Банк самовольно испортил мой кредрейтинг как бороться?

6 years ago

1

Собственно сабж. Ситуация такова:

Имею хорошую кредитную историю (просрочек никогда не было, были кредиты и погашенные и текущие)
Кредитную историю за последние полгода проверял 3 раза. Все отлично.

НО!!! ВСЕ Банки отказывают в любых кредитных продуктах на этапе скорринга.
Заметил случайно. Являясь клиентом втб прошлой осенью получил от них предложение о предодобреном потребе по сниженной ставке. Вроде сначала отказывался, потом звонили несколько раз... как раз делал ремонт в квартире, думаю, ок возьму.
Зашел в отделение, завели заявку типа ща минуток 10 подождем и будем выдавать. И вот сюрприз, вдруг кредитный инспектор говорит что пришел отказ.

Попробовал в Сбере подать заявку в Премьере - та же фигня с отказом.
Кароч отказывают все... Даже сраную кредитку Тинькоффа отказали )))

В Сбере знакомые девчули нашептали по страшной тайне, что при хорошей кредитной истории значусь как клиент с ПОВЫШЕННЫМ РИСКОВЫМ РЕЙТИНГОМ, что попахивает фз-115!!!

НО, обналом никогда не занимался! Органы ИМЕННО по этому вопросу никогда не дергали (((
Это что получается, что меня из сраный исскуственный интеллект СБЕРа без суда и следствия опустил (((

Единственное что приходит на ум, я переводил полгода несколько раз суммы со своих дебетовок на свою карту Сбера по 300-400 тр... Опять же изза долбанного Сбера, который сократил обслуживание юриков, и мне чтобы получить зп работников надо было ездить за 120 км ну и я перекидывал бабло чтобы выдать в этот же день людям.

Если рассматривать мою личную закредитованность, то нет.
На условных цифрах есть текущие:
ипотека ВТБ - 10 тр
потреб ВТБ - 10 тр
кредитка Сбера с макс платежом - 2 тр
при зп например 50

Как исправить то, в чем не виноват?! Потребность даже не в новых кредитах, а в рефинансирование ипотеки например.

Valerevich
7 May 2018

Банк самовольно испортил мой кредрейтинг как бороться?
10,9K
views
15
members
124
Zamok
7 May 2018

Valerevich
С большими суммами переводов с карты на карту ты влетел. Пару дней назад была статья об этих самых "как нам обналичить нобелевскую премию". Поздравляю, ты в третье категории (если не путаю) этих самых "обнальщиков".
Valerevich
7 May 2018

Zamok:

Valerevich
С большими суммами переводов с карты на карту ты влетел. Пару дней назад была статья об этих самых "как нам обналичить нобелевскую премию". Поздравляю, ты в третье категории (если не путаю) этих самых "обнальщиков".

ну вот меня тоже на это подозрение. Правда эти транзакции были полтора года назад.
Zamok
7 May 2018

Valerevich
А какая разница. Сделали скоринг за несколько лет, выставили "флажки" и все, ты попал.
Valerevich
7 May 2018

Zamok:

Valerevich
А какая разница. Сделали скоринг за несколько лет, выставили "флажки" и все, ты попал.

таки да... Правда замысел темы был узнать как теперь эту проблему решить (((
Zamok
7 May 2018

Valerevich
https://www.nbki.ru/ Пиши туда.
Один раз в год заёмщик имеет право запросить свою кредитную историю (КИ) бесплатно.

Узнать, в каких бюро собрана информация по заёмщику можно только через Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Если заёмщик знает свой код субъекта кредитной истории, то он может это сделать онлайн на сайте Банка России.
Если код не был сформирован или заёмщик забыл его – то получить нужные сведения через интернет уже не получится. Придётся лично идти с паспортом в банк, любое бюро кредитных историй, почтовое отделение, микрофинансовую организацию, кредитный кооператив или к нотариусу и уже через них направлять запрос в ЦБ.

ЦБ не предоставляет заёмщикам саму кредитную историю, он только сообщает список БКИ, в которых она хранится.(с)
Valerevich
7 May 2018

Zamok:

Valerevich
https://www.nbki.ru/ Пиши туда.
Один раз в год заёмщик имеет право запросить свою кредитную историю (КИ) бесплатно.

Узнать, в каких бюро собрана информация по заёмщику можно только через Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Если заёмщик знает свой код субъекта кредитной истории, то он может это сделать онлайн на сайте Банка России.
Если код не был сформирован или заёмщик забыл его – то получить нужные сведения через интернет уже не получится. Придётся лично идти с паспортом в банк, любое бюро кредитных историй, почтовое отделение, микрофинансовую организацию, кредитный кооператив или к нотариусу и уже через них направлять запрос в ЦБ.

ЦБ не предоставляет заёмщикам саму кредитную историю, он только сообщает список БКИ, в которых она хранится.(с)

кредитную историю запрашивал 3 раза через Сбер. Там все красиво. ))
Выхлопа нет. Да, про "высокорисковость" в кредитистории инфы нет.

