Подробнее расскажу про свою историю с поддельным маслом. Видел ролик из темы, подивился, что и наше, фордовское, масло тоже подделывают, но близко к сердцу не принял – со мной же этого не случится )) Подошло время заказывать материалы на ТО - разместил стандартный заказ в Автодоке – масло, фильтры. Когда 30.12 приехал забирать, мне предложили взять еще одну канистру масла Формулы Ф по сказочной цене, практически с 40% дисконтом.
Рассказали историю: некто заказал масло, при получении решил, что это - подделка, поскандалил, ему заказали на другом складе, где точно подделок не бывает, пришла такая же канистра, то есть – абсолютно. Он долго сравнивал их, в итоге решил, что масло все-таки оригинальное, взял одну из них, одна осталась – неликвид; возьми, денег не надо, потом отдашь, чтоб не стояло. Ну, думаю, чего не взять, в гараже до следующего ТО не испортится.
Принесли со склада эту канистру, я их рядом поставил – разные. Канистры чуть отличаются, этикетки, надписи. Странно, думаю, может, и правду мужик по делу буянил. Посмотрел на них, в руках повертел – и решил взять, в спокойной обстановке осмотреть внимательно, со знающими людьми посоветоваться, с интернетом сравнить. Вернуть всегда успею ))
На НГ ко мне друг приезжал, автопрофессионал, рассказал я ему эту историю, достали мы канистры и начали их осматривать. Справа та, что мой заказ (обозначу – 1), слева – отказная (обозначу – 2).
Что увидели. Крышки чуть отличаются по матовости, одна – гладкая сверху (2), другая с ямочкой посередине (1). Этикетки: одна на русском (1), другая (2) на языках южной Европы; на (1) наклеены идеально, на (2) с обратной стороны встречаются пузырьки под пленкой, также присутствует какой-то дефект печати в виде пятна; четкость печати на (2) лучше, чем на (1). Сами канистры: на обеих присутствует облой на швах, но на (2) его гораздо меньше и он тоньше, аккуратнее; верх прозрачной шкалы на (2) сделан практически идеально, чего не скажешь про (1).
Теперь самое интересное – клейма. На канистре (1) дата производства выплавлена менее четко, чем на канистре (2). На канистре (1) дата разлива выплавлена на поверхности горячим клеймом, на канистре (2) напечатана.
Канистра 1
Канистра 2
Ничего не заметили? Кто заметил – мой респект, вас обмануть не просто )) Канистра (2) произведена, согласно клейма, в 9-ом месяце 15-го года, масло в нее залито 21/09/15. Канистра (1) произведена, согласно клейма, в 11-ом месяце 15-го года, масло в нее залито 23/01/15. Масло залили в январе в канистру, которую произвели в ноябре
того-же года! Канистра произведена через 10 месяцев после того, как в нее налили масло ))
С канистрой (1) все понятно – фальшак. Кстати, внешне она практически идентична фальшивкам из ролика в этой теме. Канистру (2), прошедшую предварительную проверку, мы засунули в морозилку (минус 18 по цельсию) на двое суток. Через двое суток заморозки масло в ней плескалось, как выдержанный портвейн, при переворачивании бодро стекало по стенкам и осталось того же цвета, что и до замораживания – благородного темного шерри.
В итоге канистру (1) я вернул в Автодок, где у меня ее без возражений приняли, а канистру (2) я оставил себе на ТО. Для себя решил, что впредь буду покупать наше масло (синтетика 5-30 от ТНК, Газпромнефть, Лукойл, и т.п.) на фирменных заправках.
P.S. Если кто-то кинет в меня камень - за то, что я не написал заявление в полицию, чтобы наказать виновных в распространении подделок, то скажу, что я ни на грош не верю в бескорыстие и эффективность нашей правоохранительной системы и соглашусь, что я не стал проявлять принципиальность в этом вопросе; верю, что мои критики в подобной ситуации поступят иначе, и добьются наказания для мошенников. Всем добра!