Жизнь на пенсии в России - реалии и перспективы

4 years ago

... впрочем, слова "реалии" и "перспективы" по нынешним временам звучат как-то диссонансом. Ну да ладно, перспективы бывают разные.
Сформулировать все, что накопилось, в одном посте нереально, поэтому так... что называется "для затравки" из недавних новостей:
цитата:
Банкиры составили рейтинг лучших стран для жизни пенсионеров
Первую позицию заняла Исландия. Также в тройке лидеров оказались Швейцария и Норвегия. США заняли 18 место. Самые низкие позиции достались Литве, Латвии и Греции. Они заняли 35, 36 и 41 места списка соответственно. На 44 позиции оказалась Россия.
https://yandex.ru/turbo/360tv.ru/s/news/obschest...desktop

Кстати, и тут последнее и предпоследнее предложения звучат диссонансом!?

- Красный -
2 October 2020

Жизнь на пенсии в России - реалии и перспективы
42,3K
views
375
members
2,8K
Евгений из Питера
14 April 2013

Микешка превратился в форумного Петрушку. Зря я его в игнор поставил, похоже.

Ну. если плохое настроение накатит, вместо шампанского иль "Свадьбы Фигаро" почитаю этого забавника.
- Красный -
14 April 2013

7

mikekk:

Великие ученые как раз таки и остались в науке... Про Перельмана слышал? И несмотря на недостаток денег продолжали её развивать... Недавно заезжал в свою альма-матер... А ты, наверное подавал лет 20 назад надежды, возможно мог бы стать великим ученым, но в погоне за наживой стал тем кто ты есть сейчас... Тебе самому не грустно?

З.Ы. Ни в коей мере не наезд...

Ты проанализируй наш диалог... Я тебе говорю о том, что "благодаря" политике государства (если ее вообще можно назвать политикой) масса способных ученых ушли из науки в коммерцию (к примеру, с нашего курса порядка 70%, причем лучшие)... а ты мне про одного не типичного Перельмана, который к тому же великий отнюдь не благодаря, а вопреки государству. Я тебе говорю о том, что люди ушли в коммерцию не от хорошей жизни и не в погоню за миллиардами, а чтобы просто ВЫЖИТЬ... а ты мне про какую-то жажду наживы. Я тебе о том, что науку и ученых поставили и держат в нищенских условиях... а ты мне о том, все должны быть Матросовым и изо дня в день "бросаться на амбразуру вражеского дзота"... Кстати, за эти 20 лет никто в России великим ученым не стал даже из числа тех, кто регулярно "бросался на амбразуру". Даже Алферов получил Нобелевскую не за то, что сделал за эти 20 лет, а за то, что сделал 50 лет назад, т.е. в советское время. А вот Гейм с Новоселовым получили Нобелевскую как раз за то, что сделали за последние 20 лет, но только ПОСЛЕ того, как уехали из России и обрели человеческие условия для работы. ВСЕ по настоящему выдающиеся научные результаты, достигнутые РОССИЙСКИМИ учеными за последние 20 лет, получены ими ЗА БУГРОМ... т.е. там, где есть человеческие условия для работы.
И вот во всем этом ты умудряешься упрекать не государство, а тех, кто ушел из науки или уехал за бугор, спасаясь от бессмысленной и беспощадной нищеты.
Да, мне грустно, но только от того, в какую задницу загнало науку наше государство... да и не только науку, а всю цепочку от науки до производства включительно.
Скрытый текст
Сократий
14 April 2013

3

- Красный -

А ты не напрасно мечешь бисер ?? Ведь как бы понятно , что чел не озадачен дискуссией , он просто тупо троллит .
- Красный -
14 April 2013

1

цитата:
А ты не напрасно мечешь бисер ??

Может и напрасно... просто иногда забываю, что наставление троллей "на путь истинный" не моя миссия.
mikekk
14 April 2013

Anikiy:

Дай чоле людям почитать, хорош одному наслаждаться качественной агитацией.

Да ничо там качественного нет... Все просто и предсказуемо...

Anikiy:

Кстати вопрос. Где тебе их выдали, зачем и что ты там вообще делал?

Писал же выше... Хотят что бы я на ФФК на них работал. Страну нашу очернял, людей... Говорят местные госдеповские тролли настолько тупые Да ты и сам по их сообщениям это увидеть можешь... А я их уже не читаю...
mikekk
14 April 2013

Набежали...

posted image
Anikiy
14 April 2013

mikekk:

Писал же выше... Хотят что бы я на ФФК на них работал. Страну нашу очернял, людей... Говорят местные госдеповские тролли настолько тупые   Да ты и сам по их сообщениям это увидеть можешь... А я их уже не читаю...