ПысПыс: Да, и бесплатность условная. ибо либо нужно придти в МСК лично, либо прислать письменный запрос, но его надо нотариально заверять... что теже деньги практически.
- Красный -
7 May 2018

Valerevich
Мда... есть что-то общее между кредитами и тонировкой! А тут еще походу и актимель замешан.
Egor NW
7 May 2018

Кмк , сейчас должен появиться Мишуха и разъяснить Валерьичу как коровам хвосты бантиком завязывать суть претензий сбера .
Valerevich
7 May 2018

- Красный -:

Valerevich
Мда... есть что-то общее между кредитами и тонировкой! А тут еще походу и актимель замешан.

ну воть в нетонированной мне дають... а фбанке неть
mikekk
8 May 2018

Valerevich:

там еще ст145 маячила постоянно. Но бог миловал. Да и районная прокуратура с СК хвала им и почет не возбуждалась сильно. Золотые люди...

145-я это «Изнасилование крупного рогатого скота» что-ль? Пункт «б» со смертельным исходом?

Скрытый текст
mikekk
8 May 2018

Valerevich:

ну воть в нетонированной мне дають... а фбанке неть

В кузове скотовоза?
Valerevich
8 May 2018

Ну че... хде свежие мысли? сиське... котята... кроме скотоложства?!
Sarumjan
8 May 2018

Valerevich:

Может много просил? Попроси скромненько пару тысяч до получки. Отдашь и твой кредитный рейтинг повысится. Дальше больше, и так далее..
ManAG
8 May 2018

Sarumjan:

Может много просил? Попроси скромненько пару тысяч до получки.

И переведи их с карты на карту. Враз все отменят, свое не пахнет
Valerevich
8 May 2018

Sarumjan:

Может много просил? Попроси скромненько пару тысяч до получки. Отдашь и твой кредитный рейтинг повысится. Дальше больше, и так далее..

так у меня КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ отличный!!! яж говорил.

не дают ваще ниче (
mikekk
8 May 2018

1

Valerevich:

Чем тебе скотоложество не нравится? Сам же про 145 статью писал

З.Ы. Знал бы чо по теме, посоветовал бы с какогота хрена обиженному хомяку
Xitriy_Dmitriy
8 May 2018

Valerevich
Кредитный скоринг разумеется никто раскрывать не будет, это прямо тайна-тайна. Однако что мы можем знать наверняка, что используется кредитная история, как правило из 3-х БКИ (ОКБ, НБКИ, Эквифакс иногда еще из кредитного бюро Русского стандарта). Действительно по Юрикам Спарк и/или Контур и там подсматриваются лица, принимающие решения. Еще база ФМС доступна банкам и используется. Еще в ряде банков значимым становится параметр по запросам на кредит, ну то есть кто много тыкается или по кому часто пробивают, тот и хуже, мол денег не может найти и все отказывают.

Кредитные бюро обязаны раз в год бесплатно предоставлять субъекту кредитной истории полную историю по запросу, это в федеральном законе есть. То есть можно не за бабки в Сбербанк-онлайн, а в офисе ОКБ например(вроде где-то около Парка культуры, я был там однажды) запросить с паспортом всю историю. Более того, она полнее, чем та, которую видят банки, потому что банкам выдают их продукты целиком, а чужие немного скрывают.

Конечно тут сложно сказать как именно сработала отсечка и где она теперь отмечается, что в разных банках одинаковое решение или на основе одного фактора или с подсказки. ОКБ все любят, потому что он Сберовский и ЦБ-шный то есть. Так что я бы поинтересовался сначала там.
Valerevich
8 May 2018

Xitriy_Dmitriy
В ОКБ заказывал 3 раза... в течении года. Там все по мне заешибись )))

Про бесплатность КИ раз в год- не все люди РФ живут в Нерезиновой. Поэтому до МСК нужно либо доехать за деньги либо запрос по почте с небесплатным заверением данных у нотариуса. Так что закон у нас... как всегда.

У Энвифакса думал заказать, да так руки и не дошли )

Сбер никаких комментариев не дает (((
Xitriy_Dmitriy
8 May 2018

Valerevich
Это да, через почту не вариант, ну может заодно получится, бываешь может по делам каким-нить.
Я в Ярославле и без дел иногда бываю, нравится мне там очень )

Вообще раньше НБКИ и ОКБ прилично отличались содержанием и Эквифакс их еще дополнял, но с течением времени они как-то стали выравниваться. Толи друг у друга покупают отчеты, толи подключений стало больше. Бюро Русского стандарта ничего интересного толком не добавляло и от покупки отчетов из него я помню мы отказались даже.
Особенности конечно остаются, в зависимости от того какие банки с какими КБ имеют договора. Я сам неоднократно пёр отчеты по себе из нескольких бюро, сравнивал их и т.д. но это были отчеты одного из банков, который запрашивал без моего согласия по мне данные, а я интересовался результатами, так что он нарушал не меньше
По содержанию они мало отличались и в части конктактных данных и паспортов и в части данных по кредитам и кредитным картам, верстка только чуть разная, что попадала в pdf.
Xitriy_Dmitriy
8 May 2018

