне охотно идут на "деловые переговоры". Прошу не кидать в меня камнями, но пришлось... Дальше ехал "на триста"... Держишь 110 км/ч и на тебя даже внимания не обращают. Особое внимание обращайте на временные знаки 40 км/ч. Ситуация следующая - шикарная свободная трасса после ремонта, и тут стоит знак 40... едешь метров 500-700 - естесственно никакого ремонта нет. Начинаешь разгоняться и тут здрасьте
... Засада за любым кустом или столбиком и прощай 1,5-2 штуки. Обязательно дождитесь знака снятия ограничения скорости, или обозначенного перекрестка. не подумайте что я учу вас водить правильно, просто у многих терпения не хватает. Меня очень часто ругали участники движения когда я перестраивался в крайний правый и плелся 40-60 км/ч, потом лихо обгоняли меня и через 100 метров попадали на гайцев...
И еще дельный совет - ни при каких обстоятельствах не выезжайте на встречку в зоне действия знака "Обгон запрещен" - если стоит такой знак - 99,9% что следом за ним стоят гайцы с биноклями и прочей фото/видеотехникой.
Также не стоит обгонять пробку по обочине. И дело даже не в гайцах. Дальнобойщики (абсолютно поддерживаю их) резко пресекают все попытки таких лихачей, т.к. они поднимают всю пыль в воздух, и те у кого нет кондея просто задыхаются. Один чуть не улетел на пару метров вниз с обочины когда камазист шарахнулся перекрывать обочину особо спешашему. Самое интересное что особо не терпеливые оказываются жители Москвы и Московской области... Даже местные жители стоят в пробке. Да и потом в месте сужения дороги образуется пробка, потому что "мне типа надо быстрее всех, пустите меня ннна"...
Давайте уважать друг друга, в конце то концов!
Цукерову балку проскочил без остановок в обе стороны, хотя машина тонирована 15-кой вся, кроме лобового. Перед постом опускал передние стекла на половину чтобы было видно салон (их же это интересует...).
Еще бесят колхозники с ксеноном в ПТФ - зайчиков наловился предостаточно, и в итоге одного особо надоедливого пытался маленько проучить. Пропустил его на серпантине вперед, установил фары корректором в максимально высокое положение и поехал следом за ним с дальним (встречки было мало, периодически переключался на ближний). Он не выдержал и 5 минут, остановился в "кармане", я медленно проехал мимо него, поморгал аварийкой. Далее он ехал за мной еще порядка 2-х часов, но колхозный ксенон больше не включал.
Всем кто собрался по М4 в отпуск и не только желаю удачной поездки без приключений.