Что-то ты сейчас такое наговорил, что мне страшно стало. Ты можешь отличать правду от вымысла? Ответь, только честно. Если да, то ты просто сказочник. Если нет, то ты шизофреник, а это уже намного серьезнее
mikekk
14 April 2013

- Красный -:

Ты проанализируй наш диалог... Я тебе говорю о том, что "благодаря" политике государства (если ее вообще можно назвать политикой) масса способных ученых ушли из науки в коммерцию (к примеру, с нашего курса порядка 70%, причем лучшие)...

А я тебе говорю что не только политике государства. Те кто хотел развивать науку, те кому было интересно ей заниматься как работали в ней, так и работают до сих пор...

- Красный -:

а ты мне про одного не типичного Перельмана, который к тому же великий отнюдь не благодаря, а вопреки государству.

Почему про одного? Писал выше давеча был в своей альма-матер. Все великие ученые как работали, так и работают. И смену себе готовят. Есть весьма толковая молодежь...

- Красный -:

Я тебе говорю о том, что люди ушли в коммерцию не от хорошей жизни и не в погоню за миллиардами, а чтобы просто ВЫЖИТЬ... а ты мне про какую-то жажду наживы. Я тебе о том, что науку и ученых поставили и держат в нищенских условиях... а ты мне о том, все должны быть Матросовым и изо дня в день "бросаться на амбразуру вражеского дзота"...

Да не... Нужно заниматься тем делом которое тебе интересно. Только и всего. Если раньше многие шли в "науку" за длинным рублем и если вспомнишь было множество околонаучных деятелей занимавшихся исключительно поднятием собственного благосостояния, то сейчас остались те кому это действительно интересно. Кто хочет двигать науку вперед. Ломоносов вон то же не олигархом был...

- Красный -:

Кстати, за эти 20 лет никто в России великим ученым не стал даже из числа тех, кто регулярно  "бросался на амбразуру". Даже Алферов получил Нобелевскую не за то, что сделал за эти 20 лет, а за то, что сделал 50 лет назад, т.е. в советское время. А вот Гейм с Новоселовым получили Нобелевскую как раз за то, что сделали за последние 20 лет, но только ПОСЛЕ того, как уехали из России и обрели человеческие условия для работы. ВСЕ по настоящему  выдающиеся научные результаты, достигнутые РОССИЙСКИМИ учеными за последние 20 лет, получены ими ЗА БУГРОМ... т.е. там, где есть человеческие условия для работы.

Ты просто не в курсе... Тот же Петров в 90-е написал несколько фундаментальных работ, вполне достойных Нобелевки... Никуда не уезжая...

- Красный -:

И вот во всем этом ты умудряешься упрекать не государство, а тех, кто ушел из науки или уехал за бугор, спасаясь от бессмысленной и беспощадной нищеты.

Заметь, я никого не упрекаю. Каждый выбирает свой путь самостоятельно. Мне не нравится когда выбравший свой путь и через некоторое время осознавший что путь был выбран неверно пытается обвинить всех вокруг. Мол это не я этот путь выбрал, меня заставили!!! Путины всякие, кровавая гебня, госдеп, кто угодно но не я сам...

- Красный -:

Да, мне грустно, но только от того, в какую задницу загнало науку наше государство... да и не только науку, а всю цепочку от науки до производства включительно.

Ну вот... Опять кто то виноват... Ты ж когда работал в бизнесе, и деньги у тебя были и возможности, что ж науку то не развивал? Производство то же самое? У нас вон на военных заводах в условиях недостатка денег, кадров в девяностые-двухтысячные такие конфетки делали. Да, в то время они были никому не нужны. Работали можно сказать в стол. Зато как сейчас эти наработки пригодились...

- Красный -:

Кстати, небольшой штрих к портрету того, что на самом деле вообще было сделано в науке за последние 20 лет... Бывшие коллеги несколько лет уговаривали меня вернуться в науку. Я категорически отказывался, ибо считал это бессмыслицей. По своим советским представлениям я был уверен, что за 20 лет наука так далеко шагнула вперед, что ее уже не догонишь. Коллеги, тем не менее, настойчиво убеждали в обратном. Когда я все же решился, то просто взял свои черновики 20-ти летней давности и начал их оформлять в виде научных статей и пытаться публиковать их в лучших научных журналах... Каково же было мое изумление, когда их стали публиковать и оказалось, что эти работы находятся "на передовом фронте" науки и не только российской!? Оказалось, что все эти 20 лет там конь не валялся. "Поляна", которую в свое время активно "возделывали" и у нас, и за рубежом, быльем поросла... правда, у них травой, а у нас огромным репейником и борщевиком... Так что, "благодаря" политике нашего государства в отношении науки, мой научный уровень не пострадал. "Спасибо партии за это!" 