Valerevich
А, вот еще, вспомнил. Я внедряя CRM как раз делал интеграции со всеми системами, чтобы сформировать пакетно кредитные предложения. Разумеется были БКИ, ФМС, подразделение Рисков. Но была еще одна крутая проверка, это Служба содействия бизнесу. Они что-то проверяли, называли это изделиями. Я пришел как-то к ним, мол как им помочь с автоматизацией и интеграцией, чтобы они быстрее работали и десятки тысяч изделий за несколько дней выдавали. Оказалось это некие безопасники, которые сидят за несколькими компьютерами и что-то там по каким-то базам ищут, если находят- отказ, нет- одобряют. Базы не сдали, в результате мы только сделали интерфейс документооборота и слали туда задания со всеми данными, необходимыми для проверки, забирали результаты и регулярно пытались подловить не можем ли мы их как-то заменить, например той же проверкой по ФМС, но нет, их проверки были уникальные, для нас как рандом. Ни фига не понятно что именно они проверяли и какая была достоверность, но в банковские процессы они были включены и мы редко могли их обойти.
Valerevich
8 May 2018

Как я понял, КЛАССИФИКАЦИЮ меня в РИСКАХ ни одна КИ не даст (((

Но при этом я про рискам "разублен" видимо во всех банках, даже в таких помойках типа Тинькова
Xitriy_Dmitriy
8 May 2018

Valerevich
ну вообще у кредитного бюро помимо отчета можно запросить скорринг, но крупные банки обычно не заказывают, потому что это конкуренция с их раскормленными рисковыми подразделениями. Поэтому у меня сомнение, что это данные именно по КИ, но на всякий случай лучше посмотреть. А вот что в левацкой базе какой засветился, вот это возможно, но это на столько теневая история, даже в банках. Или надо все же связку с юриками и событиями по ним понимать.
Xitriy_Dmitriy
8 May 2018

Valerevich
А относительно новое веяние состоит в том, чтобы клиентов пробивать еще и по сетям социальным и т.д., если могут найти соответствие. Например если у клиента в друзьях оказывается значительное количество сотрудников банка это существенно повышает шансы на мошенничество, ну и всякие элементы. На моем веку это было не особенно распространено, но идея и ПО для этого прямо были на гребне, возможно сейчас все уже и приземлили.
Valerevich
8 May 2018

Xitriy_Dmitriy:

Valerevich
А относительно новое веяние состоит в том, чтобы клиентов пробивать еще и по сетям социальным и т.д., если могут найти соответствие. Например если у клиента в друзьях оказывается значительное количество сотрудников банка это существенно повышает шансы на мошенничество, ну и всякие элементы. На моем веку это было не особенно распространено, но идея и ПО для этого прямо были на гребне, возможно сейчас все уже и приземлили.

у меня человек 20 в ВК в друзьях бывшие студенты работники СБ, РСХБ...
Xitriy_Dmitriy
8 May 2018

Valerevich
я не помню какие предлагалось использовать ключи сопоставления, но поиск нечеткий, то есть не обязательно было иметь все ФИО, таких в соц. сетях мало. Там участвует местность, контактные данные вроде тоже... несколько конторок отбивалось о феерическом качестве поиска по сетям. Ну вот на всякий случай ключ сопоставления можно сломать, используя другие контакты в банке и в соцсетях.
Но это не точно )) Сам не видел реализации живой. Надо бы наверное в рисках поработать для расширения кругозора, туда в полной мере меня еще не заносило.
Egor NW
9 May 2018

Valerevich:

у меня человек 20 в ВК в друзьях бывшие студенты работники СБ, РСХБ...

Срочно выходи замуш и меняй фамилию .
Sarumjan
9 May 2018

5

Xitriy_Dmitriy:

Valerevich
А относительно новое веяние состоит в том, чтобы клиентов пробивать еще и по сетям социальным и т.д.

От оно, тут и спалился Валерич
Egor NW
9 May 2018

Да это ерунда ! Раньше председателей колхозов отправляли за Полярный Круг за такие дела , а ему , всего лишь , в кредите отказали .
NolloN
9 May 2018

3

Valerevich:

Это что получается, что меня из сраный исскуственный интеллект СБЕРа без суда и следствия опустил (((

Всем фанатам зеленого слона посвящается...это прям как мыши, которые плакали, кололись, но ели кактус
И в 91м кинули и процентов меньше всех по вложениям дают, и сервис "вот где карту получали, туда и идите", и комиссии за каждый чих, и искусственный интеллект на честь и достоинство покушается, а все равно народ идет...не догадались только платные турникеты в отделениях сделать, но и это не остановит наших граждан
Amaton
9 May 2018mobile

NolloN:

Всем фанатам зеленого слона посвящается...это прям как мыши, которые плакали, кололись, но ели кактус
И в 91м кинули и процентов меньше всех по вложениям дают, и сервис "вот где карту получали, туда и идите", и комиссии за каждый чих, и искусственный интеллект на честь и достоинство покушается, а все равно народ идет...не догадались только платные турникеты в отделениях сделать, но и это не остановит наших граждан

Сила брэнда!!!))

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up