Мозги у тебя к сожалению уже не те что раньше... Да и не тренировал ты их все это время как положено... То же к сожалению... А насчет общего уровня мировой науки... Почитай откуда американцы свой F-35 слизали... И до ума его до сих пор довести не могут. Несмотря на кучи денег которые они платят "разработчикам"... Так что не одними деньгами движется наука... Да и не деньгами вовсе...

З.Ы. В очередной раз не наезд...

- Красный -:

Может и напрасно... просто иногда забываю, что наставление троллей "на путь истинный" не моя миссия. 

Олег, будешь троллить, перестану с тобой общаться...
mikekk
14 April 2013

цитата:
Что-то ты сейчас такое наговорил, что мне страшно стало. Ты можешь отличать правду от вымысла? Ответь, только честно. Если да, то ты просто сказочник. Если нет, то ты шизофреник, а это уже намного серьезнее 

Ты мне не оставляешь никакого выбора. Поэтому можно я промолчу?
Amaton
14 April 2013

mikekk:

Почитай откуда американцы свой F-35 слизали...

Звучит по-дилетантски. Можно, например, сказать что вся реактивная авиация СССР, украдена у Германии.
-Ал-
14 April 2013

- Красный -:

ВСЕ по настоящему выдающиеся научные результаты, достигнутые РОССИЙСКИМИ учеными за последние 20 лет, получены ими ЗА БУГРОМ... т.е. там, где есть человеческие условия для работы.
А раньше разве не так было?
Фундаментальная наука интернациональна и её плодами пользуются все. Только она и была в основном "там", в богатых странах. В нищих странах не бывает такой науки, попытки, ради "престижа", в пропагандистских целях показать "преимущества социалистического строя" особого результата не давали. Исключения конечно найти можно, но в массе своей это так.
Наша, так называемая, наука была направленна, за редким исключением, на производство оружия. Именно поэтому и стала не нужна.
Погоди, Пу опять начинает гонку вооружений и будет вам развитие "науки", производство орудий убийства
FreeJack
14 April 2013

2

mikekk:

двушка баксов в месяц что они мне сулят.
...
Писал же выше... Хотят что бы я на ФФК на них работал. Страну нашу очернял, людей.
posted image

Е
Евгений из Питера:

Микешка превратился в форумного Петрушку. Зря я его в игнор поставил, похоже.
Ребят, что-то я не верю. Это как бы уже перебор. Ну не бывает таких сказочных долбо.. ну этих.. Долбодятлов

А может это двойной агент?
Ну не госдепа, конечно, очень сомневаюсь, что госдепартамент США знает о существовании ФФклуба

А может это просто остроумный человек, который ИЗОБРАЖАЕТ кретина-путираста, чтобы все увидели, какие путиноиды дебилы??
Мне даже в это легче поверить
Anikiy
14 April 2013

mikekk:

Ты мне не оставляешь никакого выбора. Поэтому можно я промолчу?

Ты плохо учился на курсах подготовки! Неудобный вопрос ты должен был просто проигнорировать
- Красный -
14 April 2013

2

-Ал-:

цитата (- Красный -)
ВСЕ по настоящему выдающиеся научные результаты, достигнутые РОССИЙСКИМИ учеными за последние 20 лет, получены ими ЗА БУГРОМ... т.е. там, где есть человеческие условия для работы.
А раньше разве не так было?

Нет, не так. Раньше финансировали нормально, и результаты были на мировом уровне отнюдь не только в оборонке.
цитата:
Фундаментальная наука интернациональна и её плодами пользуются все.

При всей интернациональности знаний они не настолько интернациональны, как тебе кажется. Чтобы не заморачивать мозги сложными примерами, приведу простой... Ты можешь купить импортную программу. Но если захочешь разобрать ее по косточкам, чтобы сделать что-то свое новое, то потерпишь фиаско. Ее исходные коды тебе никто не даст и не продаст, сколько бы ты не апеллировал к интернациональности знаний. А вот продадут тебе эту программу завтра и продадут ли без "жучков", это вопрос, который может иметь последствия не для интернациональной, а для национальной безопасности... Похожие вещи есть и в чисто фундаментальной науке.
цитата:
она и была в основном "там", в богатых странах. В нищих странах не бывает такой науки, попытки, ради "престижа", в пропагандистских целях показать "преимущества социалистического строя" особого результата не давали. Исключения конечно найти можно, но в массе своей это так.

Неправда. Для начала просто посмотри список наших Нобелевских лауреатов. Нобелевки дают не за просто так и не за укрепление обороноспособности России.
цитата:
Наша, так называемая, наука была направленна, за редким исключением, на производство оружия. Именно поэтому и стала не нужна.

Неувязка получается... Разрушили не только оборонку. В Лету канули множество ведущих гражданских отраслевых НИИ... к примеру ГИАП, который занимался гражданскими технологиями для бывших огромных химкомбинатов страны... Бывал в Дзержинске и в советское, и в постсоветское время. Сейчас напоминает Зону из Пикника на обочине. В том то и дело, что стала ненужной не только оборонка, но и целые отрасли гражданского и двойного назначения... впрочем все в той или иной мере имеет двойное назначение... Как-то так получается.
mikekk
Извини, но с тобой спорить не буду. Ты любой факт можешь протрактовать, как твоей душе угодно. Подозреваю, что при желании ты можешь доказать, что квадрат Малевича на самом деле круг...
Сократий
14 April 2013

- Красный -:

квадрат Малевича на самом деле круг.

Да ещё белый .
-Ал-
14 April 2013

- Красный -:

... Чтобы не заморачивать мозги сложными примерами, приведу простой... Ты можешь купить импортную программу...

Простите, конкретная программа, это совсем даже не фундаментальная наука, и даже вообще не наука, а инженерия. А вот язык программирования, не нашей разработки, он, пожалуйста, пиши свои программы на нем, что собственно и делают.
цитата:
Бывал в Дзержинске и в советское, и в постсоветское время..
Ну конечно, производство химического оружия не нужно стало, вот и развалилось всё, другого производить нормально (за нормальную цену) они не умеют, что же удивительного?
цитата:
все в той или иной мере имеет двойное назначение...
Но деньги то выделяли под оружие, причем немереные, не жадничали. Производство тракторов на танковом заводе или мотоциклов на оружейном - абсолютно нерентабельно. Да и для производства кастрюль совсем не требуется столько докторов и кандидатов наук.
- Красный -
14 April 2013

1

-Ал-:

Простите, конкретная программа, это совсем даже не фундаментальная наука

Я не просто так в конце абзаца написал в недоцитированной цитате - "Похожие вещи есть и в чисто фундаментальной науке". Знаю фамилии нескольких ученых и у нас, и у них, которые в советсвие времена исчезали из фундаментальной науки, а потом лет через 5-10 появлялись вновь. И исчезали не потому, что переквалифицировались на время в коммерсанты, а по другой причине, связанной с неинтернациональностью некоторых своих исследований, которые по сути ничем не отличаются от фундаментальных.
цитата:
Ну конечно, производство химического оружия не нужно стало, вот и развалилось всё, другого производить нормально (за нормальную цену) они не умеют, что же удивительного?

Неправда. Химическое оружие производилось совсем на других заводах, куда с моей 3-й формой и близко не подпустили бы. А на химкомбинатах и в Дзержинске, и в Северодонецке, и в Новомосковске бывал, и никто даже не заикался о формах допуска. А выпускали они огромный спектр продукции от "секретного" полиэтилена до "секретных" сельхозудобрений...
Ну а насчет нерентабельности... у нас сейчас все производство кроме сырьевого загадочным образом стало нерентабельным. Прям напасть какая-то. Рентабельно только развлекалово и купи-продай.
цитата:
Да и для производства кастрюль совсем не требуется столько докторов и кандидатов наук.

Доктора для этого действительно не нужны. Но вот загадка - даже при отсутствии надобности докторов в таких производствах они все равно нерентабельны, и самые эффективные менеджеры никак не могут сделать их рентабельными. Государство здесь конечно ни причем, просто какой-то вирус нерентабельности напал на нашу промышленность.
mikekk
14 April 2013

FreeJack

Все по методичке. Аж скучно... Ты помница обещал опровергнуть данные Евростата о пенсии в Греции? Чо останавливает?
mikekk
14 April 2013

- Красный -:

mikekk
Извини, но с тобой спорить не буду. Ты любой факт можешь протрактовать, как твоей душе угодно. Подозреваю, что при желании ты можешь доказать, что квадрат Малевича на самом деле круг...

Да я с тобой собственно говоря и не спорил... Тем более твои последние сообщения в этой теме как раз доказывают что Малевич квадраты рисовал для лохов... А для правильных пацанов рисовал как раз таки круги...

mikekk
14 April 2013

- Красный -:

Ну а насчет нерентабельности... у нас сейчас все производство кроме сырьевого загадочным образом стало нерентабельным. Прям напасть какая-то. Рентабельно только развлекалово и купи-продай.

Почему сейчас? У нас производство всегда было и будет нерентабельным. И этому есть очень простое объяснение. Только зачем заморачиватся по этому поводу? Ну нерентабельное и фиг с ним. Зато свое...
Amaton
14 April 2013

mikekk:

У нас производство всегда было и будет нерентабельным. И этому есть очень простое объяснение.

Просвети, пжлст
- Красный -
14 April 2013

mikekk:

FreeJack

Все по методичке. Аж скучно...

Блин, куда я попал? Все с секретными методичками... кто с госдеповскими, кто с кремлевскими... походу один я несу какую-то несанкционированную отсебятину!? Как пить дать, посодют.

цитата:
Ну нерентабельное и фиг с ним.

"За Державу обидно" © ... не выживем так.
Скрытый текст
-Ал-
14 April 2013

- Красный -
Да я согласен, есть светлые головы, гениальные люди. Однако подавляющее большинство, так называемых "советских ученых", оказались сейчас именно там, где им и место, то есть на помойке.
Неужели вы таких вокруг себя не видели?
mikekk
14 April 2013

A
Amaton:

Просвети, пжлст

А чо просвещать? Возьми климатическую карту мира. Для начала можешь взять Европы. Как думаешь рентабельность двух одинаковых заводов производящих один и тот же продукт, скажем презервативы или баллистические ракеты будет выше в Туле или Лондоне?
mikekk
14 April 2013

- Красный -:

Блин, куда я попал?      Все с секретными методичками...    кто с госдеповскими, кто с кремлевскими...    походу один я несу какую-то несанкционированную отсебятину!?    Как пить дать, посодют.   

Наши не посодют, а врагам не дадимся

- Красный -:

"За Державу обидно" © ... не выживем так.
Скрытый текст

Выживем! Веками выживали и сейчас выживем! Нет у нас другого выхода...
mikekk
14 April 2013

-Ал-:

- Красный -
Да я согласен, есть светлые головы, гениальные люди. Однако подавляющее большинство, так называемых "советских ученых", оказались сейчас именно там, где им и место, то есть на помойке.

Тебе видней... Мы на помойку редко заглядываем...
Amaton
14 April 2013

mikekk:

А чо просвещать? Возьми климатическую карту мира. Для начала можешь взять Европы. Как думаешь рентабельность двух одинаковых заводов производящих один и тот же продукт, скажем презервативы или баллистические ракеты будет выше в Туле или Лондоне?

А как же Япония с ее цунами, а США с торнадо ? Ничего, как-то справляются. А как же Кипр с его удивительным климатом ничего кроме депозитов делать не научился? Нет, как-то слабовато звучит, хотя как фактор влияющий на экономику зачесть можно, но и только...
- Красный -
14 April 2013

-Ал-:

- Красный -

Про отраслевую науку точно не скажу, а в фундаментальной такие как правило не выживали, быстро уходили в места разной "хлебности" в зависимости от связей. Как ни крути, а система работала - без статей в рецензируемых журналах карьеру сделать было практически невозможно... а конвейера липовых диссертаций, как сейчас, не было. Короче, таким было просто "не рентабельно" оставаться в фундаментальной науке. Я, во всяком случае с ходу, не могу припомнить таких явных случаев.
- Красный -
15 April 2013

mikekk:

Выживем! Веками выживали и сейчас выживем! Нет у нас другого выхода...

Оптимизм конечно радует, но хотелось бы под него хоть какую-нибудь реальную основу ... а то на финансовых пузырях сидеть как-то стремно - того и гляди вот-вот лопнут.
-Ал-
15 April 2013

- Красный -:

Про отраслевую науку точно не скажу, а в фундаментальной такие как правило не выживали...
Мне то как раз знакома отраслевая ... Диссертации не были списанными, сами, честно, писали абсолютную галиматью, на полном серьезе доказывая, что их решение квадратного уравнения есть великое научное достижение. . Статьи тоже были в отраслевых журналах, которые никто никогда не читал. И ничего, защищались

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up